СварщикРучник Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 @Elektro_D, да, уж, замотали Вам башку всякими "гудит/шелестит"... Надо сказать проще, если на сварочнике есть обозначалово типа ВД-*** (Выпрямитель Дуговой), ВДМ-***, ВДУ-*** (М - модернизированный, У - универсальный), то это однозначно постоянка. А если ТД (Трансформатор Дуговой), также ТДМ-*** (М - модернизированный).Еще приметы: 1. Если есть вентилятор - это постоянка2. У постоянки, как правило, нет переключателя "большой-малый ток" и "вертушки" сверху. Это очень часто присутствует у трансов (переменки). 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 @СварщикРучник,Алилуйя! Возрадуемся, братья мои! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 у них полностью изолированы наконечник и ручка.Не знаю что под этим подозревает производитель,но уважаемые мною сварщики имеют другое мнение о дeржателях .Чтобы заделать кратер все средства хороши,но некоторые всё таки лучше.К примеру выводные планки в случаях,когда окончание/начало шва приходится на кромку осн.металла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 2. У постоянки, как правило,бывают и переключатели диапазонов.У старого оборудования были и магнитные шунты,с приводом на резьбе.Как пример ВД-306,-402 и фото из темы "Динозавры",1 и 2 страницы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 АВН, вот сфоткал как и обещал, с переди не одна кнопка не работает, включается сзади тумблером. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МИХА75 Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 ВДУ-506 родом из СССР-"веСчь великая" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 спереди ни одна кнопка не работаетС чем Вас и поздравляю.Особые приветы электрику,так подсоединившему ВДУ-506 к 3-фазной сети и нач-ку св.производства (либо лицу его замещающему),который довёл парк оборудования до такого состояния.Я уж не буду предполагать куда гостехнадзор смотрит - не по теме это.Переключение ВАХ (слева РДС-справа ПДГ),переключатель "Местн-Дистанц",регулировка ток (РАДС).подача св. тока на клемму(местное),компоратор св.напряжения (для ПДГ),вкл.вентилятора охлаждения диодов и белым выделены разъёмы для подключения доп.оборудования.В таком виде у нас выпрямители попали "под ножик"... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 ... Тут еще несколько фоток есть. Это мои "помощники"...Болгарка Хитачи вроде как. Нам такую же купили, с формулировкой-"надёжная"Склонен к запотеванию.Есть и непотеющие варианты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 С чем Вас и поздравляю.Особые приветы электрику,так подсоединившему ВДУ-506 к 3-фазной сети А это как понять, ато я в электрике не силен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Приветствую уважаемые профессионалы.Может я не в тему,но очень нуждаюсь в критике,ну и в оценке. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 @alex937, как раз в тему,это мы тут отклонились.3+(удовлетворительно).а то я в электрике не силен. Во-первых: Какая квалификационная группа должна присваиваться электросварщикам? Ответ: К выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.Во-вторых:боюсь даже предположить как выглядит ваш распред.щит,если такими соплями проводами у Вас источник подключают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 alex937, неплохо было бы рядом со швом положить чего-нибудь, для понятия масштаба. Переведу оценку АВН'а с корабельного на общестроительный -> +4, не 5, потому что метал перед сваркой не чищен, шов не с начала пластин. Валик не стабильный, электрод с упором вели ?Для начинающего - хорошо.П.С. В следующий раз подробнее описывайте: положение, толщина свариваемых материалов, диаметр электродов, ампераж, свои ощущения от вашего шва... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Торец не подварен - главное замечание в судостроении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supoplex Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 @АВН,А правда, что в судостроении, при приварке таврового шва, если вертикальная плоскость не упирается в угол, а сварка односторонняя, шов огибает торец и оканчивается по другую строну,на некотором расстоянии от края вертикальной пластины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 ну и в оценке.Мне нравится формирование шва, но на такой толщине можно току и добавить ещё немного. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 @svarnjuk,Благодарю за ответы.Электрод в упор в угол,и пошел варить.Видел,что нижний катет готов и поднимал электрод вверх.Металл толщиной 6 мм.Электрод мр3-с 4 мм.А насчет тока я не могу сказать точно Варил от многопостовика,там с током напутанно все.На балластнике 60 А ваставлял. .Расскажите какие еще есть способы ведения электрода при сварке таврового соединения(из личного опыта).Я понимаю,конечно трудно словами объяснить,но все таки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 насчет токамаксимальный, чтоб только подрезов не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 @supoplex, не понял фразу про "на некотором расстоянии от края вертикальной пластины".Если сварка односторонняя,но есть возможность заварить торцы и пройти хоть сколько то с другой (обратной) стороны,то это будет сделано.Это касается любого типа соединений,но чаще всего приходится делать обратное формирование или использовать несъёмные подкладные планки.Очень уж у нас боятся межщелевой коррозии...Электрод в упор в угол,и пошел варить...В какой угол?Какой такой нижний катет?@alex937,когда нибудь Вы прочитаете этот пост и Вам самому станет смешно.В сварке влияет всё - начиная от настроения и самочувствия сварщика до лишнего миллиметра длины дуги и 1 мм зазора.Иногда день бьёшься - не можешь понять почему не так всё идёт,а на следующее утро - вжик и готово,только огарки в пенал сбрасываешь.Ведение электрода у всех разное,при однопроходном шве я обычно веду вертикал "каплей",а нижний тавр - "колесом". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 @АВН,:-)в угол соединения.45 градусов по отношению к пластинам:-).Да,буду смеяться,когда в будущем прочитаю этот пост:-).Ну пока не смешно,так как хочеться научиться варить угловые швы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Угловые варить сложнее,чем тавровые и для начала надо почитать 3-4 страницу этой темы.450 может быть биссектрисой по отношению к пластинам,а может быть "углом вперед" или "углом назад".Для тавров в нижнем лучше электрод держать 50-550 по отношению к верхней плоскости и 900 по отношению к направлению шва,но это моё мнение для основных электродов. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Благодарю за ответ.Угловые-это я имел ввиду тавровые(неправильно сформулировал).Я так понял главное,чтобы ванна равномерно заполняла верхнюю и нижнию часть таврового соединения?А поперечные колебания выбирает сам сварщик,взависимости от ситуации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Главное,чтобы не было подрезов и наплывов,габариты шва совпадали с чертёжными,формирование шва соответствовало требованиям заказчика,а "внутреннее содержание" соответствовало степени контроля. Наберите в поисковике !ГОСТ 5264-80! и найдите любой эскиз с литерой "Т",допустим: ГОСТ5264-80 Т-1 или Т-3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Благодарю за ответ.Со следующего дня практика,практика и еще раз практика.Как говорил мне один сварщик,учись варить хорошо,а плохо получится само. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Делаешь кое-как и получается кое-как... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex937 Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Блин,я упустил один момент.При сварке таврового в нижнем,стоит прижимать электрод к изделию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения