Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

толщина провода удлиннителя 380


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 34
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 31 Август 2021 22:31

Про толщину провода для однофазника понятно, там дело более проблемное. А трехфазник у нас и токи в проводах пониже, да и фаз три, отсюда вопрос, если 3фазный инверторный полуавтомат на 100 метровом удлинителе поэксплуатировать, током до сотни и ниже, есть у кого опыт, какой минимальный сечением провод приемлем для редкого использования ?

  А то с одной стороны 2-3 червонца на кабель потолще выкинуть с запасом жалко, с другой купить бухту 1 или1,5 и не пригодится, тоже нафиг не нужно. Что-то мне кажется , что профтрубу 2мм вполне можно на трехфазном и без особо дорогого провода поварить ? удлинялся кто на трехфазник за сотню метров тонким ?


  • 0

#2 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 6 878
  • Город:Владикавказ

Отправлено 31 Август 2021 23:13

Dos32, школьный курс физики вспомните. 100 ампер, 20 вольт. 2 киловатта ну с учётом КПД и коэффициента мощности, пусть 3. То есть, киловатт с фазы. То есть, 5 ампер. Если принять допустимое падение напряжения при этом 10 вольт, то получается сопротивление одной жилы 2 ома. Если верить онлайн калькулятору, 1,5 квадрата на 100 метрах даёт 1,1 ома. То есть, полторашки с запасом хватит. На всякий случай перепроверьте, мне вручную считать сопротивление лениво, да и спать уже пора
  • 0

#3 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 987
  • Город:Москва

Отправлено 01 Сентябрь 2021 18:23

SergDemin, все верно, только не учитываете, что при большой длине малого сечения будет индуктивность провода играть. И как будет реагировать на нее первичный выпрямитель, только гадать приходится. Не всегда дело только в просадке напряжения. Поэтому и советуют более толстое сечение. 

 

Dos32, так вы учтите, что лично я не понимаю где нужен кабель 4-е жилы с сечением 1.5 квадрата. Если в дальнейшем и использовать, то ниже 2.5 квадратов не целесообразно. Даже мотор хороший трехфазный не подключить. Поэтому на мой взгляд не менее 2.5 квадрата надо, чтобы в дальнейшем его можно было применить и в других направлениях. Обычно, если что-то трехфазное, то оно мощное. А для мощного нужно хорошее сечение. Другое дело, если этот кабель на освещение пустить с равномерным распределением нагрузки по фазам... Но это что-то из области фантастики.    


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудовании, которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#4 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 6 878
  • Город:Владикавказ

Отправлено 01 Сентябрь 2021 19:25

copich,индуктивность провода длиной 100 метров на 50 герцах? Ну Вы шутник, однако. К тому же проводов, скрученных в жгут. Когда магнитные поля проводников компенсируют друг друга.
  • 0

#5 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 34
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 01 Сентябрь 2021 23:35

школьный курс физики вспомните

да тут я как раз и считаю, что должно хватать отлично, я ради этого и полуавтомат на 3фазник поменял. А то ведь оно как, на вольтметрах в щите вроде как 220-240 напряжение, а начнешь однофазником варить и на малом токе, а иногда плохо. Похоже так-то напряжение  хорошее с виду, а в импульсах сказывается и кусок воздушки у транса (ко мне новая линия уже СИП, а кусок небольшой старый), и трансформатор деревенский небольшой мощности внутреннее сопротивление явно имеет. В общем парадокс в том, что напряжение хорошее, а сварка иногда просто бросать нужно. А вот в трехфазном свароге 250 моем Тиг и ММА уже плевать хотели на сеть, всегда одинаково стабильно. 

 

лично я не понимаю где нужен кабель 4-е жилы с сечением 1.5 квадрата

так собственно суть вопроса как раз в том, что я жмот, а нужно редко, поэтому и тратиться неохота, если-б по работе так не парился-бы, потратил денег с запасом, а для редкого облегчения жизни на участке переплачивать неохота. А так иной раз удобно было-бы вместо возни мелким инвертором с электродами полуавтомат подтащить. 

 

 Кстати, сегодня у меня праздник, продал аврору оверман 180, хотел простецкий полуавтомат на 380 типа брима 250 380, т.к. чернухи у меня мало, по работе тиг, там у меня сварог теч тиг 250 трехфазный, сегодня в обед купил с закрытого производства на авито аврору skyway 300 ... благо цена была лучше бримы, только горелки не было, но место было неплохое с виду и там можно было попробовать и оставалось 2 штуки, так что я в восторге ... мне правда такие токи не нужны, но мне нужна стабильность трехфазника, надоело в деревне , днем варит лучше, вечером хуже , теперь будет монстр размером по пояс :), за 40 рублей купил, офигенно, правда в деревню вернусь только через 2 недели, руки чешутся, при покупке пробовал, понравился ....  оно конечно изврат варить таким шкафом по профтрубе 2мм, но если цена приятная и трехфазный, то почему нет :)

 

  а удлинитель именно за недорого, вот сейчас на участке мост собираю для автомобиля через ручей, профтруба и ПВЛ406 шириной 3 метра, электродом долго и некрасиво, хоть и там пофиг, но если нормально, то можно и гроб подтащить. У меня просто 4+ участка в кучу, почти гектар, один старый дом, а на еще 3 участка новые подключения по 15К, застолбил, пока по госцене 550р обязаны подключать, на участок с мастерской отдельное. Итого с удлинителем 100 метров я могу достать почти до любой точки участка с разных сторон, или от мастерской или с противоположной. А так мне кроме полуавтомата и иногда компрессора трехфазного таскать не нужно, так, иногда побаловаться, еще ангарчик сварить надо, погреб возможно, лестницу к пруду и мостик пешеходный, навес перед мастерской, по сути еще 2 въезда нужно сделать с простенькими воротиками, к мастерской и 3му дому заброшенному, дровяник и то в прошлом году оказалось выгоднее из металла собрать, чем из дерева, цена одна, а живет дольше и чинить проще :) . Электродом по тонкому в неудобном месте дольше, а полуавтомат если не лень подтащить приятнее, хоть и расстояния большие.

   Кстати, для удлинителя с проводом 5х1,5 придумал только что применение, на концы переходники одеть и получится удлинитель на 220, в котором по 2 провода запараллелено, тогда будет мощным удлинителем на одну фазу с 3мм параллельными жилами и 1,5мм землей, так точно пригодится :), хотя ... на переходниках смысл экономический пропадет если из вилок-розеток 380-220 делать :)


  • 0

#6 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 6 878
  • Город:Владикавказ

Отправлено 02 Сентябрь 2021 07:05

Dos32, никакого парадокс. Скорее всего ноль хреновый. На нем основное падение напряжения и происходит. На фазах всегда провода потолще стоят, плюс нагрузка на 3 фазы равномерно делится. Поэтому трехфазнику и пофигу.
  • 0

#7 niis2008

niis2008
  • Участник
  • Cообщений: 786
  • Город:Бронницы

Отправлено 02 Сентябрь 2021 10:19

если ноль хреновый то пульсовый аппарат на 220 начинает срать а не варить. а с 380 прокатывает с хреновым нолём.у меня была такая проблема.пульс любит стабильное электричество.


  • 0

#8 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 987
  • Город:Москва

Отправлено 02 Сентябрь 2021 10:32

copich,индуктивность провода длиной 100 метров на 50 герцах? Ну Вы шутник, однако. К тому же проводов, скрученных в жгут. Когда магнитные поля проводников компенсируют друг друга.

 

есть пример расчета на 50Гц. 

 

https://www.electron...ti-chast-1.html

 

читайте...

 

На одно фазной сети, тоже два провода в куче собраны и все равно индуктивность имеется. А если будет удлинитель свернут, то индуктивность вы очень хорошо прочувствуете. И нагреет кабель ни потери в жиле.  


Сообщение отредактировал copich: 02 Сентябрь 2021 10:36

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудовании, которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#9 Dos32

Dos32
  • Новичок
  • Cообщений: 34
  • Город:СПб/В.Новгород

Отправлено 02 Сентябрь 2021 11:20

если ноль хреновый то пульсовый аппарат на 220 начинает срать а не варить

угу, именно срать. Причем так-то мне даже повезло, отвод 5 столбов СИПа к своему участку заднему с мастерской сделан в деревне не так далеко от транса, я там сзади один, пришлось электрикам из за моего участка этого за 550р цены подключения 5 столбов ставить, :), столбы новые, через один повторное заземление, на последнем столбе в щите ноль разделен, вольтметры они-ж интегрируют, так что видим среднее и довольно хорошее, осциллографа нет, да и так понятно что импульс не тянет, а полуавтомат иногда совсем никуда. Поскольку влиять на это невозможно, нафиг все однофазное, все равно в мастерской варить , последним был полуавтомат. Благо в том году и компрессор сдох, теперь тоже трехфазник.

 

никакого парадокс. Скорее всего ноль хреновый. На нем основное падение напряжения и происходит. На фазах всегда провода потолще стоят, плюс нагрузка на 3 фазы равномерно делится. Поэтому трехфазнику и пофигу.

 Ну ноль ... отвод от транса, мои 5 стобоы, мой СИП 16 от столба и 6ка в щитах и СИП внутри мастрской, больше я ничем на ноль неповлияю, как линия появилась, только 3фазка мощная покупается, полуавтомат первый был, еще до линии и без опыта, точнее до новой линии его пришлось вообще поставить на полгода в угол, времянка была от тещиного дома 100м 4ки, там вообще никак полуавтоматом, я тогда сваркой еще не занимался, только попробовал пару парников теще и ворота с 2 сторон инвертором сварил.

 

Просто именно поэтому и подумал, что удлинитель на трехфазке может быть и довольно хилым для редких работ возможно. надо попробовать. Вообще можно приколоться, взять для эксперимента вместо 4жилки 2 провода 2х0,75 , точно, вроде лежала бухта, накинуть на них розетки и испытать для опыта, даже интересно, может на 3 фазах и по сопле слегка работать сможет.

никакого парадокс. Скорее всего ноль хреновый. На нем основное падение напряжения и происходит. На фазах всегда провода потолще стоят, плюс нагрузка на 3 фазы равномерно делится. Поэтому трехфазнику и пофигу.

  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх