Подскажите, какие нужны документы на сварщика и мастера при сварке водопроводов и канализации. Они же не являются объектами поднадзорными РОСТЕХНАДЗОРУ... Какие корочки должны быть у мастера кто принимает работы по журналу? Заранее спасибо
Документы на сварщика и мастера при сварке водопроводов и канализации
Отправлено 25 Февраль 2016 14:45
ПавелKM, со сварщиков могут потребовать накс аттестацию, это все зависит от заказчика. плюс еще если вы являетесь подрядчиком могут запросить сро с предприятия
Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master
Отправлено 25 Февраль 2016 14:53
ПавелKM, со сварщиков могут потребовать накс аттестацию, это все зависит от заказчика. плюс еще если вы являетесь подрядчиком могут запросить сро с предприятия
Могут это понятно, а имеют ли право? В постановлении Об утверждении правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (с изменениями на 17 октября 2012 года) в п. 4.1. указано "Сварщики подлежат аттестации на право выполнения сварочных и наплавочных работ конкретными видами (способами) сварки плавлением, осуществляемыми вручную, механизированными (полуавтоматическими) и автоматизированными методами при работах на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России." Получается если нет, то не надо или как?
И еще, например на газопроводах у мастера который принимает стыки тоже должен быть аттестован в НАКС как мастер, а если опять же просто водопровод? Какие должны быть корочки?
Спасибо.
Отправлено 25 Февраль 2016 15:05
ПавелKM, вы вот под это попадаете? http://www.gosnadzor...инюст релиз.pdf
вообще вопрос спорный. так как допустим администрация заказывает у подрядчика ремонтные и монтажные работы по твк. администрация страхуется тем что все специалисты должны быть аттестованными, они же не могут проверять ваших рабочих. для этого есть накс. но и тут по дурацки цена работы мложет быть меньше цены рабочих...
право они имеют, это их условия при заказе=) вот такая вот дурацкая вещь бюрократия.
Отправлено 25 Февраль 2016 15:07
ПавелKM, НАКС это не только нефтегазодобыча. это почти все направления. хотя по идеи это тупо перефразированные госты=)
Отправлено 25 Февраль 2016 19:37
со сварщиков могут потребовать накс аттестацию,
В которой должно быть указано , на какие диаметры распространяется "могущество" сварщика . Потому как "мелкие диаметры" могут не входить в допуск . У меня , к примеру , в одной "корке" указан минимальный разрешённый наружный диаметр трубы 28,5мм. В остальных - я не знаю ( они в конторе хранятся) . Один раз при сдаче объекта нашей конторой вылезла эта проблема с диаметрами и даже хотели проводить доп.аттестацию , но потом всё это как то заигралось . Источник близкий к НАКСу ( занимается нашими документами при переаттестации ) мне тогда поведал , что на 1/2" и 3/4" надо иметь отдельный допуск . Тонкости я не знаю , равно как и достоверность этой информации , но прецедент был . Вполне возможно , что уровень аттестации изначально указывается в заявке , на форуме есть профессионалы в этой области - они более грамотно обрисуют ситуацию.
Сообщение отредактировал BelaZZ: 25 Февраль 2016 19:43
Отправлено 25 Февраль 2016 19:56
BelaZZ, да да есть сдача 15, есть 50, потом 150, потом 1000 вроде или 800. и все это разные допуски
Отправлено 26 Февраль 2016 07:35
ПавелKM, поверти там столько всяких вещей=) нефть от газа отличается, на одной вогнутый или ноль на другой выпуклый обратный вали это как пример
Сообщение отредактировал psi: 26 Февраль 2016 07:36
Отправлено 26 Февраль 2016 07:43
Отправлено 26 Февраль 2016 08:31
Георгий 11, допог сварщика дороже работы сварщика
Отправлено 26 Февраль 2016 15:52
Подскажите, какие нужны документы на сварщика и мастера при сварке водопроводов и канализации. Они же не являются объектами поднадзорными РОСТЕХНАДЗОРУ... Какие корочки должны быть у мастера кто принимает работы по журналу? Заранее спасибо
Сложный вопрос) Я бы поступил так: смотрим нормативные документы, по которым производится монтаж (и сварка. естественно) - они д.б. указаны в проекте. Есть требования по аттестации - никуда не денетесь, нет - можно побороться. Но; "заказчик всегда прав"... Вот только он должен бы выдвигать требования по аттестованному персоналу до начала выполнения работ...