iesmani Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Добрый день, нужна помощь!Сварил печь в баню. Принцип такой: топка,каменка,бак. Вваривается труба и проходит через каменку и бак. На бак взял сталь нержавейку, но она магнитит. Вварил трубу нержавейку (не магнитка) через 3 бани шов лопнул и вода в каменку потекла, что делать не знаю. Варил электродами НИАТ-1. Самое плохое, что я не знаю какая марка нержавейки, боюсь,что после сварки опять лопнет ((. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 А какие ещё электроды есть в доступных для Вас местах (работа,магазин)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iesmani Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 А какие ещё электроды есть в доступных для Вас местах (работа,магазин)? Сабарос, ОК.. Только что приехал с дачи, лопает околошовная зона! я на малом токе прошел шов Сабаросом, только остыл шов думал затопить без воды чтоб ,как бы термическую обработку сделать.. не успел .. опять лопнуло около шва((( завтра придется заднюю стену вырезать и вваривать обычную немагнитную нержавейку(( . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Малый ток - это насколько меньше среднего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iesmani Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Малый ток - это насколько меньше среднего?ну к примеру в кооперативе сейчас летом напряжение маленькое ,чесно если я незамерял, но если к примеру я варю изделие ,ставлю 80 ампер то тут на 20 ампер больше.. диаметр эл 4мм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 29 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Я не буду это комментировать... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanes Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Я так понял варите вы нержу 4ой на 100 амперах. Правильно понял. Варим на работе нержу листовую не трубу симеловскими электродами дак тем 160 бывает мало а тут 100 даже обычные уони толком работать не будут не говоря про нержавочные элетроды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Если вопрос ко мне,то варим аустенитом ЭА 981/15 d=4.0 в нижнем положении на 110-120 А (по балластнику). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 8 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2012 Был случай подваривал печку по месту . к немагнитной нержавейке была приварена заплатка из магнитки TIG ом . без присадки . толщина метала печки 3мм -заплатки 5мм . что и следовало ожидать пошла трещина по шву . варить было достаточно не удобно . работал электродом 3 мм . марка вроде как esab ок 61.30 ну а ток я не запоминаю какой . в разных случаях по месту . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Запустили в серию пробную партию грузов устойчивых к серо-водороду для контроля скважин из какойто маломагнитки . Чем варить если на складе нет подходящих электродов . откопали даже по латуни или бронзе . сам не видел но при случае надо попробовать . после долгих мытарств принесли десять ЦЛ 11 . точно не помню но вроде когдато варил такими . деталь под следущую токарную обработку . главное провар . а то в скважине останется . 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Замечено многократно и проверено неоднократно - нельзя варить легированные стали (не путаем с 18-10,"чистой нержавейкой") своим телом на первом проходе,особенно в жёстком контуре.Вварыши иногда и после электрода лопаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 А была левая мысля пока электроды ждал корень аргоном телом пройтись . хорошо что знаем -инциатива наказуема и тот случай когда только по ГОСТ . но в выборе электродов . вернее выбора не было . не уверен что те . про цл не знаю . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 В любом случае в кратере появляется трещинка вдоль.После первой попытки и двукратного её исправления провёл опрос и больше так не делаю.В самых крайних случаях,когда нет вариантов кроме РАДС старайтесь максимально загонять присадку в разделку и варить полумесяцем "(" одну половину,а потом вторую ")".Снижаются напряжения и нет лопнувших прихваток.Обратную сторону тщательно строгать-чистить.У нас для корня есть 48м/22,но для Вашего пр-ва это скорее экзотика чем реальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 АБН для меня половина вашего поста уже экзотика . многое о чем пишут просто не могу повторить . как то так . средне статически . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АНТОН Опубликовано 24 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 здравствуйте . вазможно труба-то титан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 24 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2012 здравствуйте . вазможно труба-то титанЭто в котором воду греют?@аргонавт,имеется в виду что сначала заваривается первая половина (,а потом вторая половина ),а не сразу О. Для этого собирают не на прихватках,а на "плавающих" планках (/ / / или I I I),которые фиксируют сегменты между собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vya53 Опубликовано 22 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2012 Варил электродами НИАТ-1. Самое плохое, что я не знаю какая марка нержавейки.А электродами ЭА 395/9 или их зарубежными аналогами не пробовали? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 18 января, 2013 Поделиться Опубликовано 18 января, 2013 Добрый вечер, помогите советом. Нужно сварить две трубы диаметр 18 мм. толщина 2мм Электрод есаб 61.30 1.6 мм. ток 40А Проблема в общем то в том, что местами не могу избавиться от шлака, вырезал, зачищал проходил по тому же месту и опять шлак. Марку нержы не знаю, но раньше были карнизы. Есть еще неизвестная 300 летняя тройка электрод, но ими не пробовал. Нужно нормально сварить, т.к. конструкция будет держать шторку в ванной. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 18 января, 2013 Поделиться Опубликовано 18 января, 2013 Jekan, поробуйте вращать деталь (если есть возможность) при сварке так, чтоб сварочная ванна оказывалась в 3-ёх часовой зоне. Иногда электродом шлак стряхивать приходилось. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 18 января, 2013 Поделиться Опубликовано 18 января, 2013 Ток прибавь . Двойка по нержавейке плохой вариант . поясню . тем чем варим в четыре раза меньше теплопроводность по сравнению с простыми электродами . Электрическое сопротивленние наверное тоже можно умножить примерно на 4 вёрку . Заварить возможно . но пол электода двойки можно сразу в сторону . нагревается до красна . обмазка отлетает.По нержавейке очень важен подбор по диаметрам . если двойки много по количеству то прибавь ток .спиливать болгаркой думаю не надо . если начнёш прожигать . то постарайся сначала по кромкам трубы нанести прихватками с отрывом металл . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 18 января, 2013 Поделиться Опубликовано 18 января, 2013 конструкция будет держать шторку в ванной.Герметичность не нужна на шторке . я просто изначально не правильно подумал . прибавь ток ампер на десять . но не с верху вниз а снизу в верх несколько прихваток . для этой гардины чтоб не развалилось хватит в полне .Нет из меня учителя не когда не выйдет нормального . просто уже забыл а как я это раньше варил 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 18 января, 2013 Поделиться Опубликовано 18 января, 2013 @svarnjuk,Вращать попробую, хоть и неудобно одной рукой держать.@аргонавт,По электродам кстати не подскажите, а то у меня осталось 4 электрода тройки и один остался 1.6 мм. буду покупать, и поскольку цена не маленькая хочу определится с диаметром. Варил я это 1.6 мм. а тут и двойка не то (а я хотел ее купить) что лучше- тройка? Дело в том, что нержавейку варю третий раз в жизни. Разница со сваркой черного металла заметна. Придется купить пачку электродов и провести тренинг иначе чувствую никак. Толще 2 мм. врядли что то будет вариться, а электроды не дешевые чтоб набрать от 1.6 - 3.2 по пачке и все прочувствовать. Какой электрод для толщины 2 мм.?Прихватками уже поздновато. Буду обваривать в сплошную, кроме стыков под острым углом. Да и практика будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 18 января, 2013 Поделиться Опубликовано 18 января, 2013 Если покупать собрался . то есть золотая середина . 2.5 мм . я ими долго варил но стыдно что название так и не узнал . здесь на форуме не раз про них говорили . но мне было не до этого . могу только как беженец с Кашина сказать . Начальник с москвы привозил однако .Посли них трудно другими варить .Вот я расхаял электроды в 2 мм . . а для железа 2 мм самое то . но есть большая разница . та двойка что годами у нас на складе лежит . совсем не та чем можно нормально варить .В смысле покопайся в темах про электроды . я точно знаю . что есть путные . и варил ими .но название не помню . склероз ..Но всё должно получится . Я очень давно другу варил переменником два глушителя с нержавейки на Запорожец .Это тоже возможно . Как и отцу на газ 69 газом . с нержавейки .У нас нет ничего не возможного в России . Сколько раз замечал что унас варится то что в других странах совсем никак . У ни х нет таких трактористов и сварщиков какие у нас были . В любом из колхозов . А тем более МТС . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 19 января, 2013 Поделиться Опубликовано 19 января, 2013 Электрод есаб 61.30 Это самый распространённый электрод, аналог - Е308. Вам уже аргонавт правильно посоветовал, диаметр - 2,5мм. ток примерно 60А,+-10А. но сперва поэксперементируйте на куске этой трубы, обрезки есть? Пачками электроды покупать не следует, найдите продавца, который продаёт поштучно или килограммами, будет гораздо дешевле. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 19 января, 2013 Поделиться Опубликовано 19 января, 2013 Всех с праздником. На сегодня работы отменяются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти