Jump to content

Чистка сварочного аппарата


Recommended Posts

@grisom, свои аппараты продуваю примерно раз в неделю. Но все равно в зависимости от запыленности помещения. Запыленность большая - чаще, малая - реже.

Link to comment
Share on other sites

С чисткой разобрался. Вот еще 1 вопрос. Очень часто бывает проблематично поджечь дугу. Осцилятор гудит, а эффекта никакого. Помогает касанием вольфрама о деталь, но тогда электрод тупиться быстро. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Чтоб избежать лишнего засасывания пыли вентиляторами,то  "лепим" рамку из перфорированного листа или подобие такого,а потом обшиваем\обклеиваем по краям сеткой.

Крепление под штатные болтики.

Бюджетно и быстро получаем своего рода фильтр.

post-18683-0-16868500-1465053873_thumb.jpg

post-18683-0-78803300-1465053880_thumb.jpg

Edited by Serj55441
Link to comment
Share on other sites

  • 8 years later...

В аппарате есть пыль и грязь, которая не продувается сжатым воздухом. Возможно ли его каким-то образом отмыть без какой-то глобальной разборки где нужны специфические знания? Сушить могу оставив на батарее хоть на неделю, например, ну и сколько терпения хватит феном. 

На 1 фото ниже видна эта оставшаяся грязь, которую я не могу сдуть сжатым воздухом из компрессора. На 2 фото общий вид аппарата еще до продувки, чтобы иметь представление о его внутреннем мире, который я не хочу разбирать.

П.С. Уср*л аппарат не я, я таким его купил.

20241122_111612.jpg

20250104_210840.jpg

Link to comment
Share on other sites

Только что, Сан Толич сказал:

я таким его купил.

то что продули и ладно. Главное нет металлической пыли и стружки. Остальное не так критично. Из личного опыта, если се отмывать, то очень занятие хлопотное. В таких случая, обычно, уходит много не только времени но и химии.  

Попробуйте кисточкой, с длинным ворсом, с коротким ворсом и аккуратно пройдитесь. Если и это не поможет, то оставьте как есть. 

Только что, Сан Толич сказал:

не продувается сжатым воздухом

6 Атм? Если ниже, то крутите до 6Атм и продувочным пистолетом, просто из шланга, это пустая трата времени. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, copich сказал:

6 Атм? Если ниже, то крутите до 6Атм и продувочным пистолетом

Им самым, разве что давление было может быть немного поменьше. А под химией что подразумеваете? Я думал может быть спиртиком (самогоном) из краскопульта бы помыть, но останавливает, что не вытекшие капли с грязью присохнут где не надо и могут вывести аппарат из строя. Ограничусь кисточками. 

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Сан Толич сказал:

Я думал может быть спиртиком (самогоном) из краскопульта бы помыть

представляете количество вылитого? Я когда чищу некоторые платы, то только типа растворителя берет или карб клинер или очиститель тормозов. Заливать приходится так, что снизу (чтобы стекало), ставлю либо впитывающее либо ванночку. Только так. А поверхностно, только грязь разводится и еще все страшнее выходит. Можно и спиртом, только у меня нет выхода, чтобы было много и дешево. Что-то конечно и спиртом чищу. Если растворителями, то после покрываю лаком. В общем не все однозначно, в разных случаях разными путями. У вас грязь сухая, скажем так. А вот когда масленый налет, то там и не каждый растворитель берет. 

Судя по фото, это только эстетика в вашем случае. Т.е. не криминал для работы аппарата. И главное в вашем случае, это очистка поверхностей радиаторов, чтобы охлаждение не страдало. Сугубо из личного. Может у кого-то и другой подход.  

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Сан Толич сказал:

Я думал может быть спиртиком (самогоном) из краскопульта бы помыть, но останавливает, что не вытекшие капли с грязью присохнут где не надо и могут вывести аппарат из строя.

Все гораздо веселее и опаснее. Для чистки электроники нужно использовать безводный спирт или другой растворитель. Этиловый же спирт, даже наивысшей концентрации 96%, содержит воду. И если на плате есть мелкие детали- микросхемы, микросборки и т.д.- то к ним  можнет прийти толстенький беленький пушистый полярный лис! Поэтому нужно использовать либо осушенный серной кислотой этиловый спирт, либо пропиловый и т.д.

Edited by Струня
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Сан Толич сказал:

Я думал может быть спиртиком (самогоном) из краскопульта бы помыть

Может в воде набодяжить средства для химчистки салон типа Vinet, им из опрыскивателя обработать, потом чистой водой смыть. Обдуть и обработать изопропаноловым спиртом, чтобы остаки воды связать. Потом опять компрессором продуть и феном прогреть или в теплое место на сутки. Я так свежезалитые чаем/пивом  ноутбуки и телефоны чинил. Без моющего средства естественно) Просто вода после осмоса (только на экран сзади не лить!), изопропанол и прогрев плат феном. Всё работало без проблем.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Правило по очистки агрегатов (наверное мною придуманное): если есть риск замыть грязь в неподобающее место, то только продувка. Я лично крайне редко пользуюсь промывкой (без разницы чего), только если есть возможность смыть остатки загрязнения окунанием, или если остатки грязи можно гарантированно сдуть. Пользуюсь специальным продувочным пистолетом.

ПС. При продувке на высоком давление и детали можно сдуть.

1024752845_.thumb.jpg.3b8bc4f5ab3d4bb8759b28167eda5995.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, hvr63 сказал:

Пользуюсь специальным продувочным пистолетом.

Я надеюсь, с влаго- маслоотделителем после компрессора?

Link to comment
Share on other sites

Только что, hvr63 сказал:

При продувке на высоком давление и детали можно сдуть.

ну 200 Атм, не каждый может использовать, чтобы дунуть :) 

А 6 Атм, ни где еще не сдували и ни чего кроме пыли и грязи. И вентиляторы продувал и .... лопасти не разлетались. Может у меня не такой хитрый продувочный пистолет? 

Только что, Струня сказал:

маслоотделителем после компрессора?

я встречал аппараты, где он просто рядом стоял с компрессором :) там такая бяка была, что только сжечь аппарат хотелось. Наверное, как переборку движка делал, руки по локоть в грязи и масле.

1 час назад, Jakodzun сказал:

Я так свежезалитые чаем/пивом  ноутбуки и телефоны чинил.

так и уже просушенные, нужно промывать, т.к. из напитков то что высыхает, впоследствии на технику оказывают воздействие. Т.к. влага в воздухе остается и процесс окисления надо на корню останавливать. 

А вообще, просто это разная техника. Если бытовую чистить, то несколько другой подход. Промышленную, такое не требуется, т.к. буквально через неделю будет не в лучшем виде. Главное, это убирать металлическую пыль. Она же и трансформаторные аппараты убивала. А бытовая пыль несколько другой негатив оказывает. И уж точно, изнашивать время и нервы со спиртом, ни кто не оценит. Бытовую технику и пылесосом можно обработать, хотя не так качественно как компрессором. Но не всегда с плазмой подмышкой погулять можно.    

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Струня сказал:

Я надеюсь, с влаго- маслоотделителем после компрессора?

IMG_20250218_163902.thumb.jpg.153c57bb147c2482401745fc247dbd26.jpg

42 минуты назад, copich сказал:

ну 200 Атм, не каждый может использовать, чтобы дунуть

Ну у меня 10-ка. Иногда приходится прикручивать, а то сдувает.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, hvr63 сказал:

а то сдувает

значит плохо держалось... Это уже восстанавливать (ремонтировать) надо. Из моего опыта. А 10 Атм, это для пневмо инструмента, но не для продувки, т.к. ответочку в глаза или в лоб можно получить. Но поэтому всегда оговариваю, используйте 6 Атм. 

Смотрел видео одного блогера, там один товарищ крыльчатку вентилятора в хлам на ноутбуке разнес. И как-то ему удалось это еще через закрытый корпус. Т.к. после внутри все лопасти убирать пришлось.

Брат, как-то помыл радиатор, что ламели погнуло. Но то "керхер" и там куда больше давление, а радиатор куда нежнее. 

Только что, hvr63 сказал:

Ну у меня 10-ка

чистой 10-кой не работаю ни когда. Не имею такой привычки, т.к. вся пнемва в станках до 10 Атм, а рабочее давление 6 Атм. Да и шланги не каждые 10 Атм могут выдержать. Поэтому если 10 Атм и выше, это уже особый случай и рассматривается отдельно.

Ну это как есть в сети 380В, но это же не значит, что теперь и 220В нагрузку надо подключать на 380В. Хотя и такое встречал. Меньше проводов, не значит, что надо подумать. Сколько есть столько и подключают :) .   

 

Да в целом и к химии всегда указывают, попробуйте на чем-то где не заметно будет при плохом исходе. Т.е. не сразу шах и мат, а все же, пробы надо делать. А то как в другом посту, коллектор выпуска не варится и швы трещат, а то что технология нарушена, они возможно и не догадываются.  

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, copich сказал:

чистой 10-кой не работаю ни когда.

Иногда есть нужда, что нибудь сдуть нахрен (отшелушить; пробить и т.п.). Так обычно 4-6, а то дунешь - и из рук улетело.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...