Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 2

Рекомендуемые сообщения

В 10.01.2016 в 19:02, КаЛьЯнЫч сказал:

Пробую варить,как то так... деталь 5 мм,ток 90-100 А,предгаз 0.5 сек,пост газ 5 сек,заварка кратера 2 сек. Красный вольфрам 2 мм

Есть какие ошибки ???

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifAlr7PlrgVXc.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifgGgotfz0Jbc.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifsnb6Q0XR9Fs.jpg

на углах делай меньше, 100 ампер на уголке это очень много.
 сделай 50-70 должно быть нормальджан

сопло держи под углом где то 45-50 градусов а не перпендекулярно.

В 11.01.2016 в 17:28, Big_White сказал:
сопло держи под углом где то 45-50 градусов а не перпендекулярно.

Это ошибка. ИМХО. 45 градусов это подсос воздуха с острого угла. Надо чтобы аргон "обволакивал" место сварки. А то придется варить углом назад. :crazy:

В 11.01.2016 в 17:44, Вад11 сказал:

Зачем? Если спад тока есть. Поцмыкал и все.

иммею ввиду на огловых швах как на фото.
а не на кончиках.

В 11.01.2016 в 17:47, Вад11 сказал:

Это ошибка. ИМХО. 45 градусов это подсос воздуха с острого угла. Надо чтобы аргон "обволакивал" место сварки. А то придется варить углом назад. :crazy:

я вас не допонял...

я иммел ввиду что держать сопло нужно под углом по направлению движения а не перпендикулярно детали.

В 11.01.2016 в 16:39, Вад11 сказал:

Мало. 10 сек будет нормально при таких токах.

Что можно сказать о сварке не зная материала и присадка? Попробуй шов длиной 4-5 мм, посмотри какой цвет будет, а дальше посмотрим. Горелку сразу не отрывай, постгаз пройдет тогда и убирай.

Попробую 10 сек. Может добавить газа ??? Какой то шов серый.

Гарелку стараюсь держать как в правилах,

В 11.01.2016 в 18:59, КаЛьЯнЫч сказал:
Попробую 10 сек. Может добавить газа ??? Какой то шов серый. Гарелку стараюсь держать как в правилах,

Газ 5-7 литров, по моему ротометру, угол градусов 80.  Попробуй короткий шовчик, а там видно будет. Газа когда слишком много - еще хуже, турбулентность однако.

В 11.01.2016 в 18:48, Big_White сказал:
я иммел ввиду что держать сопло нужно под углом по направлению движения а не перпендикулярно детали.

Согласен, небольшой угол по направлению движения, это классика. Можно и перпендикулярно, все от условий. Но не 45.

В 11.01.2016 в 19:04, Вад11 сказал:

Газ 5-7 литров, по моему ротометру, угол градусов 80. Попробуй короткий шовчик, а там видно будет. Газа когда слишком много - еще хуже, турбулентность однако.

Так и стоит 7 литров по ротамеру.на днях попробую

В 11.01.2016 в 18:48, Big_White сказал:
иммею ввиду на огловых швах как на фото. а не на кончиках.

100 А на 5мм это не много.. :mellow:

В 11.01.2016 в 19:06, Вад11 сказал:

Согласен, небольшой угол по направлению движения, это классика. Можно и перпендикулярно, все от условий. Но не 45.

странно, но когда я ставлю сопло перпендекулярно, у меня получаются горелые швы, хотя это противоречит логике (зона обдувается газом)

а если ставлю на 45 градусов то всё нормально даже если постаратся получается что не окисляется вообще и шов серебристый.

В 11.01.2016 в 19:08, Вад11 сказал:

100 А на 5мм это не много.. :mellow:

может быть вы правы, я как то давно уже не смотрел на амперметр. кручу так от фонаря, как пойдёт если удобно или нужно срочно могу и 180 влупить

сегодня был звонок, завтра приедет на рем радиатор (если доедет), чего то там лопнуло сверху по шву, размеров онного и сути проблемы по тел не понял, честно говоря с радиаторами редко сталкивался поэтому возник вопрос: если шов заводской обязательно его фрезой выбирать или можно просто концы трещины засверлить и сделать разделку? горелкой пропановской по любому буду его прожигать, на трубках кондиционеров здорово помогает когда фреон выжигаешь, да и поможет концы трещины определить более конкретно. фотоаппарат если не забуду дома, пощелкаю гостя нежданного 

В 12.01.2016 в 14:34, Симфер сказал:

сегодня был звонок, завтра приедет на рем радиатор (если доедет), чего то там лопнуло сверху по шву, размеров онного и сути проблемы по тел не понял, честно говоря с радиаторами редко сталкивался поэтому возник вопрос: если шов заводской обязательно его фрезой выбирать или можно просто концы трещины засверлить и сделать разделку? горелкой пропановской по любому буду его прожигать, на трубках кондиционеров здорово помогает когда фреон выжигаешь, да и поможет концы трещины определить более конкретно. фотоаппарат если не забуду дома, пощелкаю гостя нежданного 

Я на радиаторах ничего не сверлю. Разделка, сварка, опрессовка. Все. Как то делал охрененный радиатор с компрессорной станции газпрома. Из газели торчал на метр. Трещина сантиметров 50. Подрядная организация не смогла сделать, у них оборудование - полное убожество. Сделал по алгоритму описанному выше. Претензий спустя почти год нет. Продешевил тогда нещадно... :fool:    Они от моей цены в 50!!!!!!!!!!!!!  раз больше денег взяли.  :crazy:

• Upvote 2

В 12.01.2016 в 16:05, Вад11 сказал:
больше денег взяли
и вот опять и снова: денежный фактор.. ничего личного, в моем понимании умеешь, возьми, не умеешь поработаешь себе в "-", руки не от туда, купишь новый 

В 12.01.2016 в 16:19, Симфер сказал:
и вот опять и снова: денежный фактор.. ничего личного,

А мы ради чего работаем? Ради "спасибо"? Ну и так бывает.  Без "денежного фактора" вообще то никуда, точнее только в могилу. Как то так.  Ничего личного.

• Upvote 3

В 11.01.2016 в 18:24, Undefined сказал:

@BelaZZ,@Вад11, Спасибо! А то переживал :) Знач буду учиться. 

для 3/4 70А в самый раз post-16199-0-14460300-1452620781_thumb.jpg

Изменено пользователем z777

@z777, Здесь желательны разделка и зазор , иначе непровар гарантирован . А попытка проварить без подготовки приведёт к элементарному пережогу металла со всеми вытекающими последствиями . 

• Upvote 4

В 12.01.2016 в 17:57, BelaZZ сказал:
Здесь желательны разделка и зазор , иначе непровар гарантирован . А попытка проварить без подготовки приведёт к элементарному пережогу металла со всеми вытекающими последствиями .

Ребята, это не космический корабль. При стенке 2-2.5 мм достаточно зазора 1.5-2 мм, не надо никаких разделок, это ГВС или ХВС. Да и без зазора, если толк есть можно сварить  качественно.  Это вроде не нержа чтоб катастрофические последствия были. ИМХО все конечно.

@Вад11, Нержа и чёрн.металл - совершенно по разному себя ведут при сварке . Если нержавейку с такой толщиной стенки и без зазора сварить - это в порядке вещей , то с "простым" металлом такой вариант не прокатит . Если толщина стенки небольшая , то небольшого зазора достаточно , в противном случае и разделка вдобавок .  Своим телом чёрн.металл очень проблематично сварить.

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 1

В 12.01.2016 в 17:57, BelaZZ сказал:

@z777, Здесь желательны разделка и зазор , иначе непровар гарантирован . А попытка проварить без подготовки приведёт к элементарному пережогу металла со всеми вытекающими последствиями .

керосин держит в течении суток. для сантехники вполне, учитывая труднодоступные условия

В 12.01.2016 в 18:29, BelaZZ сказал:

@Вад11, Нержа и чёрн.металл - совершенно по разному себя ведут при сварке . Если нержавейку с такой толщиной стенки и без зазора сварить - это в порядке вещей , то с "простым" металлом такой вариант не прокатит . Если толщина стенки небольшая , то небольшого зазора достаточно , в противном случае и разделка вдобавок . Своим телом чёрн.металл очень проблематично сварить.

своим телом нормально варится если зазор нулевой. но в реальных условиях это маловероятно. скорей всего он будет от 0 до 3мм Изменено пользователем pavel83

В 12.01.2016 в 18:40, z777 сказал:
своим телом нормально варится если зазор нулевой.

Вам виднее . У меня уже километры за спиной , но я так и не научился своим телом варить чёрный металл толщиной 4мм , чтобы был полноценный шов . Я даже не буду рассуждать относительно "потолка" - лишнее это ... 

Изменено пользователем BelaZZ
  • Upvote 3

Хорошо, что варите чёрный металл. Скажите, раз такое дело - каким лучше диаметром и маркой вольфрама пользоваться при сварке таких вот распространённых труб 1/2"-1"? Спасибо заранее:)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...