Перейти к содержанию

PRORAB FORWARD 1600 IGBT горит лампа перегрев

Рекомендуемые сообщения

Плюс за мультиметр! :) Хотя они разные и некоторые только для помойки годны. 

Диоды, берете название и гуглите с добавлением - datasheet. Наверное вы поймете как их прозванивать. 

Обычно у диодов место крепления к радиатору или как у вас то что припаяно это один вывод для тестера, а любая ножка это второй вывод. Следовательно ножки диодов обычно звонятся на коротко между собой. Т.к. они и на плате соединены. В любом случае даташит вам в помощь.

Плата управления выполнена на общей плате. Т.е. она тут не выделена отдельной платой. Без осциллографа вам к ней просто без смысла походить. Ее работу лампочками и тестером не проверить. Тем более с учетом количества ваших знаний. 

Из выше сказанного и написанного:

- легче будет отнести в сервис и дождаться вердикта.

- Сервисы разные и конечно могут совсем доломать.

- Силовые транзисторые тестером можно проверить но не факт, что у вас это получится.

- Отпаивать и вновь припаивать, что диоды, что транзисторы на этот мега радиатор нужно не мало снаровки. Многие попортили эту часть аппарата и в итоге аппарат в утиль.

Я смотрю. что вы дотошный и пытаетесь все сами решить. Поэтому надеюсь вам в помощь будет...

Что нужно сделать:

- проверить вторичный выпрямитель. ни чего выпаивать не надо и отключать. Тестером на выходных клеммах проверяете на предмет КЗ и в одну сторону сопротивление порядка 300 Ом, во вторую бесконечность. Если все так то диоды целые.

- прозвонить силовые транзисторы на предмет КЗ. Если КЗ нет то следующий пункт

- ВЗЯТЬ осциллограф и посмотреть сигнал управления транзисторами. Скорее всего его нет и искать где в цепи ШИМ у вас проблема. Начиная от самой микросхемы ШИМ.

удачи!  

В 31.03.2018 в 17:20, tehsvar сказал:
Потому я и помогал в основном на валвододине.
оно понятно, т.к. общение конкретное и понятно. А не когда по форуму начинается обучение азам электронике... Или хуже того, как прозвонить р-n переход?!   

все чотко :) 

я научился прозванивать и диоды и транзисторы :) 

до собственной мастерской один шаг - вывеска придумать название  :rofl:

транзисторы звенят так же как и диоды - там внутри диод :) 

в итоге - вся силовая - исправна полностью 

на самом деле проще простого 

когда аппарат еще не разобран

на силовые выводы подключить режим прозвонки диодов 

плюс минус звонит - значит все диоды ОК 

• Upvote 1

В 02.04.2018 в 21:57, fhntv сказал:
на силовые выводы подключить режим прозвонки диодов 
вам об этом уже не раз писали. Но...  :crazy:  

интересно каким алгоритмом взаимодействуют между собой все эти блоки ? 

в авто подключаешь сканер - там ОБД2 и все видно 

а тут ? 

какие алгоритмы поиска неисправных узлов и агрегатов ? 

после недели пыток в "гестапо" выяснилось что диоды то можно звонить на раз два 

транзисторы на три четыре 

а дальше ? 

кондеры ? реле ? управляющие микросхемы ? 

на видосах чувак тыкал в шестую ножку и вуаля :) 

неужели секретные техники феншуя ? :) 

В 03.04.2018 в 20:06, fhntv сказал:

интересно каким алгоритмом взаимодействуют между собой все эти блоки ? 

в авто подключаешь сканер - там ОБД2 и все видно 

а тут ? 

какие алгоритмы поиска неисправных узлов и агрегатов ? 

после недели пыток в "гестапо" выяснилось что диоды то можно звонить на раз два 

транзисторы на три четыре 

а дальше ? 

кондеры ? реле ? управляющие микросхемы ? 

на видосах чувак тыкал в шестую ножку и вуаля :)

неужели секретные техники феншуя ? :)

вы с травой то завязывайте :) , с таким подходом научитесь ремонтировать и нас без работы оставите  :rofl:

Я получил образование, потом школа жизни не малая. Вот и ремонтирую все .... Но это я к чему?! У всего есть своя специфика. Телевизор от стиралки отличается и очень сильно и даже разные бренды заставляют призадуматься. Разные программаторы и т.п. Авто так же разное. Ваш ОБД2 уже давно не ново как и CANBus, NetBus, PROFIBus и т.п. (надеюсь не попутал в написании) Опять же у каждого свои заморочки. 

Так вот итог: не надо одно путать с другим. Машина одно название, а различается: стиралка, швейная, грузовая и т.п. И у всех все отличается. 

А секретные или не секретные... У каждого мастера есть своя любимая отвертка и (или ) другой инструмент и даже стул. И все это совместно с жизненным опытом и знаниями позволяет давать максимально быстрый результат. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 2

опть же диалог не несет содержания 

но

как то странно это выглядит 

вот например автомобильный ЭБУ январь

я не являясь специалистом, на основании заводской карты поиска неисправностей 

делай раз, делай два, делай три - думай - вот тебе результат и вывод 

без проблем диагностирую системы впрыска и все что с ними связано 

с закрытыми глазами 

на основании опыта и личных навыков 

буквально по телефону на пять секунд.

мне не надо учиться в ВУЗЕ, благодаря диагностическим КАРТАМ поиска неисправностей 

потому что в нашей стране надо быть всем - электриком, юристом, врачем, отделочником, иным спецом на потребу 

а иначе обуют, обманут, и даже по доброте душевной присоветуют такую шляпу что диву потом будешь даваться...

и все это не со зла, просто ситуация такая в стране и отношения между людьми 

да и пресловутое "дураки и дороги" 

неделю искали на схеме терморезистор, оказался он варистор, и вовсе не варистор, и дело не в нем 

и все этому учились оказывается 5 лет  :rofl:   ??? 

вы ребята спецы вообще или как ? или где ? 

а я неучь тупой недостойный диалога - все это понял за три минуты 

дальше что ? философские разговры о матчасти ? 

автор первого опуса " как два пальца об асфальт" вообще слился 

а как шашкой махал поначалу я даже обрадовался  :rofl:

мужики 

еще раз тезисно 

вот блоки 

у всех одинаковые инверторов они 

как проверить модульно блочно по шагам всю схема

где затык ? 

вот идет напруга на транс или не идет ? он блин шумит - значит идет, идет но не та ?  

какая логика зажигания лампы перегрева ? 

неужели любой не паспортный параметр любой детали - здравствуй перегрев ? 

В 04.04.2018 в 07:29, fhntv сказал:
вы ребята спецы вообще или как ?

Здесь из спецов-электронщиков, вам ответил только один человек - Техсвар... Отправьте ему, будет у вас рабочий сварочник.

В 04.04.2018 в 07:29, fhntv сказал:
как проверить модульно блочно по шагам всю схема где затык ?  вот идет напруга на транс или не идет ? он блин шумит - значит идет, идет но не та ?   какая логика зажигания лампы перегрева ?  неужели любой не паспортный параметр любой детали - здравствуй перегрев ? 

Вы сами позволяете тут много бла бла бла и не по теме.

учить вас нет желания. Для этого есть заведения. Хотите научиться то ищите информацию в интернете. Если есть конкретный вопрос то задавайте и по мере знаний на него ответят. 

Теперь по теме: В интернете есть блок схема на инвертор. Она практически у всех одинаковая. Будь то это дорогущий аппарат или совсем дешевый. Или вам ее лень искать и нас заставляете вам ее на блюдечке предоставить? 

В блок схеме есть связи между блоками. Ваш аппарат простой с точки зрения понимания и работы, но сложный с точки зрения ремонта. 

Проблема заключается только в том, что силовую часть вынесли отдельно и пока ее не подключишь, дальше не посмотришь.

Поэтому силовую часть необходимо полностью проверить. И быть убежденным, что нет КЗ.

По звуку... Ну хотите по звуку чинить - чините. Но тогда при чем тут мы? Вам пытаются помочь и говорят, что нужно сделать и проверить. Работа трансформатора по звуку ... Ну это новенькое для меня. Без осциллографа не возможно понять что же на силовые ключи приходит. А без этого, это как прийти к хирургу который мыслями будет вам вырезать аппендицит.

Причин сработавшей защиты несколько. Одна из них - отсутствие выходного напряжения инвертора. Ну и часто встречающиеся - не рабочая ОС, схема управления не запускается, нет напряжения от вспомогательного БП. Ну наверное и все. Кажется ни чего не упустил.      

И в вашем случае нужно понимать, что выдает схема управления, что на выходе трансформатора. Тогда будет понятно в какую сторону идти и вас ткнуть. А с тестером тут делать не чего. Кстати, китайские тесторы обычно еще и врут и показывают не реальные, да же рядом, значения. Именно поэтому сомнения сомнения и еще раз сомнения в ваших знаниях и замерах. Т.к. это обычное дело, когда работу пытается выполнить человек без определенных знаний.

И последнее: вчера мне звонили, сказали что токовыми клещами замерили ток на подающем механизме (на проводах подключения двигателя) 60А!!! И напряжение замерили в районе 48В. И замерили сопротивление двигателя и то что он не заклинивший. А главное, что все есть но не крутится. Как?  

После моих сомнений тока 60А , выяснилось, что там 0 и напряжения нет, т.к. воспользовались другими приборами. А первые токовые клещи просто показывали, что им хотелось.  Поэтому подающий и не работает, т.к. на двигатель ни чего не поступает.  

В 04.04.2018 в 08:41, morgmail сказал:
Отправьте ему
отправить можно кому угодно. Но автор сообщений желает самостоятельно починить. А ваше предложение уже не раз предлагалось. Так что читайте внимательнее!!!! :fool:  

О ! мужики !

ништяк :)

пошла конкретика мало мальская пища для действия и размышления :)

вопрос - что бы , как бы, куда бы не приходило на силовую - есть ли порог срабатывания некий ?  получается таки да естесно - силовая обесточена и ничо не 

выдает

выдает лампу пергрев 

вот на машине лампа перегрев управляется одной цепью которая висит на датчике температуры - это просто понятно и логично ! 

а тут ? погода на луне - перегрев. интерфейс как у новорожденного ! на все - крик. 

только опытная мама отличит "кушать" от какать" :)

нет напряжения от вспомогательного БП - но вентильятор  то крутит ! машинка пускается ! как это понимать ? 

тестеры врут. ок. тезис неоспоримый. но в режиме прозвонки диодов кажет КЗ или нет - на цифирь можно болт ложить 

КЗ не врет :)

будем искать (с) 

нашкрябал контакт деда ремонтника 

завтра иду к нему на консультацию  :blink:

вся диагностика обычно проходит примерно так :

Сюжет прост как МММ.
Нищета казанская звонит негодяям, те называют любую мизерную сумму ему по силам. Но с приставкой "От".
-От 500 руб
Буратина думает, ок - чо недораго вроде бы - везет к ним девайс , разбирают и со скорбными лицами сообщают вердикт:
-Ей писец....
-И скока? - начинает вибрировать несчастный.
-Сто тыщ. мильенов ... 
Дальше крики, упреки, стоны итд.
Для негодяев-обычный рабочий шум.
-Я не согласен!
-Ок. Тогда за снятие установку 300р  и ЗА ДИАГНОСТИКУ- 250р.
То есть дурачок покупает слово "писец" за 500 рублей. 

Мечта всей моей жизни-такая работа. 

Стоял бы я в шитом золотом облачении напротив конвейера, 

простерши длани и вещал бы замогильным голосом над каждым проезжающим девайсом 

- Ейписецейписецейписец...
И сзади шелест листов.. 500 ...500....5000...
Я б пахал в три смены, без перерыва на обед и на пенсию б никогда не вышел. 

Так бы и писец мне пришел с последним пророчеством.

(с) копирайт полностью

Изменено пользователем fhntv
  • Upvote 2

• Мастер

Вот потому таких уродов и не люблю, кто 

В 04.04.2018 в 21:09, fhntv сказал:
ЗА ДИАГНОСТИКУ- 250р.

... и больше.

А у Вас просто непонимание всего процесса.

Нет тут никаких тех.карт. Потому и ответа нет. 

Производитель может только сказать на вашем аппарате менять модуль СМИ и (или) плату управы. Вот и весь сказ.

Если хотите ремонтировать подетально - тестер Вам в руки и вперёд.

В авто Вам так же никто не предлагает ремонтить ЭБУ подетально. Покупаете и меняете.

Изменено пользователем tehsvar
  • Upvote 3

В 05.04.2018 в 09:48, tehsvar сказал:
Вот потому таких уродов и не люблю, кто 

Тут Алексей я не соглашусь. Лично меня задалбливает момент когда везут все что угодно и при этом даже, скажем так, в розетку не втыкают.

Привозят, включаешь, а все работает.  Ну и что с такими делать? Время потратил ... А результат все работает. И бесплатно? Если просто включил и без проверки на сварке то - вон дверь, идите и тренируйтесь. А если настаивают на подключении газа, проволоки, свою же горелку ... нееее, с таких 500р будь добр.

Если конкретно подходят, с описанием жалобы, что вот делаю так так так, то тут явно дефект есть и надо подключать и проверять. Тут конечно диагностика условная, т.е. без взымания денег. Из словесного описания уже можно сделать предварительный вывод и может с ручками управления не разобрались и проконсультировать не трудно.

Это так сказать все по людски. Лично мой подход такой. 

В 04.04.2018 в 21:09, fhntv сказал:
на цифирь можно болт ложить
не правда ваша. 

Так сказать "КЗ", понятие относительное. Где должны быть МОм, то даже кОм уже не допустимо и тем более десятки-единицы Ом. 

• Upvote 4

• Мастер

В 05.04.2018 в 10:24, copich сказал:
Тут Алексей я не соглашусь.

Игорь, я говорю о тех, кто именно так и зарабатывает.

Берут в ремонт, ничего не делают, потом назначают цену в 80% от стоимости аппарата. Клиент в отказ - с Вас 1000 руб. за диагностику.

Я про таких. 

• Upvote 4

В 05.04.2018 в 17:31, tehsvar сказал:

Игорь, я говорю о тех, кто именно так и зарабатывает.

Берут в ремонт, ничего не делают, потом назначают цену в 80% от стоимости аппарата. Клиент в отказ - с Вас 1000 руб. за диагностику.

Я про таких. 

Теперича все встало на места. Да, таких много. Берут за гадание на кофейной гуще. Я в шоке. 

По телевизору тут встретился: взяли за ремонт, заменили плату за огромные деньги. Устранили следствие, а причина ... Ну сразу же новая плата не накрылась, значит не было причины :) Вот и весь подход. 

Только портят репутацию, мол все сервисники - уроды! А ты борись с этим... Тяжко как-то и обманщиков только увеличивается. А народ только вверит тому кто красиво поет.

Удивительно. Чем больше обманывают, тем больше верят.  

• Upvote 3

мужики :) пришлов вдохновение я протестил все куда можно было запихнуть щупы мультика :) 

даже разработал (зацените) свою методику теста кондеров ! в резиме прозвонки диодов любой полярностью напитываем кондер енергией :) а потом меняя полярность слышим КЗ - значит живой отдает электроны ! 

ну как ?  :rofl:

короче 

не звониться сопротивление ( резистор) такой большой коричневый на схеме рядом с большой релюхой которая и щелкает странно очередями...

рядом его сосед звониться в номинал указаный на корпусе...

прозвонил реле - обмотка живая а контакты ну кто его знает - надо бы подать питающее напряжение -

страшно звонить под 220 вольт я еше не настолько гуру ...

вопрос к знатокам - мог ли своей смертию помереть резистор ? или ему кто то помог ? акцентирую внимание желающих ответить - погиб он не под нагрузой а в результате долгого простоя... во как...

еще космос - прозвонил все ножки -винты силовой схемы , звонил парами произвольно навскидку ( не ржите профи ) все разобщены меж собой бесконечность

а две коротят на КЗ 

это норма или криминал ? 

• Мастер

В 05.04.2018 в 20:50, fhntv сказал:
даже разработал (зацените) свою методику теста кондеров ! в резиме прозвонки диодов любой полярностью напитываем кондер енергией а потом меняя полярность слышим КЗ - значит живой отдает электроны !  ну как ? 

Молоток !

Только сия технология стара, как электроника.

Коротит у аппарата скорее всего транс - это норма. Там сопротивление минимально. Хотя без фоток сложно сказать, что Вы там измеряете.

По резистору - нужно фото. Помереть сам мог. Сгнил.

• Upvote 2

В 06.04.2018 в 05:45, tehsvar сказал:

Молоток !

Только сия технология стара, как электроника.

Коротит у аппарата скорее всего транс - это норма. Там сопротивление минимально. Хотя без фоток сложно сказать, что Вы там измеряете.

По резистору - нужно фото. Помереть сам мог. Сгнил.

блин :) я хотел на нобелевку подавать а оказывается уже все украдено до нас :) обидно :)

метод родился случайно - по аналогии с диодами поменял полярность услышал КЗ насторожился повторил понял механику процесса намотал на ус :)

фото резистора 

вот оно

аккурат под большой черной релешкой которая шелкает как пулемет 

кстати пересмотрел все видео на ютубе 

нашел именно ремонты фубагов и аналогов 

могу сказать что несмотря на фубаговское родство 

у меня вместо паяной гребенки ? или как ее ? в общем цивильный разьем , раз два и плата в руках силовая без проблем 

а может он их сами чинит (с) 

увы. постигаю своим умом все что могу 

вот видос нашел на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=AkGVcfilm5s

там вполне доходчиво именно как я хотел - модульно и по простому рассказывают 

кое что применил по схеме 

пока к сожалению более ничем блестнуть не могу 

но постараюсь не падать духом и одолеть 

орешек знаний тверд

но мы не привыкли отступать 

нам одолеть его поможет ютуб ! 

ну и вам спасибо дорогие камрады - советами направляете на путь истинный 

ваш форум наиболее человечный по интерфейсу общения 

запостил еще - вообще послали -сказали сам дурак :) 

вот так вот други ... 

post-24045-0-67582400-1523049012_thumb.jpg

Изменено пользователем fhntv

• Мастер
Резистор этот вроде 100 Ом. Или 47 на некоторых вариантах. Не принципиально. Заряд конденсаторов.

В 07.04.2018 в 11:49, tehsvar сказал:

Резистор этот вроде 100 Ом. Или 47 на некоторых вариантах. Не принципиально. Заряд конденсаторов.

вы правы 47 у меня 

на заряд кондеров ? 

если он неисправен ( а он неисправен точно) неужели лампа перегрев будет гореть ? :))

куплю впаяю его 

победа ? :) 

Мужики ! с Праздником ! Христос Воскресе ! 

по теме : как бы странно, но заряд кондеров есть. при условии что это резистор зарядный - как это работает ? 

• 3 недели спустя...

Здрасте  .не знаю где тут спросить срочно нужна помощь 

Prorab MIDFIELDER 140   сначала пакетный переключател ослаб и заело на второй передаче . я его перебрал  все заработало .но нет теперь тока на 5 и 6 позиции  . нужна схема .

• 1 год спустя...

Про эти аппараты лет семь назад на сайте Володина прочитал:

- Тёмной ночью отвезите его на середину реки и утопите.

И не рассказывайте ни кому..

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...