Перейти к содержанию

Вопрос про выгорание напыление светофильтров

graycat

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени всем  В общем как я понял с годами, точнее в течении эксплуатации, в пакете хамелеона выгорает защитное напыление. Ну то есть в ЖК-пакете есть защитный слой с нанесённым напылением, и в зависимости от интенсивности и объёма он выгорает. Короче я хочу купить себе Б-Ушную Speedglas 100v.
Стоит или нет? Спасибо
П.С.тут вдруг попалось объявление о продаже 100 V. Вот и думаю, сохранились ли защитные свойтва светофильтра у бу хамелеона? давно хотел себе компактную маску, для труднодоступных мест. Ибо со свом 9100 иногда застреваю.

Только что, graycat сказал:

как я понял с годами, точнее в течении эксплуатации, в пакете хамелеона выгорает защитное напыление.

это как выражается? С чего вы это взяли? 

Я со своей стороны ни чего такого не встречал. Маска либо работает как новая либо не работает. Там чинить обычно не чего, т.к. особо не залезть без разрушения, но по моим размышлениям, либо электроника умирает либо датчики. Если бы слой выгорал, какой-то там, то наверное появлялись бы не равномерные засветы или затемнения. Но обычно там либо кто-то надавил либо разбили при транспортировке или упало со стола. 

Чтобы довольно все долго работало, то защитные стекла надо менять и не самые дешевые, а которые имеют стойкость к ультрафиолету и температуре. Кто пренебрегает, стекло защитное подплавляется и например брызгами прожигает уже сам светофильтр, от чего он плывет или перестает работать. Но если старая маска работает, то не слышал, мол глаза стали болеть или еще какой дискомфорт. Т.е. если защитное покрытие и есть то вроде бы нет повода думать, что оно поплохело. Ну по крайней мере, мне ни чего такого ни разу не попадалось.    

В любом хамелеоне (кроме самого дерьмового китая на али за 3 копейки) есть пассивный защитный слой, с нанесённым мет.напылением.

И по опыту с фотофильтрами, я знаю что оно выгорает (у фото-фильтров) от "на-солнце" ультрофиолета.

Вопрос на сколько это относится к хамелеонам?

И я помню был здесь камрад из\с Украины, под ником  brat_h и кажется несколько лет назад он что-то подобное писал.

жалко он куда-то пропал, толковый и учёный был человек

photo_2025-01-30_17-53-19.jpg

13 часов назад, graycat сказал:

И по опыту с фотофильтрами, я знаю что оно выгорает

выгорает ли? Может механическое повреждение? Т.к. часто протирать надо. 

13 часов назад, graycat сказал:

Вопрос на сколько это относится к хамелеонам?

любое стекло, в целом является неким фильтром от ультрафиолета. Т.е. человек в очках не получит такого ожога как человек стоявший рядом и без очков. Поэтому защитное стекло, что в масках хамелеонах применяется, уже защищает сам светофильтр. 

Я повторюсь, что не слышал ни от одного из сварщиков, что у них проблема на старой маске, кроме как перестала работать. 

Поэтому, если у вас есть подозрение, что что-то там сгорает, то хотелось бы услышать как это проявляется и на что жалуются. Честно, интересно. Ну вот такой, все интересно. Это не придирка, не издевательство, просто интересно с чем можно столкнуться и обращать внимание.  

Уточните пожалуйста, от чего защищает защитный слой, про который вы говорите?

В маске "Хамелеон", с покрытием, какна очках "Хамелеон" используется вещество, которое меняет оптические характеристики от падающего на него ультрафиолета. Если поток очень интенсивный, то вещество разрушается.

В маске с электронным затемнением работает жидкий кристалл, который затемняется от воздействияэлектрического тока, который подаётся от сигнала датчика, на который падает свет. Там стоит прозрачный фильтр ультрафиолета, который никак не меняет оптических характеристик. Вот, он тоже может деградировать. В основном, мутнеет. То есть, вы можете определить на глаз- помутнела ли пластина или нет. А затемнение тут не при чём. 

• Upvote 2

5 минут назад, Струня сказал:

Уточните пожалуйста, от чего защищает защитный слой, про который вы говорите?

В маске "Хамелеон", с покрытием, какна очках "Хамелеон" используется вещество, которое меняет оптические характеристики от падающего на него ультрафиолета. Если поток очень интенсивный, то вещество разрушается.

В маске с электронным затемнением работает жидкий кристалл, который затемняется от воздействияэлектрического тока, который подаётся от сигнала датчика, на который падает свет. Там стоит прозрачный фильтр ультрафиолета, который никак не меняет оптических характеристик. Вот, он тоже может деградировать. В основном, мутнеет. То есть, вы можете определить на глаз- помутнела ли пластина или нет. А затемнение тут не при чём. 

8 минут назад, copich сказал:

выгорает ли? Может механическое повреждение? Т.к. часто протирать надо. 

любое стекло, в целом является неким фильтром от ультрафиолета. Т.е. человек в очках не получит такого ожога как человек стоявший рядом и без очков. Поэтому защитное стекло, что в масках хамелеонах применяется, уже защищает сам светофильтр. 

Я повторюсь, что не слышал ни от одного из сварщиков, что у них проблема на старой маске, кроме как перестала работать. 

Поэтому, если у вас есть подозрение, что что-то там сгорает, то хотелось бы услышать как это проявляется и на что жалуются. Честно, интересно. Ну вот такой, все интересно. Это не придирка, не издевательство, просто интересно с чем можно столкнуться и обращать внимание.  

Во что нашёл   
https://www.apexweldingsafety.com.au/blog/why-are-welding-lenses-green

Цитата

Цитата
Металлические слои, включая 5 слоев серебра и 6 слоев оксида алюминия, работают в сочетании со стеклянной подложкой и поляризационными фильтрами для отражения и/или поглощения ИК- и УФ-излучения.

Именно эти металлические слои придают автоматически затемняющейся сварочной линзе металлический фиолетовый цвет. Это имеет смысл, если учесть, как она отражает и поглощает КРАСНЫЙ (инфракрасный) и СИНИЙ (ультрафиолетовый) концы цветового спектра.

Короче состав защитного покрытия оксид алюминия и серебро. Но на сколько оно сохранит свои защитные свойства  и не выгорит например за 5-10 лет?

Если смотреть на вопрос с точки зрения физики и химии- что там может выгоратьи как. Органика может разрушаться от УФ. Тогда она мутнее и трескается. Серебро и оксид алюминия не может разрушаться под действием ультрафиолета- не чему.

Покрытие может стираться механически. Тогда видны потёртости. 

По опыту- первый слой светофильтра- поликарбонатная пластина. Если её вовремя меняли и без нё не эксплуатировани- то всё хорошо.

• Upvote 1

Только что, graycat сказал:

Во что нашёл  

согласно вышей ссылке, если верить тому что там написано, то при выгорании какого либо элемента, видимый спектр будет смешаться в ту или иную зону. Т.е. не зеленый цвет, а например желтый какой либо. Наверное так вы можете и сделать вывод, что что-то там разрушилось. 

Но если пользоваться ответом 

Только что, Струня сказал:

Вот, он тоже может деградировать. В основном, мутнеет.

то мы получаем банальную деградацию пленок из чего состоит сам фильтр. Поэтому появляются помутнения при передачи картинки. Чем страдают самые дешевые маски из поднебесной. Их хватает буквально на год эксплуатации. А некоторые и новые сразу передают мутную картинку, т.к. стекла изначально не нужного уровня стоят. Ведь производства стекла, даже сейчас, не совсем простой процесс. Возьмите авто стекла. На дешевых будут там или там преломления, а их не должно быть. Обычные окна и те имеют разные критерии. На дорогих стекло пакетах так же не проходят допуск, если будет преломление в видимой области.

Поэтому как вариант проверки маски, это четкость картинки, т.е. точные контуры без размытия. :pardon: А вот цвето передача, на новых масках так же плавает. Но хотя тут наверное так же стоит не забывать об этом, хотя бы как критерий проверки.   

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...