Перейти к содержанию

Какие режимы резки на чпу вы применяете?

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, copich сказал:

это устраняется только качественным заземлением

Можете немного раскрыть этот вопрос? Сейчас заземления нет вообще никакого. Планирую металлический каркас помещения обварить стальными лентами и от этой ленты провод вывести к забытым в землю штырям. 

Только встречал информацию, что портал с ЧПУ и компьютер (в моем случае он выполняет роль контроллера для ЧПУ) должны быть заземлены отдельно от стола. Но это, насколько я понял, весьма актуально при использовании ВЧ-поджига, а его у меня нет. 

2 часа назад, Сан Толич сказал:

Можете немного раскрыть этот вопрос?

2 часа назад, Сан Толич сказал:

Но это, насколько я понял, весьма актуально при использовании ВЧ-поджига, а его у меня нет. 

и да и нет. Много буковок стряпать надо. На тему заземления  много споров при этом описано в ПУЭ. Можете полистать на досуге про заземление. А так же где допустимо 4-х проводное питание, а где 5-и жильное. 

Поэтому не все так просто. Вкратце, да если HF, то заземление практически необходимо, т.к. все электронные компоненты (блоки питания), обычно имеют схему работающую на заземление и сбрасывающие туда потенциал. Но... горение дуги, если это не кислородно ацетиленовая горелка, хотя и она может наводить статику..., протекание тока от плюса к минусу приводит к образованию магнитного поля. Даже с кабеля его можно снять. Поэтому в станках все кабеля должны быть с экраном. В общем, можете работать и без заземления. но скорее всего до поры. Где и как вылезет проблема не известно. У одних ни когда, у других постоянно. И это выражается у всех по разному. У кого просто датчики горят, у кого-то более серьезно. А в вашем случае если идет слежение за высотой плазматрона, то утыкание его в материал и поломкой плазматрона или дефектами в заготовке. 

Однозначно раскрыть такой вопрос как заземление, не возможно. Но использование схем с глухо заземленной нейтралью, у меня по роду работы, постоянно вызывает проблемы. На одном объекте, месяц ковырялся. На этом теперь точку поставил, если глухо заземленная нейтраль, сварка или резка, при проявлении проблем только одно указание - делаете отдельный контур заземления для станка и точка, более не обсуждается. 

У вас не цех, нет огромного количества частотных преобразователей. Но до вас от вашего же трансформатора 6кВ-380В, может быть что угодно. У кого нет ни чего то и без заземления хорошо работают, а у кого все китайские поделки без фильтров по блокам питания и частотники, обычно вызывают массу проблем. Даже поставив без резиновых изоляторов на бетонный пол и то можно получить неприятные последствия. Просто сейчас разлад в теме электричества и как оно правильно? Только 5-и проводная схема подключения с применением УЗО и т.п. 

Вывод таков: в современной реальности импульсных блоков ПУЭ не менялось 1000 лет и говорить, что 4-х проводная схема подключения остается актуальной - не правильно. В ПУЭ это не раскрывается и с энергетиками постоянно на разных заводах приходится постоянно сходиться в битве. Да импульсники уменьшаются в габаритах за счет повышения частот работы преобразователя, т.е. это хорошо конечному потребителю, но как это влияет на сеть не изучается. В странах где все хорошо, даже не задумываются, у них просто не возникает таких вопросов. 

Я собрал простенький ЧПУ. Сделал без заземления, т.к. пока еще не на месте стоит и все работает. Но кабели у меня с экраном. А на многих станках встречаю постоянно ошибки по сборке. Поэтому для их работы заземление очень часто спасает от плавающих проблем.   

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...