Jump to content

Материалы для ТИГ: вольфрам, присадочная проволока.

Recommended Posts

сварка тиг ас/дс , каким электродом луче варить алюминий и всякий сплав Амг и типа силумин ,

сварка тиг ас/дс , каким электродом луче варить алюминий и всякий сплав Амг и типа силумин ,

Для алюминия подходит чистый фольфрам ,есть универсальные электроды.

Например лантанированные WL-15 или WL-20

• Upvote 1

Для алюминия подходит чистый фольфрам ,есть универсальные электроды.

Например лантанированные WL-15 или WL-20

а по нержавейке какие ?

а какие брать , ECAB ? или любые

Профи советуют брать импортные тоесть не наши.

Ну чем именитей брэнд тем соответственно и дороже электрод.

ты хочешь сказать что нет разницы ? я думаю и предполагаю есть разница точь также как и с аппаратами да и с любой техникой

ты хочешь сказать что нет разницы ? я думаю и предполагаю есть разница точь также как и с аппаратами да и с любой техникой

Само собой вражеские лучше ...

Для аргонодуговой сварки применяют прутки вольфрама с присадками. Нормально работают иттрированные марки СВИ. надо только в зависимости от силы сварочного токи подобрать диаметр прутка. Ходовые Ф3 мм. Соответственно иметь цанги горелки для используемого диаметра притка.

• Upvote 2

• 1 month later...

Я в теч 8 месяцев испытывал вольфрам диаметром 4,8 мм на установке автоматической плазменной сварке! И что ты думаешь? Китайский вольфрам, что итрированный, что лантанированный стоимостью 2600 за 5 шт. оказался наровне по стойкости с ESABовским GOLD стоимостью 6000 с НДС за 5 шт. Плазма-автоматика - это отличный тест (по 15 мин горения основной дуги при 200...250А). Все электроды точили в одинаковых условиях - алмазным кругом на заточном станке. Вот такой китайский вольфрам.

• Upvote 1

Какая разница чей,если хим.состав вольфрама одинаков?

Одинаковый? А кто проверял? Это только надписи на упаковках можно сравнивать. А делают их обыкновенные люди. Эти Люди и за руль изредко нажратые садятся. Я один раз, совсем недавно, видел фиговый вольфрам с надписью WL-20. Он был 175 мм длиной и 2 мм диам., свернут и запечатан в тубик. Еще заточен был - двойная заточка. Дуга на ESABовском Origo выскакивала с корпуса цанги. Сварщик говорил, что во время сварки стоял треск, а режим "без импульса" Электрод мигом выходил из строя. Этот вольфрам разошелся рыбакам на мормышки.

Что ты заладил своим есабом!Ещё скажи,что у питерского электродного завода ЕСАБ-СВЭЛ такое же качество как в Европе!

В Китае до 60% мирового запаса вольфрама !!! http://websvarka.ru/talk/public/style_emoticons/default/unsure.gif

• Upvote 1

• 3 months later...
  • Модератор
Само собой вражеские лучше ...

Хм, "профи" На чем основано это утверждение? Факты в студию пожайлуста.

Вопрос этот на многих форумах задавал, в ответ кроме ламерского флуда ничего конкретного...

Лично я за почти 30 летний стаж сварщика варил всевозможными вольфрамовыми электродами как отечественного так и "вражеского" производства. Кроме внешнего вида они ничем не отличаются-варят одинаково. Импортные только внешним видом выигрывают.

Из личного опыта- для Алюминиевой группы- чистый вольфрамм(без присадок), для всего остального WT-20-самое высокое соотношение А/мм2, торий правда имеет слабую радиоактивность, поэтому и рекомендуют лантанированный вольфрам.

• Upvote 3

• 2 weeks later...

Вопрос этот на многих форумах задавал, в ответ кроме ламерского флуда ничего конкретного...

Лично я за почти 30 летний стаж сварщика варил всевозможными вольфрамовыми электродами как отечественного так и "вражеского" производства. Кроме внешнего вида они ничем не отличаются-варят одинаково. Импортные только внешним видом выигрывают.

Из личного опыта- для Алюминиевой группы- чистый вольфрам (без присадок), для всего остального WT-20-самое высокое соотношение А/мм2, торий правда имеет слабую радиоактивность, поэтому и рекомендуют лантанированный вольфрамм.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Отечественный вольфрам диам. от 1,0 до 1,6 (покрытый ещё какой-то оксидной плёнкой) - "гавно" (слоится)

"съедобный" начинается с диам. 2,4; 3,0; 3,2 (шлифованный).

Из отечественных рекомендаций по входному контролю сварочных материалов:

"...перед запуском в производство (началом сварки ответственных изделий - под РГК) вольфрам каждой новой партии не смотря на сертификат испытать 1,5хI номинал в течении примерно 10 мин..."

Таблица с рекомендациями Kemppi-ков по использованию W-ых электродов - в прикреплённом файле.

кемпик_про_вольфрам.pdf

• 11 months later...

Из личного опыта- для Алюминиевой группы- чистый вольфрам (без присадок), для всего остального WT-20-самое высокое соотношение А/мм2, торий правда имеет слабую радиоактивность, поэтому и рекомендуют лантанированный вольфрам.

tig Согласен с Вами . Перепробовал за свою практику большинство марок вольфрама , кроме цены отличия не нашел . Сейчас пользуюсь отечественным нешлифованным , метровые прутки марки WL :rolleyes: . И дешево и ток держит .

• Upvote 1

Магазинчик у нас есть хороший в городе . Возят они с Москвы товар , бывает заказываю у них что то. Вольфрам у них всегда любой в наличие .

• Модератор
Алек, а разница в цене большая? между отечественным (не шлифованым) и забугорным(шлифованым)?

я тоже пользуюсь и китайскими и бензеливскими и совдеповскими не шлифоваными большой разницы не заметил .недостаток совковых в том что они кривые а так как они мне достались на шару целая коробка кил 10 то думаю мне хватит надолго.

Алек, а разница в цене большая? между отечественным (не шлифованым) и забугорным(шлифованым)?

Даже не в курсе сколько сейчас стоит забугорный вольфрам - НАШ беру за 450р - 1 метр - диам 3.2 Если не ошибаюсь то забугорный 150р - 175см - 3.2 (приходится отламывать пару см. - не входит весь в АГНИ )  Итого примерно НАШ в два раза дешевле  :D

• Модератор

Даже не в курсе сколько сейчас стоит забугорный вольфрам - НАШ беру за 450р - 1 метр - диам 3.2 Если не ошибаюсь то забугорный 150р - 175см - 3.2 (приходится отламывать пару см. - не входит весь в АГНИ )  Итого примерно НАШ в два раза дешевле  :D

3.2мм х 175мм в Португалии стоит 3 евро+ндс(23%).... Зеленая ЖАБА говорит что дома как то лучше :D, а отечественный товар вообще вне конкуренции

приходится отламывать

alek956, я бы не советовал отламывать. если следует понимать высказывание буквально. Лучше резать до конца. При сламывании могут образовываться трещины в прутке.

недостаток совковых в том что они кривые

именно из-за этого их не пользовал. по крайней мере у меня в бинцелевскую горелку они не очень то становятся.

• Upvote 1