Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Что нам стоит...построить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 555

#521 ДенисМ

ДенисМ
  • Участник
  • Cообщений: 347
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Май 2016 19:21

К Южному небу надо еще приложить учебник по географии. Чтоб когда холодом повеет, то можно было помечтать о тепле :rofl:


  • 1




#522 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 749

Отправлено 06 Май 2016 08:03

Крыша дома или хозпостройки?

Для хозпостройки и пенополистирол пойдет, вентиляцию не забудьте сделать.
Для дома я бы выбрал минвату средней плотности со всеми причиндалами - парозащитная и ветрозащитная пленки. Толщина ваты - 250 мм и выше. Шведы сейчас делают крыши из 400 мм минваты - и зимой тепло и летом не жарко. Основные теплопотери дома идут через крышу.

Основные теплопотери в доме через окна и вентиляцию. Это если дом не дырявый. Про 400мм ... ну с дури можно и фитиль погнуть. Особенно если рассмотреть любую русскую избу где толщина стен редко превышает 30 см в сопряжении бревен. При газовом отоплении там в одних трусах жарко, при минимальном расходе газа. У минваты теплопроводность помене.
В интернете есть данные по климатическим зонам и примерные характеристики глубин промерзания и теплотехнических требований к ограждающим конструкциям. А еще проще найти любой отапливаемый современный ангар из сендвича в своем районе и посмотреть на толщину стен. Меньше ппоектанты не заложат, больше заказчик не впихнет. У нас в Брянской области например по расчетом сплошная кладка силикатного кирпича должна быть 1.2 метра. Такая стена имеет минимальные теплопотери. Но шведов тут нет. Потому дома ложат 51см кирпича и 10см пенопласта. А все промышленные здания из сендвича имеют толщину стен 10см. И никто не окалел.
А при наличии 40сантиметрового панциря из минваты можно в космос летать и в доменной печи купаться.
  • 0

#523 ДенисМ

ДенисМ
  • Участник
  • Cообщений: 347
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 Май 2016 18:02

Основные теплопотери в доме через окна и вентиляцию. Это если дом не дырявый. Про 400мм ... ну с дури можно и фитиль погнуть. Особенно если рассмотреть любую русскую избу где толщина стен редко превышает 30 см в сопряжении бревен. При газовом отоплении там в одних трусах жарко, при минимальном расходе газа. У минваты теплопроводность помене.


Похоже, что мы о разных вещах говорим. Теплопроводность минваты примерно в 4 раза ниже древесины, т.е. при толщине дерева в 4 раза больше минваты теплопотери у них будут примерно одинаковые. По современным нормам для Москвы, например, толщина стены из дерева должна быть 500 мм.
А вы ни разу не задумывались почему в деревянной избе легко дышится? Да потому что он весь фильтрует воздух, ему и вентиляция как таковая не нужна. А насчет газа - сколько кубов уходило на отопление дома и какого дом обьема? Минимальный расход газа - это сколько?

Я имел ввиду дом, стены и окна которого соответствуют современным нормам теплопроводности и у которого теплая крыша.

В швеции ж не дураки живут и деньги свои тоже считают. При разовых капзатратах они потом экономят на отоплении и кондиционировании. У нас, при дешевом пока еще газе, может и пофигу, но тем не менее и газ стоит денег.
  • 0

#524 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 749

Отправлено 07 Май 2016 21:11

...и у которого теплая крыша.

 Давайте тогда четко разделять крышу и потолочное перекрытие. Потолочное перекрытие это глухая конструкция являющаяся ограждающей и отделяющая чердачное помещение от жилого. При наличии чердака утепление потолка требуется в разы меньше так как чердак сам по себе является воздушным изолятором. Когда чердак жилой, тогда утепление скатов кровли требует большего вложения изолятора. так как скат кровли сам по себе довольно плохой изолятор, в виду наиболее часто применяемых материалов(металл, асбестоцемент, полимеры, керамика).

Так же при утеплении потолочного перекрытия не всегда требуются мембраны. Поскольку например бетон имеет низкую паропроницаемость. А вот при утеплении чердака мембраны необходимы. Для предотвращения попадания паров в изолятор и исключения их попадания на внутреннюю часть кровли.

А вы ни разу не задумывались почему в деревянной избе легко дышится?

Мне задумываться не зачем , я знаю, потому что имею строительное образование. Ничего дерево не фильтрует, а поглощает выдыхаемые пары из воздуха при их избытке и отдает при недостаче. Тем самым поддерживая относительно комфортный микроклимат. Этими свойствами не только дерево обладает но и любые гигроскопичные материалы, гипс например.

В швеции ж не дураки живут и деньги свои тоже считают. При разовых капзатратах они потом экономят на отоплении и кондиционировании. У нас, при дешевом пока еще газе, может и пофигу, но тем не менее и газ стоит денег.

У нас при переходе на счетчик для экономии газа требуется замена котла и изменение системы отопления. В среднем это порядка 150000 рублей если отопление делаешь сам и 200000 если нанимаешь. Это я беру дом на 100 квадратов и приблизительную стоимость установки счетчика, оплату проекта, замену и покупку котла, покупку и установку новой системы отопления. На выходе экономию получаем в два раза. Платили пять, начинаем платить две с половиной. Считайте через сколько лет отобьются затраты на экономии. 

А теперь идем дальше. К примеру дом не очень теплый. Берите еще 400000-500000 рублей на его утепление и обшивку( голую ж минвату не оставите) И вообще здорово получается. Лет через десять вы начнете экономить, в лучшем случае. Это при нашей цене на газ.А за эти десять лет еще и котел со счетчиком замените. В Швеции и газ подороже и перестройки соответственно то же. Если только вы сразу не покупаете нормально утепленный дом с нормальным отоплением.

Вера в то что можно обойти наше государство не преступление, но заблуждение.

Тем не мение я останусь при своем мнении. 400мм минваты вполне себе реальная толщина, но без конкретного указания где и для чего, обстрактная. Я и тут встречал индивидов которые по 300мм на чердачное перекрытие накладывали, просто потому что денег через ж. 

Теплые окна, теплые стены и пр - стоят очень дорого. И когда вы ограничены в финансах, а строить надо вот тут то и начинается война компромисов. Вбухать сразу лям другой и потом экономить на газе, или обойтись малым и потом по чуть чуть переплачивать. каждый решает сам. К сожалению 4-7миллионов рублей есть не у каждого. А именно столько стоит сейчас небольшой, но очень теплый и комфортный, современный, красивый домик. Плюс минус поправка на место проживания)


  • 2

#525 ДенисМ

ДенисМ
  • Участник
  • Cообщений: 347
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Май 2016 09:55

saper24,

 

Давайте сделаем эту историю короче)) Наверное с глазу на глаз можно было бы поговорить и это было бы интересно, а здесь мы сейчас дуэль устроим. Ну или еще чего знаниями и опытом мерятся начнем)) Я верю вашим знаниям и так!

 

Позвольте привести один пример - свой, для сравнения, может кому будет интересно:

Дом 260 кв.м., проектировали, подбирали технологии, материалы и строили вместе с женой. Считали все до последнего гвоздя, обнесли все распродажи, собрали все скидки и торговались по поводу приобретения материалов и оборудования со всеми и везде (это чтобы вдруг не подумали, что у меня денег куры не клюют). Строили 4 года.

Стены - бетонные блоки по принципу несъемной опалубки, залитые внутри бетоном. Внутрь блока встроен утеплитель - 170 мм пенополистирола. Перекрытия из плит, утепленные по периметру пеноплексом. В стенах и перекрытиях мостиков холода нет вообще. Окна - металлопластиковые, стандартные. Крыша - 50% теплая, там уложено 250 мм минваты с мембранами. 50% утепленное потолочное перекрытие с чердаком, там 200 мм минваты.

В итоге, поскольку мы про отопление (с газом я первый год), получилось так:

- за 4 холодных месяца - с декабря по март - средняя цена в месяц на отопление+приготовление пищи+горячую воду на семью из 7 человек выходит 2400 рублей.

- летом и сейчас это 200-300 рублей в месяц.

 

Если есть у вас пример - пишите, мне точно будет интересно!


  • 2

#526 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 749

Отправлено 08 Май 2016 20:13

Если есть у вас пример - пишите, мне точно будет интересно!
 

Дом родителей. Построен организацией. Стены - керамзитобетонные панели с облицовкой мелкой плиткой. Толщина 40см. Перекрытие -плиты сплошные из серии панельных домов. Засыпка керамзитом по чердаку - 20см. Окна пластиковые. Котел настенный, отопление ленинградка из чугунных радиаторов и труб разного сечения(металл). Площадь 120м.кв. Без счетчика за газ платили 5-6 тысяч рублей. Со счетчиком 2,5-3 в холодные месяцы. Дом холодный, без отопления остывает очень быстро. В планах утепление стен экструдированным пенополистипролом.

 

Дом в котором я сейчас живу. 80 м.кв. Стены из литого шлакобетона 40см. Внутри обшит гипсокортоном. Отопление , ленинградка полипропилен, алюминиевые радиаторы. Котел настенный. Потолок, натяжной,  доска пятидесятка и засыпка опилками 20см. Пол, доска пятидесятка, утеплитель 5мм, дсп, линолеум. Окна пластиковые. Стены холодные, местами в трещинах. Что досталось как говорится. За газ в холодные месяцы платим 2,5 тысячи. Так же буду утеплять стены, утеплять потолок, усиливать и утеплять фундамент. Менять крышу, отделывать стены снаружи после утепления. Разумеется по мере поступления денег.

 

Есть еще дом, двухэтажный 200кв.м. Одна часть это сруб обложенный кирпичом,  Другая стены из кирпича 51см. Пол, доска пятидесятка, перекрытия деревянные и пустотные плиты. Потолок , гипсокартон, доска пятидесятка. Засыпка, глина с опилками порядка 10 см. Окна пластиковые. Отопление, напольный котел, металлические трубы и регистры из них. Радиатор один в кухне. За газ по счетчику платят 7-9 тыс рублей в холодные месяцы.

 

Дом 600 кв.м. Два этажа, подвал, мансандра. Стены 78см керамический кирпич. Окна пластиковые. Кровля утеплена 20см матов минваты. Перекрытия, пустотные плиты. Отопление, два Навиена напольных размером с жигули. поэтажные распред узлы с гребенками. Каждый алюминиевый радиатор запитан отдельно через металлопластиковые трубы. Платят больше десятки, в доме зимой дубак.

 

К проектированию и изготовлению данных домов я отношения не  имел( некоторых частично). Свой построить видимо не судьба, хотя как известно чем что то лечить - лучше новое построить. Но не так богат как надо даже для приобретения нормального участка.

На данном этапе в дом жены (80м.кв) на скромную отделку ушло 750 тыс. рублей. С учетом того что все делаю сам. Впереди усиление фундамента, переделка крыши, утепление и отделка стен снаружи. А потом видимо смерть по сроку :crazy:


  • 8

#527 мутный

мутный
  • Участник
  • Cообщений: 539
  • Город:Славянск-на-Кубани

Отправлено 20 Июль 2016 21:09

*
Популярное сообщение!

Токарочку вот закончил.Буду осваивать токарное дело.

Прикрепленные изображения

  • IMG_20160720_204823.jpg
  • IMG_20160720_204836.jpg

  • 12

#528 Фунтик

Фунтик
  • Участник
  • Cообщений: 392

Отправлено 20 Июль 2016 21:32

...на всякий случай: проходили стены ( алмазкой  для вентиляции ) с наружной стороны утеплены пенопластом , при вскрытие ( удаление керна ) из зазора стена\пенопласт прелым воняло ( где больше,где меньше ).П.С. примеров пять  :pardon: .


  • 1

#529 ДенисМ

ДенисМ
  • Участник
  • Cообщений: 347
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Август 2016 14:57

*
Популярное сообщение!

Начну с того, что я знал куда будут вывозить снятую в районе детскую площадку. Их время от времени меняют "по соображениям безопасности", а снятые разбирают на металлолом.

 

Вобщем забрал я ее себе, правда до места доехала до места она уже не вся, поэтому пару элементов добрые люди отдали от другой площадки.

 

20160812_183228.jpg

 

В субботу вместе с детьми мы ее установили и состыковали. Отрезали лишнее, приваривали нужное, отреставрировали сгнившее.

 

Работали все, детям сварка понравилась, даже была очередь кто следующий и очень старались)) Лучше всех получалось у среднего, которому 8 лет. Поджиг - пол-секунды на на одном месте - смещение на 5 мм - и так далее.

 

Я, конечно, мастер по сварке так себе, но в итоге все сделали надежно, лишнее сошлифовали)).

 

20160827_182156.jpg

20160827_182218.jpg

 

Осталось покрасить металл и дерево.


  • 11

#530 dmsamoilov

dmsamoilov
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 05 Октябрь 2016 13:10

А сколько стоит постройка деревянного дома в общем? Купили участок земельный, самому строить - времени не хватит, да и сил. Здесь недорогие домики нашёл:

http://domaland.ru/

Кто-нибудь обращался к подобным компаниям? Через неделю ветром не снесёт?



#531 ДенисМ

ДенисМ
  • Участник
  • Cообщений: 347
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Октябрь 2016 13:45

dmsamoilov,

 

Ветром не снесет, но платить будете за каждый шаг и каждое изменение от стандарта, поэтому надо смотреть и понимать что у них входит в цену при стандартной комплектации.

Какая кровля (чем крыша покрыта), окна, двери, отделка, утепление, инженерия и т.п.

 

Для примера:

- Посмотрел высоту потолков, в одном проекте указано 2,45 м, в другом и 2,40 +- 5 см. Два сорок - это меньше, чем в хрущевках, где 2,50-2,55. На мой взгляд это очень мало, но мой рост - 190 см))

- Высота второго этажа 2.20 - это вообще писец))

- И еще материал кровли - сказано Ондулин или Шингласс. С Ондулином понятно, он один такой, если не рассматривать аналоги. А вот Шингласса несколько видов, скорее всего будет самый дешевый, надо уточнять.

 

Вобщем если материалы подобрать самим (если понимаете что и к чему в строительстве), а на работу нанять спецов, то получится надежней. Про цену не говорю, т.к. наверняка она будет выше, чем по ссылке.


Сообщение отредактировал ДенисМ: 05 Октябрь 2016 13:48

  • 1

#532 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 254
  • Город:Витебск

Отправлено 05 Октябрь 2016 14:44

Купили участок земельный
А коммуникации рядом есть? Как обогревать собираетесь? Какие грунты на участке у вас в документах написано (чтоб выбрать тип фундамента)?

А домики под ключ, это надо со счастливыми заказчиками конкретной фирмы разговаривать. Хороший деревянный по итогу может быть не дешевле кирпичного.


  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#533 svarnjuk

svarnjuk

    Не ошибается тот, кто ничего не делает

  • Участник
  • Cообщений: 913
  • Город:п.Орловский, Ростовская область

Отправлено 07 Октябрь 2016 17:48

Кто что слышал про газоселикат ?
Много рекламы и противоречивые отзывы сбивают с толку. Одни построил и живут, другие говорят, что он потрескается и рухнет.
Скажем если 400мм тощина, плотность 500 и класс прочности 2,5 (3), фундамент (армированный) с цоколем шириной 500мм и глубиной +1200 мм. Нужно ли отделывать снаружи кирпичём ? Или достаточно будет оштукатурить фасад спец смесями ?
Вобщем с удовольствием изучу любую информацию от тех, кто знаком с этим материалом)

Сообщение отредактировал svarnjuk: 07 Октябрь 2016 17:52

  • 0

Опыт всегда приходит сразу после того, как он был нужен.


#534 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 749

Отправлено 08 Октябрь 2016 11:33

svarnjuk,

Что бы много не писать, почитайте тут  http://www.gros-stro...vnom-gazobetone

Практически со всем согласен, от себя добавлю что считаю отделку внешних стен обязательной, но не моментальной и не обязательно кирпичем. Фасадной шпаклевки вполне достаточно. Ну и как любую конструкцию такие стены надо беречь от систематического намокания. Это достигается хорошим свесом крыш, организованным водоотводом, обшивкой влагостойкими материалами. Или применением гидрофобных пропиток.

В целом самый востребованный на данный момент стройматериал. Для частного строительства его характеристик более чем достаточно. И по скорости возведения стен равных ему нет. Дешевле равноценного количества кирпича, теплее и дешевле в работе. Правда увесистый зараза.

И есть двух категорий точности, первая позволяет ложить на клей и раствор, вторая только на раствор из за худшей геометрии, так как клея будет перерасход.


  • 5

#535 Фунтик

Фунтик
  • Участник
  • Cообщений: 392

Отправлено 08 Октябрь 2016 20:22

позволяет ложить на клей и раствор
, и на пену\клей (шеф на днях тестировал это предложение ). 
  • 0

#536 pavel83

pavel83
  • Модератор
  • Cообщений: 1 623
  • Город:Кызыл

Отправлено 09 Октябрь 2016 05:05

Про цемент сказали что создает хороший мостик холода. А клей нет. Реклама клея и его возможностей?


  • 0

#537 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 749

Отправлено 09 Октябрь 2016 08:37

Про цемент сказали что создает хороший мостик холода. А клей нет. Реклама клея и его возможностей?

Ну так говорят как будто раствора по пять сантиметров мажут. Если раствор делать добавляя немного плиточного клея,примерно мешок на пять мешков цемента, то и раствор не жирно мазать выходит. Пластичность увеличивается в разы. Спец клей надо миксером мешать. Если сам лепишь то простецкого миксера хватит( дрель, перф), на количество народа нужен серьезный миксер. И под клей первый ряд надо идеально выгонять в плоскость. Иначе клея не напасешся. Клей выгоднее только при толщине шва до пяти миллиметров. А что бы такой шов выдержать надо приложить усилия и купить ровный пеноблок. При кладке стены в два ряда на ребро(40см) меж вертикальными швами выходит разбежка, а меж горизонтальными несложно делать небольшой разрыв. Если душа болит за мостики холода. Красивый термин щас популярен среди продаванов и околостроительного люда. Но в общем и целом если смотреть на входящую вдом газовую трубу, то инеем она изнутри не покрывается и да же конденсатом. А железо самый четкий мостик холода. В целом разница меж клеем и раствором больше на уровне кому как привычнее, если ложить самому. Если кого нанимать, то надо быть уверенным в способностях людей ложить на клей, что бы на бабки не попасть.
Пену цемент видел давно но пока что не доводилось иметь дело.
  • 2

#538 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 09 Октябрь 2016 08:48

Про цемент сказали что создает хороший мостик холода. А клей нет. Реклама клея и его возможностей?

Конечно реклама. Причём, не добросовестная. Там другой вопрос присутствует, к паренному пеноблоку цементный раствор плохо прилипает, поэтому его желательно на клей ложить. Но и с клеем вопрос, насколько качественный? Клеевые добавки денег стоят, производители их частенько не докладывают. Покупаешь  смесь песка с цементом по цене клея.


  • 1

#539 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 749

Отправлено 09 Октябрь 2016 09:02

Конечно реклама. Причём, не добросовестная. Там другой вопрос присутствует, к паренному пеноблоку цементный раствор плохо прилипает, поэтому его желательно на клей ложить. Но и с клеем вопрос, насколько качественный? Клеевые добавки денег стоят, производители их частенько не докладывают. Покупаешь смесь песка с цементом по цене клея.

Хорошая кияночка решает этот нюанс. При постукивании клеющая составляющая раствора с водой проникает в стенку пеноблока. Главное потом не сбивать и не шевелить. Ну и раствор 1:3 делать. На нем ложить повеселее.
  • 1

#540 svarnjuk

svarnjuk

    Не ошибается тот, кто ничего не делает

  • Участник
  • Cообщений: 913
  • Город:п.Орловский, Ростовская область

Отправлено 09 Октябрь 2016 11:43

saper24, спасибо за статью )
Знакомый из соседнего посёлка сам выложил дом из газоселиката. Говорит на клею и проще и удобнее, расход клея в среднем 1 мешок на палет блоков (блок 600х300х250). Справился сам за месяц.

Сообщение отредактировал svarnjuk: 09 Октябрь 2016 11:48

  • 0

Опыт всегда приходит сразу после того, как он был нужен.




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх