Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Сгорел плазморез ТСС САИ 40. Нужна помощь

CUT вопрос инвертор резка металла разряд

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 25

#1 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 03 Ноябрь 2015 09:56

Сгорел плазморез на ровном месте, отрезал 50см. на 35А. убрал резак, начал резать дальше, эта сволочь молча зажгла лампу перегруз и всё. Плазмик старенький, лет 10, НО, в работе был очень мало, в защиту никогда не уходил.

Подробности на видео - 


  • 1
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos




#2 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 416
  • Город:Москва

Отправлено 03 Ноябрь 2015 10:54

Прошу прощения, а разве этот плазматрон не по зазору должен работать? Разве контактным методом?

 

вот тут с девятой минуты: 

 

А вообще надо начинать с следующего:

Начать с замены расходки на плазматроне.

Следующий шаг, если не помогло, то проверить кабель, т.е. прозвонить кабель плазматрона. 

 

А уж далее копать глубже - вторичный выпрямитель и глубже... 

 

P.S. С такими источниками дела не имел, поэтому все что выше, это с чего бы начал осмотр, т.е. ИМХО (по моему скромному мнению)


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#3 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 03 Ноябрь 2015 11:10

Разве контактным методом?

Да.

Начать с замены расходки на плазматроне.

С этого и начал, не помогло. 


  • 1
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#4 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 416
  • Город:Москва

Отправлено 03 Ноябрь 2015 12:16

Да.

 

С этого и начал, не помогло. 

В вашем мастерстве не сомневаюсь, просто на вашем видео, когда зажигаете дугу, вы так и продолжаете касаться. 

Еще раз скажу, что я не имел дела с таким оборудованием, поэтому могу только сравнивать и анализировать. И любая зацепка для меня причина. 

 

Вот тут описано не мало похожего: http://www.chipmaker...61/page__st__40

Думаю будет полезно почитать :) 

 

Но если не поможет или поможет, то сообщите, далее думать будем! 


Сообщение отредактировал copich: 03 Ноябрь 2015 12:29

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#5 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 03 Ноябрь 2015 12:59

copich, спасибо, почитал, там описан мой случай 100% как это выличить, должны знать сервисники, я думаю, это частый случай и хорошо изученный.  


  • 0
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#6 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 538
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 03 Ноябрь 2015 13:04

Ген, не нужно с включённым осциллятором измерять напругу ! Убьёшь ты его, тестер свой. Да и показывать неправильно он будет.

Отключи осциллятор на верхней плате рядом с вентилятором есть 6- ти контактный разъём. Около него 2-х контактный. Этот 2-х контактный сними. Пусть висит. Хотя определить есть ли там разъём трудно. Ты показал только приборы и светлячки всякие, но сам аппарат спрятал. 

После того, как отключишь, измерь ХХ. Посмотри на плазмотроне, не продавливается ли при нажатии на него, катод?


Сообщение отредактировал tehsvar: 03 Ноябрь 2015 13:04

  • 3

#7 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 03 Ноябрь 2015 13:16

tehsvar, спасибо,  я сразу поменял катод, завихритель и сопло,  но на днях посмотрю, он в гараже стоит, а я немного занят. А про высокое я совсем забыл, да, мог спалить клещи.)  Так я лампочки специально показал, мож они маякуют о неисправности, ну я так подумал. :blush:


Сообщение отредактировал morgmail: 03 Ноябрь 2015 13:18

  • 0
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#8 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 416
  • Город:Москва

Отправлено 03 Ноябрь 2015 13:47

Ген, не нужно с включённым осциллятором измерять напругу ! Убьёшь ты его, тестер свой. Да и показывать неправильно он будет.

Отключи осциллятор на верхней плате рядом с вентилятором есть 6- ти контактный разъём. Около него 2-х контактный. Этот 2-х контактный сними. Пусть висит. Хотя определить есть ли там разъём трудно. Ты показал только приборы и светлячки всякие, но сам аппарат спрятал. 

После того, как отключишь, измерь ХХ. Посмотри на плазмотроне, не продавливается ли при нажатии на него, катод?

Когда видео смотрел, то сразу - НЕЕЕЕЕТ, но был удивлен, что все прошло на ура. Напругу тестер показал тут которая нужна и если он обманул, то чуток. Я думаю. что сильно на ход событий это не повлияло. 

Если дежурная идет, значит и продавливания (замыкания) сопла с электродом нет. Или неправ? 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#9 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 04 Ноябрь 2015 11:32

tehsvar, Алексей. привет, тебе видео письмо) -  


  • 2
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#10 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 538
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 Ноябрь 2015 14:51

Ген, молодец, что выпаял. Но можно было бы тогда просто разъём рядом с осциллятором скинуть. Лишняя работа вышла.

У меня к тебе просьба, скинь несколько фотографий аппарата. Мне нужно посмотреть тогда, как осциллятор включается и зависит ли он от работы основного инвертора. 

Мне неоднократно встречался такой дефект при смене расходников. Их есть очень похожих несколько штук и с одними он работает нормально, а с другими просто отказывается.  Не менял ли ты в ближайшее время продавца этих расходников ? Ещё такой вопрос, раз ты не хочешь смотреть продавливается катод или нет, то звякни тестером на прозвонке на плазмотроне сопло и силу. Сопло на выходе и силу там, где прикручиваешь плазмотрон. 


  • 0

#11 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 04 Ноябрь 2015 15:07

 Не менял ли ты в ближайшее время продавца этих расходников ?

 

Нет, с одной партии.

продавливается катод или нет

 

Там нормально, я смотрел, катод сидит в своём гнезде плотно.

звякни тестером на прозвонке на плазмотроне сопло и силу

завтра.

 

Фото сделал сегодня.

DSC01737.JPG  DSC01738.JPG  DSC01739.JPG

Мож чего надо подробнее?

Сперва хотел проводок отпаять с ослика, думаю. а вдрух искра шибанёт куда :D вот и отпаял, делов-то.


  • 0
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#12 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 04 Ноябрь 2015 15:11

Но можно было бы тогда просто разъём рядом с осциллятором скинуть

Я не нашёл там разъёма.  :blink:


  • 0
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#13 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 538
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 Ноябрь 2015 15:11

А у тебя осциллограф имеется?


  • 0

#14 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 538
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 Ноябрь 2015 15:17

Я не нашёл там разъёма

Я по твоим фото тоже. Потому не понятно, как осциллятор работает. Но Бог с ним.

Катод я имел в виду , не с подпружиненной посадкой.

Посмотри не замыкается ли первичка разрядника осциллятора на вторичку. Это такая завитуха из меди. У тебя на фото. На ней первичка из провода с изоляцией.

Там, где прикручен выход плюса и минуса на плату, посмотри не расплавился или откис припой на мелкие разъёмы. Это обратная связь. Очень похоже на её сработку. 

Без осциллограмм на первичке сложно сейчас судить.


  • 0

#15 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 04 Ноябрь 2015 15:26

А у тебя осциллограф имеется?

Нет, но есть ружьё. :D  мультик про пяточка напомнило.

Катод я имел в виду , не с подпружиненной посадкой.

Нет, плазмотрон древний.

Это такая завитуха из меди.

Ты про дроссель? туда с ослика два проводкав "броне" идут, кстати, когда разрядник работал, там возле изолятора (на дросселе) искрило, там крошки железные примагнитились...


  • 2
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#16 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 04 Ноябрь 2015 15:35

там мало-мало искрило во время работы ослика.

искрило.jpg

 


  • 0
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#17 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 06 Ноябрь 2015 11:39

Но можно было бы тогда просто разъём рядом с осциллятором скинуть.

 Привет, Алексей, ты мне покажи где там разъём, что бы я знал на будущее.

Алексей, спасибо! Ларчик просто открывался, почистил от металлической пыли дроссель, поменял ещё раз сопло и эта сволочь начала снова резать. :yahoo:  Завтара промою плату, всё залакирую, вместе с дросселем. :D  Вопрос, завихритель - он же изолятор? Сопло с катодом должно соприкасаться? На разряднике какой зазор нужно выставить?

DSC01748.JPG  DSC01749.JPG  DSC01751.JPG  DSC01752.JPG


Сообщение отредактировал morgmail: 06 Ноябрь 2015 16:29

  • 2
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#18 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 416
  • Город:Москва

Отправлено 06 Ноябрь 2015 11:52

 Привет, Алексей, ты мне покажи где там разъём, что бы я знал на будущее.

Алексей, спасибо! Ларчик просто открывался, почистил от металлической пыли дроссель, поменял ещё раз сопло и эта сволочь начала снова резать. :yahoo:  Завтара промою плату, всё залакирую, вместе с дросселем. :D  Вопрос, завихритель - он же изолятор? Сопло с катодом должно соприкасаться? 

attachicon.gifDSC01748.JPG attachicon.gifDSC01749.JPG attachicon.gifDSC01751.JPG attachicon.gifDSC01752.JPG

Сопло с катодом нет. Изолятор - он же завихритель, он же пластиковое колечко с дырочками :) И так бывало называли. 

Залачить особо не получится, металлическая пыль в любом случае будет мешать работе, поэтому раз в месяц или пол года или реже, откройте корпус, продуйте и снова можете работать. Это обыденное дело.

Продувать именно компрессором нужно, через продувочный пистолет. Тогда пыль вылетает. В противном случае пыль остается, которая и мешает работе.   

 

P.S. Извините, что вклиниваюсь в ваш диалог. 


Сообщение отредактировал copich: 06 Ноябрь 2015 11:53

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#19 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 06 Ноябрь 2015 11:58

P.S. Извините, что вклиниваюсь в ваш диалог. 
))) copich, родной ты мой человек, ну неужели вы думаете, что я не знаю как обходится с инверторами? :) Дую аки турбина от самолёта, термопаста вылетает, чё там пыль...  :lol:

  • 1
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#20 Царь13

Царь13
  • Гость
  • Cообщений: 1

Отправлено 06 Ноябрь 2015 20:05

))) copich, родной ты мой человек, ну неужели вы думаете, что я не знаю как обходится с инверторами? :) Дую аки турбина от самолёта, термопаста вылетает, чё там пыль...  :lol:

Вот видео например. 





Похожие темы




Темы с аналогичными тегами: CUT, вопрос, инвертор, резка металла, разряд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх