Перейти к содержанию

Ремонт плазмореза JASIC CUT80 (L205), аналог СВАРОГ REAL CUT 90 (L205)


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении неисправности плазмореза JASIC CUT80 (L205), аналог СВАРОГ REAL CUT 90 (L205). Вышел из строя после трехмесячного перерыва в работе. Не включается пилотный розжиг. При нажатии кнопки срабатывает воздушный клапан, но разрядник не трещит. На выходных клемах появляется напряжение порядка 300 Волть, но через мгновение пропадает. Возможно, у кого-то есть схема этого аппарата. Поделитесь пожалуйста и подскажите где искать причину.

 

Разрядник не трещит и с отключённым плазмотроном?
Пропадать напруга должна. Это нормально, если нет поджига.
Фото бы хоть аппарата, точнее его внутрянки.

 


Разрядник не трещит и с отключённым плазмотроном?
Пропадать напруга должна. Это нормально, если нет поджига.
Фото бы хоть аппарата, точнее его внутрянки.


Благодарю за отклик. С отключенным плазмотроном не проверял. Электроды в плазмотроне не закорочены, после выключения на них остается остаточное высокое напряжение (рукой почувствовал, как на присоске строчной развертки ТВ, только значительно слабее, при замыкании отверткой проскакивает небольшая искра). Сейчас проверю работу реле на выходной плате, соберу, и попробую включить без плазмотрона.

 


 


Разрядник не трещит и с отключённым плазмотроном?
Пропадать напруга должна. Это нормально, если нет поджига.
Фото бы хоть аппарата, точнее его внутрянки.


Проверил с отключенным плазмотроном. Результат тот же. Проверил два реле, которые на выходной плате, оба работают. Почистил и немного сблизил контакты разрядника. При нажатии кнопки появились единичные разряды. В это же время видно появление дуги в плазмотроне, но напряжение на выходе также пропадает. Я правильно понимаю, что при нажатой кнопке разрядник должен трещать все время и напряжение на выходе не должно пропадать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за отклик. С отключенным плазмотроном не проверял. Электроды в плазмотроне не закорочены, после выключения на них остается остаточное высокое напряжение (рукой почувствовал, как на присоске строчной развертки ТВ, только значительно слабее, при замыкании отверткой проскакивает небольшая искра). Сейчас проверю работу реле на выходной плате, соберу, и попробую включить без плазмотрона.

 

Проверил с отключенным плазмотроном. Результат тот же. Проверил два реле, которые на выходной плате, оба работают. Почистил и немного сблизил контакты разрядника. При нажатии кнопки появились единичные разряды. В это же время видно появление дуги в плазмотроне, но напряжение на выходе также пропадает. Я правильно понимаю, что при нажатой кнопке разрядник должен трещать все время и напряжение на выходе не должно пропадать?

 

источник блокирует работу пилотной дуги, если нет поджога основной. Поэтому через некоторое время напряжение и пропадает. 

Нужно проверить работу осциллятора, т.е. напряжение питания. Если при сведении электродов дуга начала иногда пробивать, то очень похоже на проблему с конденсаторами (если осциллятор по классической схеме).

А так же питающее напряжение проверить не помешало бы.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Разрядник не трещит и с отключённым плазмотроном?
Пропадать напруга должна. Это нормально, если нет поджига.
Фото бы хоть аппарата, точнее его внутрянки.


Почему-то с предыдущим сообщением не отправились фото.

 

 

 

Нужно проверить работу осциллятора, т.е. напряжение питания.

Подключил воздух, проверил в рабочем режиме. пилотная дуга появляется, при контакте с металлом появляется и держится рабочая дуга. Но при перерыве в работе что бы вновь зажечь пилотную дугу нужно несколько (до 10-ти) раз нажать кнопку. После этого при повторных нажатиях разряд происходит постоянно. На передней панели при включении в сеть загорается индикатор со значком молнии. В начале я принял его за индикатор сети, но потов вычитал, что это индикатор перегрузки и человек, работающий с этим аппаратом, утверждает, что раньше эта лампочка не светилась. Что это за перегрузка такая, возникающая до включения в режим резки и при этом позволяющая резать?

 

 

 

питающее напряжение проверить не помешало бы

Питающее напряжение в норме.

cut80.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Подключил воздух, проверил в рабочем режиме. пилотная дуга появляется, при контакте с металлом появляется и держится рабочая дуга. Но при перерыве в работе что бы вновь зажечь пилотную дугу нужно несколько (до 10-ти) раз нажать кнопку. После этого при повторных нажатиях разряд происходит постоянно. На передней панели при включении в сеть загорается индикатор со значком молнии. В начале я принял его за индикатор сети, но потов вычитал, что это индикатор перегрузки и человек, работающий с этим аппаратом, утверждает, что раньше эта лампочка не светилась. Что это за перегрузка такая, возникающая до включения в режим резки и при этом позволяющая резать?
 

 

проверяйте цепь кнопки, ну чтобы наверняка, в том проблем не было. Потом до платы управления, там скорее всего через фильтр сигнал идет. Ну и потом шагать в плату управления, если при этом каждый раз на плате осциллятора все идентично, когда она работает. Плата осциллятора далеко не самое надежное в источниках. Поэтому нужно быть уверенным, чтобы выбрать правильное направление.

Сигнал на панели управления в виде молнии, предупреждает оператора не сУвать руки, опасное напряжение в виде 300В,  если конкретно - то лампа сигнализирует об опасном напряжении, а уж работа осциллятора, выходное напряжение или высокая температура, все сюда подходит и все опасно может быть. Поэтому, пусть ерунды не мелят. Лампа должна загораться при нажатии на курок плазматрона. 

Осциллятор работает только на поджог вспомогательной дуги, дальше в работе не участвует. Если все клацкает (реле воздуха, контактор), то смотрите сигнал запуска осциллятора.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

проверяйте цепь кнопки

Цепь кнопки исправна (при каждом ее нажатии на плате управления загорается зеленый светодиод и светится, пока не отпущу кнопку). Если вчера дуга поджига появлялась на 10-ом нажатии, то сегодня - на третьем. Такое ощущение, что чем дольше я его гоняю, тем лучше он работает. При этом никакой конкретной неисправности так и не обнаружил. Светодиод с молнией загорается не с нажатием кнопки, а сразу после включения питания и горит все время. Во многих источниках читал, что это сигнал о ненормальной работе схемы.Понять бы, о чем именно и почему тормозит розжиг пилотки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цепь кнопки исправна (при каждом ее нажатии на плате управления загорается зеленый светодиод и светится, пока не отпущу кнопку). Если вчера дуга поджига появлялась на 10-ом нажатии, то сегодня - на третьем. Такое ощущение, что чем дольше я его гоняю, тем лучше он работает. При этом никакой конкретной неисправности так и не обнаружил. Светодиод с молнией загорается не с нажатием кнопки, а сразу после включения питания и горит все время. Во многих источниках читал, что это сигнал о ненормальной работе схемы.Понять бы, о чем именно и почему тормозит розжиг пилотки.

 

Все же китайцев мне не понять. Алгоритмы у них специфичные. Если все время горит индикатор. то возможно это все же индикация подключенного питающего напряжения. В целом это мне думается легко можно проверить. 

 Посмотрел ваши фотографии. Получается, что осциллятор сделан на базе готового модуля. Т.е. подается питание и на выходе должно появляться высокое. Следовательно вопрос, при нажатии на кнопку, всегда ли есть питание на трансформаторе? Если да, то транс видимо полудохлый. Если нет, то например релюшка с подгоревшими контактами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все же китайцев мне не понять. Алгоритмы у них специфичные. Если все время горит индикатор. то возможно это все же индикация подключенного питающего напряжения. В целом это мне думается легко можно проверить. 

 Посмотрел ваши фотографии. Получается, что осциллятор сделан на базе готового модуля. Т.е. подается питание и на выходе должно появляться высокое. Следовательно вопрос, при нажатии на кнопку, всегда ли есть питание на трансформаторе? Если да, то транс видимо полудохлый. Если нет, то например релюшка с подгоревшими контактами. 

Такое ощущение , что нажимая кнопку, тренирую какую-то из деталей, довожу ее до нужного состояния и после этого все становится хорошо. Но... Смущает горящий светодиод - индикатор перегрузки. Он зажигается сразу после подачи питания и горит и во время розжига и во время резки. Была надежда, что китайцы что-то напутали в описании и это просто индикатор сети. Увы, питание на него приходит с первой ноги 14-ти ногой микросхемы под названием TL08 (дальше затерто). Скорее всего это TL084, операционных усилитель, первая нога - выход ОУ. Завтра буду искать откуда берется его вход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то 5 - индикатор сети.

 

У меня вот такой вариант. Позиции 6 и 7. Только в реале они местами поменяны. И подключен этот светодиод к выходу ОУ LT0824.

post-52726-0-15276300-1622786162_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Как Вы думаете, это только для Вас производитель поменял их местами или всё же паспорт сляпали так ?

Сварщик-резчик до этого никогда и не смотрел на этот индикатор, потому как это ему нафиг не нужно было.

Он будет подтверждать что угодно, лишь бы не работать.

Если бы сработала защита, то ШИМ отключился бы. И соответственно, напруга.

Так как всё это есть и осциллятор работает, то скорее всего Вы ищете неисправность там, где её нет.

Вероятнее всего нужна ревизия осциллятора, если он через раз срабатывает.

Его обмотки и проверки замыкания на силу. Включение, разрядник.

Возможно некачественные расходники в самом плазмотроне, если на разряднике есть искра при каждом включении.

Такое не раз было на практике. Так же проверить давление. Есть вероятность сдува дуги при большом давлении воздуха.

так же встречал не раз.

В принципе, всё.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В принципе, всё.
совершенно недавняя ситуация. Клиент задолбал, что оборудование не работает и полез менять вентиляторы :) В итоге пришлось выезжать на завод (по почте и телефону просто на отрез отказывались воспринимать информацию). Только при мне оба их вентилятора задымились и сгорели. Так мне же еще их косяк пришлось устранять, там где его изначально не было.  :crazy: 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, итог, надеюсь, не промежуточный.

1. Светодиод, яко бы сигнализирующий о перегрузе и подозреваемый в том, что он просто индикаторный, оказался включенным в цепь ОУ, отвечающего за регулировку выходного тока. Его назначение так и осталось загадкой.

2. Почистил контакты разрядника и выставил зазор 0,8 мм (перед этим зазор был 1,2 мм). В результате разряд стал появляться после 2 - 3 нажатий, а не после 10-ти, как было раньше.

Отдал аппарат в эксплуатацию. Слежу за новостями. Если стук есть, то он себя покажет.

 

Всем большое спасибо за участие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...