Jump to content

Уроки от Vnuk полуавтомат нержавейка


Recommended Posts

Видеокамера Панасоник, разные фильтра подбирал, но хаммиллион меня устроил, максималка у которого 13 джоулей по затемнению   :good:

Варили на Мегатроне. 

Edited by vnuk
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Если все начну в одно видео рассказывать, засудят. Постарался по короче и по делу о самой соли. Мы годами учимся в институтах каждый день получая знания. 

Впереди полуавтомат на нерж.ку, огромная тема. РД сварка нержавейки с использовании пульса, о котором разработчики не подумали почему то, тоже хорошая тема и многое другое со временем

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

@Kondor416, я пока забросил эти потуги. Но знать бы на перед, что поместится под маской и будет нормально снимать-показывать ванну, купил бы даже по цене хорошего подержанного импульсного полуавтомата. И снимал бы всегда и всё! 

А то валяется теперь Сяоми с фильтрами и штативом, а толку! И маска простенькая с кронштейном под нее тоже валяется.

Edited by Hlorofos
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

О полуавтоматической сварке нержавейки, нюансы по газу и другое
от интереса аж зубы сводит. Но посмотрю только в понедельник, т.к. на моём стареньком компе видео есть, а звука нет. Ужос... 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 4 months later...

Вот забыта тема сварки нержи полуавтоматом а помогло бы нам несведущим.

Вот открываю тему, будет еще больше, но сначала сухая теория, подмажем попозже (видео) 

Когда будете знать принцип работы сварки и настройки полуавтомата, после этого по видео поймете и закрепите на всегда

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@vnuk, спасибо, что ты есть и отдельная благодарность за уроки. Было бы возможно по 10 плюсов ставить, лепил бы не задумываясь. Ладно, лесть плохая благодетель, отступим.

 

Давай подискутируем. В моем понимании и думаю остальных тоже, дуга - это факел, который прогревает металл и если перенос струйный или пульс, то у основания факела происходит отделение капель от проволоки и пролетая промежуток горения дуги от проволоки до ванны, происходит осаждение расплавленных капель в сварочную ванну. 

Откуда берется стабильный факел, позволяющий добиться струйного переноса, Аргон создает плазму и только его присутствие способствует нормальному протеканию процесса. В чистой СО2 это невозможно и люди не знающие с ума сойдут, но результата не будет, останутся только вопросы. И чем больше процентное отношение аргона к СО2 в смеси, тем стабильнее струя и меньше разбрызгивание. Для Стали идеальная для струи смесь 92/8 Ar/СО2, для нержи и того больше аргона 98/2.

Дальше, ты в видео говоришь о длине дуги, но то ли я не так понимаю, то ли ты заблуждаешься и вводишь других в заблуждение. Что происходит, когда мы уменьшаем напряжение, мы длину дуги (факел) укорачиваем, а повышая - удлиняем! То бишь, в первом случае у нас вылет проволоки увеличивается вперед, дуга (факел) соответственно приближается ближе к ванне - укорачивается, с увеличением напряжения, соответственно наоборот.

Ну и не забываем про общую мощность сварки (режим синергетический или пульс), если ошиблись в общей мощности, длина дуги соответственно будет меняться, если мощи мало, то факел будет удлиняться, если с мощью перебор и много, то проволока будет стремиться удариться об ванну. 

Все из-за приема металлом тепла, металлу мало тепла, дуга недостаточно прогревает, начинает страдать проволока и забирает на себя тепло, соответственно сгорает раньше времени, и наоборот.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Уменьшая напряжение на дугу, то есть это значит на проволоку,уходим в минус, которая вылезает с наконечника, мы уменьшаем силу напряжения на ней, а это значит, что присадка меньше подвержена нагреву, таким образом она не успевает прогреться до температуры плавления и влетает в сварочную ванну в твердом состоянии. Вот Вам и брызги от реакции разности температур. Проволока плавит место сварки, являясь дугой и той же присадкой, но не успевает расплавится в индукции полярностей между изделием и собой, плюсом и мунусом, прямой и обратной полярностью. И чем ниже напряжение на дугу, тем словно сильнее лезет проволока и втыкается, словно пинается и брызгает. Вот тут и назрел мощный смысл увеличения мощности напряжения на дугу, идём в плюс, проволока переходит в жидкое состояние, укорачивается дуга между выходом ее и изделием и втекает в сварочную ванну уже струёй, находясь в индукции полярностей в жидком состоянии. Вот она истина и смысл верной настройки п.а. Имеющий уши слышать, да слышит
Link to comment
Share on other sites

Здесь на 1 показана фактически идеальная дуга, но такая дуга слишком рискованна для дешевого и не исправного оборудования п.а ,а риск залипнуть есть всегда, если без охлаждения сварочная горелка, так как при нагреве ее, а значит наконечника, меняется размер его и становится материал мягким, что для прохождения проволоки весьма чревато последствиями дерганиями и рывками. Это очень весомый аргумент, который озвучил и его следует соблюдать, относительно Вашего оборудования.

Если уйдем еще в плюс, а значит увеличим напряжение дуги, то проволока начнет плавится сильнее и быстрее под самый выход на наконечнике, что приведет к залипанию его и сплавлению, проволока просто встанет, сварится на выходе с медью. Это будет слишком короткая дуга. 

Если уходим в минус, то есть снижаем напряжение на дуге, то огневая расплавленная масса металла, по мере снижения напряжения будет двигаться в направлении изделия от сопла дальше и до тех пор, пока не остынет до твердого состояния, (речь о присадке, она же и дуга, она же и распл.металл)  и начнет влетать в горячую сварочную ванну с треском. 

О этом балансе я и рассказывал, который следует для себя открыть, как правильно его настраивать и им пользоваться. Иногда, когда мне нужен хороший проплав, но не большой катет, я использую 1 мм толщ проволоки, но ставлю режим сварки 1.2 мм. Что это дает?! На 1.2 мм объем присадки больше, но скорость подачи меньше, далее ухожу в серьезный плюс под самое не могу возможностей п.а и залив проходит меньшим объемом присадки, нежели с 1 мм толщ. Проводил это на Есабе и Мигатроне 

Edited by vnuk
Link to comment
Share on other sites

Евгений, коррекция в минус, дуга короче, в плюс - дуга длиннее. Всегда так было, есть и будет! Физику процесса разъясняешь идеально, грамотно и правильно, но почему короче-длиннее путаешь местами?

Вот пример, левый энкодер на податчике отвечает за коррекцию длины дуги, под ним смотрите два рисунка. Крутим влево длину дуги делаем короче - вправо, соответсвенно длиннее.

post-11969-0-04592300-1535889885_thumb.jpeg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Разъяснял с позиции Мегатрона  и Есаба. Таков цифровой путь на этих аппаратах, смысл тоже понятен. От 0 в плюс иду, укорачивается дуга повышением напряжения, от 0 иду в минус, дуга длиннее от сопла и появляется треск при борще. Этот момент в цехе при сварке емкостей на высоте регулировали лайком вверх или дизлайком, ибо в цехе шумно и многие у меня в настоящий момент настройку знают. Что касается Вашего железа, возможно наоборот работает по значениям, но по факту мы говорим об одном и том же. Оборудование разное  :pardon:

Link to comment
Share on other sites

Таков цифровой путь на этих аппаратах, смысл тоже понятен. От 0 в плюс иду, укорачивается дуга повышением напряжения, от 0 иду в минус, дуга длиннее от сопла и появляется треск при борще.

 

Вот тут все довольно просто и по ходу аппараты имеют коррекцию не по напряжению , а по подаче проволоки . 

На Меркле можно переключать во втором меню коррекцию с напряжения на подачу и наоборот, и символ дуги на ручке показанный Виктором  показан на коррекцию напряжения то есть если в + то дуга длиннее если в минус то дуга короче , но если переключить коррекцию на подачу то символы на крутилке работают с точностью наоборот то есть как у вас. 

Кстати Хелви ТР2200 имеет коррекцию по подаче проволоки . В общем разница в коррекции  по напряжению или по подаче   конечно есть но она практически равноценна .

https://www.youtube.com/watch?v=g0qmAfHpO-4

https://www.youtube.com/watch?v=4_murusNmII

Edited by selco
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

но если переключить коррекцию на подачу то символы на крутилке работают с точностью наоборот то есть как у вас. 

Верно! Не забуду, сниму это значение, выложу. Просто нет коррекции. обычно руководствуюсь всеми возможными регулировками, главное

, что бы настроить процесс сварки комфортный без треска и ущерба спецовки с телом. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@vnuk, потому толковать нужно правильно. Мы говорим об одном и том же. Только я говорю о длине дуги (факеле), а вы видимо о вылете проволоки из сопла. Тогда все становится на свои места. По поводу железа и настроек, принцип у всех производителей одинаков.

Если коррекция длины дуги производится напряжением, то в минус - короче, в плюс - длиннее. Если подачей проволоки, то все с точностью наоборот. Коррекцию длины дуги в синергетических источниках по подаче, встречал только у меркле. 

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...