Перейти к содержанию

Угловые струбцины и кондуктор

Рекомендуемые сообщения

post-1-0-95429000-1424133247_thumb.jpg

Угловая струбцина. Стоит всего 500р, но такая удобная. Имею набор из 4 штук. Запредельность.

Изменено пользователем Andrew
  • Upvote 8

В 31.03.2013 в 05:24, Рудольф Шнапс сказал:
Угловая струбцина. Стоит всего 500р, но такая удобная. Имею набор из 4 штук. Запредельность.
Штука несомненно хорошая, но глядя на эту приспособу сразу возникает вопрос:- А что в ней центровать? Если центруешь уголки, то угол то и получится под 90град, но только в МАЛЕНЬКОЙ конструкции, при небольшой длине уголков (сами знаете, какие они приходят горбатые и постоянно надо править),если уголок длинный, то проще и быстрее обойтись УГОЛЬНИКОМ, всё равно потом придётся мерить диагонали. Если центровать трубы, то надо было конструкторам сделать верхние губки подвижными, что бы трубу зажимать уже за отводом. Изменено пользователем Andrew
  • Upvote 2

В 31.03.2013 в 15:08, schkaliki сказал:
вопрос:- А что в ней центровать?

- ещё бывает профилированная труба, прямоугольная или квадратная в сечении. Теплицы, ворота, козырьки и т.д.

@Isperyanc, Я и не спорю, такие тиски хороши, но для мелкокустарного производства. А для профилированной трубы надо ещё и под другой конец что-то подкладывать, что-бы всё находилось в одном уровне. Такое проще собирать на большом столе или плите с минимум парой, а в лучшем случае четырьмя такими зажимами.
  • Upvote 1

@schkaliki,

Варили с корешем хэвиметаллическую лестницу. 22 ступеньки, 48 опор под ступеньки, сваривали между собой 96 элементов. И везде надо выдержать угол 90 градусов. Скажу я вам, что эта штука просто незаменимая. Везде в простых конструкциях: ворота, калитки, заборы, прямоуголные рамы.

Вынужден отметить, что в москве не так-то просто их купить. Я обзванивал порядка 15 интернет-магазинов, пока их нашёл. Время они экономят существенно.

В 31.03.2013 в 15:25, Рудольф Шнапс сказал:
22 ступеньки, 48 опор под ступеньки, сваривали между собой 96 элементов.
Целесообразнее было для таких вещей кондуктор изготовить.Эти зажимы хороши для разовых или разнообразных узлов/деталей,а для серийного производства кондуктор-самое то,достаточно одну деталь изготовить и по образу и подобию остальное гнать.
  • Upvote 5

@BelaZZ, работа разовая, а не систематическая, да и времени было полно.

А что такое кондуктор?

В 31.03.2013 в 15:46, Рудольф Шнапс сказал:

А что такое кондуктор?

Ну к примеру,делаете ступеньки,100штук.Изготавливаете одну,идеально,в размер, и если остальные такие же,то можно первую использовать в качестве кондуктора.Т.е. выставляем всё по ней,фиксируем струбциной,упором,ограничителями всевозможными-тут полный карт-бланш, прихватываем во всех плоскостях и варим,можно не снимая с кондуктора,заневоленными,затем снять и закончить сварку с обратной стороны.Тут много вариаций со сваркой(я обычно переворачиваю,предварительно зачистив болгаркой прихватки,заготовку,фиксирую и сварку начинаю с противоположной прихваткам стороны).Поводки сведены к минимуму,момент сборки облегчён,повторяемость почти 100%.
  • Upvote 3

@Рудольф Шнапс, Для сварки дверей, рам и калиток мы обычно используем кондуктор- шаблон. А если мне приходится собирать ворота и пролеты забора на природе, то там только по угольнику, отвесу , уровню и простому лазерному нивелиру.
  • Upvote 2

@BelaZZ, вот смотрите

http://s017.radikal.ru/i408/1303/3d/8787ec0061f9.jpg

Вот конструкция лестницы. Проект не мой, я только варил и корректировал в сторону упрощения конструкций опор ступенек. Приварили балки весьма и весьма ровно.

Опоры ступенек варились из двух кусков уголка, наваривались они на внутренние стороны балок. При такой конструкции опора ступенек и способе закрепления можно выровнять неидеальности установки опор. Главное соблюсти прямой угол.

• Upvote 3

Изготавливая прямоугольные рамы, я прихватки делаю, зажимая профильные трубы в струбцины, проверяю углы уголком, промеряю диагонали. И только после этого окончательно обвариваю.

В 31.03.2013 в 15:46, Рудольф Шнапс сказал:

А что такое кондуктор?

Так тем более при разовых работах будет занимать много времени(закрути-открути)кондуктор оптимальный вариант
  • Upvote 1

В 31.03.2013 в 16:15, jkramar сказал:

Так тем более при разовых работах будет занимать много времени(закрути-открути)кондуктор оптимальный вариант

Не зря я пришёл на этот форум. Век живи- век учись.

Можете показать пример кондуктора?

В 31.03.2013 в 16:11, Рудольф Шнапс сказал:

@BelaZZ, вот смотрите

http://s017.radikal.ru/i408/1303/3d/8787ec0061f9.jpg

Вот конструкция лестницы. Проект не мой, я только варил и корректировал в сторону упрощения конструкций опор ступенек. Приварили балки весьма и весьма ровно.

Опоры ступенек варились из двух кусков уголка, наваривались они на внутренние стороны балок. При такой конструкции опора ступенек и способе закрепления можно выровнять неидеальности установки опор. Главное соблюсти прямой угол.

Ну это простенький вариант,а если в стык на ребро?Ещё и прямолинейность ловить надо
  • Upvote 1

В 31.03.2013 в 16:11, schkaliki сказал:
А если мне приходится собирать ворота и пролеты забора на природе, то там только по угольнику, отвесу , уровню и простому лазерному нивелиру.

Я когда делаю раму ворот, то сознательно задираю на 5-10 мм сторону створки от петель, железо аморфное, со временем садится.

@Рудольф Шнапс, Вот это правильное фото! А можно подробно с размерами самой конструкции, ступенек и проступи в личку? Буду скоро себе собирать такую-же.

В 31.03.2013 в 16:17, Рудольф Шнапс сказал:
Можете показать пример кондуктора?

Очень сложный вопрос :sorry: :) .Если в "металлоломщики" не изъяли у меня пару шаблонов/кондукторов,то завтра выложу пример.А так я уже описал принцип.Если деталь серийная,то первая штука и есть кондуктор.Если объёмная конструкция,то зеркально используем "ответные" стенки.Я вообще металлокострукциями редко занимаюсь,но если приходится,то,по-возможности,облегчаю процесс,как могу.

@jkramar, не хочется превращать эту тему в обсуждение лестниц и трапов.

Для выставления ступенек применялся лазерный невилир Bosch кругового "обстрела", который позволял фактически контролировать только высоту ступенек. Прямолинейность контролировалась на каждой ступеньке путём промера ширин левой и правой опор, а также проверялась гидроуровнем горизонталь каждой ступеньки. Но поскольку балки приварены были очень ровно (слава Богу смогли это сделать), то дальше никаких особых проблем не возникало. Кстати, лестницу спроектировал, размечал и всё отрезал кандидат физ-мат наук, математик. Всё очень хорошо подгонялось друг под дружку и в целом к обстановке.

Небольшие ремарки.

1. По проекту комрада весь металл на лестнице будет закрыт деревом. Металла не будет вообще. По этой причине мы не особо заботились о красоте. Прочность и жёсткость конструкции в совокупности с точной геометрией- вот наша задача.

2. Это я отнесу к прибамбасингу. Папаня мне рассказывал, что работал со сварщиком, который одинаково хорошо варил обеими руками. Где отцу приходилось изгибаться ужом в "зарослях" корабельных труб, там второй сварщик спокойно работал той рукой, которой лучше дотягивался. Я уже полгода чищу зубы левой рукой, хотя сам правша. На этой лестнице впервые попробовал варить левой рукой. Скажу вам, что очень экономит силы. Сижу на ступеньку ниже: правой рукой правую опору варю, левую варю левой рукой- и никаких домомучений.

• Upvote 1

Комрады на тридцатилетие подарили мне вот такой нивелир

http://bosch.vseinstrumenti.ru/images/goods/instrument/izmeritelnyj/54832/490x280/806387.jpg

Даже такая простая модель обладает потрясающим функционалом и в тандеме с обычным гидроуровнем работают просто на УРА! У товарища моего синенький бош кругового обстрела. Для лестниц, как мне кажется, и этого достаточно. Очень рекомендую.

В 31.03.2013 в 16:24, BelaZZ сказал:
Просмотр сообщенияРудольф Шнапс (31 марта 2013 - 23:17) писал: Можете показать пример кондуктора? Очень сложный вопрос.

Типа сверлим дырки на листе, потом прижимаем этот лист к следующему и сверлим через него. Лист с дырками, который использовали направляющим для сверления нового листа и называют кондуктором. Так же и со сборкой рамки, при повторении прямо на первую накладывают вторую россыпью, прижимают и проваривают - первая называется в этом случае кондуктором.

@Рудольф Шнапс,Поздравляю!На будущее тоже планирую обзавестись нивелиром,тем более дела дачные намечаются,типа строительства,там без этого никуда.Вот нарыл на компе типа кондуктора,но это под мои цели и ориентирован под трубы.

post-699-0-62640300-1364748365_thumb.jpg

• Upvote 7

@Isperyanc, Согласен. Но провисание может возникнуть большее, чем его ожидаешь. Поэтому существует старый и проверенный способ- раскос на воротине. Порой выглядит не совсем эстетично, за-то дёшево, надёжно и практично! Ну и при установке ответной створки обычно приваривая петлю смотрю, на сколько она "клюёт" под нагрузкой,и выставляю нижнюю часть верхней петли (или подкладной пластины) в упор и варю окончательно.
  • Upvote 1

post-2533-0-19983300-1364748469_thumb.jpgpost-2533-0-79709500-1364748487_thumb.jpg

post-2533-0-97354500-1364748502_thumb.jpg

Да дело не в лестницах,вот пример надо было приварить к листу 500х400 профиль 100х50 ровно по центрам и таких 16 штук,вот так я изготовил клоны.

• Upvote 9

В 31.03.2013 в 16:47, schkaliki сказал:
существует старый и проверенный способ- раскос на воротине.

а чем приклёпанный профлист не раскосина?

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...