Выставить тут проблем мало - присоединил болтами обе трубы на свои места, линейкой и уровнем выставил корпус паралельно раме и сделал на месте несколько надежных прихватов.


Потом снял полураму с трактора, соединил толстой полосой обе кронштейны, чтобы во время сварки не имели возможность менять расстояние.
На сначала проварил корневой проход на всех четырех местах. Варилось нормально. Но потом сделал, как оказалось, ошибку - нава
рил на торце трубы крышку толщиной 3мм для герметизации рамы. После этого прохода по периметру первого прохода появилась трещина - этот шов стянул торец трубы и оторвал сварку.


Пришлось вышлифовать трещину и заварить снова в две проходы. Пока еще деталь не совсем остыла, но пока трещин не воруженным глазом не видно.


Главное, всё же-натяг. Если сопряжение прослаблено-то порвёт любую сварку. как шов по периметру, так и электрозаклёпки... Это проверено на практике Обратите внимание на размеры вала и отверстия.
Это я отлично понимаю, что так должно быть. Но у Владимиреца эти детали сделаны с огромным зазором - точности там ни какой. На одной сварке там всё держалось, ну, вернее, не держалось. Чтобы сделать эти посадки с натягом, тогда надо на координатно-расточном станке всё расточить делать новые трубы с натягом. Это будет очень сложно и дорого. Старый трактор того не стоит.
Сообщение отредактировал Марис: 21 Май 2014 20:06