Популярный пост BelaZZ Опубликовано 26 февраля, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Попытки усовершенствовать рабочий процесс,равно как и облегчить условия труда,заставляют серое вещество искать пути к воплощению этих идей.И создаются всякие прибамбасы-одни удачные,другие -нет,но даже если результат не тот,что ожидал,это тоже "мясо".Иной раз неудачный эксперимент даёт совершенно новые идеи.Все мои приблуды делались под себя и под цеховые условия,но непохо себя зарекомендовали и на диких просторах.Время от времени буду пополнять тему экспонатами,потому что в силу обстоятельств что то пылится в углу,что то уже забыто,да и со временем начинаешь обходиться малым.А когда только начинал осваиваться в новой профессии,то идеи так и пёрли-сказывалось и отсутствие опыта,и смутное представление процесса,и неправильная установка работяг старой закалки (хотя и у них опыта набрался).Может кто то для себя найдёт что то интересное или же,наоборот, подкинет идею.Так что,господа-сварщики и иже с ними,не стесняемся.Всем спасибо за внимание. Никакой системы в порядке файлов не предусматривается.Кинул,в двух словах-что о чём и для чего,если будут вопросы-ответ. Это мой "четвероногий" друг.Стол.Ног гораздо больше на самом деле,но это не важно.Весь процесс крутится вокруг него.Устойчив,зафиксирован и выставлен в "0"(рабочая часть).Зафиксировав трубу таким образом,можно уверенно обрабатывать трубу большой болгаркой -и торцевать,и снимать фаску,не боясь получить по конечностям.Хотя,таким макаром болгаркой не работают,но другой альтернативы нет . Это уже другая вещь."Создавалась" под воротниковые фланцы (потом изображу в действии),но потом она обрела себя и в других областях.Высота,как и фиксация к столу осуществляется струбциной. Для удобного расположения и фиксации коротких катушек и фасона,добавил пару элементов: Несколько моментов монтажа: Этой штукой размечаю трубу под резку.Альтернатива ленте.Имею такую на 57-ю и 108-ю трубу.На большие диаметры использую ленту,а для мелочи очень удобно и быстро. Пока всё,а пост уж слишком длинный получился. 45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 26 февраля, 2013 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Этот сюжет в комментариях не нуждается,суть ясна Удобно варить мелочь. И зазорник.В верхней части приварена скоба.При выставлении зазора и прихватывании стыка,нередко зазорник зажимает.Ударом напильника по скобе или местам её прихватки,позволяет высвободить зазорник без ущерба для последнего.Этому зазорнику 3 года. Тоже всё ясно.Одну сторону отвода надо было укоротить на 35мм,а другую сделать под врезку.Момент разметки первой операции,и остаток от второй.Рез болгаркой. 30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
afftagen Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Зачётные штуки-дрюки! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 26 февраля, 2013 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 У меня "поворотные механизмы" примитивные А это,чтобы крутить было удобно.Парные части на пару капелек прихватываешь,они уравновесились и никакого особого сопротивления качению. По мере роста детали и разбег опор увеличиваем 24 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 BelaZZ, а как Вы выводите соосность отводов в подобных случаях (как на последних 3-ёх фото) и какая на Ваш взгляд погрешность допустима ?Когда работал с трубами хвс\гвс иногда приходилось подобные (диаметром от 32 до 108) варить, считал от шва рулеткой, когда просто на глаз или поместу прихватывал, обрезал, обваривал и потом уже вваривал на место. Помучался вобщем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 27 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 @svarnjuk,Размеры отводов известны-одной плоскостью на стол,а вторую плоскость по рулетке/угольнику "по центрам".Так же и с другим "фасоном".Мне приносят чертежи с указанными размерами "катушек".Только на фланцах я делаю припуск,а остальное делаю в "0",даже зазоры(3мм) не закладываю.В ходе сварки/сборки,подготовки всё где то теряется,если не хватает,то нарастает и ,в результате получается ОК.Как то так.Самый гемморой с отводами-это не соответствие плоскостей в прямом угле и "косорылость"-угол есть,но если смотреть с торца,то отвод завален по вертикали.Тут уже приходится изгаляться-"отбивать" плоскость,резать болгаркой и делать из г-на конфетку.Если разность в плоскости небольшая,то можно "играть"зазором при сборке-с одной стороны заузить,с другой дать лишка(в разумных пределах),ну а потом большой зазор "сделать на спуск",а маленький разделать болгаркой.В итоге-всё в ажуре. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 27 февраля, 2013 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 Сегодня,кстати,на работе подумал,что вся эта тема,скорее слесарям-сборщикам подходит,чем сварным.Хотя,опираясь на свой опыт,когда приходится выполнять все операции - от и до самому,то может и не всё так радужно на просторах нашей безалаберной Родины.Потихоньку продолжу. Совсем короткие катушки и единичные негабариты обрабатываю на столе.А когда всего валом,то перенастраиваю немного "винт".По времени занимает пару минут,но подспорье весомо. Вдогонку с зазорниками дополню тему.Разные толщины и "ширины".Вырез-чтобы напильником выбивать.Той приблудой,что с лопаткой,удобно и зазор расширять,забивая туда,и отжать ,если что. 20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 BelaZZ, а как Вы выводите соосность отводов в подобных случаях (как на последних 3-ёх фото) и какая на Ваш взгляд погрешность допустима ? Вчера на Ваш пост ответил,а сегодня мысли терзали,что не так истолковал поставленный вопрос.Если я правильно понял,то суть проблемы в правильной геометрии узла.За размеры уже тему поднимать не буду,из фото будет ясно.Я расчёты веду от центра,будь то труба или "фигура".Постарался привести возможные варианты монтажа отвода и иже с ним.В качестве прижима использовал левую (на фото) деталь.Можно и обрезок швелера,но,на мой взгляд,при зажимании последний "уводит" фиксируемую деталь в сторону.Хотя можно и швеллер доработать,вварив уголок подходящего размера. После выставления одной детали,фиксируем её и только потом монтируем следующий узел.На нижних фото как пример (белая полоса),на что ориентироваться,дабы соблюсти геометрию.Угольник,должен бы в другом положении находиться (но если рез трубы ровный,то и так пойдет). На следующем фото достаточно осевую сверху отбить,"на глаз" Если для монтажа отводы надо "разбить" в противоположные стороны,то выставляем,фиксируем и в путь А это до кучи.Готовые узлы просто спозиционировал для наглядности.Всё тоже самое,"вертикаль,горизонталь и параллель".Ещё и швеллер облегчает задачу,центруя трубы.Только уровнем орудуй. Если на начальных этапах монтажа (при условии качественной подготовки деталей) будет соблюдаться аккуратность (слово то какое),то вся конструкция в дальнейшем,строится как конструктор "Лего",при условии ниличия необходимых знаний монтажа.Ну и оснастки. 30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 BelaZZ, спасибо за дополнение, мне и первого вашего ответа хватило, а именно увидев стол (в горизонте) и швейлер + вскользь упомянутые вами уровень и угольник, всё стало на свои места. Но наглядный пример всегда лучше )Про допуски на погрешность: я правильно понял, что зазор под провар Вы в расчёт не берёте ? Т.е. если на участке трубы несколько стыков, то ничего страшного не происходит ? Сталкивался с изготовлением м.к., которая собиралась на болтах, сумарно 5 цехов и 400 тонн металла. Благо все сварные соединения были без зазоров. Вот и интересно как собираются конструкции с зазором под провар и всё больше прихожу к выводу, что единственный вариант, это оставлять припуск для обрезки в размер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 что зазор под провар Вы в расчёт не берёте ? Когда указывают на чертеже катушку-с одной стороны фланец,а другая встык и размер 150,то я откидываю только на фланец (на подкладное кольцо) 5ммНа зазорах ставлю 3мм,в ходе сварки зазор стягивает,что нередко болгаркой разделываешь стык.А 2мм "лишних" в общей массе затеряются без каких-либо последствий для конструкции и никакой мороки в момент подготовки катушек.Если бы мне на токарном всё это дело готовили или на "Фишере",то тогда имело бы смысл гнаться за такой точностью.Ну а так,"хэнд мэй",какая тут уж точность. Раньше пользовался такой стойкой при монтаже пространственных конструкций,потом упростил это дело до отрезка трубы со струбциной да тальрепа с цепочкой (на ранних фото присутствуют оба варианта).Ксати,неплохо помогает при монтаже врезок в трубу,когда в "одно рыло" мостишь.Болты-для фиксации трубы(до 57мм)А так можно слегка доработать зазор перед прихватыванием. 17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Ну и несколько слов о МФУ "Стол".Чисто фото. Ну пока всё,поделился всем,чем мог.На данном этапе.По мере продвижения буду пополнять тему и процессом монтажа,и очередными "Прибамбасами".Всем спасибо за внимание! 23 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Беня Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Здравствуйте уважаемые!@BelaZZ, позволю выразить вам своё почтение и восторг!!! Сия галерея "бальзам на душу"!!! "Приспособа" с тальрэпом очень порадовала, да и вообще всё здорово. P.S. Как у вас чистооо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 @Беня,Благодарю!Приятно осозновать,что кое что кому то пригодится!Так с миру по нитке и обрастаем опытом.Я так же гуляя по интернету,при просмотре фильмов и роликов,лазая по форума и сайтам цеплял всякие идеи.Многое пошло на пользу. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Беня Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Ещё раз благодарю! Очень познавательную тему вы развили. "Приспособы" вообще чудесные (говорю это как слесарь). P.S. Магнит себе буду "ваять", а то ковыряюсь пинцетом как проктолог ( режу в осн. РДС). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Магнит себе буду "ваять" Контора меняла старые принтеры на современные.Работяги пустили их на винты да гайки.Вот из недр этих чудо механизмов и были извлечены эти магниты.Один из них,чисто случайно ,перекочевал ко мне.Штука реально удобная.Раньше я тоже пинцетом да зажимом медицинским орудовал.Можно приспособить неодимовый магнит в трубочку(или же приклеить к немагнитному держателю).В дисководе их стоят два штуки,размеры маленькие,но сила их притяжения достойна уважения. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Беня Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Спасибо за совет Пойду спать довольный. Вставать уже через 3 часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erika Опубликовано 25 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2013 ухх ты какие молодцы!!! наши "сварщики" вообще ничего не далают подобного( ну по крайней мере я не видела) такие конструкции!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Спасибо,@Erika! Приятно слышать положительную оценку от коллег по цеху,а если это ещё звучит из уст прекрасной половины человечества,то вдвойне. Дополню тему парой фото."Выставляя" длинное колено узла,нередко сталкиваешься с моментом фиксации оного для последующей корректировки.В принципе,примочки есть,но "в лом" доставать,настраивать да и не под все места они "заточены".В ранних постах уже мелькали тальреп,цепочка и зажим.И эта "троица" не везде решение без дополнительного нагромождения.Сегодня решил эту проблему.Для ф 50 и меньше - вайсгрип,ну а для более серьёзных диаметров,соответствующая струбцина.Из "доработок" - приваренная гайка.Дёшево и сердито. 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Из "доработок" - приваренная гайка а для чего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 а для чего?Тальреп цеплять за неё.Затем,вращая тальреп в нужную сторону,выставляем в "0" монтируемую деталь.В моём случае-это трубы и все,приведённые в теме вещи,по-большому счёту,нацелены именно на их монтаж.В посте №1 я привёл пример применения тальрепы и "зажима".но это было в случае с небольшой катушкой или отводом,да и ориентировано это на зажим на торце узла..В новом исполнении можно без затруднений монтировать трубу более серьёзных размеров (по длине-высоте),предварительно закрепив струбцину на катушке,на любой высоте и любом месте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост blazen79 Опубликовано 28 марта, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 @BelaZZ,Такие не пользуешь ? 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 @blazen79,Нет.Давно как то применял похожие (пост 30),но без раздвижной планки.Качество меня не удовлетворило.Слишком маленькая площадь захвата,довольно-таки трудно,а иной раз и невозможно,выставить в "0" монтируемый узел.Маленькие диаметры надёжнее уголком + 2 зажима.И зазор держат,и прямолинейность на уровне,и жёсткость хрошая.Хотя на такие,что у тебя,глаз западал ,да и выглядят они половчее моих Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Мы эту маде-германи, немного модернизируем- на нижние лапки уголок 50й в 130-150мм длинной. Держит крепко, "зазорные" проволочки не нужны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 @blazen79,Я хотел и свои таким макаром модернизировать,но...Не все трубы идеально ровные,у нас-точно.Когда стыкуешь,швы ставишь в "разбег" и ,если есть даже небольшой эллипс,то качество зажима страдает.Губки тисков -что верх,что низ,зависимы,и если одну катушку зажмёт хорошо,то другую не очень.Я этого уже касался,по мне-лучше независимые зажимы,хотя в этих подкупает простота и универсальность.Повторюсь,твои выглядят надёжнее и внушают доверие,так что я может и изменю свои взгляды и пополню свой инвентарь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 31 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2013 Я себе эту страницу про центраторы труб, добавил в закладки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти