strelezkiy Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Хотел разрезать сталь толщиной 5 мм угольным электродом диаметром 6 мм. У меня инвертор "Ресанта САИ220". Сварочный ток поставил по максимум, 220 А. Стал резать, прорезать получилось несколько сантиметров, начала греться, а потом загорелась пластмасса электрододержателя КВ-200. В результате рукоятка лопнула. На меньшем токе режет туго. Подскажите, что теперь делать с электрододержателем, покупать новый или этот можно отремонтировать? Если можно отремонтировать, то как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МИХА75 Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Что же так круто(220А) с держачком то...ему же больно.http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/blink.gif Наверное пора в магазин,и покупать ампер на 300.Ну и электродов 3мм(не дорогих каких то).Про электроды вроде советовали уже... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 strelezky, не покупайте такой держак более )) У бензеля и эсаба хорошие . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МИХА75 Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Электрододержатель для ручной дуговой сварки DE 2300 (Германия).Нагрузка.......................300 A.ПВ...................................60% .? электрода................2-6.3 мм.Сварочный кабель...35-70 мм2.Гайка крепления........М8 Овальная теплоизолирующая рукоятка. Жесткая фиксация электрода в четырех положениях Изоляционные материалы, выдерживающие высокие механические и технически нагрузки 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spec Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Электрододержатель лучше заменить. Для резки угольными электродами есть специальные резаки (воздушно-дуговая резка). Для резки по мелочам рекомендую купить режущие электрода ОЗР-1, они не дорогие. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sany077 Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Покупать новый. Хороший держатель - МИХА75 порекомендовал, из заводских один из лучших.А вообще такие держатели не преднозначены резать угольными электродами - реж рутиловыми электродами, например МР-3.А вообще сделай себе хорошую вилку из арматуры d=6 или d=8 мм - всю жизнь служить будет, пока не потеряешь. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Примерный ток из расчета 40 А на 1 мм электрода и давление воздуха ~ 6 "атмосфер". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 у меня лежат 2 держака,один новый,за свои кровные покупал(правда греется сволоч,когда ток больше 110А, второй,выглядит еще хуже чем на фото в первом посте,пластиковые губки тоже лопнули, на рукоять наступили и раздавили. Ручку изготовил из куска плотного шланга,заизолировал намертво, "крокодил" куда электрод вставояется обломан,пришлось его подточить и на внутренней стороне сделать небольшой паз для электрода. "свой" от ныне не даю никому,даже подержать,пользуюсь исключительно на сварочном посту,а "реставрированный" таскаю на аварийные места,есть небольшой плюсик у него даже,из -за габаритов,может протиснуться даже в самые малодоступные места=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Вот мой , работаю им уже 2 года . Недавно сварганел , уж больно я к ним привык Про запас 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 А вот у недавно , мой наставник себе купил , понравился , говорит что как пушинка в руках , от счастья кипятком ссыт . Винтовой электрододержатель ЭСАБ-200 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spec Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 А вообще сделай себе хорошую вилку из арматуры d=6 или d=8 мм - всю жизнь служить будет, пока не потеряешь.Да, держак получается боевой, но угольный электрод в него не вставить... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 говорит что как пушинка в руках ,Есть у меня такая "пушинка" им убить можно, а латунь на металл сдать А так держак хороший. Вилками не пользуюсь уже лет восемь, для этого есть отличные держаки. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 Morgmail, не понравился он мне(не практичен) , пользую "прищепки" той же фирмы,ни одну убить не смог- либо украдут , либо уйду в другую фирму . На новом месте сразу беру 200и и 400т амперные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 сделай себе хорошую вилку из арматуры d=6 или d=8 мм - всю жизнь служить будет, пока не потеряешь.Чувствуется большой опыт и особенно познания в электропроводности материалов! У сварщика должна быть очень короткая жизнь Одно время варили пятёркой и иногда четвёркой "рога" на жд платформы, у меня было две вилки на одном проводе и ведро воды под ногами, через 2-3 недели приходилось делать новые. не понравился он мне(не практиченНу так он у меня тоже лежит в ожидание серьёзных объёмов, на трубах таким не удобно, тяжеловат, а так у меня только лёгкие прищепки КОРД-универсал.Правда есть у них недостатки, защитных губок не надолго хватает и частенько откручивается ручка, но эту проблему я решил, сделав шайбочку из резины. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2011 "желтые" много раз с высоты ронял и нормально . До этого были итальянские и те, что Миха выложил--не жильцы . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 "желтые" много раз с высоты ронял и нормально . До этого были итальянские и те, что Миха выложил--не жильцы .Я уже сплю и вижу что у меня 10 рук и на каждой по разному держаку , и каждая говорит выбери меня ,присниться же кошмар про держаки 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 3-х зубец это вечный держак. Либо как советовали держак 300-400 амперный. Другие греются (ИМХО). Сам ползуюсь уже давно прищепкой, но не надолго и поэтому устраивает. Но для угольного электрода конечно держак помощнее.Тот что у вас - выкидывать, либо корпус под замену. (последнее дешевле покупки нового держака ) Прищепу кабеля массы я еще умудрялся варить после юзанья от перегрева разгибался крокодил. Соответственно попытавшись его вернуть обратно, разогнуть, латунь трескалась. Так несколько крокодилов возвращал к жизне. Хотя некоторые перегревались так при работе, что пружина отжигалась. Тут уже в помойку (цветмет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sany077 Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Чувствуется большой опыт и особенно познания в электропроводности материалов! У сварщика должна быть очень короткая жизнь Одно время варили пятёркой и иногда четвёркой "рога" на жд платформы, у меня было две вилки на одном проводе и ведро воды под ногами, через 2-3 недели приходилось делать новые.2-е вилки на одном кабеле - такого извращения не видал.Чтоб в воду вилку не кунать, кабель надо к вилке приваривать, в не в трубку заплющивать.Кто умеет делать держаки знает как из 8мм арматуры сделать держак, который от электродов 5 мм только слегка нагрееться. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Александр, так зачем с извращенцами общаетесь ? Работал как то наплавочными 5мм и две вилки даже с ведром воды не вывозили . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Держатель с первой фотографии хорош тем, что легкий и под рычажок прищепки рука в краге свободно заходит, но он долго не проживет при интенсивном использовании на амперажах больше 160 ампер. Для использования дома сама то. Держатель со второй фотки - ЧМО (ИМХО). Под рычаг руку не засунешь (даже если рычаг снаружи). Такое ощущение, что кирпич в руке.Уж лучше и впрямь варить трезубцем. А то что они греются, так это значит, что они либо не правильно сделаны, либо намокали. В воду кунать не стоит, даже если кабель к вилке приварен - > греться будут только чаще и сильнее. Sany077 прав. Если не знаешь как, это не значит не возможно. Винтовым держателем приходилось варить, как-то не удобно, попался на 300 ампер - кусок лома в руке. Но все неудобства отходят на задний план, когда приходится варить на пожаро\взрыво опасном обьекте под надзором пожарника. Трезубец на полочку и крокодил, как ни странно, тоже. Заводской держатель и крепеж массы с зажимом на болту.И через некоторое время теряется смысл жаловаться (пожарнику глубоко по...), и варишь не смотря на то, что "кирпичина в руке"... :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strelezkiy Опубликовано 26 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 прорезать получилось несколько сантиметров, начала греться, а потом загорелась пластмасса электрододержателя КВ-200. В результате рукоятка лопнула. Спасибо за советы . Приобрёл сегодня новый держак на 500 А за 230 р. Этот хоть и мощнее более чем в 2 раза. Но проблема не исчезла. На 220 А угольный электрод нагревается докрасна, и розовенькие накладки на зажимах опять начинают гореть Может, открутить их? Вилку надо попробовать сделать, но это уже по весне Использовать воздушно-дуговую, аргоно-дуговую, кислородно-дуговую или автогенную резку не позволяют финансы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Спасибо за советы . Приобрёл сегодня новый держак на 500 А. Этот хоть и мощнее более чем в 2 раза. Но проблема не исчезла. На 220 А угольный электрод нагревается докрасна, и розовенькие накладки на зажимах опять начинают гореть Может, открутить их? Вилку надо попробовать сделать, но это уже по весне Использовать воздушно-дуговую, аргоно-дуговую, кислородно-дуговую или автогенную резку не позволяют финансы Интересно что же вы такое варите , что берете такие мощные держаки , и что вы такое варите что у вас держак на 200 ам. не выдерживает такой работы . Если работать при 100 ам. его на долго хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 мое полевое орудие=))) кстати,подскадите что сделать ,второй держак(который покупал сам),почему-то страшно греется если поставить 100А,на ручке написано было 160А...крепление немного модифицировал сам:к латунной ручке болтом крепился просто провод, сам же провод я загнал в медную гильзу(такая с отверстием для крепления кабеля болтом и гайкой).... варил раньше всегда на 60-85А,тут решил попробовать выставить ток по формуле из учебника и заметил что очень греется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jkramar Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Спасибо за советы . Приобрёл сегодня новый держак на 500 А. Этот хоть и мощнее более чем в 2 раза. Но проблема не исчезла. На 220 А угольный электрод нагревается докрасна, и розовенькие накладки на зажимах опять начинают гореть Может, открутить их? Вилку надо попробовать сделать, но это уже по весне Использовать воздушно-дуговую, аргоно-дуговую, кислородно-дуговую или автогенную резку не позволяют финансы тут есть один нюанс,не верь тому что написано на держаке.А сколько стоит ваш держак,хороший мощный держак стоит от 450р и выше.Обычно еще производитель завышает ампераж,так что если написано 500А.это незначит что это так.А почему вы используете именно угольные электроды,они ведь греються.Но уж если так хочеться угольными и всё горит,сделайте вилочку из арматуры 8,и все проблемы исчезнут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 26 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 мое полевое орудие=))) кстати,подскадите что сделать ,второй держак(который покупал сам),почему-то страшно греется если поставить 100А,на ручке написано было 160А...крепление немного модифицировал сам:к латунной ручке болтом крепился просто провод, сам же провод я загнал в медную гильзу(такая с отверстием для крепления кабеля болтом и гайкой).... варил раньше всегда на 60-85А,тут решил попробовать выставить ток по формуле из учебника и заметил что очень греется.Maler, может ток по какой-то причине идет через болт к бронзе ? В смысле грязь, пыль, окислы и т.д.Либо же площадь контакта маленькая у бронзы и меди и тогда ток точно будет идти через болт. Еще может эта гильза не медная, а обмедненная. Настоящюю медную можно у электриков спросить, заодно у электриков и специальные опресовочные (обычно гидравлические) машинки. Если все же использовать железную (обмедненную) гильзу, то можно попросить тех же электриков залудить железяку. Один раз видел как делают, но в суть не вникал...В любом случае нагрев следствие плохого контакта (возросшего сопротивления).Попробуй, может из этого что-то подойдет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти