Популярный пост ВлаДон Опубликовано 15 июля, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 Не так давно у меня появилась проблема с зачисткой днища в авто. Авто - грузовой бус. До меня его не переваривали, а просто заливали мастикой. Проблема заключалась в том, что подлезть болгаркой с ершиком во многие места не представлялось возможным, поэтому решил сделать пескоструй. Для этой идеи мне понадобилось 2 шланга, немного трубок 1/2 дюйма, два шаровых крана, несколько штуцеров под шланги, ресивер. В одной трубке насверлил отверстий. Отрезал штуцер и приварил к кусочку трубы, для удлинения рукоятки крана. Изготовили мне несколько наконечников с различными диаметрами (2,0 мм, 2,5 мм). Один изготовил из обычной автомобильной свечи (4,0-4,5мм). Для соединения с краном просто приваривал кусочек трубы с резьбой. Все это дело скрутил вместе. Снизу ресивера приварил кусок трубы с резьбой, закрутил шаровый кран, сделал тройник. К трубке с отверстиями приварил тройник, и вварил все это в ресивер. Так же сверху приварил горловину. Поставил все это на ножки, сделал ручку и собрал. Вот что из этого вышло. Наброски самой емкости под песок. Так как производительность компрессора маленькая, в качестве дополнительного ресивера использую пропановский баллон. С моими требованиями справляется довольно неплохо. Поэкспериментировав с соплами, выбрал оптимальное - 3,0 мм. Сопло из свечи с любой ржавчиной справляется лучше всех, но для него необходимо давление 8-10 атм. Поэтому отказался. Регулировка песка производится на нижнем шаровом кране. Всем спасибо за внимание. Отвечу на любые вопросы. Конкурсная работа № 13, Техническая номинация Конкурса сварщиков «Делаем своими руками» Генеральный спонсор конкурса Компания «ArMiG» — все для сварки и резки. Победитель в номинации «Лучший поставщик» концерна ESAB в России 2014 года. http://websvarka.ru/images/forum/logo_armig_250_wh.png 17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
afoninal Опубликовано 16 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 (изменено) Клёво!Обычный сухой песок сыпешь? Сеяный? Или прям так? На сколько хватает полной ёмкости с песком при непрерывной работе? Факел из песка и воздуха регулируется нижним вентилем я так понял? Какой процент песка в воздухе факела? Изменено 16 июля, 2015 пользователем afoninal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 16 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 @afoninal, Засыпаю обычный сухой речной песок. Просеиваю через сито с сеткой около 1-1,5мм. Конечно лучше всего использовать прокаленный песок, он более твердый и выедает ржавчину получше. Но когда за бортом гаража +35 о прокаливании даже мыслей нет. С похолоданиями буду прокаливать. Емкость на 20 литров примерно. Расход зависит от диаметра сопла и давления в системе. Чем больше сопло - тем больше расход, и чем меньше давление - тем меньше расход. С моим компрессором заправка песка уходит примерно за 20 - 30 минут работы. Содержание песка на мой взгляд около 20-30%. Регулирую на глаз. Мало песка - сбивает ржу очень слабо, много - песок начинает отлеживаться в шланге и периодически идет просто однородной струей. Регулируется нижним вентилем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
afoninal Опубликовано 16 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 Ага, понятно... А скажи пожалуйста, зачем трубка с отверстиями вварена в ёмкость под углом? И если судя по чертежу последнее отверстие на трубке не доходит до дна ёмкости мм на 200 - 150, значит столько песка остаётся в конце работы в пустую? Или его весь высасывает? Вот этот момент я не просёк маленько... Очень интересная конструкция и полезная... на мои нужды великовата конечно, вот литров на 10 -15 нормально бы было... у нас воздух дармовой, магистральный, а чистим мы под сварку и от старой краски иногда, ржавчины не бывает практически...песок тоже - халявный... есть карборунд насыпной, есть кварцевый в мешках...Вобщем мне конструкция очень понравилась! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 16 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 @afoninal, Это у меня она под углом вварена))) Просто уже был готовый рессивер, и сверху было 3 заводских отверстия. Одно вырезал под засыпную пробку, второе заглушил за ненадобностью. В третье, центральное, хотел вставить трубку, но не нашел нужного диаметра. Пришлось его заглушить тоже, и вварить трубку с отверстиями между двумя заглушенными. Причем так, чтоб конец трубки примерно находился в центре баллона. Сразу конструкцию делал без этой трубки, но в таком случае в емкости создавалось разряжение, и регулировка подачи песка была практически невозможна. Поэтому закольцевал воздух в баллоне для стабильности давления, а трубку с отверстиями вварил для того, чтоб песок не слеживался. Если не будет сыпаться сам, то при подаче давления его будет выдавливать и разрыхлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
afoninal Опубликовано 16 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 Понятно... а нижний конец трубки с отверстиями заглушен или свободен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cimon Опубликовано 16 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 А какая производительность компрессора? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 16 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 @cimon, вроде 240л/мин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisovin161 Опубликовано 16 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 Производительность 240 л мин это 1 автомобильный диск чистить пол дня .Я себе похожую конструкцию пескоструя собрал на коленке до обеда это мелочь ,главное компрессор.Методом проб и ошибок и после штудирования пескоструйных тем на параллельных форумах выяснилось что для нормальной работы аппарата(диск 10 минут) нужна мощьность от 7квт и производительность от700 л мин(чем больше тем лучше).Я своего УАЗа разобранного пескоструил в итоге так,подготовил детали,песок, респиратор и т д, нанял у дорожников ЗИЛа,в кузове которого стоит нормальный дизель компрессор и за день ободрал всю машину с перерывами на чай (не курю).Сопел самодельных ушло за это время штук 15- 20(точеные,каленые) об их расходе народ заранее предупредил,кран шаровый прожил часа 3 менял по ходу дела(по нормальному дисковый нужен).Короче не все так гладко с обычным компрессором, ресиверов набрал на 200л накачиваеш воздух минут 10 работаеш 2.5 минуты мелочь можно почистить,стекло зарисовать не более.Я для себя сделал вывод решает не аппарат(как он там изготовлен) а КОМПРЕССОР. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 16 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 @afoninal, конец трубки свободен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 16 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 @lisovin161, Соглашусь что решает производительность компрессора. Но и немаловажную роль играет диаметр сопла. Если будет хорошая погода сделаю видео с обзором моих сопел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadar Опубликовано 16 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 Не плохо бы видео посмотреть . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 16 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2015 Прикольно. До того, как нам купили промышленную дробеструйку, один наш мастер сварил почти такуюже пескостоуйку как у вас. Даже наконечники из свечей! ну и размеры и общий вид подходит. Видимо этот проэкт давно известен в народе. Вещь полезная, особенно на средних обьёмах производства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Первый раз снимал видео, так что не бейте сильно https://www.youtube.com/watch?v=zx2GI2EK97U 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisovin161 Опубликовано 17 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Диаметр сопла как раз напрямую зависит от производительности компрессора .Домашним компрессором в импульсном режиме(накачаеш рессивера ,до300 л набирал,минут 10 работаеш минуты 2) работало хорошо сопло из свечи зажигания и диаметр 3 мм подходит и не стираеся.Тем же аппаратом но нормальным вышеупомянутым компрессором использовал сопла от 6 до 10 мм,8мм примерно самое то, дерет и качественно и быстро(в этом варианте диск уаза минут 5-7).Дело это пескоструйное ну очень мерзопакостное песок был везде и во рту под респиратором и у жены в волосах(она в доме была),в окне между стекол, в радиусе 20 метров пыль стояла. Так что теперь 10 раз подумаю пескоструить или нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 @lisovin161, я использую сопла от 1,5 до 3 мм. Расход песка и воздуха напрямую зависит от диаметра сопла. От производительности компрессора зависит только время, за которое в системе будет нагнетаться необходимое давление. Согласен, что чем выше производительность, тем меньше времени простоя будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuznezs Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Да,отличный вариант даже так.Гораздо лучше,чем болгаркой чистить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bays Опубликовано 18 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Еще сделать камеру для пескоструя и вообще класс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 2 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2015 Сегодня пескоструил маятник от крепления рессоры. Начальный вид не сфоткал, но могу сказать, что гнил этот маятник с 1989 года. Далее лопнул лонжерон. Подлезть во внутрь для зачистки не представляется возможным. Конечно можно было и снаружи, но лучше чтоб заплатки не видели на техосмотре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти