Jump to content

Предварительный подогрев перед сваркой (наплавкой)


Recommended Posts

Объясните пожалуйста суть сего.
Подогрев необходим для обеспечения пластичности и т.д. и т.п. материалов склонных к трещинообразованию при сварке. А вот как происходи сам подогрев? нужно запихивать деталь в печь (вал например), подогревать весь объем восстанавливаемого участка, или нагреть можно сколько-нибудь мм диаметра и всё?

Edited by Anton1111
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Подогрев необходим для того, чтобы не было резких перепадов температуры, что для сталей склонных к трещинообразованию чревато. Если же варить, например, большой алюминиевый корпус, его нужно хорошенько прогреть, иначе трудно будет получить сварочную ванну, алюминий будет забирать тепло. Послесварочную термообработку применяют для снятия внутренних напряжений. Подогрев можно делать как в печи целиком, так и и применить локальный подогрев - нагревается газовой горелкой только место сварки.  Главное, чтобы не было резкого нагрева, когда металл вокруг холодный.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

@Anton1111, как уже сказал @Cварщик Джо, подогрев необходим для предотвращения появления закалочных структур, которые в свою очередь приводят к появлению трещин, как правило холодных. Подогреваются обычно детали перлитного и высокохромистого классов, аустенитные как правило не подогревают и наоборот контролируют температуру с целью не допустить перегрева ЗТВ свыше 100 °С (приводит к появлению горячих трещин).

 

Подогрев происходит либо в печи, при маленьких деталях, либо местный в случаях с большими деталями. Используется либо природный газ, либо электрические подогреватели. В нормативной документации обычно прописываются условия подогрева, например в атомке это ПНАЭ Г-7-009 (выдержка во вложении). Необходимость подогрева устанавливается в зависимости от марки стали и от толщины детали, например сталь 20 нужно греть только при толщине свыше 100 мм.

 

После сварочная ТО проводится с целью снижения остаточных напряжений и реже, в случае аустенитных сталей, для закалки на раствор аустенита - структурное выравнивание.

Страницы из ПНАЭ Г-7-009-89 1.pdf

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...