DanGer84 Posted December 30, 2009 Share Posted December 30, 2009 Суть вопроса такова, чем лучше резать пропаном или ацетиленом и влияет это на качество сворного шва? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pro100chaynick Posted December 30, 2009 Share Posted December 30, 2009 Суть вопроса такова, чем лучше резать пропаном или ацетиленом? и влияет это на качество сворного шва?без разницы - на качество шва не влияет в любом случае после резки требуется подготовка под сварку -удаление абразивом или фрезой шлкаов и продуктов горения и желательно 2 мм металла тк в зоне резки сталь может насытится углеродом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DanGer84 Posted December 31, 2009 Author Share Posted December 31, 2009 в зоне резки сталь может насытится углеродом насыщение происходит из за режущего кислорода? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pro100chaynick Posted December 31, 2009 Share Posted December 31, 2009 из-за избытка углерода если не верно подобраны режимы резки и если не путаю из-за большей способности железа вступать в реакцию с кислородом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helper Posted January 1, 2010 Share Posted January 1, 2010 Ацетилен экономически не выгоден при резке. Высокая стоимость, да и быстро заканчивается баллон, по сравнению с пропаном. С другой стороны температура пропано-кислородного пламени намного меньше, чем у ацетилено кислородного, что затрудняет резку некоторых видов сталей. Также пропан-бутан нельзя применять при газопламенных работах в колодцах и подвальных помещениях, по технике безопасности, из-за большого удельного веса (газ стекает вниз и накапливается), в таких случаях можно использовать только ацетилен. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pro100chaynick Posted January 1, 2010 Share Posted January 1, 2010 С другой стороны температура пропано-кислородного пламени намного меньше, чем у ацетилено кислородного, что затрудняет резку некоторых видов сталей.не совсем верно - для резки углеродистых сталей высокая температура пламени не требуется т.к. резка происходит за счет температуры горения железа (как вы помните только 2 металла поддаются кислородной резке - углеродистые стали( и некотороы лигированные - в основном низко) и аллюминий - у них температура горения ниже температуры плавления.резке плохо поддаются или вообще не поддаются высокоуглеродистые стали и не режутся цветные металлы,чугуны и высоколигированные стали - отнють не изза температуры пламени 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AkaShira Posted January 5, 2010 Share Posted January 5, 2010 Из самого названия "газорезка" уже следует, что резка газом. А именно, кислородом! Сталь окисляется из-за избытка кислорода, но как правильно было замечено: в любом случае после резки требуется подготовка под сварку -удаление абразивом или фрезой шлкаов и продуктов горения и желательно 2 мм металла тк в зоне резки сталь может насытится углеродом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wry12007 Posted January 28, 2010 Share Posted January 28, 2010 pofigist молодец исчерпывающий ответ!Правильно!Есть конечно ещё много что,но в принципе правильно!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maler Posted December 12, 2010 Share Posted December 12, 2010 прошу прощения если не в ту тему или уже такой вопрос задавался(модер,в случае чего просто удали).в общем на практике очень давно мастак сам настраивал киросинорез нам и давал пробовать резать швелер.на днях дорвался я до резака Р1 на работе(надо было с балки в котле сдувать пазы в которые вставляется огнеупорный кирпич для защиты балки),кислород улетал махом.я уж и давление выставлял на манометрах,потом прислушался и заметил что сам резак пропускает кислород при закрытых вентилях. поменяли. дали резак "факел",со своеобразной гашеткой на продув. все посдувал,и решил попробовать резать листовой металл. как я только не настраивал пламя,но тонкой линии реза не получается((((может не тот наконечник???в комплекте их 2, Р1 и Р2, я поставил Р1)объясните как добиться тонкой линии реза...когда начинаю разогревать металл и резать то отверстие получается с почти копеешную монету...если не трудно выручите зеленого новичка) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mykola Posted December 12, 2010 Share Posted December 12, 2010 В вашем случае это не газовая резка, а газовая плавилка... Такой процесс происходит при неправильной регулировке греющего пламени на избытке кислорода. На резак достаточно не более 5 кг/см2 кислорода. Пламя регулируется с таким расчетом, чтобы было ярко выраженное, плавно очерченное ядро голубого цвета при спокойном истечении всего факела. Если наблюдается отрыв пламени от сопла с резким звуком, сразу расширяющимся факелом - резак работает на избытке кислорода. Проще всего регулировать пламя следующим образом: от избыточной доли горючего газа (когда оно коптит) добавляется кислород до описанного выше спокойного горения факела с небольшим превышением доли кислорода. Режущий кислород подается после разогрева кромки до красного каления. При резке следить за скоростью перемещения резака с таким расчетом, чтобы видеть в головной части реза текущий шлак. Именно он (особенно на больших толщинах) обеспечивает прогрев листа по всей глубине реза. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maler Posted December 12, 2010 Share Posted December 12, 2010 спасибо буду пробовать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mykola Posted December 12, 2010 Share Posted December 12, 2010 MalerОбязательно поделитесь результатом. Внесем коррективы, если что пойдет не так... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maler Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 итак,пришел на работу,выпил чашку кофе чтоб проснуться,пошел на свой пост,открыл кислород на резаке,открыл вентиль на балоне,выставил на редукторе 4 единицы. вроде на толстых пластинах все хорошо,ровненько ,но местами не прорезает(((я дилетант в этом деле). импульсную трубку стальную разрезал махом но с такими подтеками,потом подравнял вроде и сделал врезку для манометра на солевой линии.потренировался еще немного,убавил подачу кислорода на самом резаке и стал мучать 56-ую трубу,изрезал вдоль и поперек)))ширина реза была примерно 3 мм. но радость моя длилась недолго,такое пламя выставить сразу больше не получалось,а время поджимало)буду пробовать еще.я очень плохо разбираюсь в выставлении нужного пламени для резки металла.подскажите, какой наконечник мундштука ставить для узкой линии реза 1Р или 2Р ??резак "факел".стоит 1Р,но думаю все дело в том что неправильно подбираю пламя Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mykola Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 MalerОбычно во всех наборах первым номером режут до 50мм, а вторым уже и 100мм можно осилить. Еще одно уточнение: самая высокая температура греющего пламени находится на расстоянии 2 - 3мм от конца ядра факела. Ядро не должно касаться металла - там пламя содержит еще не разложившуюся окись углерода. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hau Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 Лучше всего резать - плазмой. Небольшие толщины (до 3мм) - лазером. Или пневмоинструментом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maler Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 hau,я бы с радостью обучился данным технологическим приемам,но......выдали резак)) Mykola,огромное Вам спасибо)))буду практиковаться)вроде и угол держу и резак веду от себя,но искры и метал бывает в лицо летят))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mykola Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 MalerТолько тонкий металл и трубы режут "углом вперед" для бОльшей эффективности работы кислорода. Уже от 10мм резак нужно держать вертикально. Выплеск брызг происходит при переменной скорости - в момент ускорения пламя проскакивает через непрорезанный участок. Следите за уносом шлака по линии реза. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AkaShira Posted December 14, 2010 Share Posted December 14, 2010 Прогреваешь металл, врубаешь кислород (открываешь вентиль резки кислорода) и сначало медленно ведёшь, а по мере нагревания металла - ускоряешься. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korunh Posted May 26, 2012 Share Posted May 26, 2012 не совсем верно - для резки углеродистых сталей высокая температура пламени не требуется т.к. резка происходит за счет температуры горения железа (как вы помните только 2 металла поддаются кислородной резке - углеродистые стали( и некотороы лигированные - в основном низко) и аллюминий - у них температура горения ниже температуры плавления.резке плохо поддаются или вообще не поддаются высокоуглеродистые стали и не режутся цветные металлы,чугуны и высоколигированные стали - отнють не изза температуры пламени цветной метал можно резать газом например титан или нержавейка на нержавейку ложится пруток и низко углеродистой стали и режешь по нему не очень красиво но кусок от тяпоть можно проверено личным опытом 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.