Перейти к содержанию

Как убрать хлопушки на листе нержавейки


Рекомендуемые сообщения

Если кто сталкивался с проблемой хлопушек на листовом метале подскажите как убрать эту хлопушку.

Делаю бассейн из нержавейки листы 3 мм. , после сварки все было нормально, но как только пошла зачистка швов листы начали подниматься. Швы приварены по бокам к каркасу электро-заклепками.

Вариантов несколько:

1. далать зарез насквозь по длине хлопушки.

2. делать не полный зарез по длине хлопушки.

3. ставить сверху точки. но как ?

Может кто еще что подскажет. Мне с этим не приходилось сталкиватся, это мои предположения.

На прикрепленном фото не видно, но метал поднялся около 5-8 мм.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но как только пошла зачистка швов листы начали подниматься.

Нагрев от образиваной обработки, плюс снятие напряжения,- листы выпучивает. На небольших ёмкостях я правил той же дугой ТИГ прогревая, точнее быстро пробегая с обратной стороны выпуклых областей. В вашем случае на обратную сторону можно добраться?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если попробовать прогреть участок вокруг хлопуна (по периметру). Правда я не уверен, это теоретически может его поставить в исходное положение, но боюсь что может из-за внутренних напр. появиться в другом месте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня пробовал, проварил шов по длине паралельно хлопушки,не притянуло.Прогрел рядом не получилось. Сделал разрез вдоль проваренного шва кругом 1,6 мм. проварил стежками простукивая поднятие шва хлопушка ушла, зачистили шов не давая металлу нагреться на ощупь градусов 40-50 хлопушка опять вылезла.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы предложил приклеить хлопун к основанию, закачав через просверленное в центре хлопуна отверстие d=2..3 мм какой-нибудь вязкий клей. Эпоксидку, клей-герметик, жидкую резину.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем вы прогревали???

Прогревал горелкой быстрыми движениями на большой дуге.

Эпоксидку, клей-герметик, жидкую резину.

 

 

А потом заварить отверстие? и пусть останется волна, или прижать но чем

Слишком дорогое удовольствие бассейн из нержавейки. Поэтому нужно чтобы вид и работа было в идеале, иначе клиентов больше будет устраивать бассейны акриловые и пленочные в 2-3 раза дешевле. Нежели тратится на нержавейку давая нам работу и получая неудовлетворительный результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Valeriy31, Так, что же у вас под днищем,-каркас? почему нет доступа? Хотя бы эскиз всего сооружения выложили, можно было бы более объективно советы давать. Думаю, что с лицевой стороны вам проблему не решить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А потом заварить отверстие? и пусть останется волна, или прижать но чем

 

Сначала прижать, да хоть мешками с песком, а потом, после отвердевания клея, заварить отверстие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воду еще не заливали еще не все доварено.

Так, что же у вас под днищем,-каркас? почему нет доступа?

 

Да и не только под днищем, а и полностью по периметру. Без каркаса никак.

Днище со стяжкой по каркасу, листы лежат полностью на плоскости.

По бокам фундамент 150 мм. от каркаса для заливки. Бассейн в яме.

Монтаж производится только с лицевой стороны.

 

Сначала прижать, да хоть мешками с песком

 

И куда уйдет волна?

Получается что металлу нужно куда то растянутся, он будет давить на электозаклепки и на шов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если с начала в центре хлопуна просверлить отверстие д-8мм , потом пробурить аналогичное отверстие в бетоне, загнать туда арматуру ( что бы ее торец был в потай ) , придавить хлопун и обварить отверстие прихватив лист к арматуре.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня пробовал, проварил шов по длине паралельно хлопушки,не притянуло.

Сразу хотел посоветовать но не решился, а совет такой был: выпилить швы тонким диском и вновь проварить, в этом случае должно стянуть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точечный нагрев ацетиленовой горелкой уберет пузыри . Начать от центра пузыря (центр бассейна) а там уж нужно смотреть в какую сторону идти и температуру нагрева . При рихтовке одного листа (в середине всей площади) бывает и крайние листы на много "подтягиваются" (что конечно врядли при электрозаклепках по периметру). Проблема в том что времени на это уходит уйма - ждеш пока каждая точка не остынет полностью и самое главное - нормально выправить таким способом без опыта тяжело - всеравно останутся небольшие перепады (волны) .... как не крути .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если с начала в центре хлопуна просверлить отверстие д-8мм , потом пробурить аналогичное отверстие в бетоне, загнать туда арматуру ( что бы ее торец был в потай ) , придавить хлопун и обварить отверстие прихватив лист к арматуре.

Опять же повторюсь, притянуть не снимая напряжения не годится.

 

Точечный нагрев ацетиленовой горелкой уберет пузыри.

 

Да ацетиленовой можно пробовать, но не уверен что получится.

 

выпилить швы тонким диском и вновь проварить, в этом случае должно стянуть.

 

Стянуло бы если бы не электро-заклепки. Просто технологию последовательности сваривания и зачистки швов, до этого не знали теперь разработали. Ну а с хлопушками пробуем разобраться так.

 

Пока получается. лист стягивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

Да ацетиленовой можно пробовать, но не уверен что получится.

 

 

 

 

Тож самое и делаете Вы . Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а с хлопушками пробуем разобраться так.

 

Пока получается. лист стягивается.

Ну почти тоже самое .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тож самое и делаете Вы . Удачи!

 

Извините конечно, но я не понимаю прогреть ацетиленовой горелкой и разрезать и заварить по моему не тож самое.

За удачу спасибо.

Все дело в том что разрезать это не производительно, все одно что сваривать с кусочков.

Вариант с прогревом для цельности изделия подходит, но для примера: первый раз проложил шов вдоль хлопушки стежками с присадкой не помогло, второй раз проложил шов беспрерывный с присадкой по всей хлопушке, метал стянуло но шов поднялся получился вместо хлопушки длинный бугор, все это тоже можно отнести к прогреву.

 

Вот и хотелось бы совета как эффективно без повреждений метала убрать хлопушку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Даже на гораздо меньших деталях с нержавейки намучился с :хлопушками : Нагрев горелкой ( не сварка . а нагрев железа там где надо ).применялся при ремонте . рихтовке автомобильного железа - старыми опытными газо-сварщиками . нет. такого уровня как при них (старых спецов) говорили уже не достичь . ну да уже и не надо . газом машины не варят . по опыту могу одно сказать . Я с интересом читал посты Внука . Он правильно написал как не допустить такого . Но когда уже хлопушка есть то вариант усиление по на ружи . одна большая превратиться в кучу мелких . если подлезть можно . Насчёт разреза не уверен что поможет . это же нержа . радиальная деформация . если только крест в середине вырезать .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт разреза не уверен что поможет . это же нержа . радиальная деформация . если только крест в середине вырезать .

 

ДА один разрез не помогает. Резать надо крест до самых краёв, так у нас получается. Я варю всеми видами сварки и нагреть газом не проблема но для нержи делать нагрев до красна без защитного газа по всем параметрам нельзя. да и нагреть правильно задача.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
У нас таким-же образом поднимало полы, а правили 2-мя способами: первый- точечный нагрев ацетиленом от середины к краям до легкой красноты и с резким охлаждением водой или воздухом. А второй- аргоном ставили точку с крупной каплей присадки, давали остыть, затем каплю снова разогревали, и так по кругу, но в разнобой. А еще могу посоветовать погреть заклепки аргоном- подтягивает тоже неплохо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заклепки прогреть аргоном невозможно они полностью зашлифованы, их просто уже не найти. Помогает и точечный нагрев, правда занимает много времени.

Но вся проблема в том что хлопушки появляются только после зачистки швов и заклепок, при этом не нагревая метал от шлифовки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слышал от старого сварщика что если пошла деформация поверхности в тот момент говорили о метале автомобиля, то прогревали поверхность и бросали на нее мокрую тряпку.

Гляньте на форумах жестянщиков они точно в курсе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...