Гертруд Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Всем привет! Начал изучать полуавтоматическую сварку , очень понравилось, до этого сваривал только электродами обычным ММА инвертором. Аппараты высший класс! Как целое произведение искусства, очень аккуратно и качественно сделано (EWM чем-то германский автопром напоминает, ценой особенно и всякими опциями). Весят аппараты без снаряжения 27 (ESAB) и 24 (EWM) кг, если к ним прибавить катушку с проволокой и горелку, без напряга для поясницы не поднять, поэтому, когда таскал их по гаражу, все снимал. Вкратце расскажу о первом использовании сей девайсов: ESAB – Дисплей, архитектура и сама визуализация редактирования параметров сделаны максимально доступно и понятно для рядового пользователя, S-MIG настраивал без проблем, подкручивать практически ничего не приходилось. Режимы ручной дуговой сварки, стандартной MIG сварки регулируются также, без проблем. Чувствуется чрезвычайно высокая мощность, шумит как вертолет, S-MIG через несколько секунд прямо сглаживал этот порыв, делая дугу более спокойной и уменьшая брызги. Ничего не залипало и не подтормаживало, отрабатывал все действия на 5+. Электроды берет только так! 4 мм ОК46.00 рвет и мечет! Кстати, замечу, что именно электродами на нем очень сильно понравился сварочный процесс, больше чем на обычном ММА инверторе. EWM – Вот тут начались танцы с бубном. Нет, я не говорю, что сделано плохо, просто реализован совершенно иной подход. Разобраться до конца можно только настраивая аппарат и одновременно с этим читать инструкцию к панели управления по несколько раз, что я собственно и делал, для тестового шва. Кратко говоря, включить в розетку, ткнуть режим и настроить ток с подачей, НЕЕЕ, ТАК НЕ РАБОТАЕТ, думать нужно и вспоминать куда нажимать и с какой задержкой, это я помимо выбора JOB заданий, где ищешь параметры в таблице. Сваривал от силы минут 20-30, запутался в настройках, оставил до следующего раза, а потом, так и не притрагивался к нему. Что заметил: сварка порошковой проволокой на таком аппарате, все равно, что варить с газом, настолько это было мягко, как будто он создан для нее. Сталь без пульса варил несколько аккуратнее, чем Эсаб, однако разницы особой не заметил. Двигатель на роликах у него, что-то на подобии шагового серво драйва, писк такой, как от частотных схем и подача плавная, очень точная, с резким тормозом. Электродами варил аналогично, на 5+. Узнал, что такое пульс на полуавтомате! Процесс сварки, по моим, сугубо ощущениям замедлился вдвое, брызги пропали и шел такой ровный, частотный серый шум. Шов получился просто помпезным (если учесть, что это первые швы)! ESAB, он больше для строительных площадок, как рабочая лошадка, по типу - "выстрелил и забыл". EWM, это такой, породистый конь, требует особого подхода, педантичности, а так, с колес и в бой, его не запустишь). Кстати, что меня удивило, так это интеллект этих агрегатов, иногда создавалось впечатление, что они умнее меня . При залипании, разовых скачках напряжения, смене проволоки на порошковую, вида сварки, полярности и прочего, были предупреждения на дисплеях и краткие инструкции по действиям, а при ошибке оператора, работу они останавливали и показывали что не так делаю. Первый раз такое вижу . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 58 минут назад, Гертруд сказал: Начал изучать полуавтоматическую сварку , очень понравилось Что то Вы плохо стали изучать, перед сваркой нужно зачистить металл в месте сварки, от ржавчины, краски, Вы это проигнорировали. Исправляйтесь 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 1 час назад, Гертруд сказал: Электроды берет только так! 4 мм ОК46.00 рвет и мечет! Электроды ок 46 рвет и мечет любой китайский аппарат, это не показатель, я дополню от себя, этот ЭСАБ отлично работает УОНИ, ЛБ-52, я работал этим аппаратом, мне он не особенно понравился. Невозможность коррекции в синергетике, в мануал режиме работает нормально. 1 час назад, Гертруд сказал: интеллект этих агрегатов Это не интеллект аппарата, это интеллект и понимание того что он делает программиста. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гертруд Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад Посмотрим, поварю побольше, может еще минусы появятся, первое впечатление, оно обманчиво конечно. Не припомню, чтобы настроить не мог, проволока плевалась местами на сильно ржавом и холодном металле, было дело да, в начале шва тоже плевки имелись пару секунд, природа которых мне не известна. Такая проблема на обоих кстати была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luza Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад (изменено) 24 минуты назад, Гертруд сказал: проволока плевалась местами на сильно ржавом и холодном металле, было дело Почитайте сварка для новичков, в этом разделе есть тема для тех, кто осваивает полуавтомат. И учебник какой нибудь в электронном виде, это убережёт Вас от многих ошибок, да и никто уже особо даже на этом дружелюбном форуме, не хочет отвечать на 100500 раз задаваемые вопросы, ответы на которые 100500 раз уже написаны в соответствующих темах. Изменено 1 час назад пользователем Luza 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гертруд Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад 2 минуты назад, Luza сказал: Почитайте сварка для новичков, в этом разделе есть тема для тех, кто осваивает полуавтомат. И учебник какой нибудь в электронном виде, это убережёт Вас от многих ошибок, да и никто уже особо даже на этом дружелюбном форуме не хочет отвечать на 100500 раз задаваемые вопросы, ответы на которые 100500 раз уже написаны в соответствующих темах. Посмотрю конечно, как только инструкции осилю . Это у меня так, хобби в свободное время по выходным) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 1 час назад Модератор Поделиться Опубликовано 1 час назад 29 минут назад, Гертруд сказал: плевки имелись пару секунд, природа которых мне не известна. И нам тоже.Так как физика процесса не менялась, то, что у Вас происходит, здесь обкашливалось 100500 раз на протяжении минимум лет 15. Из тяжёлого груза лет-99%проблем полуавтомата лежит в линии подачи.0,5% -кривые руки юзера и 0,5% проблемы с машиной 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти