Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

ПАТОН АДИ-200РАС он же AOTAI ATIG 200PAC ищу схему фото


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 495
  • Город:Москва

Отправлено 01 Октябрь 2020 09:50

Sashka_OD, чем больше токовый показатель, конечно лучше. Но заменить на более мощные всегда можно будет с учетом готовой платы в отличии от модуля. Главное запустить, а после думать, может и не работать на максималке первое время, пока нормальных транзисторов не прикупить. Плюс надо иметь очень хорошее охлаждение. Тогда колхоз будет работать лучше оригинала. Т.е. чем лучше теплоотвод, тем стабильнее будут себя вести транзисторы.  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#22 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 01 Октябрь 2020 10:36

а после думать, может и не работать на максималке первое время

 

согласен, но....

 

Всегда можно об этом и не подумать, мозги всегда чем то заняты, да и не забывайте про окружающих..  Всем же не расскажешь об этом..   Дал кому то, забыл сказать, тот навалил  и опять, снова..  :)  


Что касается охлаждения, то там стоит не плохой продуваемый радиатор..  В начале темы есть фото, там кто то просто отпилил этот радиатор, что бы поставить свои, очень слабые радиаторы, которые сразу крепились к транзисторам..    Я не трогаю радиатор, и буду крепить транзисторы прямо на радиатор сквозь плату...   Будут отверстия в плате, что бы если что, можно выкрутить вместе с платой, как было в случае с модулем..  Если попадет в дорожки, сделаю обход отверстий.. 

 

транзисторы буду ставить      TK62N60W


  • 1

#23 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 02 Октябрь 2020 23:23

Первая примерка новой платки  (аля-колхоз).  Закрепил в нескольких точках и установил плату обратно что бы наметить будущие отверстия с резьбой для крепления транзисторов.(сквозь обе платы),  и вот так на радиаторе буду стоять транзисторы...

Снял радиатор, что бы нарезать резьбу и не насыпать стружки      и если интересно, фото внутри, как он выглядит...  (осциллятор)

Кстати, радиатор не маленький!!!

там надо еще немного передвинуть терморезистор защиты по теплу, мешает новой плате.. 

Прикрепленные изображения

  • DSC07562.JPG
  • DSC07563.JPG
  • DSC07564.JPG
  • DSC07565.JPG
  • DSC07566.JPG
  • DSC07567.JPG
  • DSC07574.JPG

Сообщение отредактировал Sashka_OD: 02 Октябрь 2020 23:25

  • 1

#24 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 495
  • Город:Москва

Отправлено 05 Октябрь 2020 16:56

Sashka_OD, отличная работа. Главное, чтобы получился положительный результат от всего этого. И если бы я взялся за такое, то действовал так же. И после проверки работоспособности, при возможности, как некоторые производители делают, замазать герметиком выводы транзисторов, чтобы при накоплении грязи не пробило.   


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#25 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 05 Октябрь 2020 22:18

Главное, чтобы получился положительный результат от всего этого

 

 

так и сам хотел бы выйти из это победителем...  :yahoo:

и так , продолжим... 

залудил я плату  и положил на печать шинку, для увеличения сечения..  токи не малые...

поставил штырьки, купил для радиатора прокладку цельную, что бы не не высматривать как она там стала на каждом транзисторе,   прокладка 1,6W/m*K  толщина 0,23 мм, в центре отверстие для винта, что бы не двигалась при установке... 

отрезал от транзисторов прямое питание  на 300 вольт  и пустил его через лампочку 100 ватт  для первого включения... 

кондеры тоже получились отрезанные, но их соединил прямо к мосту  ....

 

проверил все   и очень опасаясь  включил....  лампочка не горит, сварка запустилась...   пока все цело..  но это только пробное включение... 

в этой сварке минималка 20 ампер.. попробовал через тестер на пределе 20 ампер замкнуть клемы, лампа естественно загорелась в полный накал, потому что 100 ватт  и на выходе появилось 3 ампера..  вроде работает.. 

 

плату сниму и все залью лаком Plastik 70   

 

https://drive.google...iew?usp=sharing


Поставил лампу на 200 ватт..  ток поднялся до 6 ампер..   другими словами...  оно работает.. 

 

Но у меня остался вопрос...   ПОЧЕМУ ВЫЛЕТЕЛА СБОРКА?    Должна быть причина...   

 

Перегрев - как то мне не верится..  мало того что здесь не хилый вентилятор и гонит хорошие обороты, радиатор хороший, еще и датчик температуры стоит   ... 

Бросок напряжения питания в момент работы, более правдоподобно... 

Или все таки качество самой сборки...   судя по тому, что моя сварка не первая поломалась  и на сколько пишут люди, в основном там вылетает эта сборка, может все таки качество?..  Кстати,  в сборке стояло не 4 транзистора  .  там был сборные транзисторы.. 

Прикрепленные изображения

  • DSC07575.JPG
  • DSC07576.JPG
  • DSC07577.JPG
  • DSC07578.JPG
  • DSC07579.JPG
  • DSC07580.JPG
  • DSC07581.JPG
  • DSC07583.JPG

Сообщение отредактировал Sashka_OD: 05 Октябрь 2020 22:02

  • 1

#26 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 495
  • Город:Москва

Отправлено 06 Октябрь 2020 09:43

Кстати,  в сборке стояло не 4 транзистора  .  там был сборные транзисторы.. 

о чем я и говорил. Даташит это не 100% информация к сожалению. 

 

Ну что ж... Отлично у вас все получается! 

 

По поводу выхода из строя: инвертор по моим наблюдениям выходит из-за логики управления. Если с ней что-то не то, или аппарат грязный и пробивает по управлению, то транзисторы мигом взрываются. 

В дешевых аппаратах, как бы не охлаждали его и какие бы вентиляторы не ставили бы, все равно не хватает качества транзисторов по номиналу или по качеству изготовления. Но скорее всего из-за грязи. Легкое искажение в сигнале управления и проблема с инвертором обеспечена. Но в китайцах, если ставлю более дорогие транзисторы, как бы ни насиловал аппарат после такого на более 5 лет без проблем. И даже выход из строя вентилятора не приводит к проблеме инвертора. Плюс покрытие лаком платы. Плюс, если есть возможность, закрыть ноги силовых транзисторов герметиком. А потом все лаком.  

 

Это личные наблюдения. Но поводов для других выводов не нашел и мыслей не появилось. Если сигнал управления восстанавливаешь по всем затворам, то все запускается и без лампочек. А вот искаженный сигнал в управе - гарантия вылета. Главное проверить не только форму импульса но и частоту с амплитудой.  


Сообщение отредактировал copich: 06 Октябрь 2020 09:45

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#27 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 06 Октябрь 2020 21:05

И так, все.... Все запускается без ламп...  Все нормально!!!

Сварку я закрыл... 

Будем считать, что она пережила клиническую смерть..  :pleasantry:

Всем спасибо за советы и поддержку!

 

Посмотрим, как она будет в работе... 

Прикрепленные изображения

  • DSC07584.JPG
  • DSC07585.JPG
  • DSC07591.JPG

  • 1

#28 kutukvpavel

kutukvpavel
  • Гость
  • Cообщений: 1

Отправлено 20 Ноябрь 2020 03:05

И так, все.... Все запускается без ламп...  Все нормально!!!

Посмотрим, как она будет в работе... 

 

Здравствуйте!

 

Есть у меня "оригинал" этого сварочника - AOTAI ATIG-200PAC, лет 7 назад приобрёл на выставке. У него тоже в один прекрасный день пробило мостовую сборку, тоже проходил квест по вкорячеванию переходной платы на 4 мосфета, всё красиво сделал, даже мелкую плату с трансформатором на межплатных соединителях поставил, чтобы не паять каждый раз. Однако, мою новую сборку тоже пробило при пробном включении.

 

Тогда знаний в электронике было значительно меньше (и осциллографа не было, что главное), решил отдать в мастерскую, где делать переходную плату никто ессесна не стал (и моей тоже не поверили, ну а то, профессионалы же), но тогда ещё можно было найти под заказ оригинальную сборку. Пока суть да дело, да доставка - прошли месяцы, мастерская начала терпеть какие-то трудности и переезжать: сборку поменяли, получили отрицательный результат ещё раз, потом нашли какую-то проблему с сигналами управления (что логично) и даже поняли как её устранить, но в процессе переезда потеряли мелкую плату с импульсным трансформатором, через которую гальванически развязано управление затворами транзисторов.

 

Она есть у Вас на фото (прикреплено).

 

Решил я вернуться к этому аппарату, в конце-концов за 7 лет много чему научился. Нашёл на алиэкспрессе похожие платы, которые можно в теории допилить до нашей, что приятно. Ещё это означает, что схема платы - типовая. Зная по фото количество элементов на затвор и (частично) что с чем соединено - можно даже идентифицировать какая из подобных здесь применена. Но остаётся проблема с трансформатором - надо знать его коэффициент трансформации. Здаётся мне, что на обратной стороне картонки, которой закрыта дырка тороида, была написана модель (я снимал термоусадку с транса). Да даже если не написана, будет видно количество обмоток и витков.

 

Если есть возможность, можете сделать пару фоток в высоком разрешении этой платы (идеально было бы снять термоусадку с трансформатора при этом)? Схему её Вы случайно не вызванивали?

Прикрепленные изображения

  • Снимок.PNG


#29 tehsvar

tehsvar

    Представитель GROVERS

  • Эксперт
  • Cообщений: 2 488
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 20 Ноябрь 2020 07:41

Посмотрите размах входного сигнала и учитывая, что 15 вольт норма для открывания транзилей, высчитаете К тр.

Скорее всего там он равен 1. Это стандартная плата драйверов в полномостовых мосфетовских трёхэтажках. Их в каждой нормальной мастерской полно должно быть.


  • 0

#30 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 20 Ноябрь 2020 09:40

Здравстуйте...   Я последний раз написал, что вроде работает..  Но чудес не бывает  и надо разбирать почему я ее не могу сделать.  Пока пытаюсь, но что то я не допонимаю или не вижу..  Сигналы просто идиальные, а она либо не работает, либо взрывается.  Но я еще не сдался...  Трансик ТГР имеет трансформацию 1:1  или другими словами 15:15  Это сделано потому, что питание 15 вольт...  Н адругих сварках оно 24 вольта...   Стабилитроны стоят в платке на 3,0 вольта, что бы больше было на открытие транзисторов... 


Сижу вырисовываю схему плату управления   , там где стоит шим..  Без схемы очень трудно понять принцип.  Но намутили они .........   Сделаю  схему, выложу.  Может у вас будут мысли...   Давайте поможем друг другу....   А то она меня начинает доставать... 


Я выкладывал на ютубе      если есть желание, посмотрите...  


  • 0

#31 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 495
  • Город:Москва

Отправлено 20 Ноябрь 2020 09:57

Сигналы просто идиальные, а она либо не работает, либо взрывается.
смотреть сигналы. Так же под нагрузкой. 

даже мелкую плату с трансформатором на межплатных соединителях поставил
это убрали? Сопли в таких вещах противопоказаны.

 

Так же, может быть дефект по дорожкам. Еще встречается плохой межплатный переход, что тоже может делать голову. Поэтому пропаивать все и вся и перегибать плату (ломать), может что-то вылезет. И ТГР в данном случае лучше заменить на новый.   


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#32 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 20 Ноябрь 2020 12:05

Вот первое приближение схемы..  Посмотрите пожалуйста и сравните с тем что у вас есть.. . Может  я и ошибся....  И если можно объясните нюансы работы.  Если смотреть по сигналу, то в тиге она работает , нет притензий.. Притензии именно к ММА.

Когда типа касаешься электродом, она сначало разгоняет до максимума, потом опускает до установленного..  Вот это я понять не могу...  В тиге такого нет.. 

Прикрепленные файлы


  • 0

#33 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 495
  • Город:Москва

Отправлено 20 Ноябрь 2020 12:56

Если смотреть по сигналу, то в тиге она работает , нет притензий.. Притензии именно к ММА. Когда типа касаешься электродом, она сначало разгоняет до максимума, потом опускает до установленного..  Вот это я понять не могу...  В тиге такого нет.. 

 

Судя по вашему описанию, проблема в схеме форсажа тока, думается мне что это как-то реализовано и похоже на потерю емкости время задающего конденсатора. 

Такое каждый раз происходит при повторном поджоге или только один раз после включения аппарата? 

 

Распишите, что конкретно происходит и что вы наблюдаете. А то я вас не понимаю

 

она либо не работает, либо взрывается

, а оказывается 

 

Когда типа касаешься электродом, она сначало разгоняет до максимума, потом опускает до установленного..  Вот это я понять не могу...  В тиге такого нет.. 

что смотрите? где? Что значит ТИПА КАСАЕШЬСЯ?

Может другие подключатся к вашему вопросу, распишите. 

И заодно, может вам же станет понятно куда копать и на что смотреть. 


Сообщение отредактировал copich: 20 Ноябрь 2020 12:56

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#34 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 20 Ноябрь 2020 13:12

И когда отпускаешь электрод..  Оно еще некоторое время держит на минимуме..   Тоесть не потыкаешь..  Пока оно не выключиться  дугу не зажгешь..  Это я из собственного опыта.. Она таки у меня поработала немного, а я тыкаю тыкаю  там малюсенькая искра и все..     Уверенно варил на 80 амперах.. Потом взыв  и все...  может это этот VRD делает такое..   ??  


Тут работает так..  Когда стоит ММА на выходных клемах 9-12 вольт..   Как только касаешься электродом металла, присходит замыкание этих 9 вольт  и появляется сигнал для процессора  через оптрон   эй, я коснулся... Проц в свою очередь дает каманду (42 вывод амеги) на работу шима  вывод 5  (отпускае землю которую создает оптрон через диод) запускатся шим   и в свою очередь на этом 5 выводе присутствует опорное от АЦП, какой ток выставлен.. Так вот что происходит,  сначало цап разгонят до максимума, потом спустя некоторое время снижает до того что выставленно.  Вы оторвали электрод  и через оптрон процу сказали, что я уже не варю..  Но проц продолжает еще некоторое время держать вывод 5 не притянутым к земле..  Естественно вы ничего не зажгете на 20 ампера к примеру   ..   Потом он через оптрон опять притягивает 5 вывод к земле..  Все..  Шим спит..  И т.д.  Не понятно чего ждет проц после того как я оторвал электрод...    в тиге   нет такого..  Как только отпустил кнопку..   5 вывод на земле..  Ни кто ничего не ждет   кстати, в тиге есть еще один нюанс..  Вы нажали кнопку, пшлло питание на дугу, дуга шипит, но если вы не загли сварку, оно выключается.  Типа тоже защита от долгой работа высокого..  И оно тоже работает..   В тиге и генератор правильно работает   подымает и опускат токи..   Я не варил в тиге, просто проверял на нагрузку с отключенным высоким..  Там вообще нет проблем.. Проблема с ММА   а я хочу сначало сделать именно ММА   потому что это основа! 

 

 

Это VRD.....


Сообщение отредактировал Sashka_OD: 20 Ноябрь 2020 13:21

  • 0

#35 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 20 Ноябрь 2020 14:57

Схему её Вы случайно не вызванивали?

 

 

Вот ее схема.   Один в один.  Только поставте стабилитроны на 3 вольта..  Будет напряжение на открытие больше...

Трасформатор 15:15. Я снимал термоусадку и на том колпачке есть надпись 16:8   но это не так, это именно 15:15  поэтому и перевернули ее, что бы не вводить в заблуждение...  Мотать надо хитро...  

У меня еще засада была с трансформатором тока..  Я выкладывал в ютуб танцующий сигнал..  Трансик тока точно 1:200  я его разобрал и перемотал, думал что где то коротунчик.. Нет, не коротунчик.. Это так себя ведет ферит...

Прикрепленные изображения

  • iii.jpg

  • 0

#36 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 20 Ноябрь 2020 16:24

Copich, вы меня натолкнули на хорошую идею.(форсаж дуги).  Я кое что попробовал, вечером сниму на видяшку, покажу как себя ведут сигналы если по разному замыкаешь вход..  ...  В работе этой VRD есть разница...   Может я действительно ищю черную кошку.. 


тут так..  Если ты коснулся электродом и не зажег дугу, то оно немного ждет на максимуме и резко падает до того тока, который выставлен.. (но тут после 60 ампер уже не видно разница сигнала. Она становится по максимуму.  И по идее должно регулировать шим..  Хорошо, как же тогда на малых токах до 60 ампер   я и сигнал сужаю и шим контролирует? Пока полностью не понимаю.. ) Если ты сразу зажег дугу, то оно плавно сразу из максимума опускается на рабочий ток...  Но задержка после отрывания электрода все равно есть.  Надо ждать выключения...  Может так и надо.. Потому что я еще не встречал ни одной схемы с VRD 

 

Может кто то знает как это работает правильно   VRD,  именно в практике?


Сообщение отредактировал Sashka_OD: 20 Ноябрь 2020 16:28

  • 0

#37 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 20 Ноябрь 2020 23:00

Обещанное видео.

 

https://youtu.be/1tp4Y5m4VE0?t=1


Сообщение отредактировал Sashka_OD: 20 Ноябрь 2020 23:01

  • 0

#38 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 21 Ноябрь 2020 21:06

Продолжаю вырисовывать. Становится намного понятнее работа схемы....

Прикрепленные файлы


  • 0

#39 Sashka_OD

Sashka_OD
  • Новичок
  • Cообщений: 21

Отправлено 23 Ноябрь 2020 09:43

Поправил немного схему..    Были ошибки...  

 

Прикрепленные файлы


  • 0

#40 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 495
  • Город:Москва

Отправлено 23 Ноябрь 2020 10:32

Copich, вы меня натолкнули на хорошую идею.(форсаж дуги).  Я кое что попробовал, вечером сниму на видяшку, покажу как себя ведут сигналы если по разному замыкаешь вход..  ...  В работе этой VRD есть разница...   Может я действительно ищю черную кошку.. 


тут так..  Если ты коснулся электродом и не зажег дугу, то оно немного ждет на максимуме и резко падает до того тока, который выставлен.. (но тут после 60 ампер уже не видно разница сигнала. Она становится по максимуму.  И по идее должно регулировать шим..  Хорошо, как же тогда на малых токах до 60 ампер   я и сигнал сужаю и шим контролирует? Пока полностью не понимаю.. ) Если ты сразу зажег дугу, то оно плавно сразу из максимума опускается на рабочий ток...  Но задержка после отрывания электрода все равно есть.  Надо ждать выключения...  Может так и надо.. Потому что я еще не встречал ни одной схемы с VRD 

 

Может кто то знает как это работает правильно   VRD,  именно в практике?

 

Мои наблюдения.... Работа ВРД и почему многим она (система) мешает в работе. 

1. после включения  аппарата, на выходных клеммах низкое напряжение. Это как раз и есть безопасность сварщика, чтобы не трясло от напряжения. 

2. касание электрода на деталь, говорит, что начинаем сварку. Следовательно как и у вас включается ШИМ на полную катушку, увеличивается напряжение на выходе. Если есть форсаж, то должен быть наброс тока. 

3. После сварки, потери дуги, ВРД не сразу должно запустить низкое напряжение. Некоторое время может висеть большой уровень напряжения ХХ. Но это время, зависит от производителя оборудования. В частности это связано с работой аппарата в отрыв дуги. Короткими прихватками. 

4. Если правильно система настроена. то при работе у сварщика нет проблем. Но если что-то не корректно, то сварщики и начинают плеваться и отключать ВРД и форсаж. 

 

В общем, из описания я не вижу ни каких проблем в работе аппарата. :) Тем более, что вы тестируете его не в рабочем цикле с электродом и на железяках или даже без баласного реостата, а чисто в теории. Поэтому, я допускаю не соответствие временных рамок при переходе из одного режима в другой. Мне лично не позволяет загрузка, такими теоретическими выкладками заниматься.   


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх