Перейти к содержанию

Научите пользоваться полуавтоматом, часть 1


Рекомендуемые сообщения

Всем добра! Все таки, остановил  свой выбор на Авроре Оверман. Сегодня был  первый тест-драйв.   Первый раз в жизни взял в руки горелку П/А.   Сильно!!!  Не обошлось без загадочных проблем, но когда , я их победил, швы получились отличные.  Теперь зато знаю, как выглядят швы без среды защитного газа. :crazy:

  Вопрос: я понимаю что не по теме, в профильной читал, теорию более-менее понял. Но как применить на практике, догнать не могу.  Именно о регулировке напряжения сварочной дуги.  В теории, чем меньше напряжение, тем глубже провар и уже шов и соответственно наоборот.  В каких  практических случаях необходимо повышать напряжение дуги?   При сварке тонкого металла?  Подачу на минимум, а напряжение  на максимум?  Светового дня не хватило попробовать это на практике, а когда еще получиться потренироваться не знаю.

  Большая просьба, если кто откликнется,  объяснить как можно попроще.  Потом за собой подчищу, что бы не портить тему, если разберусь как это сделать.

Чем больше толщина тем выше напряжение и ток,это как бы логично.Но если у вас деталь 100мм со скосом кромок 60 градусов и зазором 20мм(к примеру) это вовсе не значит что нужно ставить 40V и 400А.Я не являюсь сторонником сварки одного изделия 1 режимом(к примеру 14V и 75А)Кто то будет говорить мне норм и удобно,но удобно не всегда есть правильно,ибо большие(малые) толщины необходимо сваривать на оптимальном для них токе и напряжении.

В спец.литературе и интернете полно таблиц токов и напряжений,найдите и пробуйте.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Новым годом, дорогие форумчане!

Сегодня хотел устроить себе праздник - первый раз попробовал варить полуавтоматом. Увы, получилось одно расстройство. 

Полуавтомат Форсаж 200ПА, газовая смесь К15 (аргон + СО2 15%), полярность обратная, омеднённая стальная проволока DEKA ER 70S-6, 0,8мм. 5 кг. post-17072-0-71475600-1483356960_thumb.jpg

Все подплючил по инструкции к автомату, режим выбрал 2Т. Протянул проволоку, прогнал газ. При попытке варить зажечь дугу не удается. Тыр-тырк. Раз 10 тыркнул и заплавил сопло горелки. Досада! Настроение поганое: сменного наконечника нет, придется как-то отковыривать. post-17072-0-87794600-1483356928_thumb.jpgpost-17072-0-18980700-1483356941_thumb.jpg

Понимаю конечно, что первый блин комом, но... фиаско полное...

 

В чём может моя ошибка (ошибки)?  post-17072-0-63283300-1483356878_thumb.jpg

 

Такой вот результат: post-17072-0-73448900-1483356909_thumb.jpg

 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Раз 10 тыркнул и заплавил сопло горелки. Досада! Настроение поганое: сменного наконечника нет, придется как-то отковыривать. 

Настроение поправим. Наконечник , отковыряйте и запилите   "ранения" надфилем и можно наждачкой подполировать  чтобы ровненький был.

Ну и теперь про ошибку , на вашем фото левая ручка то есть напряжение стоит в максимум на плюс и напряжение 21 вольт , а вот правая ручка подача стоит в минус и такова подача под такое напряжения мала поэтому наконечник и сплавился . 

Поставьте обе ручки в золотую середину и начните с этого ну а там сами поймете что к чему.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую. Обязательно отпишусь. Вообще начинал с минимальных значений Вольт/Ампер. Еще попутно вопрос возник: нужно ли после окончания работ каждый раз отсоединять газовый шланг от аппарата? Там вроде бы давление остается, не вредно ли это для газового клапана, что стоит в полуавтомате? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую. Обязательно отпишусь. Вообще начинал с минимальных значений Вольт/Ампер. Еще попутно вопрос возник: нужно ли после окончания работ каждый раз отсоединять газовый шланг от аппарата? Там вроде бы давление остается, не вредно ли это для газового клапана, что стоит в полуавтомате?

Да вроде не надо , ни когда про такое не попадалось . Изменено пользователем крышняк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да было где-то, закрыть баллон и ставить давление. Отсоединять не обязательно. Я конечно так не делаю. Да думаю не кто с этим не заморачиваеться .
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горелку почистил. Ну вот и первые швы :)

Не супер конечно, но намного лучше моих первых какашек, когда учился на ММА. После сплошных швов попробовал варить точками, вроде даже как красивее получается. Пробовал даже на жестянке где-то 0,3мм., прожигов нет, но шов ложится круглой колбаской, очень выпуклый.  

post-17072-0-42596600-1483373161_thumb.jpg

 

Начало есть! Теперь практика, практика и еще раз практика. 

 

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Пробовал даже на жестянке где-то 0,3мм., прожигов нет, но шов ложится круглой колбаской, очень выпуклый.

Научитесь , это первые шаги , да и повадки вашего "зверя" еще не изучили и далее будет лучше .  

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 По звуку и на ходу. Я не шучу, одной рукой горелку держим, второй крутим. В теории чем толще метал, тем больше вольтаж дуги и больше подача.

С этой теории и "вырос" мой вопрос. С тонким металлом( профилем)  все по фэн-шуй - красивый шов, провар и т.д.  Короче говоря, не было предела радости.  Далее окрыленный, схватил две пластины 5 мм. настройки "теоретические" - все на максимум. Вместо тц-зззззззз, получилось какое то утробное бурчание, толчков проволоки не ощущал. Шов ни какой, естественно. Уменьшил напряжение дуги, стало получше.  Отсюда вопрос: получается, что настройки силы тока и напряжения не линейны, зачем тогда максимальный напряжение дуги в 24 вольта, если аппарат на максимальном токе ( подаче) не работает как надо. В каких случаях тогда необходимо выставлять максимальное напряжение дуги? 

Изменено пользователем Арчер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В спец.литературе и интернете полно таблиц токов и напряжений,найдите и пробуйте.

Благодарю за совет. Метод "тыка" рулит, буду все режимы пробовать. Но добиться результата, плохо понимая первопричины, мне не нравиться. Таблицы в этом, к сожалению, не помогут. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этой теории и "вырос" мой вопрос. С тонким металлом( профилем)  все по фэн-шуй - красивый шов, провар и т.д.  Короче говоря, не было предела радости.  Далее окрыленный, схватил две пластины 5 мм. настройки "теоретические" - все на максимум. Вместо тц-зззззззз, получилось какое то утробное бурчание, толчков проволоки не ощущал. Шов ни какой, естественно. Уменьшил напряжение дуги, стало получше.  Отсюда вопрос: получается, что настройки силы тока и напряжения не линейны, зачем тогда максимальный напряжение дуги в 24 вольта, если аппарат на максимальном токе ( подаче) не работает как надо. В каких случаях тогда необходимо выставлять максимальное напряжение дуги? 

 

  2 одинаковых аппарата, на одинаковых по шкале настройкам могут варить по разному. В таблицах зачастую нет ничего толкового, поэтому я считаю, что метод "научного тыка" - вне конкуренции!=)

 

post-19635-0-89071600-1483383069_thumb.jpg

 

С этим аппаратом я в основном работаю(Сварог 250), при вольтаже 21 и подаче 8-9, он прожигает лист тройку и уверено проваривает 50 уголок. Аппараты которыми мужики у нас двери варят, на тех же настройках кое как варят профиля 1.5.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

2 одинаковых аппарата, на одинаковых по шкале настройкам могут варить по разному
 

Кто бы спорил то.... Особливо, два одинаковых китальянских аппарата. 

 Тем не менее, мне интересно другое... Я хочу понимать, а не предполагать :excl:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Далее окрыленный, схватил две пластины 5 мм. настройки "теоретические" - все на максимум. Вместо тц-зззззззз, получилось какое то утробное бурчание, толчков проволоки не ощущал. Шов ни какой, естественно. Уменьшил напряжение дуги, стало получше.  Отсюда вопрос: получается, что настройки силы тока и напряжения не линейны, зачем тогда максимальный напряжение дуги в 24 вольта, если аппарат на максимальном токе ( подаче) не работает как надо. В каких случаях тогда необходимо выставлять максимальное напряжение дуги? 

Напряжение да и подачу производители делают немного с лихвой , иначе может при определенных условиях и не хватить той или иной настройки. Да и газы и смеси разные и настройки тоже разные. 

Вот смотрите видео , ПА настроен но что получилось у великана-боксера и можно сделать вывод , пока не изучишь своего "зверя" в настройках вдоль и поперек то как вы верно заметили не помогут не какие таблицы и теории, ну и конечно поставить руку у боксера она на удар настроена.

https://www.youtube.com/watch?v=y2gyMRdVqEU

https://www.youtube.com/watch?v=OSHBl0xDQ90&t=1136s

Изменено пользователем selco
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

у боксера
  Получилось гораздо хуже, чем у меня с профилем  :mellow:

Второе видео, смотрел неоднократно, еще до появления  у меня п/а. Вообще, я из тех, кто  инструкцию читает до того как..  :D 

 

Напряжение да и подачу производители делают немного с лихвой ,

Вроде как, то же понятно.

Но не суть, со временем попробую проволоку потолще. Может все и разрулится. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но не суть, со временем попробую проволоку потолще. Может все и разрулится. 

Да дело не в толщине проволоки , просто когда изучите и привыкнете к своему ПА и будете настройки делать не глядя на ручки.

Я вот толстые проволоки не люблю , толи дело 06мм и ее хватает с лихвой для металла от 05мм до 2,5мм , проволока 08мм это от 05мм и до 5мм и аппарат "поет" , с проволокой  1мм и 1,2мм аппарат в таких диапазонах намного хуже выдает дугу так как  плавление медленнее идет да и капли крупнее .

И в книгах написано что чем толще проволока тем выше вероятность порообразования , но все сказанное конечно для ограниченных токов и напряжений и если они большие то естественно и проволока толще. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую. Обязательно отпишусь. Вообще начинал с минимальных значений Вольт/Ампер. Еще попутно вопрос возник: нужно ли после окончания работ каждый раз отсоединять газовый шланг от аппарата? Там вроде бы давление остается, не вредно ли это для газового клапана, что стоит в полуавтомате? 

Про стравливание газа - если аппарат свой, то лучше стравливайте, это вредно не столько для клапана, сколько для всех соединений шланга, которые начинают потом травить. Еще при использовании не качественных газовых редукторов это актуально и для любителей подачу газа делать побольше.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

дело не в толщине проволоки

Я вроде и не утверждал.  По сути, задал вопрос о практическом применении максимального напряжения дуги.  Про проволоку большего диаметра, это я так, предположил, типа больше сопротивление, выше ток.  Еще одно предположение, увеличивать напряжение при сварке угла. Горелка по наставлению не "влазит", длиной дуги компенсируем. Но это только предположение, надо пробовать, может бы и вопросов  у меня, поменьше было бы.  Условия не позволяют, пока.  Если кого, от моих измышлизмов, коробит, звиняйте, не со зла, а тока ради самообразования  B)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 Еще одно предположение, увеличивать напряжение при сварке угла. Горелка по наставлению не "влазит", длиной дуги компенсируем. Но это только предположение, надо пробовать, может бы и вопросов  у меня, поменьше было бы.  Условия не позволяют, пока.  Если кого, от моих измышлизмов, коробит, звиняйте, не со зла, а тока ради самообразования 

Вопросы , не возбраняются и все мы учимся всю жизнь. 

Что касается не влазит горелка то поглядите видео вот тут http://websvarka.ru/talk/topic/9121-kemppi-fastmig-450-puls/?p=254924 

и как бы Кемппи вынесло это в отдельную программу и кстати не дешевую но на самом деле в принципе любой ПА повторит главное чтобы он успевал коррекцию подачи проволоки делать то есть чтобы не тугодум был . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы добавить: Очень важно понять так сказать механику ПА сварки, процесс формирования шва, понимать когда ты проварил, а не просто валик наложил(да да это очень частая ошибка). Я когда только начинал осваивать ПА несколько раз наступил на эти грабли, варил внахлест 2 уголка(по сути угловое соединение), аппарат естественно настроил неправильно, в итоге: визуально шов красивый, идеальный. Но на деле один уголок проварен, а на второй просто произошел наплыв металла и как следствие 5 см шва были отломаны руками без особых усилий.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы наплывы не чистить необходимо хорошо режим подобрать.

Утолщение шва в месте, где стояла прихватка, не компенсировать никакими режимами. Можно сноровистее водить держаком, но полностью решает проблемму только подрезание прихваток. Особенно это актуально при односторонней сварке.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы добавить: Очень важно понять так сказать механику ПА сварки, процесс формирования шва, понимать когда ты проварил, а не просто валик наложил(да да это очень частая ошибка). Я когда только начинал осваивать ПА несколько раз наступил на эти грабли, варил внахлест 2 уголка(по сути угловое соединение), аппарат естественно настроил неправильно, в итоге: визуально шов красивый, идеальный. Но на деле один уголок проварен, а на второй просто произошел наплыв металла и как следствие 5 см шва были отломаны руками без особых усилий.

 

Красота - это самый элементарный показатель качества. Из собственного опыта могу сказать - реально "красивый" валик не может быть отломан руками. Не очень красивые, но качественные швы видел много раз, но красивые и не качественные не встречал, но все в разумных пределах конечно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утолщение шва в месте, где стояла прихватка, не компенсировать никакими режимами. Можно сноровистее водить держаком, но полностью решает проблемму только подрезание прихваток. Особенно это актуально при односторонней сварке.

 

Ну, обычно это зачистка прихваток на 2/3 толщины, но на деле этого практически никогда не делают.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота - это самый элементарный показатель качества. Из собственного опыта могу сказать - реально "красивый" валик не может быть отломан руками. Не очень красивые, но качественные швы видел много раз, но красивые и не качественные не встречал, но все в разумных пределах конечно.

 

Как праздники закончатся попробую также накосячить и сделать фото отчет, а пока попробую нарисовать:

 

post-19635-0-81302600-1483528788_thumb.jpg

 

В итоге имеем, визуально красивый шов, но на деле нижний уголок проварен буквально на 0,1 мм(видимого наплыва нет, но и провара тоже).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота - это самый элементарный показатель качества. Из собственного опыта могу сказать - реально "красивый" валик не может быть отломан руками. Не очень красивые, но качественные швы видел много раз, но красивые и не качественные не встречал, но все в разумных пределах конечно.

На самом деле оно бывает и так, что внешне красиво, а провара нету. Особенно характерно для вертикальных швов, заваренных сверху вниз. По этому по технологии допускается такой вид сварки до толщины металла 4мм. А бывает как на рисунке:

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif20170104_141700.jpg

Тоже несплавление, вероятно от неравномерного ведения дуги, нижняя деталь не успевала плавиться, на неё просто натекал металл. Особо усугубляется при неочищенной под сварку поверхности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...