Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Он еще и бетонщик, почему-то уверен в этом )
  3. Я думаю это несовместимые параметры, теплотрасса и приличия
  4. Сегодня
  5. Первым делом, было бы не плохо выйти на продавца и возможно производителя, узнать как сделать сброс на заводские настройки. Если первое не поможет, то после понимания, что сварщика не устраивает, возможно будет понимание, какие настройки можно потыкать, в противном случае все перебирать придется. Ну если на форуме не найдется у кого-то чего-то подобного или знаний как сделать сброс. По фото в интернете не вижу синергетики. Поэтому может пользователя смущает, что раньше крутилки были в одном месте для какого-то результата, а сейчас он поймать не может режим. Следовательно как раз два первых параметра и подбирать, если уж совсем хочется попасть к старым параметрам. А еще можно тупо тестером замерить и секундомером. Т.е. скорость подачи секундомером, если нет специального измерителя и напряжение просто тестером в режиме ХХ. Остальные параметры возможно как-то связаны с задержками, хот стартами и т.п. Поэтому, если есть понимание, что стало не адекватно, то тогда будет граница на какие параметры стоит смотреть и изменять.
  6. Всем доброго времени суток ,имеется аппарат "Техник П-200" ,человек по незнанию зашёл в сервисное меню с помощью одновременного нажатия крутилок, думал что это меню настроек такое ,и поменял значения нескольких пунктов (всего их там 18). Со слов аппарат работает не корректно теперь.Как теперь их выставить по умолчанию не понятно.Может кто подскажет буду весьма и весьма благодарен.PS/Приложу фото пунктов ,их значения на данный момент и что можно выставить.
  7. Ну супрессоры всё же не ловля мух, а технологическое решение. Пусть и не самое лучшее. Я бы его рассматривал как последнюю стадию. Понятно что если у вас, например, в телевидении идёт плохой сигнал - в первую очередь надо разбираться с антенной, а не придумывать какие-то суперфильтры, дабы из потоков амбре отлавливать золото. Но в этой ситуации я бы рассматривал экранирование и перепрокладку проводов - как (если берём за аналог футбол) построение грамотной защиты. А установку в критичных областях супрессоров - как, по той же аналогии, вратаря. Который стоит по сути для того, чтобы попытаться поймать то, что не получилось у защиты. 2 или 3 самых критичных провода с точки зрения ЭМИ я экранировал, и экран посадил на минус. Об этом писал ранее. Наверное чуть попозже скину их фото. Но у меня от этого сама проблема не ушла потому, что операционники уже подгорели. И что забавно - они подгорели так что начинали "фонить" на вход в операционный усилитель. То есть сами на свой вход давали же помехи, причем в плавающем. Где мы ожидаем мегаОмы. Я, собственно, для этого и решил тут написать: дабы поделиться опытом. Ибо, на мой взгляд, не совсем ожидаемое и логичное от операционника поведение. По проводам, я что мог, и что было наиболее критичным, повторюсь, заэкранировал. Также, на самом деле я даже попытался вокруг платы сделать "решетку Фарадея". Впрочем оценить её эффективность я сейчас не решаюсь. Моя почти что клетка фарадея. Соединена электрически с корпусом сварочника через латунные ножки для плат. Сама решетка из нержавеющей стали. В общем плата управления прикручивается теперь с помощью удлинённых стоек (типа как под материнскую плату, но гораздо более длинных. Около 30-40мм. А сама клетка уже вкручивается уже в сами ножки. Понятно что экран не полный, по бокам не закрыт. Но по логике, раз есть электрическая связь между экраном и корпусом, то внутри этой области перепады электромагнитного поля должны быть значительно меньше. Плюс, также и сверху есть загиб типа ниша - я туда стараюсь все провода укладывать, рассчитывая на то, что там мощность электромагнитного излучения будет меньше. Ну и всяко подальше от излучателей. А вот про без искровой осциллятор я впервые услышал. И вот это уже реально интересная тема. Спасибо, вот её буду копать. Ибо сам такого вида осциллятор - он ведь далеко не только по одному сварочнику шарашит. Но и по всему остальному, включая и человека. Не очень уж такое полезно. У меня от него иногда на осциллографе сами менюшки на сенсорном экране начинают переключаться! Да и мультиметр умудряется тоже эту хрень ловить. Показывать под 1800 или же минус 1500 вольт, которых там, все же (судя по осциллограмме) уж явно нет. Но... Я так подумал - наверное все же тогда попробую и остальные по возможности подключения засунуть в экран, и посмотреть во что это превратится. Саму же тему я решил поднять и это написать лишь для того, чтобы поделиться опытом. В том числе и ошибочным. Чтобы следующим чинить подобные платы было бы попроще. Наверное я всё же тогда сниму на фото, и запишу на видео все свои изменения и доработки. Ну и также попрошу от вас по возможности обратной связи по моим решениям - дабы другим было бы проще находить истину. Например, я увидел что даже сами вентилляторы в корпусе очень так неплохо фонят в районе десятков килогерц. Что неплохо так напрягло. И изначально подумывал что это они фокусы прокидывают. Но сделав П-образные фильтры на оба вентиллятора (1-1.5миллигенри, а также до и после емкости по 40 мкФ) я увидел что резкие пульсации ушли, но вот проблема осталась. Вот что было на осциллографе до, и после фильтра на вентилляторах, которые идут также от 24 вольт. Естественно, синий канал (1 вольт на деление) был до фильтра, а желтый (200мВ на деление) уже после. Но вот на сами пики на сварочнике это дело я бы не сказал что как-то повлияло. По крайней мере заметным образом. В общем, наверное я действительно всё запишу с подробными разъяснениями - что и как делал по сварочнику. И попрошу вас высказаться об этих вопросах с точки зрения критики. и разумности действий.
  8. В приличной трубной конторе, сварщику, ничего, кроме аппарата, горелки( электрододержателя), и УШМ115(125 )/ПШМ, для оперативной, в процессе сварки,корректировки дефектов не дают.Ну, разве что, шлакоотбойный молоточек.И то, не всегда. И никаких УШМ 230мм, газовых резаков, ЗПШМ, вёдер, черпалок, лопат,строп и прочей несварочной лабуды.....
  9. Представляю как руководитель, стоя в костюмчике на краю канавы, поддерживает сварщика, который внизу вычерпывает ведром говно, чтобы очистить место сварки.
  10. убрать нет, но заменить на без искровой или поставить экран на сам осциллятор. Плюс проложить провода так, чтобы меньше оказывало влияния на другие провода. Качественное заземление и т.п. Вариантов полно. Но не это главное. Главное, если вас результат устраивает, значит вы добились желаемого! Я художник и я так вижу. Это работает для себя, если не будет кому-то от этого вреда. А если сервис и достаточно с большим парком клиентов, то надо искать и делать унифицированное, чтобы не только у вас это работало но и в других случаях не проявлялось. Ну если сервис отвечает за свою работу, а не просто содрать денег.
  11. Сергей61, почитай тут. Может поможет ))) https://www.elektroda.com/rtvforum/topic4013985.html
  12. Я хоть в одном месте это предлагал ? Устранение первопричины, а не симптомов. И ловля мух, это не устранение причины. Нужно убрать выплески. Выше я писал, что делаю.
  13. Вчера
  14. Эм. Не совсем понял вашу мысль. Решение проблемы в простом смысле - замена операционного усилителя. Его пробивало на вход с регулировки тока. Причем проблема была плавающая. Решение проблемы с более серьёзном смысле - найти и устранить первопричину, из за которой операционник пробивает. На мой взгляд - это однозначно работа осциллятора и наводимые им на провода ЭМИ. Убрать же осциллятор мы не можем - поэтому используем супрессоры и экранировку кабелей, дабы защитить плату управления от данных наводок и всплесков. Ну а также, заодно, повышаем не только надёжность но и стабильность работы схемы. Если по вашему это не решение - проблемы, то каково оно должно быть? Пусть не целый алгоритм в конкретном случае (понятно что в принципе невозможно, поскольку даже аппарат сейчас не у вас в руках), Но хотя бы каким тогда признакам должно отвечать "решение проблемы" по вашему? Понятно что выкинуть и купить другой сварочный аппарат - более качественное, пожалуй, решение проблемы. Но вот цена такого решения.
  15. Это взаимоисключающие вещи. Вы просто работника отжимаете и .... меняете. Ничего необычного, если называть вещи своими именами, а не лапшу вешать.
  16. Я вот один момент не могу понять в подобных объявах-ТК РФ уже отменили в плане 40 часовой рабочей недели? То есть ты должен реально вкалывать по 260- 270 часов в месяц? И это не вахта....так как про питание и проживание за счёт работодателя как-то вскользь...равно как и доставка к месту работы и обратно, компенсация проезда иногородним, сроки вахты не обозначены..странно как-то... За жильё заплати сам.Питание/проживание, переезды в мегаполисе ...что останется? рабство за еду это называется.... Добро пожаловать в новый чудный мир
  17. ООО Строй Альянс, одна из крупнейших фирм по строительству, на рынке почти 10 лет. С нами стабильно и надежно! Мы всегда прислушаемся к вам! Приглашаем на постоянную работу сварщика на сварку труб теплотрасс, г. Санкт-Петербург. -наши объекты находятся в Санкт-Петербурге и Ленобласти, работа без привязки к сезону, с жильем поможем -защиту, спецодежду предоставляем -работа на современнейших инструментах - немецкие и финские инструменты, вам не придётся мучаться со старьем, которое иногда отказывается работать. -Сплоченный коллектив, позитивно настроенный на будущие свершения -адекватное руководство - орать на подчиненных - не наша тактика, обьяснить и поддержать - это про нас -обед за счет работодателя(голодными не оставим - мы ценим своих людей) -возможность роста и развития, обучение за счет компании(не только категории сварщиков) -помощь в сдаче категорий(НАКС и прочее) - оплачиваем аттестацию -рабочий день 9 часов+час на обед, итого, 6000тыс-день -график 6/1 89216561503
  18. Перчатки все в наличии, пишите в личку если нужны
  19. Всё это не решение проблемы, а вспомогательные случаи избавления от выплесков.
  20. Последняя неделя
  21. В общем то совсем забыл тут отписаться. Проблему со скачками тока решил. Не с первого раза, но полностью верно. Тут же расскажу, вдруг кому-то пригодится, точные симптомы и порядок что я делал и как получал: Если же нужен краткий ответ: скорее всего из за мощных ЭМИ импульсов от осциллятора (по осциллографу во время розжига на +9 появлялись импульсы от +150, и до -100 вольт) со временем они пробивают то, что встречает из микросхем их первыми: в нашем случае это операционные усилители lm324. Причем в моём случае, очевидно что был пробой по входу на компаратор. То есть лишний сигнал появлялся со входа в операционный усилитель. Когда его выгрыз с платы (отпаять не получилось, пришлось выпиливать по ножкам гравером) - сбоку, там где на плате почти не было видно - был отколот кусок корпуса. Уточнение анамнеза: При выставлении тока, его значение на показометре начинает скакать. Обычно сильнее всего скачет на старте, но может подпрыгнуть и во время сварки. Что важно - значения на показометре скачут синхронно с реальным значением тока. Изучил схему, и увидел что - узел связи между показометром и входом сигнала находится после LM7809, кондеров и реостата (регулятора) на 10КОм. И, соответственно, пошел по этой цепочке. Для начала проверил реостат - он не гуляет. Уже хорошо. При этом от лабораторника при питании - напряжения с lm7812 и с lm7809 в пределах нормы. Но, собственно, это далеко не факт что с линейными стабилизаторами также будет все хорошо и во время работы, внутри корпуса. Как минимум импульсы ЭМИ от осциллятора там отличные. В общем изначально решил что раз уж скачет ток, то, возможно дело в опорном напряжении. И там увидел при работе скачки. Обнаружить это довольно просто, и даже без разборки. На 3х пиновом разъёме для педали - ищем + и - опорного напряжения. Цепляем мультиметр, начинаем варить и смотрим что происходит. Заменил Lm7809. Читал что она может "подгорать и фонить". Действительно иногда может. Ну и заодно поменял все кондеры перед и после линейных стабилизаторов с 48 до 100мкФ, плюс шунт керамиков на 0.1мкФ. В общем повысил стабильность узла опорного напряжения. Скачки остались на стали меньше по амплитуде. После этого прочитал на Вегалабе, а также и нашел в даташите что по сути минимальный стабильный ток для линейного стабилизатора на выходе должен быть не менее 6мА. У меня же по замерам сопротивления на плате получалось 4.2мА (сопротивление между 2 и 3 ногой lm7809 не считается). В общем между землей и +9 параллельно поставил резистор на 2.2КОм, дабы поднять минимальный ток. В общем-то скачки также остались, но вроде бы стали пореже. Плюнул и заменил lm7809 на "большую", в корпусе to92. Сделал это следующим образом: утолщение на ножках спилил натфилем, и вставил его с обратной стороны платы. На наводки всё равно смотрит земля. На какое-то время это "подлечило". Скачки стали возникать пореже. И иногда, понажимав на розжиг - на какое-то время пропадать. Но далее процесс деградации пошел лавинообразным способом. Ну а поскольку все остальное с этого звена я уже исключил - оставался пробой операционника по входу. Ничто другое не смогло бы подавать наводки по сигналу в эту зону платы, куда смотрел показометр тока сварочника. В общем поскольку стало очевидным, что проблема скорее всего в микросхеме U2 - решил на всяких случай поменять сразу же оба операционника (раз один умер, но и второму уже наверняка досталось). Сразу же скажу - пытаться выпаять их дело почти что бесполезное. Ибо они мало того что были запаяны первыми, и с обеих сторон, так ещё и приклеились на лак корпусом. В общем я брал гравер, мини режущий диск и отрезал им ножки. Потом ножки отпаивал и вынимал по одной. Замена обоих (U1 для профилактики скорее, U2 же был кандидатом номер 1) операционников дала эффект. Скачки тока ушли. Но, боюсь что проблема, изначально вызывающая их выгорание осталась. Дело в том что осциллятор находится довольно близко. А на плату управления идёт 11 проводных соединений. И почти никто из них даже не перекручен. Отсюда мощнейшие импульсы с ВЧ наводками на плате и дикие скачки. Борьба возможна, и по идее даже и нужна 2мя способами: 1. Все провода как минимум перекручиваем для уменьшения наводок. В стиле аппаратуры HI FI: двойные просто крутим, а где больше - переплетаем в плотную косичку. Это реально работает. 2. Видимо между выходами стабилизаторов и землей стоит добавить пару супрессоров. Моё мнение - с выхода lm7812 - p6k15A (сама LMка по даташиту идёт от 11.5 и до 12.5 нормальная работа, указанный супрессор начинает пропускать с 12.9, и полностью открывается на 15 вольтах, выдерживая импульсы тока до 100А), а с выхода lm7809 - p6k12A (соответственно начало пробоя в районе 10.5 вольт, сама же LM должна работать в диапазоне от 8.5 до 9.5). Думаю что решение с 1 или с 2мя супрессорами (лавинными диодами) должна будет в корне поменять ситуацию, и не давать этим микросхемам гореть. Наводки же, скорее всего, в первую очередь на мой взгляд принимаются проводами: разъемом что идёт на сам осциллятор (он слишком уж близко), разъёмом что идёт на управление открытием клапана газа (на плате рядом), а также - на 9-вольтовую линию - через довольно "хорошую антенну" в виде провода к разъему для внешней педали. По хорошему их бы экранировать... Также неплохо наводки, по идее, могут проникать и через крайний справа кабель, что идёт на управление переменным током. Просто его геометрия и длина - буквально идеальный контур для приёма... Собственно часть проводов я также экранировал. И сварочник стал работать стабильнее даже при розжиге. Ну в общем на этом (я так надеюсь) что с моими вопросами всё. Может быть попозже, если сниму об этом ремонте и доработке для надёжности видео - подкину его сюда. Ну и, надеюсь что другим также своими описаниями проблем и поиска их решений смог помочь.
  22. Несколько дней назад реставрировал чугунную станину Зингера - отломали нижние ушки. Тот же "Александровский" панч 3 мм, ТИГ - песня!
  23. Сварка блока. Сварка комбинированная -п/а 1,2 и тиг 2мм. Для ремонтной сварки такое сочетание представляется наилучшим:в узкую и глубокую разделку п/а,а облицовка и подварка тиг. Панч "александровский" . Сварка несложная, стоит обратить внимание на восстановление отверстия -облицовка панч в два,три слоя,а потом 08г2с для экономии материала.
  24. ----- https://www.yaplakal.com/findpost/136515338/forum2/topic2828791.html
  25. Гофра. Ф22мм,точно не помню.Трещина на 3/4 диаметра по нижнему диаметру.Сварка сложная.Сталь напряженная и даже 17а держит с трудом. Тем, кто с этим не сталкивался,надо десять раз подумать,прежде чем взяться за такую работу- сварку гофр малых диаметров ...в качестве совета,впрочем,на диаметрах 40,50 и выше сварка идет без особых проблем. Выход:оптимально ПСр40,сложнее аларметом 211.Можно обернуть по внешнему диаметру ст. 304, S-1.6 мм,и тогда образовывая основную часть св.ванну на стенке вставки произвести сварку .Сварка фланца была сделана раньше.
  26. Можно же в массивном медном бруске или радиаторе выфрезеровать/высверлить под необходимый диаметр трубки полость и прикрепить её к самой трубке с обратной стороны? По-идее теплоотвод будет хороший и варить люминь будет сильно проще.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...