alek956 Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Давно мечтал воткнуться в мир контроллеров и как оно бывало - приспичит - лезеш по форумам для начинающих - перелопатиш сотню страниц - накачаеш самоучителей - читаеш пока чтото понимаеш и... начинается тупик , тогда начинаеш понимать что никогда не осилиш эти камни со своими необширными познаниями в цифровой электронике , полного отсутствия знания английского языка и полного отсутствия знания языков программирования . Но наконец в очередном ежеквартальном порыве изучить мк набрел на подходящий для себя путь для изучения . Знания языков разных не нужно ( разве что впоследствии при написании сложных какихто программ и переходов на другие мк ), среда программирования имеет древовидную структуру которая максимально понятна , мануал к среде программирования на Русском языке , смоучитель с минимумом страниц для полных чайников таких как я , и самое главное - примеры .Кстати есть еще видео как построить простейшую программу управления светодиодами . Еще одна важная оказалась для меня штука - нашелся довольно дешевый программатор к данной среде программирования с USB разъемом и совместимый c WindowsXP , т.е. ничего не нужно паять и искать СОМ порт в компе ... и до кучи модуль с подключеным процессором для практической тренировки .Среда программирования Alhoritm Builders .В общем с первого дня изучения начал писать свои программы управления светодиодами . На данный момент ждемс посылку с модулями для практических упражнений ! http://www.ekits.ru/published/publicdata/SHOPEKITEKITS/attachments/SC/lessons/lesson1-video.html 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mat Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Все эти лёгкие, удобные, простые, интуитивно- понятные рассчитаны на специалиста. И не каждому специалисту по зубам. Как просто на видео - щёлк - щёлк и всё.Я уже убедился, три программиста, с неоднимдесятилетним стажем, себя в грудь били, давай твою программу, легко перепишем под твои нужды. Сначала им достаточно было вечерком глянуть, что там у меня ? Потом у них бывают командировки, отпуска и пр. Потом авралы к концу года, работы невпроворот. Потом через недельку, к концу месяца... В общем, почти год и ни фига не сделали. Всё время им что- то не хватает. А требуется всего- то, программу, написанную в AVR-Studio для AtMega 644, переписать для AtMega 2560 в Arduino.Kак узнать, какую опцию или пункт из этих бесконечных ниспадающих списков выбрать ? А уж про команды и говорить нечего. Пока соответствующего образования не получишь, не фиг и лезть в эту темень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Да не надо особого образования , сам 7 классов закончил , главное хотелку иметь . Понимание приходит позже , и вправду говорят - главное начать , остальное придет . А начать как ? Просто! Скачал среду , скачал самоучитель (всегото страниц 30 и 30 вроде) и все ! В самоучителе примеры построения некоторых программ есть с полным разжевыванием каждой буквы программы. Вобщем через пару недель по паре часов в день изучения и экспериментов ответы на большинство вопросов нашлись . Если комуто интересна тема даю ссылки откуда можно скачать среду АВ (Alhoritm Builders), кстати среда содержит симулятор в котором можно просмотреть что и как все получилось , в случае ошибки в программе симулятор не запускается при этом курсор показывает место ошибки .Среда содержит мануал на Русском языке и имеет примерно 30 стр. , понять его весь сложно , да и не нужно ломать голову .... читаем одновременно самоучитель , там разжевано все по полочкам ... с примерами .После прохождения самоучителя возвращаемся снова в мануал .... и осознаем что большая часть мануала уже стала понятна! В первом посту этого форума есть ссылка на скачивание среды и несколько ссылок на программатор , модули ... если паять ничего не хочется самому (не реклама). http://www.ekits.ru/bb/viewtopic.php?f=9&t=598Здесь в первом посту есть файл для скачивания учебного пособия (самоучителя) http://www.ekits.ru/bb/viewtopic.php?f=11&t=772Кстати форум хороший , на вопросы по теме ответы можно плучить качественные и довольно быстро хоть и форум безлюдный почти. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 @mat, Что за программа ? Помочь явно не смог бы с моими познаниями конечно , просто интересно . Kак узнать, какую опцию или пункт из этих бесконечных ниспадающих списков выбрать ? Нужных окон на первое время нужно всего несколько , (те что в ролике ) Главное понял в других окнах ничего не менять без надобности , особенно в Fuse bits , иначе мк запориш т.е. его уже не перешьеш снова и путано там на самом деле - если галку ставиш то по идее думаеш что включаеш опцию , а оно оказывается наоборот - галка - значит выключить .... гдето наоборот ... . Короче если куда то случайно залез или чтото не получается то лучше спросить . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex0583 Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 светодиодики , усб разъемчики со всем готовеньким - это всё простенько кажется , особенно по началу .Когда дохнет не диодный примитивчик , или лёгенький контройлерчик , а система посложнее и никакой нафик усб разъёмчик не помогает , вот тогда начинается реал. Когда натыкана кучка контройлеров , проц и ты пытаешься сообразить как это всё работает . Звонишь производителю , а в ответ "секрет фирмы". А делать надо . Зарываешься в литературу и если повезёт , таки находишь справочную инфо . Но чаще ниче не находишь и с матюками ломаешь свой мозг в дрыск . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 светодиодики , усб разъемчики со всем готовеньким - это всё простенько кажется , особенно по началу Эх и интересная штука . Начал светодиодить - для меня новичка радости полные штаны , проблемка была поначалу по моей вине - позабыл программу скомпилировать перед прошивкой а подумал все ))) чтото сжег ! Наиграюсь с диодами начну с дисплеем играть - вроде изучил . Нда , чем дальше изучаеш тему тем больше хочется , возможностей у этой железки большие и хоть изучил немного но уже кажется что не так и сложен этот черт как я его молевал , в любом случае все что мне нужно от него я думается осилю ок. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 31 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2013 С буквами , цифрами разобрался . Идем дальше .... скоро будем ТИГам Китайцам мозгов прибавлять. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 31 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2013 Играюсь . Датчик температуры подключил. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 1 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2013 Играюсь . Ай молодца! А я вот выписал себе несколько (пока три) платки для диагностики компов. Недавно понял,(раньше просто никогда не лез) что неплохо разбираюсь в железе, решил и диагностикой занятся, присматриваю уже паяльную, инфракрасную недорогую станцию. Теперь будет у кого спросить и за программы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2013 Изучаю пока на поверхностном уровне, вроде и понятно основное , смотриш куда и как применить можно но в тоже время оперировать с полными возможностями рановато , опыту надо набираться , основу программы уже кемто написанную просто копирую , изучаю насколько мозга хватает и вношу свои какието изменения - прошиваю и смотрю что получилось. На сегодня счетчик перепрошивок показывает почти 400 раз ... и того осталось около 9600 разов . ПС. или он меня убьет или я его) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2013 Моё скудное воображение всегда поражали люди,которые разбираются во всём этом хаосе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2013 @alek956, а почему счетчик перепрошивок ограничен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2013 Процессор АТмега3585 выдерживает 10.000 перепрошивок как производитель гарантирует , на разные процессоры разные гарантии. Не пробывал пока узнать почему .... Еще пишется что память ЕЕПРОМ (ПЗУ) держит данные 100 лет. Все дальше углубляясь в эту билиберду все больше шока - чего я там с этими к561.... заборы городил! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Моё скудное воображение всегда поражали люди,которые разбираются во всём этом хаосе...Мои ощущения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Господа, а вы вообще о чём тут говорите? Что это за хреновинка с синим экранчиком и для чего она нужна? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 @Шурпет, экранчик это серьёзно. Это понимаете ли многозначительная хреновинка. Это так сказать начало того что коллега сможет сам из брим фрониусы делать. Ну или ЕВМ-ы на худой конец. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Они могут быть зелёненькие и серенькие,Вы их наверняка видели: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 5 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Пока только смогу Китайца научить температуру показывать и матюкаться выводя на дисплей речи. Сейчас хожу вокруг да около АЦП - экспериментировать побаиваюсь , боюсь сжеч какую нибудь кишку в процессоре.... но зато попутно ШИМ изучил. Через пару недель приедут датчики влажности и атмосферного давления - Метеостанция на базе Китайца получится . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 @alek956, и АВН,отреагировал на ваши сообщения. А то, я шо, самый тупой здесь получаюсь? А так - типа, понял что-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 коллега сможет сам из брим фрониусы делать. Ну или ЕВМ-ы на худой конец. угу.. вот уже сварочник погоду теткиным голосом начнет предсказывать.. приедут датчики влажности и атмосферного давления - Метеостанция на базе Китайца получится @alek956, p.s.так и до секса с тиг-горелкой греха не долго..Черри 2000 Сэлма 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Т-с-с,а то китайцы саккумулируют. С них станется... От темы не уклоняемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митька51 Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 Я надеюсь что все задуманное получится.Главное заниматься таким нужно с ясной головой,без суеты и дерганья.Вот если бы придумать приставку к штатному инверторному полуавтомату для пульс режима,или даже добл пульс.Тысячи бы сварщиков заинтересовались бы такой приставкой.Подключил к штатным регуляторам напряжения и подачи и работай.Хоть капельный перенос,хоть стежки,что угодно.Для сварки ПА алюминия очень актуально.Удачи, 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 6 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Слегка в стену уперся ... ладно , начинать всеравно нужно с малого - лезть в серьезные штуки рано а скорее слижком рано , поэтому начну с "комнатных" поделок ... надеюсь вскоре добраться до котла а там и до сварочников недалеко останется . Сейчас конечно можно влезть но девайс получится не профессиональным , а скорее "светодиодным" с кучей сбоев . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 8 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2013 Для контролера ветряка программу пишу , точнее составляю уже написанные помогающими людьми части .При запрограммированном напряжении (14.7 В) включится балласт (ограничитель) с ШИМ , ночь ковырялся с выводом на дисплей напряжения и тока зарядки - никак .... продолжаем биться пока не выдохнемся и не попросим снова помощи . Вот написаная программа на лицо.Безымянный.bmp 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 9 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2013 ВольтАмперметр сделал на коленке , меряем напряжение и ток светодиода подключенного к батарейкам 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти