Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Рождённые в СССР


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 529

#381 Кустарь

Кустарь
  • Участник
  • Cообщений: 2 320
  • Город:Луганск

Отправлено 22 Январь 2017 20:38

Kondor416, в первую играли, только не слон называлась, забыл, как  :pardon: .


  • 0




#382 Kondor416

Kondor416

    Криворукий електрик

  • Участник
  • Cообщений: 599
  • Город:Орск

Отправлено 22 Январь 2017 20:47

Кустарь,От разности названий спина меньше не болит)))) 


  • 0
sksorsk.ru

#383 Кустарь

Кустарь
  • Участник
  • Cообщений: 2 320
  • Город:Луганск

Отправлено 22 Январь 2017 20:53

Kondor416, тогда она не болела  :)  :)  :)  


  • 0

#384 supoplex

supoplex

    а я чего, я ничего, просто мимо проходил.

  • Модератор
  • Cообщений: 988
  • Город:Пярну, Эстония.

Отправлено 04 Февраль 2017 00:52

Такая ещё фиговина была у некоторых...

У нас когда евро ввели, таки тоже в ходу были под евроценты. Потом цены подросли, монетки обесценились. А кто-то как и я вообще только карточкой платит, наличку особо не копит.
 

Я сам в СССР сделан, полквртиры вещей, да и сама квартира в СССР сделана Посмотрите, улыбнитесь...

Классное собрание! :good:  Многие вещи и я использовал, некоторые использую и сейчас. Казан у нас дома такой же, плов в нём готовим. На старой квартире была подставка для сковородки , только без ручки, может и сейчас есть там. Эмалированные дуршлаки видел, но у нас был алюминиевый. Пара синих рюмок стоит в шкафу, но от пары толку мало, наверное выкину, как недавно при уплотнении повыкидывал старые чашки. Розовое одеялко для своих детей использовал. А то. что вы обозвали минзуркой, по моему мнению, сосуд для промывки глаза. Кипятильник такой был и не один, мы их забывали регулярно, пока телик смотрели :pardon: , потом купили электрочайник с автоотключением.  Штангель, что побольше, я на работе использую. Он у деда в подвале ржавел, я решил- пускай будет в деле, чем сгниёт. Мне на него напаяли бабидитовые кусочки, теперь он чертёжный.  :good: Швейная машинка похожа на бабушкину, ей мама вроде до сих пор пользуется. В детстве ел вилками может такими же, как с кремлём, может похожими, к ним ножи в комплекте шли. 


  • 4

#385 Дед мазай

Дед мазай
  • Участник
  • Cообщений: 339
  • Город:Не то город,не то деревня на задворках Тверской области

Отправлено 29 Апрель 2017 23:15

*
Популярное сообщение!

Советский Союз глазами простого человека

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то, что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому, что не было такого на твоей памяти.

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть, ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны. (с)
Советский Союз глазами простого человека

 

 
 

Сообщение отредактировал Дед мазай: 29 Апрель 2017 23:28

  • 11

#386 Глобул

Глобул

    Шарообразное вещество

  • Супермодератор
  • Cообщений: 2 021
  • Город:Краснодарский край

Отправлено 29 Апрель 2017 23:29

Дед мазай, вас тоже касается: http://websvarka.ru/...23#entry278023 


  • 1
-то -либо -нибудь пишется через дефис

#387 qwerty444

qwerty444
  • Участник
  • Cообщений: 111
  • Город:Москва

Отправлено 30 Апрель 2017 07:38

вот когда я глаз на электроды положил)))    напротив моего дома был недостроенный шлаконаливной дом, под крышей, но без оконных рам, обычный частный дом, четыре комнаты, веранда, в стенах кое где отверстия от крепежей опалубки наверное..   и вот раз один друган говорит - посмотри в отверстие, а сам электродом с другой стороны туда тык!   а я и не помнил этого, но мама мне несколько раз про это напоминала


  • 0

#388 OBN_RacerMan

OBN_RacerMan
  • Участник
  • Cообщений: 213
  • Город:Обнинск

Отправлено 11 Май 2017 14:19

конструктор. Впрочем, он был совсем не похож на современные наборы. 

 

По фото понял, что это "второй этаж" коробки.. у меня до сих пор такой есть... ГДР-овский Conctruction 120 - правда не совсем комплектный...

Такой же, но это фото не моё:

Скрытый текст

и вот точно такая же ж/д Pico 16мм (паровозик, два вагона и "овал") до недавних пор была... подарили знакомым:

Скрытый текст

Эх-х... мне есть что вспомнить...

в отличие от незадачливого электрика из анекдота, вся жизнь которого была так скучна, что даже при падении со столба перед его глазами пронеслись лишь все 15м этого столба :rofl:


  • 4

#389 supoplex

supoplex

    а я чего, я ничего, просто мимо проходил.

  • Модератор
  • Cообщений: 988
  • Город:Пярну, Эстония.

Отправлено 12 Май 2017 23:47

 

Советский Союз глазами простого человека...

Прикольно. Но много приукрашено. Везде есть, были и будут свои минусы и плюсы. К тому же в разные годы и страна была разной. А так понастальгировать сойдёт.


  • 0

#390 Глобул

Глобул

    Шарообразное вещество

  • Супермодератор
  • Cообщений: 2 021
  • Город:Краснодарский край

Отправлено 13 Май 2017 06:50

при падении со столба перед его глазами пронеслись лишь все 15м этого столба
Смешно.  :crazy:

Если учесть что столбы по которым лазят бывают лишь 8 и 11 метров, два из которых зарыто в земле, то будет уже смешно. А если вспомнить как я сам два раза падал, то ещё смешнее. Первый раз испугаться успел. А второй раз, в состоянии переопохмелился -- шурхнул вниз, выматерился, и полез по новой. :rofl:


  • 1
-то -либо -нибудь пишется через дефис

#391 Кустарь

Кустарь
  • Участник
  • Cообщений: 2 320
  • Город:Луганск

Отправлено 13 Май 2017 17:34

А второй раз, в состоянии переопохмелился -- шурхнул вниз, выматерился, и полез по новой.

я начал лезть, чет мне поплохело после вчерашнего (с чабанами накануне отметили переход на летний лагерь, мы их к лектричеству подключали), слез, дальше начальник лазил, а я "отдыхал"  в тенечке  :)  :)  :) .

Поначалу после учебы на деревянные охотней лазил, чем на бетонные, потом привык, на бетонные больше стало нравиться, "залетал" за секунды, слазить дольше.


Сообщение отредактировал Кустарь: 13 Май 2017 17:34

  • 1

#392 Dr_MMA

Dr_MMA
  • Участник
  • Cообщений: 145

Отправлено 17 Май 2017 19:25

Двигатели от пылесосов:
1) Сделано в СССР 400 Вт Прикрепленный файл  20170517_201536.jpg   121,21К   0 скачиваний
2) Made in China 1800 Вт !!! Прикрепленный файл  20170517_201523.jpg   100,35К   0 скачиваний
Они же рядышком: Прикрепленный файл  20170517_201430.jpg   112,35К   0 скачиваний
Вес Советского - 1,94 кг, а Китайского - 1,23 кг
  • 5

#393 svarnoi69

svarnoi69

    сдается в аренду трезвый сварщик.

  • Супермодератор
  • Cообщений: 2 652
  • Город:UA-13

Отправлено 17 Май 2017 21:33

Dr_MMA, ага. и цену сравните заодно.а также продолжительность жизни.


  • 4
icon_repa.gif Что мешает тебе?Расскажи нам,Бездарный танцор.
канал ВЕБСВАРКА в ZELLO

#394 OBN_RacerMan

OBN_RacerMan
  • Участник
  • Cообщений: 213
  • Город:Обнинск

Отправлено 18 Май 2017 09:51

Вес Советского - 1,94 кг, а Китайского - 1,23 кг

Не забывайте, что в СССР подобная техника конструировалась с расчётным сроком службы 25-50лет... (т.е. если брать пылесос - то им несколько поколений реально могло пользоваться). А сейчас если более 5лет проработал и не сломался - конструктору выговор :) .. где-то перестарался/просчитался.. допустил перерасход материалов..

Хотя всё рассчитать сложно, обычно сейчас закладывают мину ослабленный элемент (какая-нибудь шестерёночка в миксере или мясорубке), который приводит к невозможности пользоваться сразу всем агрегатом.


Сообщение отредактировал OBN_RacerMan: 18 Май 2017 09:54

  • 7

#395 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 731
  • Город:Витебск

Отправлено 25 Май 2017 12:49

какая-нибудь шестерёночка в миксере или мясорубке

 

С шестерёночками так и должно быть, пусть лучше копеечная шестерёнка чем сгоревший двигатель или лопнувший корпус из-за случайно попавшего туда лома.

А так, почти всем современным деталям в изделии умышленно ограничивают время жизни.

 

 

паровозик, два вагона и "овал"

 

Металлические конструкторы, да ещё и паровозик...

Прикрепленный файл  Cry.gif   54,42К   0 скачиваний


  • 2
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#396 OBN_RacerMan

OBN_RacerMan
  • Участник
  • Cообщений: 213
  • Город:Обнинск

Отправлено 25 Май 2017 14:37

Металлические конструкторы, да ещё и паровозик...

"Паровозик" мне на 7 лет подарили.. как сейчас помню... хотя это было в далёком 74-м  :)  Конструктор отец тоже купил в "Лейпциге" (который в Москве).. но это уже лет 10 мне было... -_-

 

пусть лучше копеечная шестерёнка чем сгоревший двигатель или лопнувший корпус

Вот по этой причине хочу ещё в будущем и 3-D принтер прикупить домой... печатать и "слизавшиеся" пластиковые шестерёночки и другие, "сломанные" ещё на этапе проектирования детальки. Благо что 3-D моделированием уже 25 лет занимаюсь... :D


  • 0

#397 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 731
  • Город:Витебск

Отправлено 25 Май 2017 15:01

OBN_RacerMan, оттого и слёзы наворачиваются, мне тоже лет 9 было когда такой набор подарили, вроде в Доме Ленинградской Торговли приобретался (фото не моё, с просторов инета):

Прикрепленный файл  rw.jpg   45,27К   0 скачиваний

 

 


  • 2
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#398 OBN_RacerMan

OBN_RacerMan
  • Участник
  • Cообщений: 213
  • Город:Обнинск

Отправлено 25 Май 2017 15:13

когда такой набор подарили

Ну тут вообще круть... два состава... кроме закруглённых есть длинные "прямые" сегменты и даже стрелки есть.. :wub:


  • 0

#399 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 731
  • Город:Витебск

Отправлено 25 Май 2017 15:59

:wub:

В довесок ещё была цистерна, крытый товарный, семафор и стрелка с возможностью переключения электричеством.

А какие у двоюродного брата были (и сейчас есть в рабочем состоянии) наборы железной дороги на 16мм ... даже слезой не описать.

 

Это современных детей сложно чем-либо удивить, когда летающие квадрокоптеры вполне доступны каждому.


  • 3
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#400 OBN_RacerMan

OBN_RacerMan
  • Участник
  • Cообщений: 213
  • Город:Обнинск

Отправлено 25 Май 2017 17:19

Это современных детей сложно чем-либо удивить

Я своего сына в своё время, к большому сожалению, так и не смог сильно заинтересовать тем "железным" конструктором, даже несмотря на продемонстрированное превосходство собранных из него моделей на винтиках/гаечках перед его любимым в то время (но вечно рассыпающимся в самый неподходящий момент) Lego.. Вот к ж/д у него интерес был поболее. А потом даже р/у вертолёт Мини-Стрекоза - ну немного полетал он.. и с тех пор стоит на полке...


  • 1



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх