Jump to content

Помогите советами

Sashok
 Share

Recommended Posts

@папаша, как порой Шнапс страдает без токарного станка. Вот и сейчас мой токарь в отпуске, а мне нужен полиспаст. И уже нашёл джип, который "утопим", а потом вытаскивать будем. 

Завидую вам белой завистью.

Тогда вопрос. Для того, чтоб у Шнапса появился трубогиб, нужно всего навсего разрезать стальной полнотелый цилиндр ровно перпендикулярно его основанию, высота цилиндра 5 см. Это будет пуансон (грибок, на который наматывается гнущаяся труба). Корректно ли это сделать с помощью фрезерного станка?

разрезать стальной полнотелый цилиндр ровно перпендикулярно его основанию

назовем это куском трубы...или как говорят у нас ,гм. :sorry: ..сварных-катушкой.

Ежели гнуть будете профильную трубу,то нужны границы в виде бортиков,чтобы профиль не разлазился и заламывающий выступ для профиля-как у меня для 20мм

Ежели гнуть собираетесь водопроводную,то не пойдет-нужен полу-профиль трубы-иначе брак.

Что собираетесь делать фрезером,?Если бы делали ролик,то лучше фрезера не придумать -торцевой фрезой на поворотном столике

@папаша, постараюсь понятнее изложить. Пуансон уже выточен, канавка под трубу ВГП 3/4" проточена. Из цеха, где работает мой токарь, много  станков увезли в ремонт,  и распилить этот сложный цилиндр по диаметру, точно перпендикулярно основанию цилиндра нечем.

Можно ли это осуществить на фрезерном станке?

post-9514-0-78812000-1389469661_thumb.jpg

Гениальный замысел Шнапса таков. Разрезаем цилиндр ровно! Привариваем к месту реза втулку такого диаметра, чтоб в неё аккуратно заходил шток гидравлического домкрата.

post-9514-0-10919800-1389471225_thumb.jpg

• Upvote 1

мой ролик для трубогиба выглядел примерно так после всяческих подварок.

Замысел гениального плана понятен.На чипмейкере есть их великое множество и даже вообще без помощи токарного ролки  делались.Сейчас найду.

post-3274-0-74842700-1389471293_thumb.jpg

Edited by папаша

@папаша, все ролики есть. Осталось только эту штуку пильнуть и всё приварить. Труба 3/4" просто прекрасна для поделок. 

Трубогиб как у вас встречал у папани на кораблях. Там под них ещё набор роликов был под различные трубы. Я решил делать из домкрата, всё придумал, а потом идею увидел в интернете в заводском исполнении. 

, дорого. Набор роликов мне токарь точит за копейки. Только с распилом пока не определился. Если организую ровный рез, то удержу на меня не будет. Домкрат мне подарил тесть. Металла минимум, и тот мне презентовали (кусок швеллера).

Такого сорта домкрат с набором пуансонов стоит 10 т.р.

Экономика должна быть экономной. 

А 3/4" почти универсальный диаметр для моих поделок.

Только с распилом пока не определился
А что с распилом? Втулка то на сварке будет, как выставишь так и получишь. Ну на крайний случай втулку по месту подточишь, если уж здорого не в оси будет.

, ровно отрежешь- ровно приваришь. Лучше на стадии реза озадачиться, чем потом выправлять болгаркой. Если втулка и пуансон ровные (втулка из токарного станка, пуансон ровно отрезали), то приварить ровно- плёвое дело даже для малоопытного мастера.

Бошкой (ушм)получится прекрасно.Разрезаете пополам ролики потом шлиф диском ,его плоскостью.Я так многие вещи выводил .Не надо ходить к фрезеровщикам и токарям.

Пока трактор делать не могу ,как пан Шнапс :sorry: ,но замахнулся на прицепчик к велику.Нагнул профиля 20х20 и процесс пошел.На трактор пока только колеса есть и мотор УД2.

post-3274-0-38169300-1389630091_thumb.jpg

post-3274-0-81901700-1389630099_thumb.jpg

• Upvote 2

@папаша, пока вы на пару шагов впереди меня. У вас свой газовый баллон есть, а мне возвращать надо. У вас есть трубогиб, а у меня нет. И на трактор у меня нет ничего, кроме желания.  

, дорого. Набор роликов мне токарь точит за копейки. Только с распилом пока не определился. Если организую ровный рез, то удержу на меня не будет. Домкрат мне подарил тесть. Металла минимум, и тот мне презентовали (кусок швеллера).

Такого сорта домкрат с набором пуансонов стоит 10 т.р.

Экономика должна быть экономной. 

А 3/4" почти универсальный диаметр для моих поделок.

Тоже искали гидравлический трубогиб, есть нужда себе такой прикупить, новый решили пока не брать взяли у соседей поробовать что за штуковина, 3/4 -ю трубу при загибе на 90 градусов порвало, как решили все из-за того что боковые ролики не подвижные (в нашем случае были) а вообще очень полезный гаждет 

@Симфер, помнится, уже это видео выкладывал сюда. 

http://www.youtube.com/watch?v=YoG0d5OqeCc

Вполне возможно, что трубу порвало от маленького радиуса грибка вокруг которого загибается труба. 

Спорить и оспаривать не буду, нам очень много перегнули трубы трубогибом, правда электрическим и все ок. И проблемма была не в трубе а в том что у современных трубогибов вот эти ролики неповоротные

post-9078-0-79899800-1389636786_thumb.jpg

поэтому за счет трения ее и рвет, хотя может и не так все