Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Tonwin ZX7-200 не варит током свыше 100 А


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 03 Июнь 2015 19:14

Здравствуйте!

Аппарат попал мне в руки по - просьбе товарища. 

Когда я его разобрал, обнаружил отломанные "контактные ножки" двух транзисторов. Транзисторы были 20N60C3. Поставил точно такие же, купив в радиомагазине. Собрал аппарат. Включил немного проварил маленьким током примерно 100 Ампер. Отдал товарищу.

Через некоторое время товарищ снова обратился, и только после этого я узнал все подробности)))

Аппарат был как подменный и редко использовался.

После покупки , аппарат некоторое время стоял. Как только им пытались что - то поварить аппарат выключался ( уходил в защиту светодиод ABnormal загорался )  при токе свыше 150 Ампер. После процедуры выключения и повторного включения аппарат снова запускался, но уже этот светодиод загорался при меньшем токе 140 ампер и так со всеми этими процедурами включения - выключения аппарат доходил до отключения при токе в 70-80 ампер. Варить конечно же такой техникой не было возможности и его отвезли в гарантийный ремонт.

После ремонта он простоял около полугода без надобности. И уже  когда вышла гарантия аппарат попал мне в руки.

когда этот аппарат попал ко мне во второй раз, он уже отключался (уходил в защиту) в теплую летнюю погоду примерно на токе 110-115 ампер.

После чего, начитавшись разной информации в нете, я заменил все 12 транзисторов 20N60C3 на IRG4PC50UD. Аппарат стал отключаться при токе 135 ампер. И также постепенно падал ток  после выключении и включения, но уже с более долгим интервалом времени. Замена KA3525 и СА3140 ничего не дала.

Подскажите куда обратить внимание?

Прикрепленные изображения

  • IMG_20150603_204508.jpg
  • IMG_20150603_204555.jpg
  • IMG_20150603_204517.jpg
  • IMG_20150603_204526.jpg
  • IMG_20150131_202750.jpg
  • IMG_20150131_202757.jpg
  • IMG_20150131_202803.jpg
  • IMG_20150131_210438.jpg
  • IMG_20150131_210451.jpg
  • IMG_20150131_210517.jpg
  • IMG_20150603_192137.jpg
  • IMG_20150603_192202.jpg

Сообщение отредактировал Nitro: 03 Июнь 2015 20:12

  • 0




#2 Cactus78

Cactus78
  • Участник
  • Cообщений: 148
  • Город:Пятигорск

Отправлено 03 Июнь 2015 19:30

Подскажите куда обратить внимание?

 

Остаются трансформаторы и диоды. 


  • 0

#3 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 03 Июнь 2015 19:37

Диоды сдвоенные проверил тестером вроде норм...не греются .... ну думаю если скаким нибудь из них было что - то не так то искры бы посыпались или пищал....или возможно что он может и работать?

Если аппарат, на данный момент, выключить на минут 10 - 15  и снова включить, выставив ток 90 ампер, аппарат варит ... три электрода сегодня в гараже ушло без проблем....как только поднимаю ток до 130 ампер загорается светодиод.


  • 0

#4 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 03 Июнь 2015 19:38

напряжение в сети правда 210 вольт, но ресанта 160 Амперная , моя личная варит и на максимуме, вернее режет металл))

 

уже и облазил входную часть, стоит два диодных моста и 4 конденсатора 560 мкф каждый, емкость не мерил конденсаторов, пока нет прибора

 

Напряжение после диодных мостов 300 вольт, при попытке варить и процессе варки проседает до 280, никаких посторонних писков и звуков нет, кроме работы вентилятора


Сообщение отредактировал Nitro: 03 Июнь 2015 19:44

  • 0

#5 Cactus78

Cactus78
  • Участник
  • Cообщений: 148
  • Город:Пятигорск

Отправлено 03 Июнь 2015 19:46

ну думаю если скаким нибудь из них было что - то не так то искры бы посыпались или пищал....или возможно что он может и работать?

На этих аппаратах если пробивает хоть одна половинка диода,то просто загорается светодиод перегрева. Ни что,не искрит и не пищит. Так же при пробое трансформатора. Может при нагреве,даже не большом,что-то там и замыкает. Попробуйте когда загорится перегрев,снимите разъём который идёт на трансформаторы.  


  • 0

#6 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 03 Июнь 2015 19:52

Подскажите, пожалуйста, а какой именно разъем? И что это даст ? Так как он не входит в режим работы пока его не выключить и включить заново

 

Если я правильно понимаю светодиод перегрева посередине " overheat".

 А загорается светодиод "abnormal" 


Сообщение отредактировал Nitro: 03 Июнь 2015 19:53

  • 0

#7 Cactus78

Cactus78
  • Участник
  • Cообщений: 148
  • Город:Пятигорск

Отправлено 03 Июнь 2015 20:38

Если я правильно понимаю светодиод перегрева посередине " overheat".  А загорается светодиод "abnormal" 

 

На последних версиях китайцев,как правило один светодиод. Он же и перегрев и любое нарушение в работе схемы сигнализирует. На вашем видимо каждый сигнализирует свою цепь.

 

Получается что у вас когда загорается светодиод "не нормал" аппарат перестаёт выдавать ток,но стоит его выключить и сразу включить,он начинает по прежнему работать? 


  • 0

#8 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 03 Июнь 2015 21:01

 Да, только, если уровень тока не трогать, то он сразу, опять, уйдет в защиту как только стоит прикоснуться электродом, то есть попытаться варить, по этому " не нормалу". Если выключить и включить и не пытаться варить, аппарат не уходит в защиту а просто стоит на холостом ходу.

 

Если после повторного включения чуть сбавить ток, то можно некоторое время поварить, буквально минуту полторы. И чем меньше становится ток, тем больше времени варит.... на 90 ампер на данный момент после всех процедур с включением и выключением варит долго, но ток слабый, только более- менее нормально получается варить электродом 2 мм.

При этом радиатор холодный, последний раз мучался с ним примерно минут 15 - 20 , даже небольшого нагрева нет

 

Какая то аномалия, уже не знаю что делать с ним. Завтра послезавтра хочу заменить все стабилитроны на плате где установлены 3140 и 3525. Непропаев точно нет, уже все платы "перетребушил", всё просмотрел, где были подозрения всё пропаял....

Странная техника...


Сообщение отредактировал Nitro: 03 Июнь 2015 21:08

  • 0

#9 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 03 Июнь 2015 22:26

Да....наворотили Вы!

Поставьте на место МОСФЕТ-ы.  Зачем их на ИГБТ менять - то? Потом при длительной сварке бахнут. 

Аппарат у Вас полностью исправен, за исключением сигнала с токового датчика. Его нужно немного занизить и увеличить ёмкость на выходе с диода в два раза. 

Найду - выложу данные по изменению резисторов и кондёров. Либо просто методом подбора добавьте.

Предварительно проверьте на одинаковость индуктивности трёх силовых трансформаторов.

Да, проверьте методом замены на заведомо исправные диоды 4148 - 4 шт. на 10-й фотографии.


Сообщение отредактировал tehsvar: 03 Июнь 2015 22:34

  • 3

#10 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 04 Июнь 2015 04:42

После чего, начитавшись разной информации в нете, я заменил все 12 транзисторов 20N60C3 на IRG4PC50UD
Это ж  где такое пишут ? я туда не пойду

Транзисторы не дохнут чуть чуть ,они если мрут то сразу и наверняка


  • 0

#11 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Июнь 2015 06:19

Спасибо Вам за ответы!

Если не ошибаюсь на мониторе эспеке находил тему схожую, там советовали поставить именно IRG4PC50UD. Но уже не помню точно где именно!

Да я и еще на это решился после того как увидел, что все эти транзисторы были разных производителей, скорее всего в Сервисном центре их меняли. Ну и я поставил еще 2 других)))

 

https://cloud.mail.r.../3u7t/N2GLMQA3u

 

Менять их муторно, часа два ковырялся. Припой родной их, ужасный - тогоплавкий! 

Поэтому пока ставить обратно нет желания, только если по результату поиска и устранения реальной неисправности.

Если даже потом бахнут, мне уже придут новые 20N60C3 ( заказал с Китая, так дешевле в несколько раз ). Да и сварочником то этим редко пользуются, вернее пытались пользоваться)))

 

Сопротивление катушек могу проверить вечером, а вот индуктивность нет прибора, чтобы проверить(((

Сегодня 4148 заменю ну и тогда заменю стабилитроны, всё равно они копейки стоят)))

 

А вот с токовым датчиком, Вы  меня сильно заинтересовали...


Сообщение отредактировал Nitro: 04 Июнь 2015 06:20

  • 0

#12 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Июнь 2015 06:50

еще обратил внимание на конденсатор 4,7 Нфарад керамический,  который  с другой стороны припаян навесным. И на другой стороне платы в этом же месте не установлены несколько деталей. Возможно это с завода так...но как то сомнения терзают. Выберу время постараюсь схему нарисовать как детали расключены на этой плате, может где ошибка или брак.

Так как получается аппарат с момента покупки ведет себя так и даже после ремонта в сервисном центре.

https://cloud.mail.r.../3Yni/dyQPVb75s


  • 0

#13 Dr_MMA

Dr_MMA
  • Участник
  • Cообщений: 109

Отправлено 04 Июнь 2015 06:54

Однажды у меня усилитель звука стал отключаться когда увеличивал громкость выше среднего. Срабатывала защита от короткого замыкания в блоке питания ( там Б/П от компьютера). Вскрыв корпус я ничего сгоревшего не обнаружил, только 3 электролитических конденсатора чуть вздулись. Заменил я эти конденсаторы и Б/П заработал как новенький.   Проверьте конденсаторы.


  • 1

#14 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Июнь 2015 07:10

Спасибо за совет!

Конденсаторы на всякий случай заменю на новые, электролитеческих на этой маленькой плате всего лишь шесть штук.

На внешний вид они "не вздуты, не вспучены", ну пока не могу их проверить прибором, из- за его временного отсутствия)))


  • 0

#15 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 04 Июнь 2015 08:41

Nitro, не мешало бы хотя бы проверить силовые кондеры


  • 0

#16 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Июнь 2015 09:22

Процесс замены прошел, все конденсаторы, все диоды in4148, все стабилитроны ( их было всего два номинала на 20 вольт и на 9,1 вольт ).... вечером буду ставить плату в аппарат и по результатам отпишусь...

 

https://cloud.mail.r.../MMKn/RftPq9x2Q

 

Под руку попались и LM317T, тоже поставлю новые...их на плате две шт

 

дмитров, проверить получиться, наверное,  только в конце недели... они получается запараллелены и общая емкость 560 мкф х 4 то есть свыше 2000 мкф.....

Упаси Бог, если они неисправные.... с пайкой транзисторов чего испытал, а если их выпаивать так, наверное, горелку газовую надо, там слой припоя страшно смотреть))))

 

Так скоро весь аппарат подетально "апгрейдирую", лучше нового будет ))))


  • 0

#17 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 536
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 Июнь 2015 09:52

 LM317T лучше не трогать, если они работают. Они регулируемые и если Вы не знаете нужное выходное напряжение, то зачем их менять?

Силовые кондёры так же ни к чему. Они ещё и не работали.


  • 0

#18 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Июнь 2015 10:02

Уже заменил их, так как мне при пайке мешали радиаторы, так сказать под одну волну....

317T, они регулируемые, дадада....уже выяснил, по два резистора стоят типа делителей рядом на плате, их я не трогал...

Так что по идее все напряжения должны быть согласно номиналу, кстати даже не знаю какому ))) 

Про силовые кондеры даже жутко думать))))

Стоят на плате два подстроечных или переменных ( не знаю как правильно их назвать ) резистора, синих.... подскажите за что они могут отвечать....?

 

 

Новые уже впаяны, термопастой помазал  https://cloud.mail.r.../B2Bu/xGffWE5pB


Сообщение отредактировал Nitro: 04 Июнь 2015 10:10

  • 0

#19 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 04 Июнь 2015 11:22

Так скоро весь аппарат подетально "апгрейдирую", лучше нового будет ))))
После того как товарищи с вашими познаниями залазят в подобные аппараты им (аппаратам )уже ни кто не может помочь .

В вашем случае не хватает нагрузки и ослика ,без этих двух компонентов у вас врядли что получится


  • 0

#20 Nitro

Nitro
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Июнь 2015 11:48

Да ну как бы ничего координального то не делал, ну заменил транзисторы, сейчас заменил деталюшки в виде конденсаторов стабилитронов, диодов!

Я же ничего в нем не усовершенствую и не переделываю, я всего лишь меняю деталь на деталь точно таким же номиналом.

Даже если взять во внимание транзисторы 20N60C3...после замены на IRG4PC50UD ничего по сути и не изменилось, не было ни взрывов ни искр, ни прогаров... неисправность в принципе такая и осталась, какой была.

Да и к тому же неисправность она такая была при покупке аппарата, то есть с первого момента использования

Видимо стечение обстоятельств или случая заставило именно того покупателя, купить именно такой аппарат, и не заменить его, к примеру, на новый во время или хотя бы проверить сразу после ремонта СЦ, чтобы потом повторно отнести.

Сейчас хочу уточнить, где его ремонтировали...


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх