Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Журнал учета проверки качества контрольных сварных соединений

MAG MMA TIG аттестация книги схемы технологии электроды

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Kondor416

Kondor416

    Младший сектант Форсаж

  • Модератор
  • Cообщений: 1 685
  • Город:Орск

Отправлено 02 Ноябрь 2018 12:37

Оригинал здесь

https://klyshko.ru/z...nyh-soedinenij/

 

Здравствуйте заполнить журнал учета проверки качества контрольных сварных соединений легко, достаточно посмотреть пример, главное чтоб были результаты испытаний из лаборатории по контролю сварных соединений.

 

zhurnal-ucheta-i-proverki-kachestva-kont

Если вы монтируете промышленное оборудование, трубопровод, металлоконструкции или просто свариваете армокаркас под фундаменты, то перед началом работ этот журнал следует заполнять.

 

Как известно на стройке все начинается с ТЗ (технического задания) и проекта. Заказчик прописывает в техническом задании, какие подрядная организация должна предъявить документы перед началом работ.

Например, в ТЗ могут прописать, что сварщики подрядчика должны изготовить образцы сварных соединений  для проведения НК (неразрушающий контроль) и механических испытаний. Так что читаем внимательно ТЗ перед началом работ и оформляем все документы.

 

zhurnal-kontrolja-svarnyh-obrazcov-min-1  

Даже если заказчик не написал в техническом задании о мероприятиях по организации сварочных работ на его строительном объекте, то это прописано в  Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах»:

 

В СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» так же говориться про проведения механических испытаний сварочных образцов перед началом работ. Если со второй попытки сварочный образец какого-либо сварщика не проходит испытания, то его не допускают к сварочным работам.

16. Сварщик, впервые приступающий к сварке, независимо от наличия удостоверения, должен перед допуском к работе пройти проверку путём выполнения и контроля допускного сварного соединения. Конструкцию допускных сварных соединений, а также методы и объём контроля качества сварки этих соединений определяет руководитель сварочных работ в соответствии с требованиями НТД.

Но в данном СП не прописано, что результаты лабораторных испытаний необходимо вносить в журнал учета проверки качества контрольных сварных соединений. А с другой стороны, что с этими результатами делать их легко можно потерять, лучше вписать в журнал эти данные на конкретных сварщиков. Следовательно, заказчик или представитель проверяющей государственной структуры могут попросить этот журнал, а могут и нет, так как его нет в перечне списка исполнительной документации.

10.1.4 До начала работ каждый сварщик предварительно должен сварить стыковые пробные (допускные) образцы для последующих механических испытаний из того же вида проката (марки стали, диаметра, толщины), тем же способом сварки, в том же пространственном положении и при использовании тех же режимов, материалов и оборудования, что предусмотрено проектом и ППСР. Изготовление пробных образцов должно выполняться в присутствии лица, ответственного за сварочные работы по 10.1.1.

10.1.5 Размеры пластин для пробных образцов стальных конструкций, а так- же форма и размеры образцов для механических испытаний, изготовляемых из сваренного пробного образца после внешнего осмотра и измерения стыкового шва должны соответствовать требованиям ГОСТ 6996. Формы и размеры заготовок стержней и пластин для пробных образцов арматуры железобетонных конструкций должны соответствовать требованиям ГОСТ 14098, [5], ГОСТ 10922.

10.1.6 После внешнего осмотра и измерений механические испытания необходимо проводить по ГОСТ 6996, ГОСТ 10922 и [6] в объеме, указанном в таблице 10.1. При неудовлетворительных результатах механических испытаний разрешается дополнительная сварка пробных образцов, при повторной ситуации сварщик к выполнению проектных (деловых) сварных соединений не допускается.

Почему я написал, что и к фундаментам имеет отношение этот журнал? Потому что иногда в проектах армокаркасы фундаментов указывают сваривать, а не собирать вязальной проволокой.  Следовательно, необходимо провести механическое испытание сварного соединения арматурных прутков, каждого сварщика, который будет участвовать в монтаже фундаментов.

 

 

 

 

Если ваша строительная организация серьезно относиться к исполнительной документации, то этот журнал по контролю сварных соединений, должен вестись и на общестроительных объектах.

Пример заполнения журнал учета проверки качества контрольных сварных соединений

Для подробного рассмотрения нажмите на картинку:

 

kontrol-svarnyh-soedinenij-min.jpg

А вот в ГОСТ 32569-2013  "Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах" данный журнал необходимо сдавать при сдаче смонтированных трубопроводов:

 

13.6.2 Монтажная организация до начала пусконаладочных работ должна передать владельцу трубопровода «Свидетельство о монтаже» (приложение П).

Перечень прилагаемых документов:
Исполнительные чертежи участков трубопроводов со спецификацией по форме 1.
Акты промежуточной приемки ответственных конструкций (форма 2). 
Журналы по сварке трубопровода (форма 3). 
Журналы учета и проверки качества контрольных сварных соединений (форма 4).
Списки сварщиков, операторов-термистов, дефектоскопистов (форма 5). 
Журналы сборки разъемных соединений трубопроводов с давлением более 10 МПа (100 кгс/см2) с контролируемым усилием натяжения (форма 6).
Списки рабочих, допущенных к сборке разъемных соединений трубопроводов с давлением более 10 МПа (100 кгс/см2) с контролируемым усилием натяжения (форма 7).
Акты испытания трубопроводов (форма 8). 
Документация предприятий-изготовителей на изделия и материалы, применяемые при монтаже трубопровода (согласно описи).

Акты на предварительную растяжку (сжатие) компенсаторов (форма 9).

Так же в этом ГОСТе прописано, через какое время сварщик должен делать сварочные образцы. Если сварщик в течение трех месяцев не сварил 100 стыков или сделал более 100 стыков меньше чем за 3 месяца, то он должен сварить образец  для проведения механических испытаний сварных швов.

12.3.19 Механические свойства стыковых сварных соединений трубопроводов должны подтверждаться результатами механических испытаний контрольных сварных соединений в соответствии с требованиями ГОСТ 6996.

12.3.20 Контрольные сварные соединения должны свариваться на партию однотипных производственных стыков. В партию входят сваренные в срок не более трех месяцев не более 100 однотипных стыковых соединений с номинальным диаметром DN <150 или не более пятидесяти стыков с DN >175. Однотипными являются соединения из сталей одной марки, выполненные одним сварщиком, по единому технологическому процессу и отличающиеся по толщине стенки не более чем на 50 %. Однотипными по номинальному диаметру являются соединения: DN от 6 до 32, от DN 50 до 150, DN >175

Все результаты испытания вносятся в журнал учета проверки качества контрольных сварных соединений, получается, что это журнал заполняется в течение всего времени проведения строительных работ.

Образец акта на сварку контрольного соединения

 

akt-na-svarku-kontrolnogo-soedinenija-ob


  • 7




#2 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Эксперт
  • Cообщений: 951
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 02 Ноябрь 2018 21:07

Спасибо,за полезную информацию


  • 3

#3 Георгий 11

Георгий 11

    Просьба не хамить мне,а не то буду жмать кнопку жалоба

  • Участник
  • Cообщений: 8 306
  • Город:Орел

Отправлено 02 Ноябрь 2018 21:11

Kondor416,серьезная работа проделана,думаю многим пригодится.
  • 2



Похожие темы



Темы с аналогичными тегами: MAG, MMA, TIG, аттестация, книги, схемы, технологии, электроды

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх