Jump to content

Неизвестный китайский сундук Master TIG 200P AC/DC - нет реакции на курок


Recommended Posts

  • Мастер

Если на такой дефект меняют полевик и резистор в затворе, то бегите от таких мастеров.

Схема даже в тырнете есть, но ни Вам ни им она ничего не даст. Это стандартная трехэтажка на полевиках с переключением обмоток по вторичкам.

Хотите, присылайте, сделаем.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну предыдущий аргонно-дуговой с вашей помощью починил выше в треде.

А мастеров у нас нет. Приходится самим копаться. Мы не в России и прислать не вариант.

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

А, так это опять Вы)))!!!

Я приеду на работу дня через три, посмотрим, чем могу помочь.

Сейчас далековато от работы и смотреть с телефона не особо удобно.

Хотя всяко там вентилятор на 220 вольт, значит до него не доходит напруга. Не помню, блок питания трансформатор или импульсный? Скорее трансформатор, что внизу. Значит есть термисторы на входе для плавного заряда конденсаторов. И они скорее всего лопнули. Чёрные такие таблетки с ножками.

Проверьте их. Они по 47 Ом вроде.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, tehsvar сказал:

А, так это опять Вы)))!!!

Я приеду на работу дня через три, посмотрим, чем могу помочь.

Сейчас далековато от работы и смотреть с телефона не особо удобно.

Хотя всяко там вентилятор на 330 вольт, значит до него не доходит напруга. Не помню, блок питания трансформатор или импульсный? Скорее трансформатор внизу. Значит есть термисторы на входе для плавного заряда конденсаторов. И они скорее всего лопнули. Чёрные такие таблетки с ножками.

Проверьте их. Они Ом по 47 вроде.

Да. Там есть транс возле нижней платы на 300 в. Я так понял надо смотреть все напряжения 300, 25,12 .

Нашел приблизительную схему. Лежу с температурой. Как оклемаюсь отпишусь.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 22.08.2023 в 21:37, tehsvar сказал:

А, так это опять Вы)))!!!

Я приеду на работу дня через три, посмотрим, чем могу помочь.

Сейчас далековато от работы и смотреть с телефона не особо удобно.

Хотя всяко там вентилятор на 220 вольт, значит до него не доходит напруга. Не помню, блок питания трансформатор или импульсный? Скорее трансформатор, что внизу. Значит есть термисторы на входе для плавного заряда конденсаторов. И они скорее всего лопнули. Чёрные такие таблетки с ножками.

Проверьте их. Они по 47 Ом вроде.

image.thumb.png.f3693051013647783bc061c3877a0510.png

В общем и целом нижняя плата выглядит так.

В правом нижнем углу разъем для подключения понижающего транса. Туда приходит около 40В.

Потом через диодный мост, кондей, делители напряжения и две микросхемы LM317T идет питание.

image.thumb.png.ef5baf87b99d3e8507494792cb25eaa1.png

Через коннектор №11 на верхнюю плату уходит 24 вольта,и далее через кренку на 12В на плату управления.

А вот по включению силовой части обнаружены погорельцы.

image.thumb.png.a60355a22fd7693cf13d34a2933bf2d5.png

Резисторы R23, R24, R28, R32  явные следы перегрева.

R10  выглядит как неродной, с обратной стороны платы повреждена металлизация и следы клякса припоя(пытались восстановить контакт ?)

Стабилитрон или диод шотки Z3 тоже выглядит как угретый.

Оптопара под вопросом.

image.thumb.png.52e865b9baa4a52ccbeb4072ea7020fc.png

Из двух мосфетов левый в кз по всем ножкам, правый неизвестно (не выпаивал)

Коннектор №7 разъем сетевой кнопки с передней панели (220В есть)

image.thumb.png.9e458d909c4487e6f82f8bde651fd75c.png

Коннекторы №5 и №6 вентилятор и клапан. Напряжения нет.

Коннекторы №4 и №8 разъемы диодных мостов - напряжения нет.

Реле при подаче 12В все щелкают и звонятся.

NTC - сопротивление есть от 45 до 50 Ом.

Судя по всему нет управления на большое реле у разъемов диодных мостов. Второе большое у конденсаторов щелкает при включении кнопки сети.

Попробовать принудительно включить реле и посмотреть наличие 220В на разъемах диодных мостов?

Обратная сторона платы с какими то металлическими шарами под лаком. Есть следы проверки стабилизаторов, мосфетов, оптопары и непонятные следы то ли пробоев то ли пайки.

Edited by Urgar
Link to comment
Share on other sites

Подал напрямую на реле 14 вольт. Оно сработало и напряжение появилось.

Нет ни у кого случайно схемы похожей платы? Номиналы резисторов не восстановить визуально.

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер
  • Мастер

Вот ещё одна.

Далее, думаю, разберётесь.

Будут вопросы, пишите. Только поочерёдно. А то от кучи вопросов только запутаться можно. Это Вам там удобно на плате смотреть. На фото в компе особо не посмотришь.

Plasma 33 Mult schematic-VN 01-06-2012.pdf

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

В общем поменял явно сгоревшие элементы. Нижняя плата запустилась, вентилятор заработал, но при подключении силового разъема на верхнюю плату и включении режима ММА идет просадка порядка с 300 до 250В и через 15 секунд отключается питание и не запускается до полной разрядки конденсаторов.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 08.09.2023 в 08:22, tehsvar сказал:

Не замыкается реле, что шунтирует термисторы.

Спасибо за подсказку. Не замыкалось оно, потому, что я впаял лишний резистор, который на схеме был под вопросом и шунтировал открывающий сигнал на мосфет управляющий реле.

Восстановил все. Проверил. Покрыл плату лаком. Собрал. Напоследок решил проверить сработает ли с рукавом осцилятор и.... отвалился постгаз. 

Хотя когда отвёрткой замыкал все работало.

Link to comment
Share on other sites

В 08.09.2023 в 08:22, tehsvar сказал:

Не замыкается реле, что шунтирует термисторы.

Спасибо за подсказку. Не замыкалось оно, потому, что я впаял лишний резистор, который на схеме был под вопросом и шунтировал открывающий сигнал на мосфет управляющий реле.

Восстановил все. Проверил. Покрыл плату лаком. Собрал. Напоследок решил проверить сработает ли с рукавом осцилятор и.... отвалился постгаз. 

Хотя когда отвёрткой замыкал все работало.

Получается при переключении в режим тиг или плазмореза он сразу открывается и не закрывается. А раньше открывался после нажатия на курок и отключался через 3, 6 или 10 секунд после отключения курка.

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

Urgar, опишите более корректно. Я не вижу ВАш аппарат и как это происходит. Не нужно лишней воды. Только сам дефект.

Если верно понимаю, то сейчас при включении ТИГ аппарат сразу включает газовый клапан ? 

Первое - регулировки все в ноль.

Второе - проверьте по цепи кнопки входной сигнал. Дроссель мелкий сбоку, намотан цветным проводом. Само питание кнопки какое ?

Ну и полевик, что клапан открывает.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, tehsvar сказал:

Urgar, опишите более корректно. Я не вижу ВАш аппарат и как это происходит. Не нужно лишней воды. Только сам дефект.

Если верно понимаю, то сейчас при включении ТИГ аппарат сразу включает газовый клапан ? 

Первое - регулировки все в ноль.

Второе - проверьте по цепи кнопки входной сигнал. Дроссель мелкий сбоку, намотан цветным проводом. Само питание кнопки какое ?

Ну и полевик, что клапан открывает.

Дефект - пробивает полевик управления клапаном газа. Я его менял до этого. Все работало.

На кнопке 15В. При нажатии, просадка до нуля 

На затворе транзистора 0В, при нажатии повышение до 3-6 В, в зависимости от положения переключателя постгаза.

Подпаял разъем поставил новый полевик. Без осциллятора все работает.

Боюсь подключу осцил. и рукав и опять пробьёт.

Link to comment
Share on other sites

Провода от кнопки идут внутри близко к разъему воздушного трансформатора и разрядника осцилятора. Они идут через дроссель и какую-то платку типо фильтра, соединенную с корпусом аппарата, заземлением с нижней платы и байонетом.

IMG_20230922_154932.thumb.jpg.7d149403c5716975e7d0437d0bebf579.jpg

IMG_20230922_154956.thumb.jpg.cfe057163d4983238db62534bedca1f5.jpg

Могут по этой линии наводки быть?

Edited by Urgar
Link to comment
Share on other sites

Да. Так и есть, полевик управления клапаном опять выбило и теперь при включении постоянно работает осцилятор даже без кнопки

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

Вот этот дроссель, что на фото выше, по входу кнопки проверьте. 

А также поставьте дополнительно наши советские дроссели, примерно от 100 до 200 мкГн. 

Проложите заново провода в аппарате, чтобы не ловить помех. 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, tehsvar сказал:

Вот этот дроссель, что на фото выше, по входу кнопки проверьте. 

А также поставьте дополнительно наши советские дроссели, примерно от 100 до 200 мкГн. 

Проложите заново провода в аппарате, чтобы не ловить помех. 

Это от фильтра какого-то.Там по линии кнопки такой ещё естьIMG_20230925_185531.thumb.jpg.191785ab4dea4092065935a4d026e97a.jpg

Советских у меня нет. Спрошу в магазине.

Я так понимаю это какой-то высокочастотный дроссель должен быть и впаивается он в разрыв провода, чтоб постоянку только пропускать?

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер
16 часов назад, Urgar сказал:

дроссель должен быть и впаивается он в разрыв провода, чтоб постоянку только пропускать?

Именно. И убирать наводки осциллятора.

Я вот про этот дроссель. Он там по входу кнопки.

 

22.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, tehsvar сказал:

Именно. И убирать наводки осциллятора.

Я вот про этот дроссель. Он там по входу кнопки.

 

22.jpg

Нашёл только такие. 100 и 200 мкГенри.

.IMG_20230926_130933.thumb.jpg.ec5e8a71b96d5d271b60f2c27fcd3647.jpg

Сомневаюсь, что они высокочастотные ибо в магазине не знают про такие.

Edited by Urgar
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

Дроссель я имел ввиду такого типа...

https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2F88.img.avito.st%2Fimage%2F1%2F1.-fBYb7aBVRkuyqcfJmTfjYnMUR_6ylUfna9RHy7Kpx_uyFkd7s5VXQ.eS4Fp9HmiVh-CN96wx4POEzBkj_WinhzHnPHlqBYCCk&lr=47&pos=1&rpt=simage&text=Дроссель высокочастотный дм-0.3-100

Только не вместо этого. А дополнительно. А этот, что на фото проверить на замыкание.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, tehsvar сказал:

Напряжение какое на выводах разъёма под кнопку горелки?

15 вольт постоянки. При нажатии до нуля падает. Правда там пробило что-то и теперь осцилятор сам работает.

Про дросселя я понял какие вы имеете в виду. Но я таких у нас даже не видел в продаже. Дроссель по входу не замкнут.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...