Газопорошковое напыление
Отправлено 28 March 2013 10:25
Отправлено 28 March 2013 23:30
Собственно вопрос. Ругайте меня, с указанием ошибок.
Перед напылением МОГУЛом продрал поверхность болгаркой, крупным кругом.... потом слой где то 0,2 -0,4 ПТ- НА01, после ПГ-19М 01 расстояние от сопла до детали 130 -150 мм примерно,
зы. Тренировался на профильных трубах... продрал, нанес подслой, потом ПГ-19М 01, остыло... был конкретно молотком - все держится. Я доволен.
Собственно, теперь главный вопрос к знатокам... хочу нанести слой в 5-8 мм. Слой ПГ-19М 01 или аналог(антифрикционная бронза если есть).
Технология нанасения... чтоб не отскочил слой. Не перегревать? Давать остывать минут 5, и начинать снова? Расстояние до детали держать 200 мм?
Отправлено 28 March 2013 23:43
Отправлено 29 March 2013 00:02
Отправлено 29 March 2013 20:45
После обдира шлифмашинкой на поверхности пыль остается , к ней порошок не липнет .
Не перегревать это значит не только всю деталь не перегреть но и не задерживаться на одном месте во время напыления особенно на сторонах и еще особенней на углах - тоесть пистолет в постоянном равномерном быстром движении , ну и конечно с перекурами , может и более 5 мин. , следить нужно за температурой.
Фаски нужно по углам снимать .
Такой слой 5-8 мм отлетит мне кажется , ладно бы по кругу пылить - слой как втулка получается , а тут плоскость - скорее всего углы отслаиваться начнут .
Деталь то большая ? ГН-2 не получится наплавить ? Если нет то хотябы эти два узких участка сверху и с низу на фото наплавить все равно можно мне кажется .
Остальное запылить..... и то можно думается по всем краям наплавить ГН-2 а оставшиеся две ямы порошком забить если уж хочется так , но опятьже подготовка поверхности нужна кропотливая , дробеструем бы без проблем .
Кстати , вытяжка есть ?
Смотреть нужно в каком месте лопнул.Еще спрошу. Если варить чугун, редуктор лопнувший...
Отправлено 29 March 2013 23:01
Завтра утром шлифовка будет, она и покажет стойкость. Кстати, каковы свойства такого покрытия, Удар молотка держит с песней, а вот если ковырять его с усилием, то отслаивается, кусочками небольшими.
Дробеструй от пескоструя сильно отличаться адгезией будет при последующем напылении?
Эти поршня бронза, чем их наплавлять, кроме ПГ 19М 01? Купил 20 кг ПР-Бр0л8НСР, но..... фракцию всунули 100-280 мкм, для плазменной наплавки. Через ГН такая фракция не лезет. Если ее попробовать МОГУЛом напылять, а оплавлять ГН 2?
Вытяжки нет, цех 7 метров высоты и квадратов 300. Пока так. Потом обязательно вытяжку сделаю, надышался...

По редуктору я отговаривал клиента от сварки. Дешевле б.у. купить, ибо разворотило его из за критически изношенной пары червяк-шестерня. Если все таки привезет, сфоткаю, поудивляетесь. ))
Отправлено 29 March 2013 23:23
Если напылять Могулом то им же и оплавить можно , вопрос только - если деталь бронзовая и бронзу наплавлять ?
На бронзу не приходилось наплавлять , это нужно Спеца спрашивать , или пробывать .
Отправлено 29 March 2013 23:44
Отправлено 29 March 2013 23:49
Спеца жду... но он все никак не отвечает.
С поршнями все понятно, есть деталь похуже... тут нужно наплавить(напылить) радиусную поверхность.
Вопрос... чем лучше? Главное условие - обработка резцом на горизонтально расточном станке. И если еще будет стойкость покрытия к легкокислотной среде(тесто) будет супергут.

Отправлено 29 March 2013 23:54
Порошок поупал ПР-НД42СР, твердость его по паспорту невысокая, но... напильник наплавку не берет. И болгарка ее тоже не очень пилит. Аргонщик опытный говорит, что если при остывании не лопнуло, то держать будет. Надеюсь, ибо деталь клиентская.Вот это хорошо , ну а как с твердостью наплавленого , что получается ?
Отправлено 30 March 2013 00:44
Это я так понял типа ковша с переди на фото ? Давай уж сразу говори что за материал , ато как с поршнем - я то думаю что это чугун с хромоникелевыми добавками а оказалось бронза .С поршнями все понятно, есть деталь похуже... тут нужно наплавить(напылить) радиусную поверхность.
Толщина , нагрузки , что за аппарат вообще ?
Ну набрал работы ! Зачем спешить ? Надо бы поучиться на мелочи какой , газы , порошки ... в общем руку набил бы и потом уж за серьезные вещи браться .
Отправлено 30 March 2013 11:15
Отправлено 30 March 2013 11:51
Из грустного... при шлифовке сегодня начало срывать напыление с краев детали. Вот теперь сижу, думаю, в чем нарушение технологии. Как первый вариант - давление газов не по инструкции. Хотя, стоит отметить, что когда напылял на обычную профильную трубу и при проверке прочности молотком бил - покрытие держалось.
Отправлено 30 March 2013 14:21
Не расстраивайтесь , все получится со временем , гдето совмещать нужно к примеру значительно надежнее будет на тот же бронзовый поршень по краям наплавить электродами сначала , угловой фрезой в станке пройтись по внутренней стороне шва и запылить . Помнится напылял в начале освоения технологии поршень бронзовый (цилиндрический), слой не помню какой клал но тоже толстый , сначала по краю наплавил электродами ОК94.25 , проточил под напыление под углом и напылил , после проточки окончательной по краю где наплавлял электродами получилась полоса пористая слегка изза перегрева и слижком большого расстояния от сопла до детали но слой держался отлично , если бы не наплавленый поясок то слой развалился бы по краю . Гдето есть фото , найду выложу .
Пока учился , много перевел порошка , да и сейчас бывает если чтото не учтеш в торопях .
Вот фото , наплавлять замучился пока деталь не прогрелась , электроды едучие - с температурой высокой слег после , вытяжки тогда еще небыло .