Всем, доброго дня.
Аппарат приобретался в 2014 году. За время эксплуатации использовался не очень активно, в основном для сварки труб и тонколистового железа. Аппарат радовал и "размотал" примерно 10-12 катушек 0,8 мм по 5 кг. Особенно стоит отметить, что многие скептически смотрят на отсутствие евро-разъема горелки и могу Вам заявить, что его отсутствие для "разъездного" аппарата это сплошной огромный плюс, т.к. он становится компактнее ровно на тот самый разъем.
С недавнего времени аппарат стал барахлить - после розжига дуги режим плавно, но быстро падает до состояния не возможного для поддержания дуги, примерно за 2-3 секунды. Сначала недуг носил эпизодический характер и лечился повторным розжигом дуги, но позднее стал проявляться все чаще и чаще. Впоследствии недуг настиг окончательно и стал постоянным. После консультации с форумчанином Сергейб3 (http://websvarka.ru/...-evo-150/page-2), решил разобрать аппарат и посмотреть что же там твориться внутри. Так-как подобных тем по данной модели аппаратов нет, то решил создать новую.
Для разборки аппарата понадобятся ключи-звездочки T15 для винтов основного разъема корпуса, также могут пригодится Т20 и Т25, я купил набором. Особое внимание стоит уделить длине ключей, я брал удлиненные, так-как колодцы под винты очень глубокие. Усилие затяжки не большое и маленького загнутого кончика ключа вполне хватает чтобы выкрутить винт.
Сначала необходимо снять боковую крышку, она просто вытягивается на себя в открытом состоянии
Затем я из любопытства и доступности решил открутить кронштейн катушки, но под ним ничего интересного
Далее начал выкручивать винты основного разъема корпуса
Затем аппарат укладывается подающим механизмом вниз и с легкостью располовинивается
Внутри он оказался весьма пыльным
На двигателе подающего механизма особенно много налипло пыли. Также стоит отметить обильное количество смазки на подшипнике.
Крепление ремня для переноски аппарата выглядит слабовато, но усилено стальной пластиной.
Ну и просто ряд фотографий внутренностей. Хочу обратить внимание, что практически все детали на платах чем-то залиты по самые не могу.