Популярный пост unforgiven48 Опубликовано 18 февраля, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Здравствуйте! Итак, порой возникает задача резать профильную трубу в больших количествах (иногда, пока в качестве хобби, занимаюсь сваркой оград, заборов, крестов, ворот и т.д). Резать болгаркой дело нудное, поэтому решил сделать небольшой отрезной станок под отрезные диски 300 мм диаметром. Для первого шага в загашниках были найдены несколько 306 подшипников и двигатель 3 кВт 1500об/мин. Начал с изготовления шпинделя Сварил раму из 40 квадрата, приварил шпиндель Защитный кожух из 2 мм железа Шарнир сначала хотел сделать на подшипниках, но потом передумал и просто на токарном подогнал одну трубу к диаметру другой, с небольшим люфтом Столешница из 50 уголка и листа 5 мм Приварка шарнира к столешнице Ручка Тиски, шток с гайкой от 150-ой водопроводной задвижки Защитный кожух для ремня Электрика, концевик на включение и автомат Пластинка для отвода искр Полки из фанеры Итак, общий вид после покраски Ну и станок в деле Конкурсная работа № 67, предоставлена в рамках Конкурса «Сделано своими руками» Спонсоры Конкурса Ресанта — ведущий поставщик электрооборудования для сварки, тепла и комфорта. http://websvarka.ru/images/forum/konkurs_resanta_300.jpg Тиберис — первый интернет-гипермаркет сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/konkurs_tiberis_200.jpg Евротек — интернет-магазин строительного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/konkurs_evrotek_130.jpg 29 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Хорошая работа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 каким образом происходит фиксация длины? или каждый раз рулетка , риска и рез? или есть упор , но он не попал в кадр? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonny976 Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Молодец, ни чего не могу сказать Один вопрос... сколько примерно будет стоить такой движок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unforgiven48 Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 (изменено) Над упором я особо не заморачивался, но в будущем сделаю, сейчас нехватает времени возитсяПро цену незнаю, у меня ушло не считая расходников для сварки, 180 рублей, на какие было купленно 2 ремня Изменено 18 февраля, 2014 пользователем unforgiven48 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 @unforgiven48, А калибровка "плоскостям и градусам" проведена? Рез (проф. трубы, к примеру) точно под 900 ? А в целом - отлично сделано! С расходниками (диски) проблем нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unforgiven48 Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Параллельность диска к станине вымерял угольником, режет не закусывает. Под градусы сделал болгаркой несколько рисок на столешнице. С дисками проблемы небольшие есть, в моем поселочке их не продают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilyaognev Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Для чего верхняя из полок? Что там кроме опилок будет храниться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unforgiven48 Опубликовано 19 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Обрезки какие не нужны, а выкинуть жаба не позволяет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moglo Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 слушайте класс!! только на телевизор не направляйте а то искры вплавляються в стекло всему хоть бы хны а вот стекло как любят! у меня в мастерской все зеркала похе.....! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amateur Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Отличная работа! Здесь и конструкция и сварка и токарка- всё есть! Достаточно ли оборотов (я так понимаю, асинхронник больше 2750//3000 min-1 не умеет)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unforgiven48 Опубликовано 19 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 (изменено) Ну телевизору не привыкать А так станок будет стоять вдали от техникиДрыгатель на 1500 об/мин, передаточное шкивов примерно 1 к 2, тоесть 3000 оборотов на диске. Повышал частотником обороты в 2 раза, но что то разницы особо не заметил Изменено 19 февраля, 2014 пользователем unforgiven48 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilyaognev Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Т.е. никакой микронастройки углов диска в плоскостях не предусмотрено? На будущее, всякое может "поплыть" при эксплуатации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unforgiven48 Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Ну к этому станку я особой точности не предъявляю, диск не закусывает, точность +/- попугай, ну и ладно Вообщем делался он под мои невысокие запросыА прочие тонкости сильно бы усложнили конструкцию, и неизвестно потребовались ли они на практике Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митька51 Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) @unforgiven48, Пылесос старый приделать не помешало бы,я так думаю.Все же меньше пыли будет.А включение организовать через концевик,чтоб в холостую не гонять пылесос.Да и на винт прижима одеть гофру от противогаза,не будет забиваться пылью,и гайка прослужит дольше. Изменено 20 февраля, 2014 пользователем митька51 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unforgiven48 Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Пылесоса у меня нет, да и искры в разные стороны летят, их особо не поймаешНа счет гофры это да, надо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koltsov67 Опубликовано 21 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2014 (изменено) Пылесос не поможет, проверено... Если у Вас обороты до 2500 или есть возможность регулировки шкивами ( а она , я так понял есть), то вместо абразива поставьте твердосплавный диск... Понятно , что за основу конструктива (видно, у меня Де Волт ) взят импортный аналог (+ золотые руки ), но качество реза сильно возрастёт и пылесос не нужен. Единственно, что надо чётко настроить углы реза 30 и 45 градусов ( ну и конечно 90 - прямой рез )... Даже небольшое отклонение , даёт погрешность в зазорах профиля ( от 40х40 ) на 2-3 мм ... Изменено 22 февраля, 2014 пользователем koltsov67 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koltsov67 Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Диаметр твердосплавного диска 355 мм. Профиль и трубу ( и чернуху и нержавейку) как по маслу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 @unforgiven48, когда-то я тоже хотел сделать такой станок. Мужики мне советовали ставить по два подшипника. На вопрос - зачем по два? Как не крути, а соосность трудно поймать, из-за этого, подшипники быстро разбиваются, а по два на стороне, ходят гораздо дольше.Видел сзади обычные пылеприёмник, из тонкого металла и к нему мешок, почти все опилки в мешок, правда на том станке, диск немного выходил за движок, но я думаю, Вы поняли про что я говорю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koltsov67 Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Ели честно, то даже фирменный станок под абразивный диск стоит... 3 - 6 тыс рублей... Имеет-ли игра свеч ??? Под тведосплавный диск, станок уже имеет смысл сделать самому ( цена от 20.000 руб , за заводской) .. У заводских агрегатов как правило диск сразу установлен на двигатель и отпадает куча вопросов - и ремённая передача с шкивами , и подшипники .... А своим весом двигатель помогает плавному резу и гасит мелкие вибрации ... Если трубы или профиль не большие (до 4-6 см ) то вообще можно голову не забивать .. В продаже есть переходные столики под УШМ (болгарку )г. Смоленск ( сделано по моему в Китае) Под 125 мм болгарку , за эту станину, я года два назад отдал.... 750 руб. Единственное ручка была г... поставил вместо неё старую отвёртку советских времён , предварительно нарезав резьбу м10... Понятно, что сделано своими руками всегда ближе , и Автору большое УВАЖЕНИЕ видно что руки из правильного места ... но есть готовые решения с относительно низкой ценой и заводским качеством исполнения и ГОРАЗДО КОМПАКТНЕЕ... Вот моё "отрезное хозяйство" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DED 1 Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Ели честно, то даже фирменный станок под абразивный диск стоит... 3 - 6 тыс рублей... Имеет-ли игра свеч ??? Ну а почему бы и нет. Если станок не покидает пределы мастерской, то самопал более живуч чем фабричный. Не в курсе про Девольт, а у Макит частенько зубья на якоре слизывает. Я свою Макиту ни разу не ремонтил, потому наверно, что сразу сделал втулку на 32 и юзаю диски только на 300.Что мне не нравится, это труба в трубе, как бы не начало затирать от образива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koltsov67 Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 (изменено) Я не против самопалов и много сам делаю станков и приспособлений , просто есть готовые решения и не охота время терять , "изобретая велосипед" Я ещё раз повторяю что автору большое уважение Что касательно надёжности , то использую фирменные стандартные диски 355 х 25.4 ... года за три вопросов к обоим станкам не возникало... В основном режу профиль 60х40х4 Под сварку в основном использую рез твердосплавом ... более точные углы и ровный спил... От абразива много грязи и приходиться подкладывать небольшой лист металла от иск и раскалённых брызг... А "доводить" до ума - под себя приходиться практический любое оборудование ,то провод поменять на более эластичный и длинный ( кстати проблема почти всех Макит) , то ручки разные и прочее , прочее.. Изменено 22 февраля, 2014 пользователем koltsov67 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DED 1 Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 От абразива много грязи Много грязи из-за того, что Вы её видите, абразив тёмный. А вы положте на пути вылета магнит, и через день-два соберётся не хилый ёжик. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koltsov67 Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 ... У меня годами выработано Золотое правило : Уборка мастерской каждый раз, после любой работы , заточка свёрл (если много сверлил ) осмотр и уборка инструмента , продувка воздухом инверторов (сварки и плазмы ) и иного оборудования с электроникой внутри... уходит минут 20-40 , Зато всё утром на своём месте и готово к работе 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
unforgiven48 Опубликовано 22 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 (изменено) Ели честно, то даже фирменный станок под абразивный диск стоит... 3 - 6 тыс рублейЯ как то не любитель покупать готовое если это можно сделать самому, да и в бюджете ограничен Что мне не нравится, это труба в трубе, как бы не начало затирать от образива В трубе вкручена штаферка, закачал какой то иномарошной противозадирной ШРУСовой смазки, думаю ходить будет Уборка мастерской каждый раз, после любой работыЭх себя бы к этому приучить.... Я ещё раз повторяю что автору большое уважениеСпасибо большое! Приятно это слышать в свой адрес Изменено 22 февраля, 2014 пользователем unforgiven48 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения