Советы начинающему аргонщику, часть 1
Отправлено 03 Июнь 2012 23:07
wmj,подробнее о Ваших мучениях.Что у Вас за горелка такая не приспособленная?
У Вас обычная горелка с вентилем,промышленный источник на 380 В.Судя по запасам аргона,газ должен быть качественным.Попробуйте подключить свою горелку на соседский аппарат и проверьте на сварку,будет разница или нет?
Отправлено 04 Июнь 2012 11:28
Конечно,горелки надо периодически промывать,в тот шланг,где газ проходит,надо залить спирт и так оставить на пару часов,потом продуть азотом или тем же аргоном,если не жалко газа,сами увидите,какая чернота выльется оттуда.За газ ничего не скажу, но вроде фирма Центрогаз в Москве пользуется популярностью и имеет несколько пунктов, т.е. не маленькая контора, солидная.
А что значит не промыта горелка? Я ее как купил, так и юзаю, ничего не промывал, а они что грязные продаются? Я в нее кроме того аргона из баллона ничего больше не дул.
на нержавейке пробовал, не кипит, и пятнышко да, чистое ровное(матовое) ну и по краям синева-побежалость конечно. Титана нет.
Если честно я склоняюсь больше к тому что металл- помойка и почищен щеткой а не абразивом, как уже указал АВН.
З.Ы. к сожалению могу пока только потрындеть, ибо до сварки не могу добраться уже полмесяца, закрутило что-то, может через неделю продолжу.
Отправлено 04 Июнь 2012 11:37
Если у вас металл зачищен под болгарку,до чистого металла,не должно быть такого горения вольфрама и образования кратера.А какая у вас присадка,может еще она ржавая или не подходит под эту сварку? Желательно варить обмедненной св.08г2с.За газ ничего не скажу, но вроде фирма Центрогаз в Москве пользуется популярностью и имеет несколько пунктов, т.е. не маленькая контора, солидная.
А что значит не промыта горелка? Я ее как купил, так и юзаю, ничего не промывал, а они что грязные продаются? Я в нее кроме того аргона из баллона ничего больше не дул.
на нержавейке пробовал, не кипит, и пятнышко да, чистое ровное(матовое) ну и по краям синева-побежалость конечно. Титана нет.
Если честно я склоняюсь больше к тому что металл- помойка и почищен щеткой а не абразивом, как уже указал АВН.
З.Ы. к сожалению могу пока только потрындеть, ибо до сварки не могу добраться уже полмесяца, закрутило что-то, может через неделю продолжу.
Отправлено 05 Июнь 2012 22:43
Отправлено 05 Июнь 2012 22:51
На фотке, шов один с припоем, другой без припоя (стык без зазора).
Отправлено 05 Июнь 2012 23:33
Что касается с присадкой/без присадки,то конечно же будет более красивый ...и вогнутый.С присадкой Вы ведёте медленнее и шов перегревается.Обычно это дело опыта и с годами движения доводятся до автоматизма.Горелку нужно держать более отвесно и варить короткой дугой,чтобы присадка "не плыла".
Отправлено 05 Июнь 2012 23:47
падающий, ( нижний)306 именно такой модификации мне не попадался.В каком положении у Вас тумблер ВАХ ?
Отправлено 05 Июнь 2012 23:52
Отправлено 06 Июнь 2012 00:03
Есть еще один аппарат, немецкий универсальный, доступ к нему у меня есть, но он находится почти километр от меня, на другом посту. До него идти далеко и не удобно. рис 3, там есть режим для аргона, им еще не пробовал работать.
Эх, как говориться у нас, что хорошо валяется, то это не надолго.Посмотрите у соседей как реализована функция "вкл-выкл",если через кнопку на горелке - поинтересуйтесь кто делал.А вообще к ВДУ-306 обычно бывает в комплекте пульт дистанции,может где нибудь валяется.
Нет ничего, также свистнули от аппарата ВДГ-303 блок для управления для сварки, вот он и стоит у нас почти 10 лет на складе.
Отправлено 06 Июнь 2012 00:11
Второй,справа,знаком вроде,но затрудняюсь ответить.Нижний, по расцветке указывает на пр-во "Фрониус".Ещё бы он не варил...
Отправлено 06 Июнь 2012 04:33
Добавь немного газа, возьми присадку поменьше диаметром и не держи её в зоне горения дуги (успевает окислятся), а ткнул в расплавленную ванну и сразу убрал, растеклось, снова ткнул и убрал и так постоянно. Со временем научишься.с припоем у меня почему-то шов получается не чистый
На ОП вольфрам горит, но дуга не скачет, скорее всего сильный подсос воздуха (неплотности горелки, пробой подающего шланга и т.п.), нужно проверить всю газовую магистраль.Вольфрам горит из-за полярности, +/- поменять надо.
Отправлено 06 Июнь 2012 06:36
слева КИУ-501 ( универсальный для РДС и МИГ/МАГ), я про полярности знаю всегда меняю., там бяка в самом аппарате, когда варишь простым электродам дуга не стабильная скачет то падает ( нерж. электроды плохо горят залипают такое впечатление что переменка.). правый это чистый полуавтомат ВДГ-303,Слева,который серого цвета,очень похож (да я практически уверен) на ВДУ-506.Вольфрам горит из-за полярности, +/- поменять надо,ну и ВАХ переключить.Можно и БР подсоединить,но это уже к Som-y обращаться надо.
Второй,справа,знаком вроде,но затрудняюсь ответить.Нижний, по расцветке указывает на пр-во "Фрониус".Ещё бы он не варил...
Отправлено 06 Июнь 2012 06:45
горелку подключал одну и туже , на ВДУ-306 все гуд ( кроме окисление шва), а КИУ-501 вольфрам сгорает.На ОП вольфрам горит, но дуга не скачет, скорее всего сильный подсос воздуха(неплотности горелки, пробой подающего шланга и т.п.), нужно проверить всю газовую магистраль.
Попробую так, буду руку набивать. Сопло какое надо? Если еще больше диаметром найду, что даст?Добавь немного газа, возьми присадку поменьше диаметром и не держи её в зоне горения дуги (успевает окислятся), а ткнул в расплавленную ванну и сразу убрал, растеклось, снова ткнул и убрал и так постоянно. Со временем научишься.
Отправлено 06 Июнь 2012 14:43
Сопло №6 вольфрам 2мм, если больше, то шов ещё шире и расход газа большой.Сопло какое надо? если еще больше диаметром найду что даст?
Отправлено 06 Июнь 2012 18:03
№6 это для ТИГ, где метки стоят. Мои без номера, сопло ГДС-160, выходное отверстие 8 мм. Какой нужен с выходным отверстием?Сопло №6 вольфрам 2мм, если больше, то шов ещё шире и расход газа большой.
Отправлено 06 Июнь 2012 18:22
Если это КИУ-501,то пусть будет КИУ-501,не препятствую. http://vdu506.php или http://ИТС-Урал.ru/109/ на вкус и цвет...
На ВДУ-306 возможен вариант распайки разъёма дистанции как на ВДГУ-303 пр-ва "Сельма".1-2 "вкл-выкл",3-4-5 регулировка тока.
wmj,если правильно подобрать микропереключатель и потенциометр,то будет Вам и кнопка на горелке,и рег.тока у рабочего места.
Подробности можно уточнить у Hau, т.к. у нас подобное оборудование после 15 лет эксплуатации списано и документы утилизированы.
Отправлено 07 Июнь 2012 11:33
Отправлено 07 Июнь 2012 18:43
Отправлено 07 Июнь 2012 18:55
Полностью поддерживаюviktor 24, http://www.Тетрис=109 Присадки основных 4 вида, а вообще на много больше. Всё остальное есть в инструкции к аппарату.