Перейти к содержанию

Научите пользоваться полуавтоматом, часть 1


Рекомендуемые сообщения

Кому как, корень таврового шва обычно прохожу пилящим движением, углом вперёд, затем второй проход, полумесяцем вперёд рогами, тоже углом вперёд. Если надо навалить катет побольше за один проход, варю горелкой на себя с лёгкими поперечными движениями. Если надо ещё побольше и за один проход, тогда чуть сложнее: пилящее движение вперёд, возврат назад, и задержка с поперечным колебанием, затем всё снова. Такое "т-образное" движение получается, "ножкой" вперёд. Ещё нравится движение "капелькой" особенно хорошо, когда глубокую разделку на потолке залить надо, за проход. Там горелкой чуть углом назад получается и ведёшь на себя.

post-4196-0-11687000-1385840970_thumb.jpg

Провар, когда горелку ведёшь на себя, получше получается, тут я согласен. Как и вертикал, когда варишь на подъём. Последнее правда я не очень умею :)

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут есть нюансы: все зависит от мастерства сварщика. Можно катет просто навалить движением вперед- тогда конечно и провара нет и сплавление слабое, один только вид хороший. Но можно и вести валик таким же полумесяцем, но с задержкой в центре и небольшим откидыванием назад, и качество будет на месте.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

вертикал, когда варишь на подъём. Последнее правда я не очень умею :)
Да, полуавтоматом не очень эстетичный шов получается, но все таки, там где надежность шва в первом месте, я вертикальный варю на подъем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

вертикал, когда варишь на подъём. Последнее правда я не очень умею :)

Да, полуавтоматом не очень эстетичный шов получается, но все таки, там где надежность шва в первом месте, я вертикальный варю на подъем.
На ТЭЦ я впервые узнал, что есть сварщики- слаботочники- это как электрики, работающие на пониженных токах. То есть тянут сварочную ванночку на самом слабом токе. Сначала с отрывом, а потом без него, внатяг. Медленно, но верно. Попробуйте так же с вертикалом- уверяю что различие небольшое, потом можно и прибавить и ток и подачу. Вертикалом нужно варить без отрыва потому, что если остановишься, то в верхней капле всегда образуется пора.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ARGONIUS,Я варю тавр всегда углом вперед.Если варить в разделку,то там больше зависит от толщины металла и разделки.В основном корень варю углом назад,а заполнение с облицовкой углом вперед,дабы избежать слишком выпуклого валика.@schkaliki,Вертикал варю снизу вверх с отрывом,без отрыва получается на низких режимах,но шов сильно выпуклый.В этой теме недавно выкладывал фото вертикала с отрывом и без.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ARGONIUS,Сижу читаю,и думаю о том что как здорово,что вашему напарнику попался такой наставник:-).У меня такого не было.Повезло новичку:-)
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@alex937, да я не профи. И учился тоже, то на соседнем форуме, то здесь. Так то мне полуавтомат тяжелее всего давался, рАДС гораздо проще.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная беда п/автомата это его настройка. Научитесь правильно настраивать и сварка будет вам в удовольствие. Я даже не знаю какая сварка может быть легче, хотя вру, конечно же "холодная сварка" -размял и замазал. :)

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это от длины шланга зависит. Если короткий, то 6мм хватает. Если 10 метров или больше, то надо 8-10мм ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

народ, подскажите, какого диаметра шланг нужен для углекислоты

любого какой есть ,ведь расход углекислоты по сравнению с кислородным резаком ничтожно мал

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Миротворец,Согласен с вами.Основная проблема у меня заключается в его настройке.Ну не могу я избавиться от шарика на конце проволоки,как только не менял режимы.И подачу прибавлял,и напряжение убавлял.Шарик размером с диаметр проволоки 1.2,иногда даже чуть меньше.Варю в CO2, диаметр проволоки 1.2 er70s-6.Протяжной механизм менял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шарик размером с диаметр проволоки 1.2,иногда даже чуть меньше

 

 

может просто проволока так обгорает, на конце в виде сферы, я себе представляю именно такое, что проволока со сферическим концом, если диаметр сферы равен диаметру проволоки

 

PS спасибо за ответы, купил шланг 6мм внутренний диаметр, 10 м , производства ЗАО "КВАРТ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вскочил еще вопрос, решил заменить направляющий канал для проволоки, купил значит, он 3,5м , а у меня родное 2-2,5, и что то жалко пилить канал, чем наростить газовую трубку, ту что идет до горелки, какое давление она держит, и как оно себя поведет если увеличить диаметр до 6 мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И подачу прибавлял,и напряжение убавлял.Шарик размером с диаметр проволоки 1.2,иногда даже чуть меньше.
Наличие шарика показывает на низкую скорость подачи или повышенное напряжение относительно толщины свариваемого металла.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Двухроликовая подача плохо продвигает проволоку 1.2 мм,или канал в рукаве слишком туго продвигает проволоку,ведь чудес не бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@alex937, Я как бы не понимаю про шарик. Сколько я варю полуавтоматом, на аппаратах разных фирм, проволокой разных марок, диаметров, но при окончании сварки на конце проволоки всегда образуется шарик оплавленного металла. Перед началом следующей сварки следует откусить кусачками этот покрытый окалиной и не дающий должного контакта шарик. В инвентаре полуавтоматчика всегда должны быть кусачки, желательно с длинными сужающимеся концами, что бы чистить сопло от брызг. Другое дело, что на аппаратах должна быть отрегулирована функция вылета проволоки, после окончания подачи сварочного тока. На аппаратах попорще, эта функция устанавливается заводом, и не меняется вручную. При не правильной регулировке, шарик липнет к контактному наконечнику. А если регулировки не сбивались, то причиной такой аномалии бывает перетянутый тормоз барабана, он на оси вращения катушки, или перебитая горловина подачи проволоки. Тормоз можно слегка отпустить, но не слишком, а то перед механизмом подачи, борода будет, а горловину поменять.

 

@Сусанин, Газовая трубка особо никакого давления не держит. Только я бы наращивать ничего не стал бы, "колхоз"  ибо это всё.  Нужна горелка подлиннее, купите длиннее, 2ым номером. Иной раз оно наоборот хорошо иметь 2 горелки с шлангами разной длинны. Длинная достаёт далеко, но на близком расстоянии, её надо скручивать, от этого немного тормозится проволока. Выбор за вами, но я бы посоветовал, обрезать купленную горловину, и не париться.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[member='Сусанин'], Газовая трубка особо никакого давления не держит. Иной раз оно наоборот хорошо иметь 2 горелки с шлангами разной длинны. Длинная достаёт далеко, но на близком расстоянии, её надо скручивать, от этого немного тормозится проволока.

я не гордый , можно на ты

далее, аппарат то не имеет возможности менять горелки, нет евроразьема, все родные горелки на БлюВелд идут по два метра, Телвин тоже(брат близнец), колхозить что то от фубага - сварога, по цене от 2200, не стоит того

проволока тормозится и в этом не плохо, от чего и начал менять канал, применять аппарат планирую не часто, но бывает что не хватает длины, чтобы доварить заплату скажем под педалями, приходится сидеть на аппарате

тоже самое и про баллон, можно сварить телегу на баллон и аппарат и тягать вокруг машины, либо взять шланг подлиннее, что и планирую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...