GreenIce Опубликовано 11 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2023 Здравствуйте , Сгорели конденсаторы и сгорел резистор R2 , этот резистор подключен к выводам электролита 100Ком по схеме, но так как сгорел не хочу ставить обратно можно ли так сделать ? И ещё на выводах подключение вентилятора P3 сопротивление около 400ом из чего может быть ? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 12 марта, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 Включите голову и подумайте, что идёт в параллель этому разъёму ? На фото видно, что идёт так. Резистор нужен для разряда конденсаторов при выключении. Вопросы то простые, даже для незнакомого с электричеством человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreenIce Опубликовано 12 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 (изменено) 2 hours ago, tehsvar said: Включите голову и подумайте, что идёт в параллель этому разъёму ? На фото видно, что идёт так. Резистор нужен для разряда конденсаторов при выключении. Вопросы то простые, даже для незнакомого с электричеством человека. Спасибо за ответ. Там стоит диод от трансформатора, и это не 400 Ом, а падение напряжения на переходе этого диода 0,4 вольта - 400 милливольт. Я думаю можно и не подключить резистор ? Изменено 12 марта, 2023 пользователем GreenIce Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 12 марта, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 3 часа назад, GreenIce сказал: Там стоит диод от трансформатора, и это не 400 Ом, а падение напряжения на переходе этого диода 0,4 вольта - 400 милливольт. Да обмотка реле там рядом. 3 часа назад, GreenIce сказал: можно и не подключить резистор ? Можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2023 В 12.03.2023 в 01:52, GreenIce сказал: но так как сгорел не хочу ставить обратно можно ли так сделать ? Не рекомендую. Не безопасно! Когда вскрываете аппарат, то надо обязательно проверять наличие напряжения на конденсаторах. Уважающие производители, обязательно ставят такие резисторы. А вот абы кто их не ставят и можно хорошо так подпрыгнуть от электрического шока. И если нет резистора, то надо самому делать разряд конденсаторов. Да и разборка аппарата в таком случае не совсем безопасная. Можно корпусом что либо коротнуть. В общем, это зло если не ставить резистор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 13 марта, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 13 марта, 2023 Ну эт если лапы совать туда, куда не следует, то тогда всё вокруг зло ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2023 4 часа назад, tehsvar сказал: то тогда всё вокруг зло не согласен. Есть правильно, а есть как удобно лично тому или иному. Ну вместо изоляции качественной, взять и скотч намотать или скрутка на проводах, а концы без изоляции, только разведены в стороны. Для себя хоть на голове стой, а если делать так что кто-то иной будет пользоваться, то надо делать правильно, как положено для безопасности. Поэтому чего удивляться когда машины загораются или двигатель после капиталки вновь просится в капиталку и т.д. Нет, не нужно двойных стандартов. Если есть место под резистор, да еще он был с завода установлен, то и обязательно его вернуть надо! Да пусть 200к или иного номинала, но главное, чтобы делал свое дело и давал разряд конденсаторам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 14 марта, 2023 Мастер Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 (изменено) 13 часов назад, copich сказал: Если есть место под резистор, да еще он был с завода установлен Вот с этим не соглашусь. Если установлен с завода, не факт , что там не просчитались. Я не имею ввиду именно этот случай. Но тупо ставить, что там стояло с завода, не всегда верно. Были случаи, когда я переделывал схемы аппаратов и они работали лучше, надёжнее. Также многие другие ребята переделывали оборудование и оно работало лучше, чем с завода. Причём это были не глобальные переделки за огромные деньги. Я понимаю твой перфекционистский настрой, но в этом случае этот резистор не будет влиять ни на что. А конденсаторы разрядятся благодаря работе импульсного блока питания. Да даже если и не разрядились бы, то ничего в этом ни плохого ни хорошего нет. П.С. А ежели и дёрнет кого, кто полезет без знаний ремонтировать сиё устройство, то глядишь, ума прибавится, чтобы в другой раз не лезть туда, куда не стоит совать нос, ежели не понимаешь в этом !!!! (Шутка !) Изменено 14 марта, 2023 пользователем tehsvar 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти