Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

- - - - -

Котлы отопления длительного горения своими руками


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 238

#1 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 23 Ноябрь 2015 21:55

посмотрел темы которые волнуют посетителей сайта,  сделал вывод, первое - кто сдал на НАКС и сидит на трубе, тому некогда здесь писать, деньги зарабатывают, второе - кто учился на сварщика не задаёт вопросов по поводу полярности и длинны кабелей, третье - тот кто живет в городе и работает сварным на конвейре или в жкх, вроде и тем не много для обсуждения, а вот в четвёртых - основные темы поднимают ребята которые живут в деревне или пригородах города, в селе, кому не сидится спокойно, и хочется, что то своими ручками сделать, я тоже из такой.

 тема простая раз деревня или село, то отопление, котлы на дровах, основной вид топлива, газ пока не везде есть.

 я сдержаком лет 20 варил разные колы и скилеты, и буржуйки в водянной рубашке, и труба в трубе с балоном из под пропана сквозь балон дымовая труба как у дровянного титана, года два назад сварил котёл литров 300-350 точно не замерял, для себя, вторую зиму с ним, одной топки часов на 10-14 хватает , рабочая температура от 40-50 градусов(если топить сухими дровами то часов 6-7, если сырых  + опилки с верху то 12-14 точно), дымовая труба по температуре на выходе из котла холоднее самого котла либо такойже температуры.

 для чего поднимаю эту тему, первое чтобы не просто две железяки сваривать между собой, а потом выстовлять фото и говорить вот как варит мои сварочник, а делать полезные для дома изделия, второе - может у кого то голова работает лучше моей и новая идея для меня не помешает, третье - я сам готов выложить рисунки и фото своих котлов не делая из этого секрета.

если тема интересна то буду рад по дискусировать.


  • 3




#2 selco

selco
  • Маэстро
  • Cообщений: 5 904
  • Город:Электросталь

Отправлено 23 Ноябрь 2015 23:40

*
Популярное сообщение!

 тема простая раз деревня или село, то отопление, котлы на дровах, основной вид топлива, газ пока не везде есть.  я сдержаком лет 20 варил разные колы и скилеты, и буржуйки в водянной рубашке, и труба в трубе с балоном из под пропана сквозь балон дымовая труба как у дровянного титана, года два назад сварил котёл литров 300-350 точно не замерял, для себя, вторую зиму с ним, одной топки часов на 10-14 хватает , рабочая температура от 40-50 градусов(если топить сухими дровами то часов 6-7, если сырых  + опилки с верху то 12-14 точно),

  

 

Как то слышал от друзей такую историю...., один из них попал к цыганскому барону на день рождения попили погуляли и устали. Отдых в комнате барона с камином и коньяком и что удивило моего друга в камин было вставлено здоровенное бревно (метра 3 ) и по мере выгорания его просто подпихивали в топку , так сказать камин долгого горения , просто и сердито.

Ну а если всерьез , то эти все печи с долгим горением одна реклама (не тепла не горения, это равносильно что человека заставить бежать и прикрыть ему доступ воздуха на половину, пример в противогазе в армии самое любимое наказания солдат, офицерами) да и требуют присмотра не погасло или еще чего.

Вспоминается деревня и бабкина русская печь , охапку дров сожжет в течении часа, трубу закроет и на сутки печь обеспечивает комфорт в доме, то есть лучше мысль бросить на накопления и аккумулирования тепла и постепенной отдачи его, меньше дров и всяких заморочек и т.п. 


  • 10

#3 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 24 Ноябрь 2015 01:18

Печи длительного горения это больше маркетинговый ход, при длительном горении низкое кпд самого процесса горения, проще говоря печь длительного горения что бы отдать ту же мощность что и обычная печь, сжигает больше дров, правильно сказал selco, надо не топить дольше, а аккумулировать тепло, например с помощью бойлера косвенного нагрева, объёмом от 2м3, либо используя инерционные материалы при строительстве дома, например кирпич или бетон, дома из материалов с высокой тепловой инерционностью, являются самыми комфортными по микроклимату, стены сначала накапливают тепло, а потом отдают его в виде ИК излучения, так же очень эффективно использовать водяные тёплые полы в которых теплоаккумулятором является цементная стяжка, а в случае УШП, теплоаккумулятором является весь фундамент(но этот тип фундамента подходит не всем домам).

Проблема большинства отопительных систем в том что они пытаются нагреть воздух, это самая большая ошибка, в помещениях где конвективное отопление, а именно нагревается воздух, всегда душно, даже бывает одновременно душно и зябко, а если открыть окно то сразу же весь тёплый воздух вылетает и в помещении дубак (болезнь домов из бруса и каркасных домов), и совершенно другая ситуация с инфракрасным обогревом, нагревается тёплый пол, плиты перекрытий, сами стены, главное условие что бы материалы обладали высокой удельной теплоёмкостью и были тяжёлыми(так как считается она кДж/(кг*К)) в этом случае основной нагрев идёт в пол, стены, потолок, часть тепла уходит в воздух но тёплый воздух поднимается в верх, скапливается там и греет плиту перекрытия и от неё тепло возвращается назад в виде ИК излучения, в таких домах температура воздуха намного ниже, при этом в них тепло и не душно, а в случае открывания окон ничего не происходит, так как основное тепло в стенах и перекрытиях и воздух там не является теплоаккумулятором.

Если рассмотреть деревянный дом например из бревна, то в классическом домостроении в таких домах всегда присутствует инерционный элемент в виде кирпичной печи в которой несколько кубометров полнотелого кирпича, если в современном деревянном доме не предусмотрен аналог такого объёма кирпича, то такой дом будит холодильником.

п.с. Газосиликат не является инерционным материалом так как его плотность ниже плотности дерева, а просто силикатный кирпич, обладает очень хорошей тепловой инерционностью 0.84кДж/(кг*К), но бетон вне конкуренции 1.13кДж/(кг*К) плюс к этому добавим его высокую плотность 2500кг/м3, а у воды 4.187кДж/(кг*К) но вода лёгкая и её надо где то хранить.


Сообщение отредактировал A L E X: 24 Ноябрь 2015 01:45

  • 6

#4 svarnoi69

svarnoi69
  • Супермодератор
  • Cообщений: 3 299
  • Город:UA-13

Отправлено 24 Ноябрь 2015 02:10

Виктор 69, есть уже тема http://websvarka.ru/...go-kotla/page-2


  • 0
icon_repa.gif Что мешает тебе?Расскажи нам,Бездарный танцор.
канал ВЕБСВАРКА в ZELLO

#5 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 24 Ноябрь 2015 23:52

Да, добрые вы, и я вас очень люблю.

Дом из супер материалов, миллионов на цать.

И тема уже есть, и аккумулятор, это хорошо, только  не куда 2 м. куб. в пихнуть.

Я свой котёл за 1,5 часа вскипитил, ну так получилось, это 300 литров кипетка, 2000 литров часа за 3 думаю осилит,если аккумулятор в тёплом помещении и утеплён то на сутки должно хватить.

А в общем наплевать, как хотите, так и живите.


  • 0

#6 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 25 Ноябрь 2015 00:51

Да, добрые вы, и я вас очень люблю.

Дом из супер материалов, миллионов на цать.

И тема уже есть, и аккумулятор, это хорошо, только  не куда 2 м. куб. в пихнуть.

Я свой котёл за 1,5 часа вскипитил, ну так получилось, это 300 литров кипетка, 2000 литров часа за 3 думаю осилит,если аккумулятор в тёплом помещении и утеплён то на сутки должно хватить.

А в общем наплевать, как хотите, так и живите.

Крупные бойлеры косвенного нагрева обычно не в помещении стоят, их утепляют и закапывают в землю.

А по поводу цены материалов стен я бы поспорил, у нас в ярике самая убогая древесина стоит 6800р за м3, а например пазогребневые силикатные блоки( это не газосиликат ) стоят 3400р за м3, экономия в 2 раза, а если вы обратитесь в фирму которая строит дома из бруса то разница будит ещё больше, простой пример, мой клиент которому делал кровлю, он для 2х этажного дома 8х6 заплатил только за стены с монтажом 780т.р. это брус 200мм, лес из вельска, я ему посчитал сколько будут стоить тяжёлые силикатные блоки язск, получилось без вычитания окон и дверных проёмов 153т.р, учитывая что блоки кладутся на клей и имеют паз гребень, их выложить может абсолютно любой рабочий, самое главное ровно выложить первый ряд блоков, работа стоит намного дешевле, чем при строительстве дома из бруса.


  • 4

#7 Colin

Colin
  • Новичок
  • Cообщений: 18

Отправлено 28 Ноябрь 2015 22:09

Лично мне эта тема очень интересна. Сам озадачился изготовлением такого котла. Но это уже на следующий год. Если есть чертежи и фото - попрошу выложить здесь. А пока сделал побыстряку электрокотел.


  • 1

#8 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 05 Декабрь 2015 19:50

Svarnoi 69, слушай как на этот сай фото запихать, я и бубен использую и заговоры разные не получается .правда с компом у меня на 2+ но кнопки тыкать уменю маленько. делаю расширенная форма, прекрепить файл, и выдаёт загружено с ошибкой.


  • 0

#9 Sv1340

Sv1340
  • Новичок
  • Cообщений: 5
  • Город:Москва

Отправлено 06 Декабрь 2015 00:14

Виктор 69 молодец.. продолжай , размести фото, эскизы. Посмотрим, тема очень интересная. 


  • 0

#10 chiefset

chiefset
  • Участник
  • Cообщений: 83
  • Город:Архангельск

Отправлено 06 Декабрь 2015 11:22

Печи длительного горения это больше маркетинговый ход, при длительном горении низкое кпд самого процесса горения, проще говоря печь длительного горения что бы отдать ту же мощность что и обычная печь, сжигает больше дров, правильно сказал selco, надо не топить дольше, а аккумулировать тепло, например с помощью бойлера косвенного нагрева, объёмом от 2м3, либо используя инерционные материалы при строительстве дома, например кирпич или бетон...

Полагаю в длительности топления есть некий максимум КПД. Внутренняя энергия при горении идет не только на тепловую энергию. Еще даже применяется понятие энтальпия, а не теплота сгорания. В процессе сгорания энергия уходит в тепло и на "превращение вещества". Я могу с терминологией попутать. Когда топливо сгорает, образуется газ, то кроме теплоты газ обладает потенциальной энергией.

Двигатель внутреннего сгорания. Вся теплота не уходит на нагрев самого двигателя. Часть теплоты превращается в кинетическую энергию и уходит за пределы ДВС. Тепло "оседает" вне двигателя. И это не за счет теплоты газов. а за счет потенциальной энергии сжатого вещества.

В печке выделяющиеся газы тоже расширяются, и за энергии теплоты, преобразованная в потенциальную и кинетическую уходит через трубу. Не успевает энтальпия газа вернуться в тепло внутри печи.

Вот и температура газа в горелке. Если гореть в воздухе малая и да скорость горения невысокая - факел большой. Если же окислителя подать - то температура большая и скорость большая - факел маленький. Но температура большая в малом объеме, далее расширяется и температура опять низкая.

Объемно-пространственная модель.  Возможно и в горении дров температура высокая вплоть до тысяч градусов, только эта температура в точке окисления молекул. Чуть далее, уже энергия "преобразовалась" в энтальпию. Захватить энергию у самой точки окисления молекулы и отдать в тепло.


Сообщение отредактировал chiefset: 06 Декабрь 2015 11:22

  • 0

Всего лишь любитель в сварке.


#11 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 06 Декабрь 2015 11:55

Ребята наработки большие, есть, фото, и анализ тех колов которые сделаны и работают. вся проблема выложить фото не получается. помогайте только подробно, накнопки тыкать умею нужен путь как это сделать.


  • 0

#12 gonta

gonta
  • Участник
  • Cообщений: 508
  • Город:Вологодская обл

Отправлено 06 Декабрь 2015 12:15

Вот так.

 

Прикрепленные изображения

  • пример.png

  • 0
Ко мне обращаться на ты.

#13 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 06 Декабрь 2015 13:05

буду пробоватьSAM_1285.JPG SAM_1286.JPG SAM_1289.JPG SAM_1287.JPG   дату на фото не читаем, сделаны они в сентябре 2015г.


  • 3

#14 Colin

Colin
  • Новичок
  • Cообщений: 18

Отправлено 06 Декабрь 2015 13:33

еще фото если можно. ну и чертежи. 

какая толщина метала и колосниковой трубы?


  • 0

#15 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 06 Декабрь 2015 13:33

Спасибо за помощь. вроде получилось. немного опишу котёл,

Котлы других конструкций рассматривать не буду, их продолжительность топки 4-5 часов, котёл который на фото с большим кпд ,это и котёл и аккумулятор в одном лице, объём примерно от 310-350 литров, котлов данной конструкции сварено 3 шт.

  первый котёл без водянных колосников, два водянных клыка и выход дымовых газов на задней стенке котла, водянных трубок для дополнительног теплосёма на нём нет, работает уже 3 года, хозяйн утверждает 12 часов как с куста, работает в пожарке ушёл подбросил, пришёл подбросил.

 второй котёл варил для себя, уже с горизонтальным положением котла, рабочая температура от 40-60 градусов, разгонял до 14 часов, котёл стоит в мастерской, возле трубы дымовой разделка не закрыта, и котёл не закрыт минватой, всё времени нет, то не  охота, на эти мелочи обращать внимание (сапожник без сапог) .

   третий кокёл на фото его уже затопили, приехал хозяин и хочет аккумулятор дополнительно к нему на тонну , дом который он отапливает средних размеров не маленький и не большой, планируется со временем второй этаж говорит тёща на стены прыгает от жары 72 градуса, на котле установлен регулятор тяги, и датчик температуры, хозяин говорит кпд большой тонну нагрею очень быстро на сутки должно вытягивать. пишыте по дискусируем, только даваите без джоулей, нанотехнологий, супер материалов , ребята я практик, сидеть считать ваши формулы точно не буду. Да у котлов есть не которые ограничения, например нельзя делать сильно длинный ход дымовых газов ( не будет тяги), нужен слив для конденсата(если топить сырыми дровами для более продолжительной топки), мелочей много пишыте.


  • 0

#16 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 06 Декабрь 2015 13:35

Сейчас буду рисовать жди


  • 0

#17 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 06 Декабрь 2015 13:56

Толщина меттала 3 мм , причина почему три, а не толще, дешевле , легче работать с метталом, если правильно делать внутренние стяжки , то котёл не раздует. использовать котлы на дровах надо только с открытои системой без давления, были случаи резинка на предохранительном клапане залипла (печь в дребезги), мужик сделал термосифонку с печным котлом закрытая система( думал умнее всех) новый дом стрится, затопил , убедился , вышел покурить, бросил бачик, сделал шаг - окна все и дверь входная, и печь тудаже, всё у его ног, как то жив остался.


  • 0

#18 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 431
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 06 Декабрь 2015 15:09

Не получается скан  рисунка выложить, жди буду с бубном бегать. размеры могут быть произвольные главное наклон трубок сделать, что бы нагретая вода из них выходила хорошо.


  • 0

#19 sakh999

sakh999
  • Участник
  • Cообщений: 190
  • Город:южно-сахалинск

Отправлено 06 Декабрь 2015 15:24

Я почему то всю жизнь считал что топка должна быть изолирована от теплообменика, и как минимум в ней должна быть футеровка... А теплообменник проще всего делать трубчатый, только трубы нужно использовать бесшовные...

Более-менее эфективный принцип работы котлов, на мой взгляд присутствует в котлах Струпова( или Стропова, точно не помню как марка называется), где применен газогенераторный принцип сжигания.
  • 0

#20 A L E X

A L E X
  • Участник
  • Cообщений: 107
  • Город:Ярославль

Отправлено 06 Декабрь 2015 15:54

Полагаю в длительности топления есть некий максимум КПД. Внутренняя энергия при горении идет не только на тепловую энергию. Еще даже применяется понятие энтальпия, а не теплота сгорания. В процессе сгорания энергия уходит в тепло и на "превращение вещества". Я могу с терминологией попутать. Когда топливо сгорает, образуется газ, то кроме теплоты газ обладает потенциальной энергией.

Двигатель внутреннего сгорания. Вся теплота не уходит на нагрев самого двигателя. Часть теплоты превращается в кинетическую энергию и уходит за пределы ДВС. Тепло "оседает" вне двигателя. И это не за счет теплоты газов. а за счет потенциальной энергии сжатого вещества.

В печке выделяющиеся газы тоже расширяются, и за энергии теплоты, преобразованная в потенциальную и кинетическую уходит через трубу. Не успевает энтальпия газа вернуться в тепло внутри печи.

Вот и температура газа в горелке. Если гореть в воздухе малая и да скорость горения невысокая - факел большой. Если же окислителя подать - то температура большая и скорость большая - факел маленький. Но температура большая в малом объеме, далее расширяется и температура опять низкая.

Объемно-пространственная модель.  Возможно и в горении дров температура высокая вплоть до тысяч градусов, только эта температура в точке окисления молекул. Чуть далее, уже энергия "преобразовалась" в энтальпию. Захватить энергию у самой точки окисления молекулы и отдать в тепло.

КПД процесса горения зависит от того достаточно ли энергии что бы испарить воду из дерева или нет, в котлах длительного горения температуры горения только только хватает на то что бы испарять влагу из дерева, так как большая часть энергии уходит на разогрев и испарение влаги в дереве, при таком процессе горения выделяется очень мало тепла, отсюда и низкий КПД.


  • 2



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх