Перейти к содержанию

Если кроме сварки и науки плавления металла ничего больше не интересно?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Меня зовут Николай. Мне 20 лет.

3 года назад я поступил на специальность "Слесарь-сантехник" и "Электрогазосварщик" и не ошибся - сварочное дело мне очень понравилось.

Дело в том, что только сварка меня и затянула. Вот серьезно: я изучал программирование, дизайн и обработку фотографий, слесарное и сантехническое дело в рамках образовательной программы, но только сварка меня затянула. Мне нравятся любые виды дуговой сварки - MMA, MIG/MAG, TIG. За моментом расплавления кромок, растеканием жидкого металла в TIG и MIG сварке я могу наблюдать бесконечно. Маской закрылся от всех, сидишь или стоишь, обвариваешь изделие и ни о чем больше не думаешь. Варить я могу весь день и даже в жаркую погоду. Да, пот течет с лица, внутри весь мокрый, но красота стекающего металла со шлаком не дает задумываться о негативных последствиях работы на улице. Сам я достаточно гибкий и могу работать в различных положениях.

Но реальность оказалась суровее. Т.к. я пока не обладаю достаточным опытом работы в TIG сварке, порой мне приходится заниматься слесарными делами, а именно: полировка сложных конструкций, доведение поверхности нержавейки до нужной шероховатости и т.п. Все это полностью отрицается моим желанием исключительно работать как сварщик металлов и не более: варить, сваривать, обваривать и только сваривать. Чтобы весь день держак электрода или сварочные горелки из рук не выпускать. Чтобы получить допуск в более профессиональным изделиям, нужно обладать опытом сварки данного изделия, которого у меня пока нет, а расти как-то нужно. По зрению вопросов нет: сам ношу очки, поэтому даже без маски могу через свои очки смотреть на дуги (хоть и с небольшого расстояния). Глаза от длительной сварки не болят. Монотонность даже радует.

Вопрос 1: Как дать понять бригадиру и руководству, что я хочу развиваться именно как сварщик? Чтобы всю подготовку кромок, зачистку, разделку делал за меня слесарь, а я уже варил? Чтобы моей единственной обязанностью была сварка и только сварка. Предприятие частное и оно не может позволить, чтобы я совершал ошибки на готовых изделиях

Вопрос 2: Из этого вытекает второй вопрос: как грамотно повышать свое сварочное мастерство? В местном техникуме есть программы повышения квалификации, но они достаточно слабы, как говорят проф. сварщики из моего окружения. Значит нужно идти на другое предприятие и платить деньги им: сколько проволоки потратил, столько и заплатил. Единственное, в чем момент - подозрение на увольнение. На основной работе могут заподозрить, что я собираюсь увольняться и уходить на другое рабочее место, иначе зачем мне идти "работать" на другое предприятие? Городок маленький (менее 80к) - все друг друга знают.

Вопрос 3: Работая с TIG, MIG, MMA сваркой я понял, что очень нравится подобный вид работ, когда и работа чистая, и физически не требовательна, и интересно за ней наблюдать. По факту, что от меня требуется, аккуратно формировать сварочную ванну, соблюдать границы шва, видеть, когда началось проплавление кромок или даже проварка снаружи. Это не та работа, при которой мне нужно "вкалывать" физически. Что касается дыма - не вопрос. На улице при моем климате довольно ветрено, а в цеху у нас в основном TIG. Для полуавтомата небольшая портативная вытяжка. Какие есть похожие специальности, которые связаны с плавлением металла и не требовательны к физической выносливости? Знаю только про пайку, однако ведь эта не сама специальность "пайщик", а лишь как инструмент для спаивания чего-либо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос: все еще ли актуально изучение ручных видов сварки или стоит сосредоточиться на технике автоматизации и управлению автоматическими сварочными машинами (в вакансиях часто такое требование есть)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пространные простыни или от человека который вообще никогда не работал или чисто тема от скуки.

1. Бригадиру безразличны ваши устремления и вообще ваш внутренний мир. У него есть сменное задание и в конце смены он должен отчитаться по нему.
2. В процессе работы возни кают проблемы - вы их решаете. В процессе решения проблем копится опыт по решению проблем. Так растет профессиональное мастерство.

3. Вам нравится не варить, а смотреть как другие варят? Я так понял.  

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Nickolay Volevach сказал:

Как дать понять бригадиру и руководству, что я хочу развиваться именно как сварщик?

Сказать простыми и доступными словами. Если на встречу не идут, значит менять место работы, где кроме непосредственно сварки больше ничего делать не надо. У нас в организации, например, сварщики только сваривают. Кромки (если это надо) разделаны на станках, все детали подогнаны до сварки, а зачисткой, удалением цветов побежалости и т.п. занимаются другие ребята. Приходил к нам один когда-то, РАДС почти не работал до этого, за год с небольшим у нас вдоволь наварился нержавейки, отработал технику и пошел на атомку :)

9 часов назад, Nickolay Volevach сказал:

как грамотно повышать свое сварочное мастерство?

сваривать много, по документации и под контроль. Документация здесь нужна для формирования режимов сварки и техники сборки изделий и их "записи" в мозг. 

9 часов назад, Nickolay Volevach сказал:

Какие есть похожие специальности, которые связаны с плавлением металла и не требовательны к физической выносливости?

технолог сварочного производства, мастер возможно, или наладчик сварочного оборудования. На худой конец оператор машины термической резки (плазменной или газокислородной).

8 часов назад, Nickolay Volevach сказал:

все еще ли актуально изучение ручных видов сварки или стоит сосредоточиться на технике автоматизации и управлению автоматическими сварочными машинами

это немного разные профессии и навыки. Ручник может стать автоматом, а вот автомат ручником не всегда. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.07.2024 в 20:16, NikOtiN сказал:

Пространные простыни или от человека который вообще никогда не работал или чисто тема от скуки.

1. Бригадиру безразличны ваши устремления и вообще ваш внутренний мир. У него есть сменное задание и в конце смены он должен отчитаться по нему.
2. В процессе работы возни кают проблемы - вы их решаете. В процессе решения проблем копится опыт по решению проблем. Так растет профессиональное мастерство.

3. Вам нравится не варить, а смотреть как другие варят? Я так понял.  

Мне нравится самому варить: самому управлять сварочной ванной и сваривать изделие. Немного не понял Вас: что значит "никогда не работал"?. Как раз, поработав с разными видами задач я понял, что хочу только варить и ничего больше: никаких болгарок, пассиваций и прочих задач. Только сварка.

Как тогда расти, если бригадиру безразличны мои желания? Я не хочу все время страдать ерундой, а развиваться как профессиональный сварщик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Сан Толич сказал:

отработал технику и пошел на атомку

Чтобы он отработал технику, ему нужен допуск до таких работ. А как допускать, если опыта нет? На моем предприятии очень строго следят за "учебными" не прибыльными процессами и учиться постоянно я не могу, а развиваться надо как-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.07.2024 в 20:16, NikOtiN сказал:

Пространные простыни или от человека который вообще никогда не работал или чисто тема от скуки.

1. Бригадиру безразличны ваши устремления и вообще ваш внутренний мир. У него есть сменное задание и в конце смены он должен отчитаться по нему.
2. В процессе работы возни кают проблемы - вы их решаете. В процессе решения проблем копится опыт по решению проблем. Так растет профессиональное мастерство.

3. Вам нравится не варить, а смотреть как другие варят? Я так понял.  

Я же не могу устраивать скандал на весь цех, чтобы давали мне возможности расти как сварщик. Просто не знаю, как грамотнее подойти к этому моменту, ведь, с точки зрения бригадира, зачем давать работу неопытному специалисту, который может сварить так, чтобы не текло, но чешуйки будут не такие ровные, как у опытного профессионала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Nickolay Volevach сказал:

Чтобы он отработал технику, ему нужен допуск до таких работ. А как допускать, если опыта нет?

Вот он и занимался тем, что свою технику сварки совершенствовал. Неповоротные стыки варил, когда можно было спокойно их как поворотные выполнить. Стремился к тому, чтобы, грубо говоря, из 10 одинаковых стыков внешне одинаковыми были как можно больше. Скорость сварки отрабатывал так, чтобы цвета побежалости всей палитрой не красовались, а были одного тона, американку катать научился и т.п... Короче работал над своими руками и головой. Это я называю техникой. 

Изменено пользователем Сан Толич
  • Like 2
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Nickolay Volevach сказал:

Как тогда расти, если бригадиру безразличны мои желания? Я не хочу все время страдать ерундой, а развиваться как профессиональный сварщик.

Что вы уперлись в этого бригадира? У него задача план выдавать в срок, и чтобы без брака, а не ваши хотелки исполнять. Для начала можете дома сваривать и совершенствовать техники, если это так надо. Заодно дополнительный заработок, чтобы оборудование не простаивало (только аппарат сразу AC/DC надо брать). Может и понравится потом самому на себя. 

Потом соскочите в другое место работы, где надо только сваривать и ничего более лишнего не делать. Хотя работа работе рознь: кто-то годами одну и ту же трубу варит условно говоря одним и тем же швом, а кто-то сборки из кучи деталей да с большой номенклатурой. И там и там важность своя. 

Изменено пользователем Сан Толич
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
9 часов назад, Сан Толич сказал:

Вот он и занимался тем, что свою технику сварки совершенствовал.

Всегда можно найти способ.Когда на Крайнем Севере работал–дежурил на пикете ночами, когда вся бригада в городок убывала спать и макароны с  тушёнкой /томатным соком хомячить.А ты вроде как на сухпайке:tongue:,зато море катушек , электродов и вари-не хочу.....так и тренировался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...