Перейти к содержанию

Esab caddy arc 201

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток. Работаем в поле, сварщики принесли аппарат начальнику участка, а он отдал на ремонт мне поскольку я инженер КИП, и по его пониманию должен ремонтировать все, от вахтовой газели до смартфонов. Я поворчал и начал копать. В силовом модуле нашел сгоревший резистор, осмотрел все вокруг, прозвонил что смог, вроде все в порядке, нашел аналог резистора керамический, воткнул, сгорел, впаял лампу на место резистора, включил- лампа горит в полный накал, на конденсаторе напряжение=0 на штеккере F(выход 325 В на плату управления), тоже=0, откинул дроссель с платы, лампа не горит, напр. на кондере=0, на штеккере F =325В.Плата многослойная хрен прочитаешь. Насколько я понял выпрямитель встроен в igbt модуль. Подскажите куда копать? Никаких обозначений нет, модуль вообще загадка. Как прозвонить выпрямитель для начала? Заранее спасибо.

Сам igbt модуль снаружи без почернений.

post-25482-0-08176100-1546802964_thumb.jpg

• Мастер

А что тут говорить то ? 

Аппарат с ККМ, как я понимаю. Сама по себе плата не запустится без управы. У человека понимания работы аппарата нет.

Плату под замену, т.к. модуль не разборный. Он бахнул. Можете его выпаять, сами всё увидите. Там кристаллы и залито силиконом.

Наглядно можно увидеть БАХ. 

Стоимость платы только большая. 

• Upvote 2

В 09.01.2019 в 14:25, Avd76 сказал:

Спасибо, в том то и дело, что модуль чистый, без черноты. Насколько я понимаю, при таких токах БАХ будет виден визуально?

нет. Вы не правильно понимаете. Это возможно увидеть, если вы сможете выпаять модуль. Это еще то удовольствие. И главное не повредить плату (межслойные дорожки) .

После того как подымите модуль, то сняв пластик, все станет понятно и даже ОЧЕВИДНО  :pardon:

нечто похожее у меня сейчас на столе разложено... Кристаллы разрушенные и сверху прозрачный и всегда геле образный силикон. 

P.S. по вашему описанию, похоже что в первичном выпрямителе проблема. Но не факт, что он сдох из-за проблемы силового преобразователя. С учетом затраченного времени и поиска деталей, самое простое и быстрое - приобрести плату в сборе новую. Если конечно ваше время ни чего не стоит и этим можно заниматься сколь угодно долгое время, то можно и поморщить мозг и решить задачу относительно бюджетно.  

Изменено пользователем copich

Запустить пытаюсь с управлением. Панель запускается, высвечивает попеременно E6 и U2, но это без дросселя на силовой плате.

Взамен этого на производстве уже работает форсаж 200, поэтому этот я буду ковырять долго и до победного. Уж очень он понравился мне, хоть и геморройный в ремонте. Заберу с участка фен, буду распаивать модуль.

Морщить мозг- это прям мое!!!:-) :-) :-) может у кого схемка этой части имеется? Не успокоюсь, пока не разберусь.

В 09.01.2019 в 04:08, Isperyanc сказал:

А что мне туда написать- отремонтируйте, пожалуйста? Ценник у оффициалов несовместимый с жизнью. Сейчас пытаемся китайский модуль у китайцев найти. Есаб-не гуманная контора, будем лечить народными средствами:-)

В 09.01.2019 в 16:08, Avd76 сказал:
Сварщики говорят- не хуже.

И сервисники так говорят, и я так говорю, но любит наш народ всякое говно, даже если оно стоит ооочень дорого. :)  

• Upvote 1

В 09.01.2019 в 16:08, Avd76 сказал:
По крайней мере производительность не упала

ну это не показатель.  Скажем, так: сразу не почувствовать. А вот в разных условиях, думаю будет ощутима разница. Это если на тонком и длинном удлинителе работать и т.п. Т.е. не тогда, когда все хорошо. 

В 09.01.2019 в 16:25, Avd76 сказал:

А ни у кого нет схемы силовой части этого аппарата? Мозги уже кипят вслепую ковырять..буду примного благодарен...

скорее всего нет. Да и не шибко тут поможет. Устроен как и любой другой. По дорожкам и с тестером в принципе все ясно. 

В 09.01.2019 в 16:03, Avd76 сказал:
Сейчас пытаемся китайский модуль у китайцев найти
ну-у-у-у для кемпи их нет. Т.е. нечто похожее я не смог найти. Но в любом случае за модуль 6 тры или за плату 30 тыр, разница ощутимая. НО!!! Плату поставил и забыл, а модуль можно по не знанке еще раз бахнуть. Поэтому тут надо понимать в чем риск.    

• Мастер

Завтра скину. Да она не секрет. Тут секрет сам модуль. Чей он и какой? Структурно то он даже указан, но параметры угадывать не хочется. Дорого. Была тут как то об этом тема. Человек тогда нас обгадил и пообещал создать модуль и выложить его тут. Но пропал.

Посмотрите, есть ли потемневшие резисторы 10 Ом в затворах транзисторов на модуль ?

• Upvote 2

• Мастер

Файл с этой схемкой прикрепил.

Это что бы понимать, что внутри стоит этого модуля.

ARC201i.pdfПолучение информации...

• Upvote 1

В 10.01.2019 в 12:16, tehsvar сказал:
Файл с этой схемкой прикрепил.
 и в итоге такая схема особо не поможет. Блок схема это не принципиальная :(   

• Мастер

Так я о том и говорю, что она не даст инфы по внутрянке модуля. Остальное в принципе можно восстановить. Но вот этот модуль - попытаться поставить подходящие и пробовать.... можно, но дорого !

В 10.01.2019 в 13:45, tehsvar сказал:

Так я о том и говорю, что она не даст инфы по внутрянке модуля. Остальное в принципе можно восстановить. Но вот этот модуль - попытаться поставить подходящие и пробовать.... можно, но дорого !

я по кемпи посмотрел... Похожего я не нашел. Спец продукт. У него (в модуле) , касательно кемпи, даже термо датчик воткнут. По параметрам еще подобрать можно, но сложно, даташит на эту байду не соответствует реальности. Т.е. по даташиту одно, в реальности другое. Видимо даташит содержит так же схематичное отображение информации, а не подробную принципиальную схему. 

А насчет пробовать и дорого, то это точно. Где-то что-то не углядел и модуль в утиль. Или по параметрам где-то просмотрел, опять в утиль. 

Tehsvar, посмотрел резисторы, потемневших нет, там 33 ом стоят. Такая блок-схема есть, сервис-мануал нужен. Понять, какая цепочка коротит, может получится элемент модуля вынести наружу. Нашел сервис-мануал на lhn 200, значит они в природе существуют, но как выковырять нужную у оф.представителя?

Copich, так и работаем на улице на длинном удлинителе, ресанта не варит, а форсаж нормально, только электроды подвози, со слов сварщика

В 10.01.2019 в 17:13, Avd76 сказал:
а форсаж нормально

повезло. Хороший попался. Если бы они все такие были?!

Такая блок-схема есть, сервис-мануал нужен.

а это и есть сервис мануал :) .  А вот более, о чем я и говорил, фигушки. И это не только Есаба касается. В большинстве так.

Понять, какая цепочка коротит, может получится элемент модуля вынести наружу.

элемент модуля не просто вытащить. К сожалению. Я советую, как и @tehsvar, выпаять модуль. Посмотреть его название, если будет. И станет понятно, что просто вытащить не получится. Есть связи в модуле не доступные снаружи. Поэтому это и есть сборка. Было бы все так просто, то народ бы давно выносил отдельно элементы.   

Вот пример, в конце статьи (Вот «кусочек» схемы выходного каскада микросхемы L293D, взятого из её даташита(справочного листа).): http://go-radio.ru/coctavnoy-transistor.html

Это как пример схемы. 

А это разрушения в гиридке: https://www.drive2.ru/b/469515105634091070/

Ну понятно что это не ваше. Это что первое в поисковике попало под руку. 

Чтобы стало понятно, с чем дело имеете. 

P.S. или вот: http://www.155la3.ru/vf999.htm

• Мастер

Да нет полной схемы даже у официального представителя.

Мы и есть их официальные представители.

Там нет реального названия модуля, потому для этого можно не выпаивать.

Изменено пользователем tehsvar

В 10.01.2019 в 18:18, copich сказал:
повезло. Хороший попался. Если бы они все такие были?!

А на основание чего сделаны такие выводы, если вы его в руках никогда не держали?  :bad:  

В 10.01.2019 в 18:21, morgmail сказал:

А на основание чего сделаны такие выводы, если вы его в руках никогда не держали?  :bad:  

опыт ремонта. Не конкретной модели, а бренда в целом. 

В 10.01.2019 в 18:20, tehsvar сказал:
потому для этого можно не выпаивать.
я имел ввиду не только название модуля, а еще глызинг устроить на взорвавшиеся элементы.

В 10.01.2019 в 18:45, copich сказал:
опыт ремонта.

Да ладно? Судя по вашей писанине, которой тут засран весь форум, ваши познания в силовой электронике, меньше чем мои...  Как по мне, ты обычный, лживый барыга, впариваешь китайщину по цене итальянцев. :bad:

• Upvote 2
  • Downvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...