Дайте пожалуйста точную формулировку "наплыва".
Отправлено 11 Октябрь 2013 19:35
Наплыв-натекший металл сварного шва на основной металл без сплавления с ним.Дефект возникает из-за медленной скорости сварки и повышенном токе.Возможно из-за недостаточного тока,когда металл недостаточно прогрет.Поправьте пожалуйста если я ошибаюсь.Дайте пожалуйста точную формулировку "наплыва".
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
Отправлено 11 Октябрь 2013 20:27
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
Отправлено 11 Октябрь 2013 20:44
Отправлено 11 Октябрь 2013 21:04
Я так понял,что визуально я должен наблюдать маленькую капельку на конце сварочной проволоки?При увелчении напряжения заметно появляется большая капля,и шов трудно контролируем,и звук неприятный.В этом случае уменьшаю напряжение до образовании очень маленькой капли.Правильно ли я все делаю?Порой уже складывается впечатление,что РДС дается мне полегче п/а.Не должно,но они есть... металл проволоки перетекает в шов :-).Вы говорите про "шарик",надо внимательно посмотреть протягивающий механизм и прочее хозяйство - вероятно барахлит равномерность подачи проволоки.
Отправлено 11 Октябрь 2013 21:21
Отправлено 12 Октябрь 2013 02:44
Ой как Вы правы. Там просто асы, к ним не подходи, правда про сварку многие из них вообще ничего не знают..Только в автосервисах считают,что п/а варить легко...
Отправлено 12 Октябрь 2013 06:26
Так они кроме сварки "заклёпками" ничего больше и не освоили.Только в автосервисах считают,что п/а варить легко...
Отправлено 12 Октябрь 2013 17:23
как это?! неправда! еще *беглый шов*Так они кроме сварки "заклёпками" ничего больше и не освоили.
Отправлено 12 Октябрь 2013 18:31
Отправлено 13 Октябрь 2013 13:53
Отправлено 27 Ноябрь 2013 14:28
Здравствуйте уважаемые сварщики.Возник вопрос по сварному шву.Сварной шов имеет слегка чашуйчатую поверхность,где то они слабо заметны,а где то хорошо.Как будто электродом варил.Варю проволокой 1.2 ER70s-6(китай), газ со2.Хотел спросить причину их появления.
Отправлено 27 Ноябрь 2013 15:29
alex937, чешуйки появляются потому, что идет капельный перенос металла. Край проволоки оплавляется, на конце образуется капля, которая отрывается и падает на предыдущую каплю, которая успевает частично кристаллизоваться. Чешуйки - это и есть капли. Можно добиться струйного переноса металла, но только на ПА с импульсом. Импульс принудительно отрывает каплю с проволоки и подобрав определенную частоту и силу импульсов можно получить мелкокапельный либо струйный перенос металла.
Мои работы в инстаграм: @MOV_engineering
Тел./Вацап.:+7-999-62O-1O-3O
Отправлено 27 Ноябрь 2013 21:08
alex937, У меня иногда тоже получается швы с такой поверхностю. Кажется это от того, что напряжение большое, а подачи проволоки не хватает. Брызги тоже у Вас наблюдается - брызгает больше при высоком напряжении и малой подачи проволоки. Я совсем не теоретик сварки, просто такие наблюдения.
Отправлено 28 Ноябрь 2013 14:05
Марис, Брызг вроде минимальное количество,они появляются когда на кромке остаются кусочки шлака от прихваток(иногда такое бывает,надо быстро заварить,и взглядом не замечаешь.Потом видно,когда варить начинаешь. ).Напряжение тоже не большое,на конце есть очень маленькая капля,чуть меньше диаметра проволоки.На пол вольта уменьшаю и начинает втыкаться в металл и стрелять.Скорее всего это не напряжение.Может подача мала?Металл был 6 мм,ток 174А и 23в.
Отправлено 28 Ноябрь 2013 14:46
Здравствуйте уважаемые сварщики.Возник вопрос по сварному шву.Сварной шов имеет слегка чашуйчатую поверхность,где то они слабо заметны,а где то хорошо.Как будто электродом варил.Варю проволокой 1.2 ER70s-6(китай), газ со2.Хотел спросить причину их появления.
Хотя я и не сварщик но из своих наблюдений. Швы с почти ровной ( мелкочешуйчатой) поверхностью получаются когда повышаешь напряжение при немного завышенной силе тока(подаче). Но вести горелку надо быстро поскольку из за увеличенного тепловложения легко прожечь металл.
Да и вы же не автомат. Вести с одинаковой скоростью и амплитудой колебаний нереально. Ну ежли только на седьмом восьмом километре шва)
Шов у вас на фото как по мне вполне себе нормальный.
Отправлено 28 Ноябрь 2013 16:05
saper24, Возможен ли такой эффект еще из-за качества св проволоки?Не знаете?
Из за некачественной проволоки дефекты в шве будут. А у вас не дефект же. Такой вид шов имеет из за неравномерности манипулирования горелкой. Вот я пока руку на полуавтомат не поставил, не привык. Порой из за горелки не вижу что варю. А все потому что пока горелкой на металл опираюсь. То есть зазор меж соплом и швом маленький. Я правда тонкий металл варю. Вот как научусь равномерно вести на весу её, так уже можно будет говорить об обдуманном формировании шва.
Сгонял в гараж, сфоткал шов который варил быстро. Остальные зачистил уже. Напряжение увеличивал, металл выставлял 1,5 толщину(реально 1,2)
Там хоть и не очень, но видно что чешуйки совсем мелкие. А так же видно что ближе к концу горелкой дернул и в конце пролетел окончание стыка. Потому как говорил выше, не вижу что варю. Да и привычка как в ручной дуговой сварке, одергивать чуть что горелку. Суть не в этом, чуть больше тока и напряжения, чешуйки становятся мельче. Практически сливаясь. Но и скорость повыше.
Сварка нержавеющей стали полуавтоматомАвтор frdmr , 18 Сен 2009 |
|
![]() |
||
Сварка чугуна полуавтоматомАвтор shhuk , 14 Май 2013 |
|
![]() |
||
Научите пользоваться полуавтоматомАвтор Pasha_Pasha , 19 Янв 2017 |
|
![]() |
||