Абсолютный новичок в сварке. Как часто бывает, пришла необходимость переварить гнилые крылья и пороги на старенькой машине. Купил бюджетный полуавтомат Eland MIG-130, который варит только порошковой проволокой. Уже потом я понял что сварка проволокой - сварке проволокой рознь. И что в среде газа варить безусловно лучше, легче и намного качественнее. Но на моем аппарате к сожалению отсутствует штуцер для подключения газа. Я смотрю некоторые с нуля собирают сварочные полуавтоматы у себя в гаражах. Наверное существует и возможность подключить к такому вот недо-полуавтомату газовый балон. Может ли кто подсказать как это можно сделать? Ну как бы пошаговую инструкцию. Я так понимаю первое - это покупка горелки в сборе вместе с газовой трубкой и клапаном. А как сделать чтобы все взаимодействовало дальше. И можно ли это сделать без каких либо спец навыков?
Сделать подачу газа в сварочнике где газ не предусмотрен?
#2
Отправлено 10 Июль 2014 10:27
Покупаете горелку, баллон, газовый редуктор. Шланг подачи газа напрямую к газовому редуктору и вырабатываете навык - закрывать газ в перерывах. Это самый простой вариант.
Мои работы в инстаграм: @MOV_engineering
Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O
#3
Отправлено 10 Июль 2014 11:24
#4
Отправлено 10 Июль 2014 13:04
Я так понимаю первое - это покупка горелки в сборе вместе с газовой трубкой и клапаном. А как сделать чтобы все взаимодействовало дальше. И можно ли это сделать без каких либо спец навыков?
Есть горелки с встроенным клапаном газа в ручке - нажимаешь кнопку и газ подается - ни какой электрики. Вам бы такую горелку, шланг, редуктор и баллон с газом. Соеднять всё вместе и варить.
Да, ещё полярность источника, скорее всего, надо будет менять, так как при сварке в среде защитного газа плюс должен присоединятся к горелке, а минус - к детале.
#5
Отправлено 10 Июль 2014 15:01
скорее всего, надо будет менять,Не скорее всего, а надо.
#6
Отправлено 10 Июль 2014 15:42
Лирическое отступление.)Как то пришел я по молодости на работу устраиваться, а меня на собеседовании и спрашивают. А вот можно в гараже при сварке полуавтоматом обойтись без углекислоты? Например подсоединить шланг к выхлопной трубе автомобиля, завести двигатель и варить? Я им ответил. Но после такого вопроса решил, что не стоит ходить на собеседования куда попало.))
#7
Отправлено 10 Июль 2014 16:04
Есть такая фишка на современных полуавтоматах Эсаб. Под крышкой полуавтомата спрятан тумблер переключения для сварки цельнометаллической сварочной проволокой и второе положение для сварки порошковой проволокой. И сдается мне, что то этот тумблер меняет в поведении полуавтомата. В данном случае идет речь о проволоке полностью самозащитной. Возможно придется еще и ролики подающего поменять, а возможно и нет если универсальные стоят. Посмотрите маркировку, может есть на роликах. Если S - то скорее всего Solid wire - для сплошной проволоки, Если С - Cored wire то эти скорее всего пойдут только для порошковой.
И еще можд Вы не ту проволоку покупаете, есть ведь порошковая проволока для сварки в защитном газе, а есть самозащитная для сварки без защитного газа. Может я и не прав никогда вот такими приколами не баловался, ну меня тут поправят если что.) Ну вобщем как то так.)
#8
Отправлено 10 Июль 2014 17:13
Если уж есть желание возиться купите евроразъем и врежьте его в корпус. Подсоедините к нему провода управления которые у вас идут на кнопку горелки. Подсоедините к нему силовой провод, так что бы была возможность менять полярность сварки. Подсоедините к нему трубку и выведите ее через магнитный клапан наружу. Клапан разумеется придется купить и подсоединить к схеме. Вероятнее всего параллельно с механизмом подачи. К штуцеру магнитного клапана подсоединяйте шланг идущий от баллона через редуктор с расходомером. Получите много опыта, геморроя и полуавтомат с газом. Только еще раз повторюсь, варить он лучше не станет. Ибо регулировки на нем ступенчатые а значит о тонкой подстройке и речи быть не может. Потратьте время на поиск хорошей флюсовой проволоки и изучение настроек. Вы себе стереотип создали, но движение в этом направлении ваших проблем не решит. Лучше уж продайте, добавьте денюшку и купите полноценный. Благо щас выбор есть.
#9
Отправлено 10 Июль 2014 18:03
Овчинка выделки не стоит, не станет он с газом лучше варить.
Эт точно,там очень слабенький трансформатор,жёсткой характеристики не обеспечит. Порошковая требует гораздо меньший ток и стабильность напряжения.
#10
Отправлено 10 Июль 2014 19:04
там очень слабенький трансформатор,жёсткой характеристики не обеспечит.
пришла необходимость переварить гнилые крылья и пороги на старенькой машине
Для таких целей жесткости источника должно хватить. Можно ставить и проволоку 0,6мм.
Если у ТС опыт в сварке минимален, тренироваться с обычной проволокой и СО2 конечно дешевлее выйдет.
Если уж есть желание возиться купите евроразъем и врежьте его в корпусЗачем у такого маленького аппарата евро разъем, горелки то не может понадобится менять.
#11
Отправлено 11 Июль 2014 07:12
Если все так радужно как вам кажется и там стоит шланг подачи углекислоты в горелке, то хорошо, но врядли. Лишнего производители пихать не станут. Без евроразъема можно примастырить горелку от более расширенной версии. Но гемороя с подключением шланга к баллону не избежать. В горелке шланг не такой уж толстый, переходники думать придется. Как вариант к простецкой горелке можно примастырить нажимной газовый клапан, и даже предгаз с постгазом автоматические сделать. Но это если самоделкин по натуре. На деньги потраченные на переделку, баллон и редуктор можно много флюсовой проволоки купить. Учись нехочу. У тестя был гробик ,180 тельвин бимакс, если не ошибаюсь. Также сверху маленькая катушка ставилась и подача " лежала" на боку. Но с газом работал. И ролик был под омедненную и флюсовую проволоку. И той и той он варил с диким треском " метод короткого замыкания" в виду чего шов выходил корявый. А ступенчатая регулировка убивала последние надежды на изменение ситуации. Продал он его.Для таких целей жесткости источника должно хватить. Можно ставить и проволоку 0,6мм.
Если у ТС опыт в сварке минимален, тренироваться с обычной проволокой и СО2 конечно дешевлее выйдет.
Зачем у такого маленького аппарата евро разъем, горелки то не может понадобится менять.
#12
Отправлено 11 Июль 2014 11:44
Большое спасибо за ответы! Не ожидал, что так подробно все ответят и помогут новичку. С деньгами у меня очень туго, не от хорошей жизни сам решил крылья варить, а не отвезти в автосервис, и объективно сварочник я уже менять не буду. Этот не продашь, он попросту никому не нужен. Если только за пару тысяч, как говорится за символическую плату в хорошие руки. Для меня это нереально. Пока попробую поэксперементировать с проволокой. А потом всетаки заморочусь с подключением балона, думаю хуже не будет, если я добавлю универсальности. С флюсом всегда можно будет вернутся.
И так для переделки я так понимаю мне нужны, конкретно:
1) Горелка в сборе, с газовым каналом, с клапаном открытия газового канала в рукоятке.
2) Балон газовый
3) Редуктор с 2-мя манометрами Давление газа в балоне и давление подачи газа в горелку.
4) Переходник с трубки канала газа в горелке на газовую трубку из балона. А лучше врезать штуцер в заднюю крышку. Тогда штуцер и будет собственно переходником.
Для меня остался открытым вопрос: насколько я понял газ должен начать подаваться за 2-3 сек до подачи напряжения на проволоку. Как можно автоматизировать этот процесс? Где то я читал можно использовать помпу подачи омывающей жидкости на заднее стекло ВАЗ 2108. Но я могу ошибаться, интернет он такой, могут и бред написать. Вообщем может кто подскажет конкретно как решить эту задачу?
#13
Отправлено 11 Июль 2014 12:01
Для меня остался открытым вопрос: насколько я понял газ должен начать подаваться за 2-3 сек до подачи напряжения на проволоку. Как можно автоматизировать этот процесс?
Предгаз называется. Это не обязательно - и так варит прекрасно - и у меня на самодельном полуавтомате газ подается одновременно с проволокой.
До недавнего времени как раз занимался кузовными ремонтами, более 15 лет.
Где то я читал можно использовать помпу подачи омывающей жидкости на заднее стекло ВАЗ 2108. Но я могу ошибаться, интернет он такой, могут и бред написать.
Бред. Конечно.
Сообщение отредактировал Марис: 11 Июль 2014 12:03
#14
Отправлено 11 Июль 2014 13:36
Где то я читал можно использовать помпу подачи омывающей жидкости на заднее стекло ВАЗ 2108. Но я могу ошибатьсяне помпу ,а клапан (стоит порядка 100р)
Для меня остался открытым вопрос: насколько я понял газ должен начать подаваться за 2-3 сек до подачи напряжения на проволоку. Как можно автоматизировать этот процесс?если вы поставите на свой аппарат горелку (которая стоит в большинстве китайцев с газом)как вам написал Марис ,то проблем с пред\пост газом не будет ,так как там в курок вмонтирован кроме электро кнопки еще и газовый клапан который открывается при частичном нажатии (то есть при нажатии кнопки на половину пойдет газ ,а при полном нажатии сработает микрик и полезет проволока )
#15
Отправлено 11 Июль 2014 14:09
Клапан разумеется придется купитьИ блок питания на 12 В придется тоже купить.)
кроме электро кнопки еще и газовый клапан который открывается при частичном нажатииИ горелка поди та стоит как энтот сварчный полуавтомат?
ИМХО:Извращение конечно, но уж если не хотят купить полностью нормальный полуатомат то пускай: просверлите отверстие с боку сопла, припаяйте медную трубку от радиатора старого холодильника, если конечно будет паяться сопло.) Плевинький редуктор 400 рублей. Баллон тысячи 3-4 рублей и шланг с мотком изоленты на первое время потянет попробовать наверно.
#16
Отправлено 11 Июль 2014 14:14
: просверлите отверстие с боку сопла,надо для начала разобрать горелку и посмотреть что в ней есть
у нас горелки с встроенным клапаном (от китайцев )1500р ,а нормальные под евро разъем от 3000(без клапана)
#17
Отправлено 11 Июль 2014 14:32
(от китайцев )1500ра ну тода эт ни че так да.)
#18
Отправлено 11 Июль 2014 15:01
потом я понял что сварка проволокой - сварке проволокой рознь. И что в среде газа варить безусловно лучше, легче и намного качественнее
Это вы конечно поторопились взять такой аппарат, нужно было все осмыслить
к стоимости аппарата теперь прибавим стоимость проволоки флюсовой, ее расход в 2-2,5 раза выше, т к она полая, плюс пока придет навык, половину сожжете, когда начнется работа, она кончится в самый неподходящий момент
у нас к примеру проволока флюсовая 0,8кг стоит 650р, а таже омедненая 450 за 5кг, б/у баллон заправленный стоит 3000, редуктор 700, шланг от 30р за м
я за свой сварочный опыт сжег 3,5 катушки проволоки и потом перешел на газ
ЗЫ: ТС заполните профиль
#19
Отправлено 06 Ноябрь 2014 23:36
у меня подобный, точнее копия

1. Переключить полярность в нем невозможно.
2. газового клапана в горелке и, соответственно газовой трубки нет
3. жесткой характеристики не получится в силу особенности намотки силового транса
Переделать проблемы не составит, место в нем есть.
Но! Горелку менять на другую, с газовым клапаном, ставить мост, дроссель..
Поставить отдельный транс на управление и коммутацию первички силового транса, ибо напрягает постоянно присутствующее напряжение на горелке
В идеале перемотать транс бы.. медью и поверх первички
Ну вот как-то так мне видится
P.S. делаю самодельный.....
#20
Отправлено 08 Март 2016 12:20
Похожие темы
Расход газаАвтор mazzerhaka , 30 Апр 2016 |
|
![]() |
||
Как сделать шланг-пакет?Автор AMBIVERT42 , 10 Фев 2015 |
|
|
||
Как Из Aurorapro Overman 185 Сделать 180?Автор Mad_Shurik , 03 Фев 2021 |
|
![]() |
||
Розетка 36В для нагревателя газа в Energy MIG200Автор dkapotov , 13 Апр 2020 |
|
![]() |
||
Сделать сварочный полуавтомат из готовых узлов.Автор Роман 1972 , 17 Апр 2020 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей