Перейти к содержанию

Роль тока и напряжения в полуавтоматической сварке. Динамические характеристики сварочной дуги.


Рекомендуемые сообщения

Динамическая вольт-амперная характеристика представляет зависимость мгновенных значений переходного напряжения от мгновенных же значений плотности тока в скользящем контакте при быстрых изменениях тока.

Конечно, когда искал в гугле я натыкался на эту ссылку. Но тут просто "динамическая вольт-амперная характеристика" а мне нужно "динамическая вольт-амперная характеристика дуги" (естественно сварочной дуги, это же форум сварщиков). А в той ссылке по-моему о сварочной дуге не слова.Вообще я думаю, что отличие СВАХ от ДВАХ (динамическая вольт амперная характеристика) это то, что в СВАХ длина дуги - константа (постоянная) - логично будет думать, что в ДВАХ длина дуги не посстоянна... Вот хочу найти подверждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще то , статическая характеристика сварочной дуги тоже не постоянна, потому что ток в газах не подчиняется закону Ома. А про динамическую характеристику сварочной дуги я не знаю. Есть динамическая характеристика дуги, но эта характеристика контакторов и выключателей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще то , статическая характеристика сварочной дуги тоже не постоянна,

Ну это понятно. Ведь есть график заисимости напряжения от силы тока. Я говорю что в СВАХ длина дуги постоянна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
встречал в интернетах умные статьи с красивыми графиками. про дуговую сварку. по оси х время, по оси у - мгновенные значения тока и напряжения дуги. ведь при рдс, например, капля металла периодически создает кз, резко меняя ток и напряжение дуги. можно сделать умный сварочник, контролирующий эти вещи. такими вещами занимаются, когда хотят оптимизировать процесс, как я понял. добиться струйного переноса металла, например. мож это то что надо, автор?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Что такое ВАХ, СВАХ, ДВАХ, источника и дуги и как они между собою связаны и как и почему влияют на сварной шов, могу подробно доложить, каждый день приходиться иметь с ними дело. Но предупреждаю - будет длинно и скучно. Если готовы, то дайте знать.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vax911, Давайте объясняйте неспеша , чтобы чего не упустить . Надобы выучить это понимание (наоборот) ,особенно как все это связано .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только посты не длиннее одной страницы форума и не отвлекаться на посторонние вопросы.Помедленнее я записываю конспектирую...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Вольт-Амперная-Характеристика базовое понятие, угол печки от которой идет вся пляска. Очень простая вещь - показывает как ведет себя система из двух составляющих - источника и подключеной к нему нагрузки (например сопротивления вроде баластника с "лопатами" или дуги) при изменении ее (нагрузки) параметров, а конкретно - сопротивления. Некоторым больше нравится оперировать понятием проводимость - велечине обратной сопротивлению, Но это одна фигня под двумя терминами-антогонистами суть которой для сварки одна, а именно - электрод прилип сопротивление цепи минимально (проводимость максимальна) коротыш одним словом - это одна крайность. Источник включен - сварщик курит, это другая крайность - холостой ход, сопротивление нагрузки максимально (проводимость минимальна). Замерив напряжение и ток цепи в крайних случаях (точках), а также в нескольких промежуточных, например подключив к источнику баластник и подергав на нем "лопатами", можно построить график зависимости напряжения и тока в цепи при изменении нагрузки т.е как-бы вольт-амперную характеристику (ВАХ). Путаница в мозгу не привыкшего к этим делам индивидуума происходит от буквального понимания терминов (опять они). Если не понимать физической сути происходящего, и принимать все за чистую монету, можно всерьез думать и затем упорствовать в своих последующих заблуждениях и суждениях, что ВАХ это зависимост напряжения от тока. Нет - это просто термин произошедший от вида графика описывающего поведение системы источник- нагрузка при ее изменении. Ну вот, самое длинное и нудное позади! Дальше будет повеселее, но это уже в следующий раз. По крайней мере сегодня одно полезное дело сделали -подергали лопатами баластника и постоили статическую вольт-амперную характеристику (СВАХ) системы источник-нагрузка, которую для краткости называют ВАХ источника. post-9918-0-18588800-1371848027_thumb.jpg из разряда "веселые картинки" СВАХ "источника" может быть для ряда специальных случаев весьма замысловатой, например как эта снятая на реальной дуге ММА - сварки.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, вернемся к теме. 2. Статическая ВАХ (или просто ВАХ) называется статической поскольку описывает поведение системы в статике, т.е. при очень медленном (от нескольких секунд и более) изменении параметров, когда в системе заканчиваются переходные (динамические) процессы после резкой смены параметров . Например, на весы кинули кучку сосисок – подождали когда стрелка или цифирки успокоились - определили вес. Добавили или убрали одну – тоже самое, подождали и посмотрели сколько в граммах и на сколько раскошеливаться. Но это идеализированная лабораторная ситуация, которая в жизни встречается редко, хотя может быть очень полезна, например при выборе или проверки сварочника в магазине, чтобы определить подходит ли он Вам реально или только по мнению рекламы и менагеров (как это можно сделать – снять ВАХ сварочника прямо в магазине или дома с использованием нехитрых подручных средств, если интересно расскажу позже). В жизни, особенно при работе источника на высокодинамичную сварочную дугу, определить СВАХ можно и другим способом – методом усреднения (интегрирования) большого количества мгновенных отсчетов. Собственно показания приборов сварочника это и есть усредненные за достаточно большой отрезок времени мнгновенные значения напряжений и токов. Зачем ВАХ нужны? Для каждого вида сварки ММА, TIG, MIG,MAG и др. нужны свои ВАХ, иначе нормальной сварки не будет, Что такое ДВАХ, СВАХ и ДВАХ дуги и как они соотносятся с ВАХ источника и с видами сварки, поговорим в следующем сообщении.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для каждого вида сварки ММА, TIG, MIG,MAG и др. нужны свои ВАХ, иначе нормальной сварки не будет

А внутри каждого из этих видов для конкретных сварочных материалов нужны ещё и свои подвиды ВАХ, для нормальной сварки. Так кажется получается - http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=2745entry52174

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да совершенно верно.По хорошему на каждые вид, подвид, газ и смесь, пространственное положение, материал и их сочетание, температуры деталей и даже индивидуальные особенности сварщика (как почерк у радиста) существуют свои оптимальные ВАХ. И существуют случаи, когда это все учитывается. У провинутых аппаратов многие типовые среднестатистические ВАХ лежат в памяти, в некоторых особенно "дедовских" или узко-специализированных их вообще, кроме одной любимой нет. Один из способов разрулить ситуацию - снабдить сварочник органами управления параметрами, чтобы хотя-бы некоторые из них можно было подстроить по ситуации. Типовые 3 - Для МАГ/МИГ- 1.Скорость подачи (ток ), 2. Напряжение. 3. Индуктивность ("динамичность" ДВАХ). Для хорошего аппарата ММА, ТИГ- 1. Ток, 2. Антистиг, совсем шикарнрно - иметь разные ВАХ для электродов с разным типом покрытия, и доп. регулировки напряжения и индуктивности.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком много параметров.Не возможно подстроить подо всё.В идеале,в моих условиях тогда придётся делать 10-15 разных " мемори-ВАХ" и постоянно их переключать.А если многопостовик?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком много параметров.Не возможно подстроить подо всё.В идеале,в моих условиях тогда придётся делать 10-15 разных " мемори-ВАХ" и постоянно их переключать.А если многопостовик?

Вопрс серьезный и решения нужно искать, пробовать. Я пологаю, что было-бы оптимальным чтобы оборудование, все без исключения, было унифицировано по управлению, по крайней мере в пределах предприятия, а у сварщика имелась чип-таблетка на которой записаны его индивидуальные параметры и набор нужных для него настроек и ВАХ.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну давайте унифицируем хотя бы участок,допустим, многопостовой РДС-источник: 30 сварщиков и 60 сборщиков,100 балластных реостатов.Электроды основные,феррит и аустенит,диаметры 3.0 и 4.0., строжка углями 8.0. и 10.0
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если на участке не используется AC/DC, то имеющимся оборудованием это можно сделать (мудуль переполюсовки в товарном виде пока отсутствует), также никогда под заказ не выпускали (т.е нет эксплуатационной статистики) компактнае, неубиваемые 5кг -мовые, подающие для работы в труднодоступных местах. Кроме числа сварщиков и сборщиков количество и вид потребной сварочной техники известно? (кроме рдс, кстати скольки-постовые блоки наиболее удобны и надо-ли режим управления с держателя) post-9918-0-66293600-1372020735_thumb.jpg как вариант возможной компоновки.(16 независимых постов (от 2-ки до 5-ки), либо 4 источника для строжки, либо один источник на 3200А чтобы все пожечь к едрени-фени,либо еще как хочется в любом сочетании (комутируется внизу внешними перемычками)
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том,что источник постоянного св.тока должен быть изолирован от проникновения л/с и иметь не более чем дистанционное включение.Сейчас мы говорим только о 100 постах РДС (БР-300 и ББР-1200),разбросанных на достаточно большой площади.Посты ПДГ и РАДС пока не рассматриваем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Контакт ЛС с источником, даже если он в другом помещении, в любом случае происходит через кабель и держатель злектрода. Речь идет о том, что за собой не обязательно таскать баластник или его электронный эквивалент. Примитивная схема источник - кабель - держатель. А возможность менять параметры под потребности участка по мере смены состава сварочных заданий и продукции не тратя времени и денег - врожденное свойство таких (модульных) систем. Какой, только реально, диапазон токов сварки отдельно взятого поста на участке при сварке и при строжке?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А никто не таскает.Источник (жёсткая ВАХ) стоит на штатном месте,по участку идут шины до балластников (крутопадающая ВАХ),далее сварочные кабеля до места работы-сварки.Вопрос остаётся прежним:как тут изменить ВАХ для каждого конкретного случая (материала,электродов,сварщика)?Чисто прикладной вопрос в контексте темы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы все привыкли к тому, что есть и полагаем, что другого и быть не может. Собственно, речь идет о: 1. Соблюдении норм безопасности написанных применительно к опыту применения определенной техники - и это свято. Пусть будут. 2. Вид и форма устройства упраления с помощью которого пользователь управляет параметрами источника. В настоящее время это балластник . Ничто не мешает вместо него и на его место ставить пульт ДУ постом, ровно как иметь его в кармане или на держателе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничто не мешает вместо него и на его место ставить пульт ДУ постом, ровно как иметь его в кармане или на держателе.

Объясните.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менять что-либо в источнике значит иметь канал связи с ним. Мы пользуемся ими (каналами связи человек - машина) без пояснений каждый день и по многу. Бесконтактные - мобильный телефон, пульт ду ТV, гаражные ворота, метки на товаре в магазине, пластиковые карты, автосигнализация и др. и пр. Контактные - выключатель, звонок, кнопки лифта и автомобиля, чип-таблетки в подъезде др. и пр. и при этом нас ставит в тупик ситуация, как переключить не приближаясь непосредственно к источнику его параметры ?! Если иметь в виду те типы источников и структуру построения многопостовых устройств которые вы привели, то абсолютно никак, кроме лучшего друга сварщика - балластника со всеми "широкими возможностями", которые он предоставляет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...