Пересмотрел кучу видюх но так и не понял нифига. собственный опыт-СССР, "тиры" и все.
коллективный разум скидывающихся на это дело,состоящий из 4х мужиков, включая автора, пришел к выводу, что нало нидать хэлпу у профи
Суть вопроса - необходимо выбрать винтовку стоимостью до 15тр(по ценам РФ) для мальчика вьюноши 12лет. с перспективой "на вырост"
задачи
-калибр 4,5мм. обычная переломка
-спортивная стрельба и отстрел ворон/голубей.
-дальность ~40м
-надежность
-оптика(?)
-Пули однозначно "люмен" (у нас их ж-й есть можно и самые дешевые, тк. производство размещено в Луганске)
желательно указать тип и вес припаса
список наличествующих в рЭспублике торговых марок
ИЖ
Кроссман
Хатсан
и ... все...

Пневматическая винтовка. Вопрос к аирганерам)
Отправлено 10 Апрель 2020 22:27
Отправлено 10 Апрель 2020 23:01
Хатсман
У меня переломка Хатсан 55. Турция. Довольно мощная и внушительных размеров. 40 метров легко. Нужно дорабатывать. На стволе утяжелитель похожий на глушитель. Без него точно стрелять невозможно. Пульки gamo ts-10 0,68. Вороны без проблем. Воробьишки. Но уже года три в живность не стреляю. Жалко. По пробкам от пластиковых бутылок. Оптика на пневматике не живёт.
Сообщение отредактировал chdv1971: 10 Апрель 2020 23:16
Настольный сварщик .
Отправлено 11 Апрель 2020 08:56
Принципиально переломка нужна?
Хорошие PCP и огнестрел значительно дороже . В космос. В нынешних условиях это барство. Сам до нынешней ситуации смотрел в сторону PCP, но решительно отогнал мысли(лучше куплю чего полезного).
Сообщение отредактировал chdv1971: 11 Апрель 2020 08:58
Настольный сварщик .
Отправлено 11 Апрель 2020 08:57
Хатсан называют убийцей прицелов. Оптика на ней живет, но вот только оптика эта должна быти рассчитана под установку на огнестрел. А это другие деньги.У меня переломка Хатсан 55. Турция. Довольно мощная и внушительных размеров. 40 метров легко. Нужно дорабатывать. На стволе утяжелитель похожий на глушитель. Без него точно стрелять невозможно. Пульки gamo ts-10 0,68. Вороны без проблем. Воробьишки. Но уже года три в живность не стреляю. Жалко. По пробкам от пластиковых бутылок. Оптика на пневматике не живёт.
Отправлено 11 Апрель 2020 09:07
Оптика на ней живет, но вот только оптика эта должна быти рассчитана под установку на огнестрел.
Наоборот огнестрельная не подходит. Есть оптика именно для пневматики. У огнестрела и пневматики - у каждого своя кинематика(продольные и поперечные колебания) . Я из хатсана без дульного утяжелителя даже в небо попасть не мог. Но стреляю я на весу, безо всяких сошек, подпорок и подушечек. Так интересней. И без оптических прицелов. Прицел был и подарил его куму без сожаления.
Сообщение отредактировал chdv1971: 11 Апрель 2020 09:09
Настольный сварщик .
Отправлено 11 Апрель 2020 09:08
По пулям. У всех пуль свой край по кучности. Если престрелял ружбайку на дальняк для одних. Другими уже можешь слону в зад не попасть. Вес, аэродинамика, точность изготовления влияют.
Отправлено 11 Апрель 2020 09:11
Наоборот огнестрельная не подходит. Есть оптика именно для пневматики. У огнестрела и пневматики - у каждого своя кинематика(продольные и поперечные колебания)
. Я из хатсана без дульного утяжелителя даже в небо попасть не мог. Но стреляю я на весу, безо всяких сошек, подпорок и подушечек. Так интересней. И без оптических прицелов. Прицел был и подарил его куму без сожаления.
Добавлю что это справедливо для пружинной пневматики. Для PCP все равно.
Настольный сварщик .
Отправлено 11 Апрель 2020 09:12
У друга хатсан. Марку не помню, но весит что отбойный молоток. Он сперва на нее кинулся китайчат вешать для пневматики. Мёрли. Убил жабу и купил простенький но для огнестрела. Все стало, никаких проблем с эксплуатацией. У другого кореша Диана с боковым взводом. Прицел был в комплекте. Китайский к стати. Но навороченый. Паралакс отстраивается, изображение огонь.Наоборот огнестрельная не подходит. Есть оптика именно для пневматики. У огнестрела и пневматики - у каждого своя кинематика(продольные и поперечные колебания)
. Я из хатсана без дульного утяжелителя даже в небо попасть не мог. Но стреляю я на весу, безо всяких сошек, подпорок и подушечек. Так интересней. И без оптических прицелов. Так интересней. Прицел был и подарил его куму без сожаления.
Отправлено 11 Апрель 2020 09:13
По пулям. У всех пуль свой край по кучности.
Gamo ts-10 очень хорошие пульки. Есть конечно лучше, но ts-10 есть всегда.
Настольный сварщик .
Отправлено 11 Апрель 2020 09:19
У друга хатсан. Марку не помню, но весит что отбойный молоток
Я люблю тяжелые винтовки и стрелять без подпор. Видать из клана любителей вериг . Оптику не люблю из-за стреляния по живым существам. Она для другого не нужна.
Настольный сварщик .
Отправлено 11 Апрель 2020 09:25
Оптика на огнестреле работает в гораздо более мягких условиях, чем на ППП (пружинно-поршневой пневматике), тк ускорение огнестрела при выстреле не меняется по направлению (направлено в плечо - отдача), а в ППП в момент начала разгона поршня сжатой пружиной ускорение направлено в плечо, а в конце хода разогнанный поршень бьет в дно цилиндра (или в болт, находящийся на дне) и при этом ударе возникает значительное ускорение винтовки, направленное в сторону ствола. Маленькое крушение курьерского поезда, при этом пулька еще не вылетела из ствола. У меня ПСПишая булка папского калибра уже лет 15, настрел - более 25 т. Удовлетворил свой комплекс нереализованных детских желаний А прежде, чем пришел к ней, попробовал все варианты.
Отправлено 11 Апрель 2020 09:27
На иже с боковым взводом шел в комплекте простенький диоптр ( вставка). Точнее механических прицелов я не встречал. Открытые не люблю. Мож у меня с глазами что, но я вижу что то одно. Либо мушку либо целик либо цель. Все вместе не получается. Хочу на гамку механический диоптр нормальный,но чет жаба душит)))Я люблю тяжелые винтовки и стрелять без подпор. Видать из клана любителей вериг
. Оптику не люблю из-за стреляния по живым существам. Она для другого не нужна.
Отправлено 11 Апрель 2020 09:32
https://pnevmat24.ru...l-gamo-diopter/
Отправлено 11 Апрель 2020 09:55
chdv1971, да я не про пцп, эт дорого ) Есть просто неплохая винточка кросман 1077, я с ней в хардбол играл, прикольная штукенция, на 50 метров по движущейся мишени попадал стабильно Правда, она на баллончиках, но зато там магазин есть, не надо каждый раз пулю вставлять )
Отправлено 11 Апрель 2020 10:12
Сообщение отредактировал Dmitry_BY: 11 Апрель 2020 10:14
Отправлено 11 Апрель 2020 12:11
chdv1971, да я не про пцп, эт дорого ) Есть просто неплохая винточка кросман 1077, я с ней в хардбол играл, прикольная штукенция, на 50 метров по движущейся мишени попадал стабильно
Правда, она на баллончиках, но зато там магазин есть, не надо каждый раз пулю вставлять )
Ну кто с чего начинает. У меня переломка. С неё только на РСР. На баллончики смысла переезжать нет. Одно время задумывался самому PCP сделать- благо всё для этого есть. Но потом подумал, что уже под 50 и с винтовочками носиться как то уже не солидно . Так иногда постреливаю по пробочкам издалека.
Настольный сварщик .
Отправлено 11 Апрель 2020 17:00
chdv1971, дык каждому - свое, как говорится ) Я помню, как пацаны с харда "крысу" переводили на 88 баллоны, делали их перезаправляемыми с жиклерами и качали от огнетушителя. Прост сама винтовочка, хоть и пластиковая, но прикольная.
ПЦП - тема хорошая, воздуху пофиг на окружающую температуру, в отличие от углекислоты, стабильность, одним словом. Но в бюджет не уложиться. Некоторые гоняли с Эирмагнумами пцп, чем вызывали лютую зависть некоторых. Но и винтовочка не бюджетная нифига )
А из переломок помню "мурку", "ежики 60 и 61" были в ходу тоже. После допиливания пацны неплохих результатов с них добивались.
Отправлено 11 Апрель 2020 17:16
ПЦП - тема хорошая, воздуху пофиг на окружающую температуру, в отличие от углекислоты, стабильность, одним словом. Но в бюджет не уложиться. Некоторые гоняли с Эирмагнумами пцп, чем вызывали лютую зависть некоторых. Но и винтовочка не бюджетная нифига )
Ну в наших краях можно купить PCP EDgun матадор(1200$) или леший(интересная штучка). Хатсаны PCP тоже представлены(в 2,5 раза дешевле).
А из переломок помню "мурку", "ежики 60 и 61" были в ходу тоже. После допиливания пацны неплохих результатов с них добивались.
Мп-512 или ижи даже не стоит смотреть на них. Их удел тир в бывшем автобусе с зайчиками и медведиками(пулька 3 копейки). Что-то пытались с ними сделать только из отсутствия альтернативы. А сейчас её просто море .
Настольный сварщик .
Отправлено 11 Апрель 2020 18:04
chdv1971, дык хардом я занимался в 2008-2012 годах, тогда из переломок эти помню, как бюджетные и при желании что-то получалось приемлемое. А как сейчас - не в курсе ) Но надо полагать, что рынок не стоит на месте )
Откопал старую фотку, 12 года. Я крайний слева с "Юнкером", кажется так эта отрыжка наименовалась. А посередине - мой кореш Коварный с "Хатсаном", мощная, помню, винтовочка )
Сообщение отредактировал RWS87: 11 Апрель 2020 18:07