Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Sany077

    Sany077

    Участник


    • Баллы

      3

    • Постов

      23


  2. АВН

    АВН

    Участник


    • Баллы

      2

    • Постов

      8 646


  3. blazen79

    blazen79

    Участник


    • Баллы

      1

    • Постов

      2 103


  4. Helper

    Helper

    Участник


    • Баллы

      1

    • Постов

      765


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 31.12.2011 во всех областях

  1. Сообщение отредактировано.
    2 балла
  2. У меня постоянно возникает такое ощущение, когда варю мелкую трубу, что надо прерваться, но я продолжаю.Чтобы было легче при смене положения, нужно удобно расположиться: я сначало выбираю наиболее удобную позицию, для сварки(тоесть встаю так, что бы было удобно),а потом пробую вывести электрод с потолка, на нижнее(не зажигая электрод) и смотрю насколько удобно мне это делать, если нужно меняю расположение, так чтобы было удобно выводить электрод с потолка на нижнее, а потом начинаю сварку. Вот здесь очень хорошо помогает функция "горячий старт"(если она есть) - при поджиге электрода сварочный ток завышен, что помогает легко зажечь электрод, а также хорошо прогреть и проплавить метал в начале сварки, а затем ток сам падает и позволяет варить без прожега. А если нет такой функции, то можно заранее выставить ток меньше, а чтобы получить провар на потолке, можно болгаркой проточить стык с потолка чтобы увеличить там зазор и проплавить на маленьком токе. Мелкую и тонкостенную трубу без отрыва на большом токе не заваришь, поэтому ток ставится низкий, а проблему с проваром потолка можно решить горячим стартом или увеличеным зазором на поталке. Но даже на низком токе при переходе от потолка к вертикалу может потечь металл, нужно увеличивать скорость сварки в этом месте, ну и держать электрод под правильным углом. Кстати, можно эксперементировать с током на пластинах - стыкуешь пластины толщиной=3мм как будто бы это труба, и выставляешь состыкованные пластины под уклоном как будто бы это то место на трубе, где начинается прожег.И можно поэксперементировать с зазором, током, проваром, вообщем добиться того, чтобы небыло прожега, а затем вернуться к трубе и опробывать уже на ней. Когда я учился варить мелкую трубу, я сначало забил на провар и уделял внимание внешнему виду сварного шва, а когда научился ложить красивый шов безотрывно за один проход, то проблема с проваром сама собой решилась(провар сам стал получаться). Поначалу я обрубал электроды примерно на 100-150мм, что бы они были короче и ими было удобнее варить, а перерыв на вертикале для смены электрода, помогал избегать прожега, позже я набил руку и смог варить целыми электродами и без отрыва. Но и без брака не обходиться бывает у меня проваливаеться ванна, бывает и провар не полный(усадина вылазит). Какбы попробую подвести итог: Нужно занять удобное положение; Провести электродом (не зажигая) около стыка с потолка до нижнего - чтобы рука запомнила движение и убедиться, что ничто не мешает вывести электрод с потолка на нижнее; Начать варить, тут не надо совершать ни каких колебательных движений, нужно просто держать ванну и плавно продвигать электрод вперед по стыку; при переходе с потолка на вертикал ускорить сварку, чтобы метал не потек; все время следить, чтобы электрод находился под правильным углом и держать короткую дугу. А вообще к любому условию сварки можно максимально хорошо приспособиться только если будет возможность делать одну и туже операцию довольно долго.Щас попробую коротко объяснить: Например я хорошо научился варить мелкую трубу, когда варил саляропровод на энергоцентр одной ДНС. Я был единственным сварщиком в звене и больше ни кто не работал на саляропроводе, объект был не срочным и ни кто не торопил.Работа заключалась в том, чтобы провести трубопровод от резервуара 1000м3, до насосной, от насосной, до 5 дизилей, прокинуть обратку на резервуар, завязать дренажную емкость с переливом каждого дизеля и завязать ее с насосной, а так же сварить систему по которой происходила закачка саляры с бензовозов в резервуар 1000м3. Вцелом около 1000 стыков трубы d= 32, 57, 89. Я там зависал больше месяца, в день варил около 20 стыков - первые 5 дней было мучением, как только я не варил и с отрывом и игрался с током и с зазором и с фасками и в два и в один проход варил - меня начинало тошнить от этой саломы, но через неделю как то само стало получаться. Причем глядя на то как собран стык я уже начинал прикидывать, что в этой ситуации надо добавить два ампера, а в этой добавыить 4 ампера, а здесь наоборот надо убавить, короче я просто набрал опыта на мелкой трубе,так как стал регулярно варить только ее, но надо подметить, что тогда у меня было стремление научиться хорошо варить мелкую трубу. Не куда она не провалится если ток правильно подобрать, главное в данном случае - не затягивать сварку корня, а быстро проходить, немного понабивать руку и будет получаться. Надеюсь, что не запутал и кто нибуть сможет подчерпнуть, что-нибуть полезное.
    2 балла
  3. Немного из жизни.На работе одному сварному говорю(чисто в приватной беседе,без всякого намёка),что в умных книгах,при предупреждении о начале сварки,говорят не "Глаза",а "Внимание".На что он решил применить сие в действии,как раз он в паре со слесарем что то ваяли.Во время очередной прихватки Димон(сварной) выдаёт:"Внимание!",и слесарь,уже "увернувшийся" от сварки начинает внимательно смотреть в место очередной прихватки и,естественно,ловит большого и пушистого зайца.
    1 балл
  4. Уважаемые форумчане, поздравляю всех с новым 2012 годом! Желаю всем в новом году много нового, положительного, даже чего сами не смели ожидать. И в новом году чтобы было много интересных тем на форуме, чтобы все активно делились опытом и были снисходительны друг ко другу, отстаивая, собственную точку зрения.
    1 балл
  5. Блин,черкану в "Байки..." --"Как сварщик ботов гонял"
    1 балл
  6. Max77, вполне может быть банальный подсос в газовом тракте(на любом участке) либо сам газ. Линза же не панацея это просто т.с. "высший пилотаж" по защите что-ли, но без нее результаты можно получить не хуже.
    1 балл
  7. ОК 46 электрод хороший для мелкой трубы. При толщине стенки 3мм вариться без фаски, в один проход(не я придумал,такое требование у нас) Этими электродами я бы варил без отрыва, в один проход. Лично я бы торцанул заготовки болгаркой, зачистил внутри(чтобы грязи небыло), фаску на такой толщине снимать не надо, зачистил бы края заготовок до металичекого блеска(хотя бы на 10мм - это если лень зачищать) состыкавал с зазором около 2мм(можно использовать для выставления зазора спички, электрод д=2мм, диск отрезной от болгарки 1,5-2 мм и тд). Насчет сварочного тока, я давно не варил ВДГ-З, попробую так описать -Разные аппараты варят по разному и отображают значение тока тоже по разному(тоесть взять два разных аппарата оба могут отображать 100А, а по факту один выдает 90А, а другой 112А уже не говоря про баластники), да еще могут быть накручены фрункции типа форсажа и наклона дуги(когда они есть). Поэтому трудно сказать про необходимый сварочный ток, вот когда работал со сварогом на 3мм ОК 46 - 75-80А поставил бы, а когда работал с BlueWeld поставил бы 70-75А.В целом когда варишь одним и темже аппаратом или хотябы одной и тойже моделью, то уже чувствуешь когда и сколько поставить. Тут у нас малый диаметр и малая толщина стенки, если варить без отрыва, нужно ставить низкий ток,(в таких случаях хорошо помогает функция горячий старт если она есть).[Если варить с отрывом то тут проще можно поставить ток 90А и избегать прожега отрывами дуги.] Если расматривать стык как циферблат часов, я бы начал варить на 6:30 и закончил бы, на 11:30,варил бы без каких либо движений(никаких колебаний, ведешь электрод ровно). Когда доходишь до 5:00 часов(место на стыке когда потолок переходит в вертикал) здесь метал стремиться стекать в низ и нужно увеличивать скорость сварки, чтобы метал не утек, а когда выходишь на 2:00 часа(Место на стыке, где вертикал переходит в нижнее), то на оборот скорость сварки снижаешь, иначе высота шва здесь будет маленькой. Когда пол стыка сварено, то болгаркой удаляю по 5 мм сварочного шва с низу и верху, немного развальцовываю концы шва(чтобы в замках провар был нормальный) и довариваю стык. Если всеже варить с отрывом, то изменений было бы не много - зазор я бы поставил 3мм и как уже говорил ток около 90А, а варил бы всеравно в один проход. если были бы электроды LB-52U, то варилбы как и ОК 46, но с УОНИИ 13/55 я так не могу. УОНИИ 13/55 Бывали случаи, когда УОНИИ 13/55 попадались отменного качества и ими можно было легко варить, но чаще всего эти электроды были хреновыми и у них было много брака. Поэтому варить УОНИИ 13/55 в один проход, как положено при такой толщине, я бы не стал. И так: опять без фаски, но зазор я бы поставил 2,5-3мм, ток выставил бы на корень побольше где то 80-85А, тут я бы варил без отрыва и не затягивая - стенка тонкая и держать ванну бесполезно она все равно сбежит и будет прожег. Нужно быстро пробегать по стыку. Я попробую объяснить, но это надо пробывать самому и я незнаю насколько понятным получиться описание: И так: зажигаю электрод, и здесь я совершаю движения напоминающие сварку с отрывом, тоесть - ставлю каплю увожу электрод, возвращаюсь и ставлю еще каплю и тд. Но в отличае от сварки с отрывом, дуга у меня не гаснет, я уважу электрод немного вперед и возвращаю его назад, дуга очень короткая, движение электрода очень быстрое, а капли формирующие корень шва мелкие и я довольно быстро продвигаюсь по стыку вперед. Ну а потом остаеться зачистить корень и положить облицовку. P.S. Всем любителям поспорить объясняю:так варил бы я - никто не мешает вам написать как варилибы вы. Любой контроль мои стыки при такой сварке проходят(не раз проверено)-если кто варит по другому и его стыки проходят контроль - то молодец. Вцелом есть поговорка -"кто как хочет так и дро...". Я опустил различные требования и нормативы, чтобы не разводить писанины и рассуждений стоит ли их соблюдать, тут опять можно вернуться к поговорки -"кто как хочет так и дро..."
    1 балл
×
×
  • Создать...