VVB Опубликовано 20 января, 2021 Поделиться Опубликовано 20 января, 2021 С наступлением морозов поехали теплообменники с колонок. Что характерно, уже был паянный-варенный. Клиент просто пожал плечами, мол бывает, второй раз разморозил. Танцы на граблях http://i.piccy.info/i9/2735a252e5ad85fd4e3a50c9e50a5ab0/1611121990/55472/1405052/20210119_174941_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-01-20-05-53/i9-14166221/450x800-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/1f8d6910429d1b424c1dd99a2d3404c6/1611122096/80293/1405052/IMG_20210119_141243_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-01-20-05-54/i9-14166223/566x755-r/i.gif 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 Трубочка с большегруза , пополам да и потертости имелись . поправили ,CuSi3 1.6мм , 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 3 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 Почему не запаял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 17 минут назад, Точмаш 23 сказал: Почему не запаял? Потертости конечно можно и запаять вот только вопрос чем , у меня есть серебряный флюсованный припой , но думаю эта труба сего не стоит да и Тиг быстрее с СuSi3 выходит . Ну а где сломана пополам то думаю там сам черт велел варить , ну и попросили усилить полоску с нерж2мм проложил , как так , да и водила прикупил новых хомутов с вставными резинками и закрепит как положено + думаю добавит где "дребезжит" труба . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 3 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 Харрис 0. Пайка без флюса. Стоимость прутка руб.30 или около того. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 Только что, Точмаш 23 сказал: Харрис 0. Пайка без флюса. Стоимость прутка руб.30 или около того. За ним в Москву надо и это целый день потратишь что на электричке а тем паче на авто . Вот у наших алюминиевая основная 5356 4043 присадка , нерж 309 и появился CuSi3, даже под чернуху нет прутков , правду в катушках для па есть . В Электростали специализированный по сварке но там тоже самое , как то им говорю вы хоть бы ассортимент пополнили например СuAl 9 / ? ,,,,, да ты че человек кто ее покупать будет и валяться будет мертвым товаром ,,,,, не мы уж поторгуем чо постоянно берут . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 3 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 В общем посмотри это: харрис 0, харрис 2% , кастолин 0, алармет 0, фелдер 2, favor cool 0% что-то из этого должно быть в мастерской. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 16 минут назад, Точмаш 23 сказал: В общем посмотри это: харрис 0, харрис 2% , кастолин 0, алармет 0, фелдер 2, favor cool 0% что-то из этого должно быть в мастерской. Да согласен и должно быть , теперь может после Нового года соберусь в Москву и прикуплю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 1 час назад, selco сказал: есть серебряный флюсованный припой , но думаю эта труба сего не стоит его ушло бы фиг и маленько. Да и стоит он не сумасшедших денег. Хотя тут вопрос к тому кто платит. Но в любом случае, если есть ТИГ, то я все же за него больше. Сварка это сварка. Но не сказал бы, что дешевле выйдет пайки. 1 час назад, selco сказал: да ты че человек кто ее покупать будет и валяться будет мертвым товаром так сейчас много так и продают. Уже становится рынок, даже если хочешь себя побаловать качественной продукцией. Откатываемся назад, если так можно выразится. 1 час назад, Точмаш 23 сказал: Харрис 0. Пайка без флюса. почему без флюса? Растекание будет плохое. флюс все же необходим, ну по крайней мере, с чем я имел дело. А после попробовал серебро содержащий припой с покрытым флюсом. Мир засеял совсем другими красками. Капнул и он растекается сразу практически по всему периметру. Конечно зависит от этого периметра. Но расход получается мизерный. Главное разогреть предварительно до нужной температуры. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 3 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 Только что, copich сказал: Растекание будет плохое. флюс все же необходим, Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 1 час назад, Точмаш 23 сказал: Нет. почему? Флюс для удаления окисла, очистки поверхности для лучшего протекания процесса, так сказать смачиваемость улучшает. Надо посмотреть, что у меня есть типа харриса от кастолина. Им пробовал, для экономии, согласен, дешевле, но процесс протекает сложнее. Тратить серебряный припой ради видео нет желания, а паять пока не чего. вот пайка кастолином: https://yandex.ru/video/preview/221571107662488991 а вот харрисом: https://yandex.ru/video/preview/7615829185338998161 И видно, что после воздействия флюса припой растекается дальше, а без флюса все же надо воздействовать пламенем. И по моему сугубому мнению, получается более чувствительно к температуре без флюса. Если с первого раза не получилось хорошо разгладить, то приходится повторно нагревать и уже добавлять флюс. Т.е. получается, что более толстый слой получается если без флюса. В любом случае, сколько людей столько и мнений. Лично для себя я все же выбираю с флюсом сразу, а содержание серебра, конечно можно минимальное. Просто в пайке индукторов для ТВЧ, мне нужна была не только механическая фиксация, но и максимальный отвод тепла + минимальный слой припоя, без возможности сужения канала для протока жидкости, поэтому чем тоньше и аккуратнее распределялся припой, тем лучше. А так, хоть бронзовый пруток от сливного бачка унитаза с бурой ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 3 декабря, 2022 Мастер Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 6 минут назад, copich сказал: почему? Потому что это самофлюсующиеся припои. Уточняю:речь идет о пайке меди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 Только что, Точмаш 23 сказал: Потому что это самофлюсующиеся припои. я вижу это. Только о чем выше уже написал, когда флюс отработал в нем, то растекания нет. Если припой с покрытым флюсом, то достаточно поднести припой и расплавить только флюс, без вноса самого припоя, а так же покрытого флюса больше и его на большую зону разогретого хватает. И если флюс отработал, то приходится разогревать припой, мокнуть во флюс и им уже работать. Американский аналог припоя ПМФ-7 (припоя медно-фосфорного с содержанием фосфора-7%) Сплавы меди с фосфором (4-9%) имеют высокую жидкотекучесть и сравнительно низкую температуру плавления, их применяют как заменители серебряных и медно-цинковых припоев при пайке меди и ее сплавов. Эти припои обладают самофлюсующими свойствами и позволяют производить пайку меди и ее сплавов без применения флюсов. При пайке латуней, бронз, нейзильбера, и медно-никелевых сплавов медно- фосфорными припоями необходимо применять борсодержащие флюсы (безводную буру, борную кислоту, их смеси, ПВ-209). Для пайки сталей и чугуна медно-фосфорные припои не применяют из-за образования хрупких фосфидов железа в паяном шве, что приводит к потере пластичности и охрупчиванию соединения. Традиционно медно-фосфорный припой применяют для пайки медных трубок холодильников и кондиционеров, используя газо-пламенный нагрев. Состав припоя: медь-основа, фосфор 7,1% Температура пайки: 732-816 °C Так же, для Harris, я не нашел предела прочности паянного соединения. В остальном что кастолин, что харрис, что другие бренды, практически одно и тоже. Только это америкосы и как они будут далее поставляться, не известно. И если брать тот же кастолин, то ценник в целом такой же: https://absolutsvarka.ru/castolin-rb-5246-ag0-2-0-mm-blister-15-prutkov Я не за кастолин. Я про пайку с флюсом или без. А какой бренд будет и что доступнее, это к теме не относится. По поводу содержания серебра, так же снижается температура пайки. А значит, на тонком сложнее наделать брака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей12 Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 При сварке меди тиг остаются микро поры,в чем может быть причина? Подскажите пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 20 декабря, 2022 Модератор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 Поры образуются из за растворения в расплавленной меди водорода. Он подсасывается с обратной стороны шва. Поддув аргона с обратной стороны шва уменьшает порообразование. Это кратко, более подробно хотя бы здесь: https://samsvar.ru/stati/svarka-medi-i-ee-splavov.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 14 часов назад, Сергей12 сказал: При сварке меди тиг остаются микро поры,в чем может быть причина? Подскажите пожалуйста В качестве защитных газов используют аргон или азот, который для меди является нейтральным. Сварка в азоте отличается более глубоким проплавлением и высокой производительностью, однако устойчивость дугового разряда в азоте ниже, чем в аргоне или гелии. Чаще используют смесь газов аргона и азота высших сортов, что экономит дорогой аргон, повышает устойчивость дуги и производительность труда. http://svartek.ru/articlesview.php?id_articles=116 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти