Вот и я пробовал борфрезой (обозвал её "шарошкой") На мой взгляд - немного грубоватая обработка поверхности получается. При обработке наждачкой образуется пыль. И её старался всю удалить со шва, тот же сжатый воздух в помощь. Круг забивается, если он простой. Есть специальные для алюминия, разговаривал как то с человеком, занимающимся абразивом. У меня простой, не тот ещё уровень, да и нет конкретного направления на алюминий.прицеливаюсь на прямую шлифмашину и набор (несколько наборов) борфрез.

Сварка алюминия, часть 1
Отправлено 28 Февраль 2013 21:59
Отправлено 02 Март 2013 09:28
Компрессор масляный? Может лучше щётку-смётку?, тот же сжатый воздух в помощь.
Отправлено 02 Март 2013 13:19
Отправлено 03 Март 2013 04:28
Проблемы весьма сходны с теми, что описывал товарищ с УДГУ 351. И я задумался, может это с настройками у меня что-то не так, или нужно чистить лучше алюминий, я так, щеточкой протирал до люминя, или с настройками что-то не так. Аппарат УДГУ-251, умеет: предгаз/постгаз, нарастание/спад тока, баланс, осциллятор. Баланс крутил в минусе, нашел зависимость чистки от баланса, установил где-то на 10, чуть больше минимально возможной очистки, что бы электрод не так грелся и выгорал, но все одно выгорает.
Я вот думаю и гадаю, в чем причина отвратительного шва с огромным катетом,в объективных причинах, настройках-качестве электродов/горелке ("Бинзел 26") с естественным охлаждением, может не тянет она ток 150А, и электрод от перегрева умирает, или сопла/цанги плохие, наследство от предыдущего сварного, я не знаю как оно бывает по-другому, ибо не видел) Может кто с большим опытом расскажет, от чего электроды горят?
Отправлено 07 Март 2013 22:26
Отправлено 09 Март 2013 17:26
Хотелось бы услышать советы.что возможно делаю я не так. Алюминий вроде Д16 предварительно зачищен,и обезжирен ацетоном,присадка 4043,электрод Wl-20, настройки видны на фото
Заранее благодарю!!!
Отправлено 09 Март 2013 19:38
1 Большой базовый ток(в данном случае это заварка кратера(ток спада)) нужно хотя бы в половину меньше от пикового тока.
2 Спад тока лучше 3-4 сек (и можно будет контролировать сварочную ванну)
3 форсаж можно на полную, а то на малых токах дуга пляшет и загорается плохо.
4 Баланс можно убавить часов на десять, а то шарик большой и зона очистки тоже(вольфрам зря быстрее сгорает)
4 Пост газ можно на середину, чтоб вольфрам не перегревался и не синел.
Ну и руки тренировать, чтоб горелку ровно вели и присадку ровно подавали.
Отправлено 10 Март 2013 04:58
На вкус и цвет товарищей нет, некоторые специально его держат на коротком поводу, чтоб в ванну не тыкать. А по мне так маловато будет. Сразу вылет,скорее всего, был нормальный, просто шарик съел его.
Отправлено 10 Март 2013 05:59
Зачем вам это? Пробовал я по мелким деталям и они плавятся быстрее электрода, а в инструкции к самим электродам, так и пишут:А как варить электродом алюминий
"Для заварки браков литья" (тобишь что то "толстое" варить)
Отправлено 10 Март 2013 08:37
Отправлено 10 Март 2013 08:55
А чем?Есть инвертор и полуавтомат,чем лучьше?Зачем вам это? Пробовал я по мелким деталям и они плавятся быстрее электрода, а в инструкции к самим электродам, так и пишут:
"Для заварки браков литья" (тобишь что то "толстое" варить)
Отправлено 11 Март 2013 18:41
Инвертор постоянка,но горелку в магазине сказали можно поставить,но нет не баланса не предгоза не постгаза,вобщем ничего,хотя в магазине сказали что можно ворить,вот я и про электроды спрашивал.И что такое расходники?Смотря какой инвертор и какие расходники на п/а стоят.
Отправлено 11 Март 2013 18:56
а фото вашего инвертора можно посмотреть?Инвертор постоянка,но горелку в магазине сказали можно поставить,но нет не баланса не предгоза не постгаза,вобщем ничего,хотя в магазине сказали что можно ворить,вот я и про электроды спрашивал.И что такое расходники?
Отправлено 11 Март 2013 19:37
Отправлено 11 Март 2013 19:59
ну а просто электродом тоже переменка нужна?Расходные материалы для п/а:сопла,наконечники,диффузоры и собственно горелки - всё то,что подвергается износу.Инвертор всего лишь источник тока,на постоянном токе алюминий варят только п/а,но темы о сварке алюминия полуавтоматом в другом разделе.Ручной Аргоно-Дуговой Сваркой алюминий варят на переменном токе.Вот там нужен и пред-, и пост-газ и баланс,которого у Вас нет.Так что варить можно будет только сталь и др. сплавы: http://websvarka.ru/welding.html
Отправлено 11 Март 2013 20:05