Перейти к содержанию

Jakodzun

Новичок
  • Постов

    85
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Jakodzun

  1. 2 часа назад, copich сказал:

    ну как говорится и ... можно сломать.

    Да. С торцовкой есть ньансы.  Нужно очень аккуратно пилить тонкостенную трубу. Соблюдать обороты и нажим. А иначе можно и дорогой качественный диск ушатать.

    Я к тому рекомендую, что хорошая торцовка позволяет очень точный рез делать. При минимуме возни с настройкой и обслуживанием. И ресурс вполне неплохой у диска. Делал разные столы, подставки и т.д., стыковка очень плотная получается, никаких зазоров. Удобно тигом своим телом варить без последующей обработки шва. И металл не ведёт.

    • Like 1
  2. 20 часов назад, Dmitry1962 сказал:

    1. Попробуй отпилить 3 мм от профиля, скажем 40х40х1,5 мм, что получится?

    Ничего хорошего для напаек диска. Но 3мм не так часто надо отпиливать. Можно и на гриндере сточить.

     

    20 часов назад, Dmitry1962 сказал:

    2. Количество разлетающихся металлических опилок?

    Много. Причем отлетают весьма больно, лучше в маске работать)

    Но есть и плюсы: точность реза и дешевизна по сравнению с ленточной. Судя по вышеуказанным объемам, вариант неплохой. 

  3. 13 часов назад, Tetra сказал:

    такой фонарик можно запросто сделать на 3d принтере

    Только не каждый пластик подойдёт. Нужно что-то инженерное,  типа полиамида стеклонаполненного, чтобы от температуры не повело.

    14 минут назад, Струня сказал:

    Если это полуавтомат, то обязательно нужно защитное сменное секло. Желательно за 3 копейки, так как быстро будет выходить из строя.

    Можно из тонкого листа поликарбоната нарезать нужного диаметра.

  4. 12 часов назад, Сан Толич сказал:

    Какой-нибудь акриловый в баллончике относительно недорог.

    Я в прошлом году в одной гостинице видел декорации из профиля в стиле лофт, без грунта и краски, только лак ом покрыто. Ни капли ржавчины. Спросил, что за лак? Сказали двухкомпонентный автомобильный. Конкретную марку не назвали. Но выглядело очень неплохо, больше года эксплуатации и ни капли ржавчины. 

    • Upvote 1
  5. 15 часов назад, Сан Толич сказал:

    Оффтоп...  

    Китайские банки отказываются от работы с российскими. Новости об этом были примерно месяца 1,5 назад. Так что совет покупать сварочное оборудование в том числе очень актуален. 

    Не надо паники. Там с тремя банками были проблемы. Но в Китае "немного" больше банков. Так что проблема временная и сильно на взаиморасчёты не повлияет.

  6. 20 часов назад, S_S сказал:

    Как-то не по карману поддержка отечественного производителя...а хотелось бы.

    Да уж, странное ценообразование. Особенно с учётом характеристик и функций.  Да и выглядит он как реплика какого-то китайца...

  7. 4 минуты назад, tehsvar сказал:

    Вы не учитываете температуру окружающей среды !!! Там указана 40С !!! При наших 25С ПВ будет намного выше.

    Кстати, а есть какой-то коэффициент расчёта ПН в зависимости от окружающей температуры? Например при +12 в гараже насколько выше будет? 

  8. 27 минут назад, welderman сказал:

    Вот что говорят специалисты Бауманки

    Выжимка по поводу структуры и прочности интересная:

    "Кристаллическая структура металла шва определяет его механические свойства. При сварке алюминиевых сплавов кристаллическая структура и механические свойства металла швов изменяются в зависимости от состава сплава, способов и режимов сварки. Проведенное нами исследование микроструктуры полученных сварных соединений указывает на наличие в центре сварного шва дендритного строения литого металла, который к периферии становится несколько более грубым, затем следует зона рекристаллизованных зерен, переходящая в волокнистую структуру основного материала. Шов и зона сплавления имеют довольно мелкозернистое строение (величина зерна ~50 мкм). В литой зоне сварного шва не наблюдаются грубые интерметаллидные фазы, что объясняется высокими скоростями кристаллизации при лазерной сварке (рис.6). Подобная структура считается благоприятной для обеспечения достаточного уровня механических свойств и предотвращения образования кристаллизационных трещин. Структурные изменения в зоне термического влияния при лазерной сварке происходят на участке, в 3– 5 раз меньшем, чем при аргонно-дуговой сварке. Увеличение размера зерен в этой области не наблюдалось. Указанные структурные особенности обеспечиваются высокими скоростями сварки и высоким уровнем плотности мощности, что дает возможность получать жесткие термические циклы со скоростями охлаждения, существенно превышающими соответствующие значения для дуговых методов сварки"

    И сплав они варят интересный - 1424(Al-Mg-Li-Zr) https://viam.ru/sites/default/files/scipub/2008/2008-205187.pdf 

    Из которого всяческие МИГи и СУ делают.

    При этом прочность от 0,75 прочности основного металла без термообработки, до 0,95 после термообработки. 

    Так что думаю если самолеты не разваливаются, то при соблюдении технологии и теплицы автора темы не должны развалиться:crazy:

    • Upvote 2
  9.  

     

    6 минут назад, Luckystorm сказал:

    Не говоря о последних моделях, которые могут еще и лазерную чистку делать, выглядит потрясно.

    Кстати, а оксидную пленку с алюминия/титана им можно чистить или только грязь/краску/ржавчину? Тогда можно было делать один проход в режиме чистки, а второй уже в режиме сварки.

     

    5 минут назад, Luckystorm сказал:

    Если у вас есть идеи как показать применение лазера с точки зрения забавности и нестандартной демонстрации

    Установить на боевой треножник!:D

    • Like 1
  10. 1 час назад, copich сказал:

    cмотря на что вы рассчитываете... ну и какое оборудование используете

    Стандартные ММА инверторы до 200А. На Урале-вахтовке наши раздолбаи раздолбали генератор Сampion dg6501e-3, думаю теперь что купить на замену.

  11. 4 часа назад, copich сказал:

    выбор генератора это коэффициент 1.5 не рекомендуется, 1.7 что-то среднее и 2.0 это более или менее лучшее

    Это получается для бытового с/а на 200А нужен генератор на 7,5кВт?

  12. 12 часов назад, Точмаш 23 сказал:

    промыть радиатор сначала бензином,затем теплым раствором 10% едкого натра,затем промывка теплой водой и просушка воздухом. Перед сваркой нужно создать избыточное давление в бачке поддувом аргона.Затем сварка. Если ты посмотришь внимательно на приведенный мною снимок,то увидишь,что это типичный непровар со стороны брусков. Другой вариант ремонта. Вырезать часть бачка ,чтобы получить доступ к внутренней стороне. Горелкой выжечь масло и щеткой зачистить края шва на те 20мм. Подув и сварка. 

    Спасибо! Теперь я понимаю почему я с интеркулером так мучился. Всё через жэ делал. Без промывки, без поддува. Только обезжирил растворителем и "выжег" масло. 

    • Like 1
  13. 35 минут назад, Точмаш 23 сказал:

    Это зачем тебе нужна такая температура подогрева? Подогрев обязателен,чтобы удалить влагу в холодное время,но а 250-300С тебе зачем? Сначала выясни,какая масса изделия,скорость теплоотвода из зоны сварки,а потом уже говори о температуре подогрева.

    Ну предположим случай из жизни, наши олухи пробили радиатор на гусеничном  болотоходе. Весит около 40-50кг. Радиатор сняли, варить будут в помещении. РАДС. Надо ли его греть? До скольки? Надо ли его потом после сварки накрывать чем-нибудь, чтобы охлаждался медленнее? 

×
×
  • Создать...