swarnoy_23rus Опубликовано 26 января, 2017 Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 Мужики подскажите пожалуйста,у меня не получается провар корня на трубе и пластинах,материал ст3,зазор 2мм,после сварки радиография без нареканий на поры и не провары,единственный косяк внутренний валик,который всегда с утяжиной идёт по всей длинные шва с потолка до горизонта,какой ток и зазор не ставил,все равно утяжина. Как быть? Сварка без поддува. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
денис федотов Опубликовано 26 января, 2017 Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 Мужики подскажите пожалуйста,у меня не получается провар корня на трубе и пластинах,материал ст3,зазор 2мм,после сварки радиография без нареканий на поры и не провары,единственный косяк внутренний валик,который всегда с утяжиной идёт по всей длинные шва с потолка до горизонта,какой ток и зазор не ставил,все равно утяжина. Как быть? Сварка без поддува.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20170126_085716.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20170126_085652.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG-20170125-WA0003.jpeg Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalkтиг сваркой сколько занимаетесь.поддув обеспечивает формирование обратного валика при отработанной моторики подачи присадки и скорости. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 26 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 тиг сваркой сколько занимаетесь.поддув обеспечивает формирование обратного валика при отработанной моторики подачи присадки и скорости.4года варю,ну тут задача именно без поддува заварить,нержавейку варил валик получается,она продавливается хорошо,а вот с чернухой никак не выходит. Пробую в нижнем положении пластина 5мм скос 30 градусов.и то или кромки заподлицо сплавляются или утяжина по всему шву. Увеличивая ток увеличивается ширина валика обратного но утяжина сохраняется. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
денис федотов Опубликовано 26 января, 2017 Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 Для чего вам нужен обратный валик? Если сплавление внутренних кромок по всей длине шва есть, значит провар хороший, если пропуски, то дорабатываем настройки тока и скорости сварки. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 26 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 для чего вам нужен обратный валик.если сплавление внутренних кромок по всей длине шва есть значит провар хорошии.если пропуски то дорабатываем настройки тока и скорости сварки.Денис,я имею ввиду что обратный валик получается втянутым то есть вогнутым до 1,5мм именно с потолка до выхода на вертикал. Это недопустимо. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 27 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 Прутки для сварки использую Tigrod цыфры забыл,2мм омедненые. Часто бывает такое что после прохода корня появляется поверхностные шлаки,я думаю это от омеднения прутка,хотя кромки пройдены щёткой. Как от них избавиться,мешают лицо формировать. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 27 января, 2017 Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 @swarnoy_23rus, 1.Обрати внимание на положение присадочного прутка относительно кромок . 2. Притупление и зазор . Немного по сути . Варишь потолок - пруток находится чуть выше кромки (вглубь трубы , т.е. ) . Физику никто не отменял . Расплавленный металл течёт вниз , а дугой много не удержишь . Можно вести пруток вровень с кромкой , "наваливая" присадку , но тут есть вероятность , при недостаточной толщине стенки трубы , что св.ванна не удержится . Это если пытаться сделать усиление . Если же оно не принципиально и достаточно сделать корень вровень со стенкой или незначительным усилением , то самое оптимальное положение - по границе кромки . В общем , физика . Тоже самое и по верхнее положение , чтобы не было провиса , пруток - чуть выше кромки ( при достаточной скорости сварки - вровень ) . Зазор , чтобы присадка ходила без подкусывания , но и не болталась при этом . Притупление и разделка - для стабильности св.ванны ( контроль , провар , доступ и прочее не беру во внимание ) . Под разные толщины свои нюансы . Толстая стенка (от 4 и выше ) можно "под нож" , то что тоньше - с притуплением . 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 27 января, 2017 Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 @swarnoy_23rus, 1.Обрати внимание на ... Но на сколько я понимаю, что при этих движениях и скорость относительно высокая должна быть. Т.е. сплавление + расплавление присадка и тут же далее. Если шов широкий, то как глубоко (высоко) не утапливай присадок, ванна будет провисать. Либо низкочастотный импульс включить, который и будет давать время на перемещение горелки с одновременным остывание шва.Так я понимаю? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 27 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 @swarnoy_23rus, 1.Обрати внимание на положение присадочного прутка относительно кромок . 2. Притупление и зазор . Немного по сути . Варишь потолок - пруток находится чуть выше кромки (вглубь трубы , т.е. ) . Физику никто не отменял . Расплавленный металл течёт вниз , а дугой много не удержишь . Можно вести пруток вровень с кромкой , "наваливая" присадку , но тут есть вероятность , при недостаточной толщине стенки трубы , что св.ванна не удержится . Это если пытаться сделать усиление . Если же оно не принципиально и достаточно сделать корень вровень со стенкой или незначительным усилением , то самое оптимальное положение - по границе кромки . В общем , физика . Тоже самое и по верхнее положение , чтобы не было провиса , пруток - чуть выше кромки ( при достаточной скорости сварки - вровень ) . Зазор , чтобы присадка ходила без подкусывания , но и не болталась при этом . Притупление и разделка - для стабильности св.ванны ( контроль , провар , доступ и прочее не беру во внимание ) . Под разные толщины свои нюансы . Толстая стенка (от 4 и выше ) можно "под нож" , то что тоньше - с притуплением .Спасибо за такой четкий расписанный ответ,осмысливать буду. Я не совсем понял,а пруток что подаётся сверху через зазор в разделке? Я подарю сбоку вдоль кромок. Даже когда с потолка свариваю. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 27 января, 2017 Поделиться Опубликовано 27 января, 2017 (изменено) Так я понимаю?Абсолютно верно . Если зазор велик , то стоит - или уменьшить его , или присадку толще брать , или скорость/наклон горелки менять , или же пульс ( как вариант , вкл/выкл ) . Я не совсем понял,а пруток что подаётся сверху через зазор в разделке? Я подарю сбоку вдоль кромок. Даже когда с потолка свариваю. В принципе , его можно подавать хоть откуда , лишь бы было удобно и сварочной ванны достигал . Относительно тех советов , что давал , то пруток подаётся по-человечески , вдоль кромок . И вот в этом положении его стоит держать чуть выше кромки . На верикале - вровень , ну на нём можно хоть как , в принципе , держать , а требуемое усиление формировать количеством подаваемой присадки и скоростью сварки , равно как и наклоном горелки . В общем , для всех положений функционал действий широк . Экспериментируйте . Удачи ! Изменено 27 января, 2017 пользователем BelaZZ 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 30 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 Абсолютно верно . Если зазор велик , то стоит - или уменьшить его , или присадку толще брать , или скорость/наклон горелки менять , или же пульс ( как вариант , вкл/выкл ) . В принципе , его можно подавать хоть откуда , лишь бы было удобно и сварочной ванны достигал . Относительно тех советов , что давал , то пруток подаётся по-человечески , вдоль кромок . И вот в этом положении его стоит держать чуть выше кромки . На верикале - вровень , ну на нём можно хоть как , в принципе , держать , а требуемое усиление формировать количеством подаваемой присадки и скоростью сварки , равно как и наклоном горелки . В общем , для всех положений функционал действий широк . Экспериментируйте . Удачи !Я горелкой веду относительно шва не под 90градусов,а немного поднаклоном,увеличил зазор до 2,5мм,легче стало продавливать,но скорость подачи прутка возрасла,сейчас отнесу токарю разрезать сделаю фото изнутри трубы. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk Отправлено с моего Philips_V526 через TapatalkМне очень важно: вогнутость обратного валика недопустима,но и усиление не более 1,5мм. Причём все этотнужно делать без какой либо защиты изнутри трубы. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 30 января, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 @swarnoy_23rus,У вас металл выгорел . Неправильный выбор зазор - присадка , медленная скорость сварки , широкая сварочная ванна ( или большая амплитуда движений , или неправильно подготовлен стык - зазор , притупление и т.д. ). Облицовка это дело усугубила . Чтобы вывести на требуемые параметры облицовку , вместо того , чтобы пройти пару раз ( или на корне сделать побольше заполнение ) , вы забили разделку за один проход да ещё и усиление сформировали . Сделайте снимок собранного стыка , корень ( с обеих сторон ) , ну и , не плохо бы , сами катушки - фаску , притупление . Примерно , так . Труба 159х4. Фаска-притупление . Прихватка-зазор . ф присадки - 2,4мм Корень . Обратная сторона Облицовка и корень после облицовки Облицовка РДС , но , тем не менее , следов сильного пережога нет . Обратите внимание на ширину шва , имею ввиду , корень - он не выползает за свои , изначально заданные габариты . Чисто сплавление кромок , тело трубы плавить незачем . 15 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
денис федотов Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 Прутки для сварки использую Tigrod цыфры забыл,2мм омедненые. Часто бывает такое что после прохода корня появляется поверхностные шлаки,я думаю это от омеднения прутка,хотя кромки пройдены щёткой. Как от них избавиться,мешают лицо формировать. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalkэсаб тиг род хорошая расходка .После корневого прохода зачистку не проводиш ?хотябы щеткой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 Мне ЕСАБ не понравился . Довольно часто , при сварке корня , муть в сварочной ванне появляется . А если чуть тормознулся , то 99% . Bohler в этом плане в разы лучше . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
денис федотов Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 Я горелкой веду относительно шва не под 90градусов,а немного поднаклоном,увеличил зазор до 2,5мм,легче стало продавливать,но скорость подачи прутка возрасла,сейчас отнесу токарю разрезать сделаю фото изнутри трубы. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalkhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20170130_113015.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20170130_112945.jpg Отправлено с моего Philips_V526 через TapatalkМне очень важно: вогнутость обратного валика недопустима,но и усиление не более 1,5мм. Причём все этотнужно делать без какой либо защиты изнутри трубы. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalkправильная подготовка стыка и техника сварки это 100% положительный результат.кромку притупления зделай чють по больше.Токда корень не будет так размазан.Угол атаки галерки на монтаже не всегда 90 градусов особенно с потолка и доступности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 31 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 @swarnoy_23rus, 1.Обрати внимание на положение присадочного прутка относительно кромок . 2. Притупление и зазор . Немного по сути . Варишь потолок - пруток находится чуть выше кромки (вглубь трубы , т.е. ) . Физику никто не отменял . Расплавленный металл течёт вниз , а дугой много не удержишь . Можно вести пруток вровень с кромкой , "наваливая" присадку , но тут есть вероятность , при недостаточной толщине стенки трубы , что св.ванна не удержится . Это если пытаться сделать усиление . Если же оно не принципиально и достаточно сделать корень вровень со стенкой или незначительным усилением , то самое оптимальное положение - по границе кромки . В общем , физика . Тоже самое и по верхнее положение , чтобы не было провиса , пруток - чуть выше кромки ( при достаточной скорости сварки - вровень ) . Зазор , чтобы присадка ходила без подкусывания , но и не болталась при этом . Притупление и разделка - для стабильности св.ванны ( контроль , провар , доступ и прочее не беру во внимание ) . Под разные толщины свои нюансы . Толстая стенка (от 4 и выше ) можно "под нож" , то что тоньше - с притуплением .Подскажите оптимальный зазор для такой трубы пожалуйста, пробовал и 1,5мм и 2,5мм.на 2м варианте легче задавить валик,но он без усиления получается,вровень. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalkэсаб тиг род хорошая расходка .После корневого прохода зачистку не проводиш ?хотябы щеткой.Нет я не могу залезть в 57 трубу. Отправлено с моего Philips_V526 через TapatalkКстати,электрод WR по-моему,чёрный,(3мм) 2мм нету. Может из за диаметра электрода тоже проблема? Затачиваю на иголку. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk@swarnoy_23rus,У вас металл выгорел . Неправильный выбор зазор - присадка , медленная скорость сварки , широкая сварочная ванна ( или большая амплитуда движений , или неправильно подготовлен стык - зазор , притупление и т.д. ). Облицовка это дело усугубила . Чтобы вывести на требуемые параметры облицовку , вместо того , чтобы пройти пару раз ( или на корне сделать побольше заполнение ) , вы забили разделку за один проход да ещё и усиление сформировали . Сделайте снимок собранного стыка , корень ( с обеих сторон ) , ну и , не плохо бы , сами катушки - фаску , притупление . Примерно , так . Труба 159х4. Фаска-притупление . Прихватка-зазор . ф присадки - 2,4мм http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifа.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifб.jpg Корень . http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif1.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2.jpg Обратная сторона http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif3.jpg Облицовка и корень после облицовки http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif4а.jpg http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif4.jpg Облицовка РДС , но , тем не менее , следов сильного пережога нет . Обратите внимание на ширину шва , имею ввиду , корень - он не выползает за свои , изначально заданные габариты . Чисто сплавление кромок , тело трубы плавить незачем .Толщина 3,5м стенка ,когда корень прохожу стык почти заполнен до верха.Мне ЕСАБ не понравился . Довольно часто , при сварке корня , муть в сварочной ванне появляется . А если чуть тормознулся , то 99% . Bohler в этом плане в разы лучше .Скажите,а вы те фото что выложили,там сварка с защитой газа в трубе была? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 31 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Мужики,я смотрю много демонстраций стыков труб большого диаметра,ясное дело такие массивы так не прогреваются,но как быть с толщиной в 3,5мм? Она по-любому горит. Если ток малый кромка не сплавляется,если больше то или вровень или с утяжиной образуется. Тем более без защиты корня изнутри. Тело трубы плавится хочешь ты этого или нет. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 31 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Кстати присадка у меня не Есаб, а Барс. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk Изменено 31 января, 2017 пользователем swarnoy_23rus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Подскажите оптимальный зазор для такой трубы пожалуйста, пробовал и 1,5мм и 2,5мм. Исходя из имеющейся присадки . У меня ф2,4мм , зазор ставлю 3-3,2мм - это в самом большом месте , потому как не всегда рез трубы ровный . После сборки стыка зазор стягивает , прохожу разделку - стабилизирую зазор и корректирую скос и притупление , диском 2,5мм . Всё . При использовании присадки меньших размеров , меняются вводные - зазор , диск . Может из за диаметра электрода тоже проблема? Вполне возможно . Он просто "не выходит" на свои рабочие параметры . Если для детали такой ток , куда ни шло , то для него этого мало . На РДС , можно и 5-кой заварить тонкий металл , но это , мягко говоря , не то . Заточка "на иглу" как то сглаживает такой диссонанс , но гармонию получить можно , всё-таки , с натягом . Толщина 3,5м стенка ,когда корень прохожу стык почти заполнен до верха. У меня тоже , почти . Фото в студию . Скажите,а вы те фото что выложили,там сварка с защитой газа в трубе была? Нет , защиты никогда не было . 108х3,5 После облицовки . Изменено 31 января, 2017 пользователем BelaZZ 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 31 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Нет , защиты никогда не было . 108х3,5Я не пойму,почему у вас обратный валик почти как с защитой варился,откуда такая чистота? Почему у меня метал горит?И что за материал трубы вашей Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Я не пойму,почему у вас обратный валик почти как с защитой варился,откуда такая чистота? Почему у меня метал горит? И что за материал трубы вашей Ст.20 , наверное . Ну а по остальному - желание и постоянная практика . Не отчаивайтесь , я точно так же начинал . Просто , у меня этих стыков уже десятки километров , а вас первые метры . Вот и всё . 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 (изменено) Я не пойму,почему у вас обратный валик почти как с защитой варился,откуда такая чистота? Почему у меня метал горит? Практика и правильно подобранные сварочный ток и скорость сварки. На вашем же фото , или слишком большой ток или очень медленно двигались и поэтому "пережгли" металл и он даже похоже кипел. В общем начинайте с малых токов и подберите под свою руку (скорость ведения горелки) ток и все получиться. P.S. Да и совсем забыл о чистоте , около шовную зону и из нутри сварки нужно подчищать от ржи и окислов, они тоже провоцируют на кипение металла . Изменено 31 января, 2017 пользователем selco 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 31 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Ст.20 , наверное . Ну а по остальному - желание и постоянная практика . Не отчаивайтесь , я точно так же начинал . Просто , у меня этих стыков уже десятки километров , а вас первые метры . Вот и всё . [emoji106] Практика и правильно подобранные сварочный ток и скорость сварки. На вашем же фото , или слишком большой ток или очень медленно двигались и поэтому "пережгли" металл и он даже похоже кипел. В общем начинайте с малых токов и подберите под свою руку (скорость ведения горелки) ток и все получиться.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifpost-12828-1485765035,6786 (1).jpgP.S. Да и совсем забыл о чистоте , около шовную зону и из нутри сварки нужно подчищать от ржи и окислов, они тоже провоцируют на кипение металла .Я внутри не чистил трубу,по мне большим током быстро проводить по кромкам утапливая присадку(как бы вдавливая её) быстрее. Но похоже не всегда это лучше. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Я внутри не чистил трубу,по мне большим током быстро проводить по кромкам утапливая присадку(как бы вдавливая её) быстрее. Я так понимаю вы первым проходом уже "пожгли" металл.Вот так примерно выглядеть должен после первого прохода , окалины минимум кстати после все равно щеткой пройти перед вторым проходом. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
swarnoy_23rus Опубликовано 31 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Я так понимаю вы первым проходом уже "пожгли" металл.Вот так примерно выглядеть должен после первого прохода , окалины минимум кстати после все равно щеткой пройти перед вторым проходом.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1170133.JPG http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1170026.JPGЭто сварка с поворотом? Покажите пожалуйста стык в не поворотном положении если можно,желательно изнутри. Отправлено с моего Philips_V526 через Tapatalk 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти